8 марта

Алексей Ядренцев
Прозрачный солнечный луч осторожно скатился по черепичной крыше, затем скользнул между штор, теплым пёрышком задел шею Анастасии и уютно устроился в ложбиночке над ключицей досматривать свой весенний сон.
Стройная стрелка настенных часов лениво отмеряла беззаботное утро.
На кухне уютно урчал холодильник.
Барсик шершавым языком гонял по полу блюдечко со сметаной.
И лишь Анатолий сосредоточенно следил за подрумяненной корочкой омлета – не передержать бы в духовке.
Бархатный аромат кофе укутал весь дом и разбудил Настю.
Истома утонула в сладких потягушечках.
Вставать не хотелось.
Толик вошел почти оголтелый - в одних трусах и тапках, с полотенцем через плечо и торжественно нёс перед собой поднос.
- С Праздником тебя, милая!
Настя с готовностью уселась в кровати и стала с интересом изучать предложенное пиршество.
Под букетом тюльпанов компактно расположились тарелочка с аппетитным омлетом, булочки с тонким слоем масла и свежайшей красной икорочкой, чашка горячего капучино, какое-то новое пирожное в шоколадной стружке и бархатная бордовая коробочка.
«Серёжки!», - мелькнула догадка, «Те самые!!!».
- Оооооо, - Настя закатила глаза, - ты мой Бог!.
Бог смущенно улыбнулся, вручил поднос, поправил трусы и ушел на кухню за своим кофе.
Что и говорить, удалось утро!
Вдруг телефонный звонок всколыхнул безмятежность.
Захлёбываясь от восторга, Ольга сообщила, что Игорь на 8 марта только что подарил ей вон те роскошные туфли, как раз под то самое колечко, которое она получила от него недавно на день рождения.
Настя тоже поспешила поделиться своим счастьем.
- Ну это на именины, а на 8 марта что?, - ядовитый вопрос подруги был прямо под дых.
Схватив губами воздух, Настя скомкала разговор и пригорюнилась.
Всё дело в том, что чуть более тридцати лет назад родители Анастасии так романтично встречали июньские белые ночи, что аккурат через 9 месяцев на 8 марта у них появилось белокурое напоминание о тех волшебных днях.
И всё бы ничего, но совпадение праздников существенно сокращало количество подарков.
Было обидно...
И несправедливо.
- Это на какой праздник мне?, - вкрадчивый голос долетел из спальни и тронул Толика за плечо.
Он вздрогнул.
Каждый год одно и то же.
Толик меньше всех был виноват во всём, но больше всего доставалось именно ему.
- Ну, Настён, - осторожно начал он, - пусть будет на День Рождения.
- А на 8 марта бутерброд?
- Ну тюльпанчики ещё и моя любовь.
Настя из статусов в соцсетях, конечно же, знала, что нет ничего дороже любви, внимания и заботы ближнего человека.
И даже лайкала эти статусы.
Но чёрт возьми!
Ольга тупо родилась на 2 недели раньше и теперь у неё и колечко и туфельки.
А у Насти – серёжки и бутерброд!
Ну нечестно же, ей Богу!
Толя не был жадным.
Но он ведь старался.
К тому же копил на свою мечту - резиновую лодку с мотором.
- А чем тебе бутерброд то не угодил?, - в голосе суженного звякнул не то, чтобы металл, но Барсик сразу же уловил смену интонации и стал звякать блюдечком вдвое чаще, потому как давно усвоил, что пережидать боевые действия лучше всего на сытый желудок и где-нибудь поглубже под шкафом.
- Вот бутерброд как раз отличный!
Желваки сыграли, но Толик сдержался.
Утро смазалось.
Нужно было вставать, готовить ужин – вечером ждали гостей.
Привычная суета.
Звон посуды.
Толик помог Насте с фаршем и разложил стол.
И даже несколько раз приложился втихаря к водочке.
Настроение встрепенулось, но взглядами старались не пересекаться.
