Так как жилось при Совке?

Эми Ариель
Отредактировано и обновлено согласно правилам публикаций на сайте. 

                Недавно на просторах интернета на одном сайте наткнулась на некую статью  о жизни при «Совке"   (так автор назвал советский период истории).  Надо сказать, что удивилась   автору упомянутых размышлений, по-видимому, считающему себя экспертом   по историческим эпохам.   Выхватил этот гражданин пару случайных   фотографий из интернета о Ленинграде 80-х, пришпандорил две картинки из французского журнала мод, с, вероятно, свойственным ему буйным воображением описал «и что мы видим на этих картинках»   и сделал вывод – в СССР все жили ужасно, выглядели плохо. Ну, ещё бы – на «советской» картинке изображены невыразительно одетые мученицы социализма – женщина и девочки-подростки. А на французской – манекенщицы в стильных платьицах и в туфлях на каблуках с наигранными улыбками на намакияженных мордашках.  И тут же вывод -  вообще, гиблое время было, когда он родился и учился.

                Ей-Богу, смешно.   Как можно сравнивать несравнимое   и делать такие эпохальные выводы ? Кому в голову придёт сравнивать фотомоделек в модных   одеждах на рекламных постановочных фото и случайно выхваченные некачественные   бытовые кадры и по этому судить об уровне жизни? Да может эти люди ходили на рынок или возвращаются с дачи? Кто его знает?   Может, столь не понравившаяся ему   женщина просто нефотогенична?   Да и  может фото просто неудачно сделано? (Кстати, надо сказать, что и размещение этого фото в упомянутой статье  неэтично и незаконно. Ведь изображенные на фото  люди вполне могут быть живы или иметь наследников. Право на изображение никто ещё не отменял. А ведь фото размещено явно без согласия изображенных на них гражданок. Да и отозвался об этих гражданках автор в своих размышлениях более, чем нелестно.  А ну как наткнутся правообладатели на  упомянутый опус? Впрочем, это вопросы права, но разве не скрупулёзного отношения к букве закона требуется даже от нас при размещении невинных воспоминаний  в сети, я уж не говорю о критике?    Простите за небольшое отклонение от основной темы.)

                Прокатившись катком по теме тяжкой женской судьбы при «Совке», автор вытащил крупный козырь – фото ленинградского трамвая из тех же 80-х. Трамвай как трамвай, чем он провинился – ума не приложу!    Кстати, раз уж автор разместил в иллюстрации фото ленинградского трамвая, почему бы не привести тут же что-нибудь из истории французского общественного рельсового транспорта? А почему бы не разместить фотографии ленинградского метро того времени, чистого и нарядного?

                Как же жили люди при так пренебрежительно называемом вышеупомянутым автором «Совке»? Да по-разному жили. Кто лучше, кто хуже. В зависимости от положения, образования, местожительства и так далее. Даже республики и города   жили по-разному, в зависимости от инициативности и отношения к народу местных властей, их взаимоотношений с «центром»,   геополитических интересов центра   в данном регионе,   а так же устоявшихся местных   традиций и культуры   – отношения   к работе, культурному наследию, окружающей среде.

                Расскажу о том, что хорошо знаю. В Литве, к примеру, были хорошие дороги и прочая инфраструктура, богатое, обустроенное село, приличное снабжение. Все необходимые продукты питания были в продаже всегда, причем не только в магазинах, но и на рынках, на которых не было недостатка в свежайших и вкуснейших продуктах из частных крестьянских хозяйств.

                В 70-е-80-е годы у нас бурно развивалось городское строительство, особенно с приходом эпохи крупнопанельного и монолитного домостроения. В крупные города    Литвы хлынули провинциалы не только из Литвы, но и из   ближних районов Белоруссии, работавшие на столичных предприятиях.   Коммунальных квартир у нас было немного, потому что в коммуналки селили людей сразу после войны и, к счастью, их наплодить много не успели, а уже в конце 50-х люди стали получать пусть небольшие, но отдельные квартиры. И, главное, квартиры эти были бесплатные, кроме того коммунальные услуги были доступны по цене. И ещё –   человек мог пропить и промотать все из квартиры, но не саму государственную квартиру, и не становился бездомным.

