Незабываемое путешествие

Наши Друзья
Вера Шкодина
               
(Из дневника)
               
Все-таки какое удивительное это время – весна!
Рождение нового, ожидание счастья, обновление природы! И ты тоже, как птица Феникс, восстаёшь из пепла старых тревог, забот, с новыми надеждами, которые могут и не сбыться, но это сейчас совершенно не имеет значения.
Март кружит голову. Деревья расцветают, и скоро, совсем скоро, вот только закончатся занятия в школе, и мы поедем к своим родным на Кубань!
Это очень далеко, но я там родилась и выросла. Там моя малая родина.
И, наконец, у отца  закончилась служба, и мы навсегда уедем домой, на Кубань!
Жду и не дождусь, считаю дни и ночи и даже часы…
Июнь неуклонно приближается, начались сборы и хлопоты. И, вот, канун разлуки и прощаний, слёз и клятв.
Как  все-таки трудно отрываться от всего, уже ставшего привычным. Разрывать милые путы дружб и привязанностей!
Но в душе - уже дробный перестук вагонных колес…
Прощай, Дальний Восток, прощай уссурийская тайга, прощай, океан!
Я передам от всех вас привет тёплому и ласковому Чёрному морю, бескрайним степным просторам, рекам и озерам Кубани!

И вот он – день первый. Владивосток, 16 июня.
Сегодня,  наконец,  все готово. Мы отправляемся. Впереди – восемь дней пути через всю мою необъятную Родину – Россию. Мы побываем в Москве, Петербурге и затем – Кубань.
Восемь дней и ночей, через всю страну! Вообразить трудно!
               
День второй.
За окном проносятся дубовые рощи, сбегающие с крутых дальневосточных сопок, они печально машут мне вслед своими густыми ветвями.
 Какие-то безымянные речушки, заросшие яркой зеленью,  горные реки бурлят в каменистых берегах…
Прощай Дальний Восток!  Я никогда не забуду тебя!
Пёстрые ковры полей перекатами несутся навстречу поезду.
«Возвращайся. Возвращайся, возвращайся», - стучат колёса.
Оторваться от окна невозможно. Боюсь пропустить, боюсь отойти, даже поесть некогда.
Мама ворчит, а сама тоже смотрит и смотрит в окно, на глазах у неё слезы.
               
День третий.
Кончилось Дальневосточье,  и открылась сказочная страна – Забайкалье.
Звучит  почти, как Зазеркалье.
Зеркальны воды огромного озера, зеркально небо, повторившееся в нём.
Зеркально отражение прибрежной  живописнейшей природы.
Десятки мелких речушек со сказочными, завораживающими именами:  Селенга, Баргузин – впадают  в это величавое озеро.
Железная  дорога проходит по самому берегу, из окна вагона хорошо видны каменные валуны, отшлифованные волнами, на них примостились утки, гуси, прожорливые чайки. Вдали виднеются рыбацкие баркасы, гружённые богатым уловом. Они возвращаются домой.
А на берегах, где речки впадают в озеро, даже теперь, в июне, лежит лед. Вот, где лето встречается с зимой.

День четвертый.
Но вот и Байкал позади. Следующий день встречает меня волнующим морем пихтовой тайги. Дикая, нетронутая, мрачноватая и величественная! Близко к окнам поезда – тёмно-зеленые ветви, усыпанные молоденькими буроватыми шишками.
А, вот, и белка устремилась вдогонку за поездом. С ветки на ветку, с ветки на ветку, но разве угнаться ей за нами? За окном мелькают какие-то  заброшенные  деревушки, заросшие высокой травой, провалившиеся крыши, покрытые мхом. Где хозяева этих селений, чья жизнь недавно ещё теплилась здесь, а теперь угасла? Очень грустно и странно видеть эти покинутые гнёзда.
Наступает вечер. Грустно становится на душе.

