Эссе о понятиях реальности

Джокер Собак
В предыдущих работах автора были введены абстрактные понятия объективной, субъективной и виртуальной реальностей. Субъективная реальность – это то, как мы воспринимаем объективную реальность. Виртуальная реальность в нашем контексте – это более абстрактное понятие, чем сфера компьютерных технологий. Мы имеем дело с виртуальной реальностью, когда привязываем нереальные вещи к реальным. Примеры: игровой персонаж в компьютерной игре, профиль в социальной сети, сплетни, мечты, сновидения.

Мы не рассмотрели, как формируются эти реальности. С объективной реальностью всё понятно – сюда мы относим всё то, что не зависит от нас. Субъективная реальность – это образ объективной реальности при отображении на сознание субъекта (если угодно, проекция). Субъективная реальность формируется через наши представления об объективной реальности. Можно предположить, что в нашем сознании формируются проекции идеальных понятий объективной реальности, и эти понятия между собой связаны сетью логических выводов. Возникает вопрос, насколько эта проекция соответствует исходной объективной реальности. На то нам даны логическое мышление и научная методология, чтобы приближаться к истине. Вероятно, тогда, когда нарушается логика, мы попадаем в область виртуальной реальности.

Виртуальная реальность, по мнению автора, формируется в результате коммуникации субъектов либо её отсутствия. Ложные мысли могут возникать по принципу испорченного телефона и распространяться по сети социальных связей. Наглядно мы можем видеть это в интернете. При отсутствии коммуникаций субъект «варится в своей тарелке», поэтому не исключены ложные выводы. Например, эта статья пишется без опоры на литературные источники, поэтому автор может некорректно сформулировать понятия и прийти к ложным выводам.