Функциональное питание

Сара Това Кунин
Мне попалась статья о функциональном питании К.Монастырского . Он предлагает питаться как космонавты - протертой пищей , включающей необходимые витамины и минералы , и отказатся от углеводов , включая овощи и фрукты , в которых есть клетчатка , ранящая ,по его ,утверждению внутренности кишечника и увеличить количество белка . РЕЗУЛЬТАТ от его идеи -положительный - уходит диабет , лишний вес и др . болезни . Якобы наш организм привык к мясной жизни как у древних людей .
 Мои размышления на эту тему привели меня к выводу . Во первых уже был  опыт когда потребляли преимущественно мясо и рыбу -это называлось кремлевской диетой , последствия её были плачевны . Народы севера традиционно так питаются , в итоге живут мало , страдают от авитаминоза . Кроме того природа наша изменилась от городского образа жизни . Возьмите простую ситуацию . Выпейте натуральное неснятое молоко с его высокой жирностью и посмотрите как вы себя чувствуете. В студенческие годы мы провели такой опыт и стали его жертвами .
Однако несомненно что протертая пища будет легче усваиваться - потому что люди либо не имеют полного набора зубов , либо привыкли глотать плохо прожеванную пищу . естественно такая пища будет ранить желудок и плохо перевариваться , вызывая лишний жир и требуя переедания .
Что касается необходимости есть белок , это так . Например фасоль в салате или супе даст большую сытость и это снизит потребность в углеводах- в сладком .Этоя  проверяла на себе .А есть мясо или рыбу утром  - не стоит , это затуманивает голову и мешает её работе.
Однажды мне попалась интересная статья человека ,прошедшего страшное заключение .ПРошу прощения за возможные неточности , но суть такова . Там их морили голодом . Давали в день маленький кусок хлеба и немного воды . Люди слабели и погибали . А он стал подолгу жевать хлеб , чуть ли не 100 раз за каждый укус и воду тоже не глотал сразу , а долго гонял по рту . В итоге хлеб становился таким жидким от слюны , что сам впитывался в горло , его даже не надо было глотать. Возникало чувство насыщения и смелости ! Он поделился этим открытием с другими заключенными . Большинство не отреагировало , но двое  повторяли его опыт . Только трое их и выжили .
ТО есть из этого можно понять , что именно привычка глотать плохо прожеванную пищу и является причиной многих болезней . Хорошо прожеванная клетчатка будет очищать кишечник как щетка ,и приносить пользу.
Что касается идеи есть таблетированную пищу , то если бы Творец захотел чтобы люди питались таблетками - нет проблем ! Он бы так и сделал .Но Он сделал не так . Еда насыщает не только количеством , но и запахом и видом и вкусом . Акт еды духовный , с её помощью люди получают божественный свет , наслаждение , без которого вкуса жизни нет . Совместная еда объединяет , а вот совместный прием таблеток - нет .Например если супруги не едят вместе , их связь будет слаба .
Вместе есть вкуснее, чем врозь ( смотря с кем ) .Когда речь идет о космонавтах , делать нечего , выбирать не приходится , но для рядовой ситуации -это тупиковый случай. В целом же для привыкшего к быстрому проглатыванию остается рекомендация - есть протертую пищу или учиться долго жевать .Если освоить этот опыт , то можно освободиться от погони за едой. ПОкупать немного самого лучшего , как этому учит ТОра , есть до насыщения души , экономить море денег на еде и на здоровье и жить радуясь. НО этому предшествует  большой период привыкания . Дорогу осилит идущий .
Есть и духовный способ исправить качество пищи -это делиться ею с нуждающимися или с друзьями . Например я слышала что есть религиозные евреи, которые не садятся за стол без того чтобы пригласить гостя хоть с улицы , другие приносят в синагогу угощение - часть со своего стола . Это называется исправлением еды - то есть они делают при этом заповедь , и вкус пищи меняется к лучшему . и я видела это когда приглашала знакомую . Даже вода приобретала лучший вкус и еда тоже становилась вкуснее - от вкуса заповеди . Это знает каждый кто приглашает гостей в шаббат к столу . С гостями все вкуснее.