                Возможность получить жильё   тоже была разной, в зависимости от места работы и места жительства   – на столичных   заводах были большие очереди на жильё, а вот работники строительного сектора, например,   за два-три года получали квартиры.   Существовала   определенная возможность построить или купить кооперативную квартиру. Это касается   Вильнюса. Иная картина была в провинции, особенно в небольших городах.   Надо сказать, что мудрые руководители Литвы очень гармонично развивали все регионы, не концентрируя всё в   одних крупных городах. Промышленные и другие предприятия, а так же инфраструктура   равномерно размещались по всем районам Литвы.   Во всех малых городках имелись рабочие места и нередко   было проще с жильем. Крепка была связь города и деревни. Многие новоявленные горожане, перебравшиеся из провинции, имели за спиной зажиточных родителей в селе, которые обеспечивали их качественными продуктами, принимали на лето внуков, да и горожане, как правило, помогали своим старшим по хозяйству, благо дороги были хорошие, расстояния небольшие, а в 80-е уже были машины у многих.

                Конечно, громадный, непропорционально разросшийся   Ленинград задыхался в коммуналках. Об этом   знаю не понаслышке, у нас там было много родни, почти все они жили в Ленинграде с начала ХХ   века, пережили блокаду, и абсолютно все очень долгое время ютились в коммуналках в центре, но потом всё-таки получили отдельные квартиры в спальных районах.   Но никто и не помышлял покинуть этот город. А вот один мой знакомый по 80-м годам (познакомились по служебным делам и командировкам), ленинградец, женился    на девушке   из провинциального литовского городка.   Намучавшись в тесной квартирке в Питере, в которой проживали его родители, он со своей   семьей и брат его с семьей, он принял решение перебраться в литовский   город атомщиков Снечкус, в котором действовала Игналинская атомная электростанция .   Он и его супруга получили престижную работу на станции, им выделили хорошую квартиру.   В Снечкусе в те времена   было   отличное   снабжение, инфраструктура, работникам хорошо платили, сам город был ухоженный, вокруг красивейшие места, грамотное, интеллектуальное население (кстати, большинство – русскоязычные). Мой знакомый был в восторге от своего решения.     Ну а что ж теперь?   Теперь Снечкус переименовали в Висагинас. Атомную станцию закрыли, специалисты разъехались, зато в город переселилось много бомжей, забулдыг и просто несчастных людей   из Вильнюса, у которых в лихие 90-е разные проходимцы «отжали» жильё в столице взамен на жилплощадь в Висагинасе.   Городок деградировал. И не только он один - например, Диджясалис, некогда процветавший вокруг комбината стройматериалов (давно закрытого), превратился в бомжиный остров.   Так КАК жили при «Совке», хорошо или плохо?

                В начале 1960-х в Литве начали бурно развивать   коллективное садоводство.   Предприятиям и ведомствам выделялись массивы земли в черте городов или рядом с ним, работникам выделялось по 6 соток бесплатно, как и во всех других местах в СССР. Земля, как вы все помните,   не продавалась, а отдавалась в пользование. Землю под сады у нас в то время получили все желающие. Будь власть поумнее, была бы решена жилищная проблема – надо было только подвести в садовые товарищества коммуникации и разрешить строительство нормальных домов, а не уродских будок площадью не более 24 м (и продавать стройматериалы частным лицам).   В соседней Латвии рижанам выделяли землю на взморье и там разрешалось строить более приличные строения. Дачи там смотрелись симпатично, были просторные, правда, не знаю, всюду ли так было, но я сама   видела такие дачные посёлки в Рижском районе.