День пятый.
Утром солнце весело приветствует нас, но от слепящей белизны за окошком начинает рябить в глазах. Это целое море белоствольных берёзок выбежало навстречу поезду и кланяются, кланяются нам, и нежно машут вервями.
А вот между веток  спрятался филин, притих под ярким солнцем, это – ночной житель, день для него – передышка.
А берёзки всё не кончаются, точно на каком-то торжественном параде  выстроились вдоль дороги. Не хотят отпускать нас.

День шестой.
Но вот другие лиственные деревья появляются среди редких берёз. И огромные экскаваторы, как египетские пирамиды, возвышаются среди редеющих деревьев. Они вынимают породу, чтобы найти полезные ископаемые.
Природа резко меняется: зеленеющие луга, обширные пастбища, на которых пасутся стада коров, отары овец. Это поезд уже мчит нас по Уралу.
Огромные валуны среди редких сосен – следы древних землетрясений. Урал – граница между Азией и Европой. Урал – родина сказочника Бажова. Урал – волшебный каменный цветок Данилы Мастера. Урал – сокровищница  хозяйки Медной горы.
И прекрасные, светловолосые и голубоглазые, трудолюбивые люди.

День седьмой.

Всё ближе Москва. Сердце моей России. Все чаще – селения, города, речки и речонки.
Уже и природы почти нет, местами она беднее, скромнее, незаметнее.
Поезд отстукивает последние километры.
Москва…Вот она появилась из-за горизонта. И дух захватывает: Москва!
Москва – это музеи, парки, Кремль, Красная площадь.
Словно века сгустились, спрессовались в этих древних памятниках, торжественно и величаво. Благоговейно взираем мы на них.
На завтра – Петербург. Каменный гимн создетелям и живущим в нем.
Город – музей, город – история. Петродворец, Эрмитаж, Дворцовая площадь.
Влажный невский  воздух, знаменитые разводные мосты и молочно-белые ночи.
Незабываемые минуты и часы!

Но вот наступает день, когда мы отправляемся на Кубань.
Чем ближе к Краснодарскому краю, тем чаще встречаются фруктовые сады, огромные поля пшеницы.
Солнышко нежное, ласковое, ветерок мягкий, южный, гостеприимный!
Здравствуй, Кубань!  Здравствуй, родимая!
Я так давно не касалась тебя! Ты не забыла, как горячо бьётся моё сердце?
Я не забыла букет степных твоих трав, их запах, сухой и пряный. Мне часто  снилась обожжённая зелень твоих стойких деревьев, бледно-голубое высокое небо.
Я помню, как по утрам будил меня голос неунывающего скворца, как баюкали меня твои сверчки и цикады.
Как прекрасен мир, как прекрасна земля, когда на ней есть место клеверу, горицвету, бессмертнику.
Здравствуй, Кубань!
Ты научила меня мечтать и надеяться на лучшее.
Житница и работяга, богатая людьми, не умеющими отдыхать, не разгибающими спины в страдную пору и всегда хлебосольная с разговорчивым и открытым народом.
Кубань – моя родина! Казачий край!
Кубань, имеющая особый исторический колорит.
Кубань – земля воинов и хлеборобов.
Земля, впитавшая в себя буйную красоту южных растений. Земля, на которой жили мои героические предки с суровым и непреклонным характером, не раз встававшие на защиту рубежей нашей Родины, перенесшие голод и мор, подвергавшиеся репрессиям в годы тоталитаризма, но непокорённые.
Трудолюбивый и гордый народ!
Это они распахали её нам в наследство, чтобы мы помнили, чтобы берегли.
Мне посчастливилось проехать всю нашу необъятную Россию с востока на запад.
Это незабываемо!
Нигде на свете нет такой прекрасной богатой, огромной и бесконечно родной страны.
И я поняла, как я богата!
Как все мы богаты!
И как нужно сохранять и беречь это богатство – нашу Родину, нашу великую Россию!