Наконец, первый звонок.
Пришли Ольга с Игорем.
Затем все остальные.
Торжественно расселись.
По традиции, первый должен был поздравить муж.
И только тут Настя вдруг заметила, что Толик уже прилично навосмимартился, маслянистый взор его скользил по гостям, чуть дольше обычного задержался на декольте Ольги и по лицу заблуждала потерянная улыбка.
- Ммммилая Ан... Анастасия!
- О, да ты, ваше благородие, нарезался!, - поспешил вставить фразу из «Ивана Васильевича» Игорь, заметивший нырок Толькиного взгляда в декольте своей жены.
Все грохнули.
- Тшшшшшшш!!!! Ппппопрошу не мешать! Настя!
Повисла пауза.
- Я тебя люблю.
Анастасии было жутко неловко, серёжки её дрогнули и она попыталась смягчить конфуз:
- Толька, милый, я тебя тоже очень люблю! Ура, товарищи!
Все дружно подхватили тост и зазвенели фужерами.
На Анатолия признание жены произвело такое ошеломляющее впечатление, что он даже забыл про декольте, что сразу же было Ольгой замечено:
- Ой, а мне Игорёк такие классные туфли сегодня подарил! Я его просто обожаю!
- Пффффффф, туфли... Вот я Настюшке своей сертификат дарю в этот... Ну как его... Скрипач, мать его... Паганини!!!
- Stradivarius ???
- Во! Точно!!
- И на сколько?
- Щас!, - Толик вышел из комнаты и через две минуты вернулся, малиновый нос его гордо взметнулся:
- На 10 тыщ!!!
Где-то в мечтах, от вожделенной лодки с мотором отвалились вёсла, якорь и сидения.
Дыхание у Ольги перехватило.
Было видно, как жаба душит её.
Но Игорь не желал уходить с поля боя поверженным.
- Думаю, к туфелькам неплохо было прикупить сумочку, помнишь, которая понравилась тебе, дорогая?
Анатолий, покачиваясь, вышел из комнаты и через пару минут торжественно объявил:
- В сумке своей будете картошку носить!!! А я для Настёнки еще на 10 тыщ сертификат дарю!!!
Напрасно Настя удерживала мужа и буквально висла у него на руках.
Тореадор выбегал из комнаты еще 3 раза.
Сперва от лодки отвалился мотор.
Затем сдулась и вся мечта полностью.
Ольга была в полуобморочном состоянии.
Вынести такого счастья подруги не хватало никаких сил.
Анатолий торжествовал:
- А? Спёкся??? То-то же!!!
- Ну всё-всё, сдаюсь, Рокфеллер!, - рассмеялся примирительно Игорь и веселье продолжилось.
Наконец, гости разошлись.
Рокфеллер спал на диване прямо в одежде, лицом вниз и уже успел где-то потерять правый носок.
Настя мыла посуду и улыбалась.
Нет, не подаркам и не сертификатам.
Ей было чертовски приятно, что ради неё мужчина ещё способен на такие хорошие глупости.
Утром Анатолий ошалело смотрел на смс-ки в телефоне.
Пять списаний по 10 тысяч.
Господи! Значит, не приснилось.
Мир рухнул...
Сзади за плечи нежно обняли преданные руки:
- Не переживай, верни сертификаты, я тебя и без них люблю!
- Ну вот ещё!
Осанка выпрямилась и в голосе появилась уверенность:
- Подарил, значит подарил!, - встал и пошел в ванну.
«Какой же он у меня настоящий Мужчина!» - восхищенно вслед ему подумала Настя, - "нужно будет купить, наконец, ему лодку. .."
«Ну я и дурааааак!», - думал Толик и наполнил ладошку гелем для душа, который заботливо подарила ему на 23 февраля самая прекрасная девушка на свете.
И только Барсик ничего не думал, безмятежно растянувшись в кресле, изредка вздрагивая хвостом и сыто урча во сне в унисон холодильнику...