Проблемы возраста или чёрный юмор

Наталия Гурина-Корбова
 


          Татьяна Львовна проснулась среди ночи от дикой ноющей боли в правом боку. Спать хотелось нестерпимо, потому что она с вечера никак не могла уснуть, всё перемалывая и переживая просмотренный душещипательный  четырёх серийный фильм про несчастную девушку из села, про то, как она поехала в Москву за счастьем, там её сбила машина "Вольво", и она целых три серии пребывала в беспамятстве. Бывает ли такое на самом деле Татьяна Львовна не задумывалась, но плакала от жалости к этой сельской бедняжке. Слава Богу,  всё закончилось благополучно и память вернулась, потом она полюбила и уже почти вышла замуж за бо-о-огатейшего профессора, но он оказался её родным отцом. Стала жить в его огромном доме, вернее в огромном особняке, но тут злая мачеха с любовником то её травили, то сбрасывали с обрыва, то сажали в тюрьму... Но всё окончилось свадьбой, как всегда в подобных историях. А женихом предстал сын мачехи и тоже жуть какой богатый, он увёз её в другой особняк, ещё огромнее прежнего и на Чёрном море.

           И вот, когда после всех этих переживаний едва Татьяна Львовна заснула, как бац - внезапная боль. Она вышла на кухню, выпила воды, потом постаралась опять заснуть, но бок ныл и боль не позволяла этого сделать. Тогда измученная , бедная пожилая телезрительница, скрюченная и несчастная подползла с надеждой  к компьютеру и, набрав в Яндексе столь волнующий её вопрос: "Болит в правом подреберье, что делать?", получила 35 мл ответов из коих постаралась найти хоть один стоящий. Из всех ответов ясно было только одно- надо знать что болит. Оказалось, что болеть там могло много всякого и разного: и органы все там расположенные и даже там не расположенные, но каким-то образом влияющие и, что совсем удивительно, даже это мог быть инфаркт! В общем, пить обезболивающие нельзя и надо делать УЗИ! Тёмная ночь, на часах три ! Понятно, что самое правильное это вызвать неотложку, они -то и отвезут   с такими жалобами прямиком в больницу, ну, а там и сделают это УЗИ.
 
          НО ! Татьяна  Львовна между очередными приступами боли в правом подреберье вспомнила, что волосы у неё не в порядке, голова грязная и в таком виде показываться врачам, да ещё если придётся остаться в больнице, ну совершенно невозможно, это просто катастрофа!!!

           Бок болит и никакого выхода нет. Никак не может она, такая всегда ухоженная дама предстать перед кем-нибудь с грязными волосами! А бок ноет и ноет, сильней и сильней! Что делать? Тут она представила, что может и умиреть, поскольку, в общем, уже совсем не девочка! И если она вдруг умрёт в таком виде, то это будет совершеннейший кошмар, тогда уже все её увидят без причёски и с грязными волосами ! Ну это же и друзья, и дети, и внуки увидят её такую... надо написать записку, чтобы хоронили в закрытом гробу, точно -это единственный правильный выход от возможного положения... А вдруг не выполнят, вдруг проигнорируют её последнюю волю?
Нет, и  скорую никак нельзя, и умирать тоже сегодня нельзя!
Пришлось напившись двойной порции таблеток Но-шпы  кое- как дотянуть до утра.

           Утром  боль немного стихла и она вспомнила, что вроде бы сегодня по графику должна принимать её школьная подруга- терапевт, которая  работает в Медицинском Центре. Когда Татьяна Львовна позвонила ей, то  убедилась, что не ошиблась, подруга Лилия  действительно уже была на работе. Нацепив на немытую голову умопомрачительную шляпу и скрыв таким образом все огрехи причёски, Татьяна Львовна поехала на обследование. Лилия Эрастовна выспросив всё подробно, направила её на УЗИ и оно показало, что ничего особо страшного нет и, когда успокоенная Татьяна Львовна уже принесла результат обследования Лилии, та назначила лечение, и поскольку они редко виделись, то разговор перешёл с темы состояния здоровья пациентки на тему состояния здоровья нашей модернизированной медицины -сегодняшний любимый конёк в разговорах всех врачей с пациентами. Лилия обрисовала ужасающую картину повального увольнения специалистов и прочее, и прочее. Что делать ? Куда переходить неизвестно, она работает в Центре уже больше сорока лет!
--- Да, Лиля, а ты собираешься праздновать восьмидесятилетие? - перевела стрелки Татьяна.
--- Не знаю, не думала, цифра страшная, какой юбилей...
--- Ну, выглядишь ты потрясающе,- Татьяна Львовна не польстила, а сказала чистую правду: Лилия была очень красивой женщиной и никогда не выглядела на свой возраст.
--- Да, мне никто мой возраст не даёт, а что толку- здоровье уже не то! Вот сегодня ночью такой приступ мерцательной аритмии был!!! Еле сняла!
--- А что ж скорую не вызвала?- посочувствовала подруге Татьяна,- ты же  врач и должна знать, как это опасно!!!
--- Какая скорая?! У меня голова грязная была, куда я в больницу такая уродина поехала бы?!- ответила Лилия Эрастовна.