                В   середине 80-х довелось побывать в Таллинне.   Повезли нас в рыболовецкий совхоз рядом с городом (совхоз им. Кирова). От того, что мы там увидели, как говорится, буквально отвисла челюсть. Совхоз построил прекрасную школу, поликлинику, торговый центр, и прочие объекты. Но больше всего меня поразило жилье совхозников – нам показали прекрасные трехэтажные коттеджи, где каждая квартира представляла собой подъезд трехэтажного дома, внизу гараж, и квартира в два этажа. На всю ширину   этой квартиры каждому была выделена земля (1-2 сотки) около дома под кустики, цветочки и лавочки. Кроме того, совсем недалеко у совхозников , как нам объяснили, были сады, как тогда было принято, в   садовом товариществе. Единственным недостатком в этом совхозе был специфический запах от рыбоперерабатывающего комбината, когда оттуда тянул ветер. Совхоз располагался недалеко от города.

                Конечно, таких колхозов-совхозов не было много, но я знаю о таких   колхозах в Западной Белоруссии, в Литве,   где люди очень охотно работали, настолько много   благ получали работники.   И это не сказки, это информация из достоверных источников.   Многие   промышленные предприятия выделяли своим работникам бесплатные путевки в ведомственные   профилактории, людей оттуда привозили на работу, после смены отвозили обратно, обеспечивали бесплатным питанием.   А располагались эти профилактории, как правило, в лесах у озер, и совсем это было неплохо. А ведомственные детские лагеря, а экскурсии для работников, а турслеты и вечера отдыха, походы в театр за счет предприятия, а профсоюзные путевки на взморье,   а ведомственные медпункты и прочие блага?   Всё зависело от   руководства и актива. От их желания и умения создавать эти блага для   своего коллектива, своих людей. А вот недавно довелось прочитать о   имевшей место у нас   благотворительной акции для группы нуждающихся детей уже в наши дни. Эти дети за всю жизнь   никогда не видели моря, и вот их благотворители   на один день свозили к морю. Не знаю, были ли при «Совке» дети в Литве, ни разу не побывавшие на нашем море. Сомневаюсь…
                Да, конечно, возможен и другой вариант, когда никакие блага не распределяются,но все можно купить за деньги.   Это тоже вариант, да только плохо реализуется, потому что всё повернулось так, что все больше людей оказывается за чертой, а социальный разрыв между группкой богачей   и остальным населением   превращается в пропасть.

         Так как жилось при «Совке»?    По-разному жилось.   Но реальные примеры, которые я привела, наглядно свидетельствуют, что при одной и той же системе и возможностях   можно было жить по-разному, и плохо, и хорошо, всё зависело от людей, реализующих эти возможности. Впрочем, это применимо к любому экономическому укладу.

        В свою очередь я тоже проиллюстрировала свой рассказ картинками про Литву в 80-е годы. Взгляните. Особенно был хорош элегантный ресторан «Васара» на культовой улице Басанавичяус в самом сердце Паланги. Свободных мест там не было никогда.

         И в заключение – посмотрите ролик про Палангу при "Совке". Когда операторы снимали это в 80-е, они не знали, что в 2017 году тот автор напишет эпохальную свою статью.   Поэтому там никакой подделки – это всё правда.
Ролик найдёте по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=J7daxTt7V2Y


P.S. Пренебрежительная лексика вдохновителя  - словечко «Совок», которое мне не нравится,  сохранена умышленно. Но в отличие от того автора, я употребляю его в кавычках. 
И ещё - эта статья не претендует на всесторонний анализ жизни в СССР. Мне хотелось лишь указать на некорректность оппонента, указав на положительные стороны жизни в то время, хотя, разумеется, были и недостатки, и проблемы, и явные глупости  (о которых стоит отдельно поговорить), но они не перечеркивают того хорошего, что было.