Судьба антиквара

Ирина Романова 5
Судьба  антиквара.



Эту  историю  об  одном  антикваре  мне  на  днях  рассказал  владелец  антикварной  лавки  в  Таллинне. 
История  и  грустная,  и  поучительная. 
Мы  понимали  друг  друга  с  полуслова.
По залу  бродил один покупатель, но он  нам не мешал.
Может  и ему  было  интересно  послушать.
Коллекционеры  быстро  находят  общий  язык,  а  тему  для  разговора  и  искать  не  надо.
Я много раз находила  интересные  предметы  в этой  лавке  и  зашла не  случайно.
Я задержалась  там  почти  на  час. Но в этот раз ничего  не  купила.
 
Что  будет  после  нас.
Кому оставить  все  добро.
И  кому  оно, кроме  нас, еще нужно.

В  лавку  зашли  люди  и  я  тихонько  вышла.
Я  бродила  по  старинным  улочкам  и  думала  о  судьбе  антиквара.

Он  родился  в  очень  состоятельной  семье  в  тридцатых  годах  прошлого  века  в  Эстонии.
Семья  пережила  годы  красного  террора  и  советской  оккупации,  чудом  сохранив  семейные  ценности,  выжила  в  трудное  военное  время.
Он  получил  достойную  профессию  и  стал  уважаемым  человеком  в  городе.
Но  страсть  к  собирательству  была  сильнее  всего.
И  так  получилось,  что  врач  стал  антикваром.
Все  заработанные  средства  он  стал  вкладывать  в  свою  коллекцию.

Так  прошли  годы  жизни  во  времена  СССР,  потом  наступила  независимость  страны,  страсть  к  собирательству  спасала  во  все  времена.
Квартира  уже  давно  превратилась  в  музей. 
В  музее  выросли  дети,  разлетелись  кто  куда,  жена  устала  от  вечной  тесноты  и  отрешенности  от  действительности  и  уехала  к  детям.
А  он  все  собирал  и  собирал. 
И  радовался  каждой  находке.
И  трепетно  вешал,  складывал,  протирал,  переставлял,  любовался,  и  снова  покупал.
Все  свободные  средства  от  уважаемой  профессии  врача  шли  на  пополнение  коллекции. 
Все  свободное  пространство  квартиры  занимали  дорогие  сердцу  предметы  старины.

Незаметно  наступила  старость,  а  с  ней  пришли  болезни,  слабость  и  немощь.
Но  не  это  мучало  антиквара.  Он  остался  один,  близким  его  увлечение  было  не  интересно,  никто  из  детей  не  хотел  продолжить  дело  его  жизни.
Никто  не  захотел  взять  ничего  из  его  коллекции. 
Разве  что  золотые  монеты.  Их  легко  превратить  в  деньги  и  много  места  не  требуют.

Зрение  стало  стремительно  ухудшаться.  Уже  не  помогали  ни  очки,  ни  лупы.  Он  брал  в  руки  любимую  вещицу  и  только  на  ощупь  мог  определить,  что  держит  в  руках.
Узнав,  что  известный  врач  и  не  менее  известный  антиквар  слепнет,  нечистые  на  руку  друзья  и  родственники  стали  навещать  его  и  из  коллекции  стали  пропадать  старинные  монеты,  золото,  драгоценности.
Антиквар  не  подозревал,  что  близкие  люди  настолько  коварны  и  алчны.
Он  не  умел  думать  плохо  о  людях. 
Но  в  маленьком  городе  ничего  не  утаить.

Последние  годы  жизни  прошли  в  одиночестве.
Он  протянул  одну  веревку  от  кровати  до  кухни,  а  вторая  путеводная  веревка  вела  к  туалету. 
Передвигался  только  по  крайней  необходимости,  держась  за  спасительные  ориентиры.
Так  и  жил  он  в  своем  музее  с  редчайшей  мебелью,  картинами,  вазами  и  иконами,  серебром  и  фарфором. 
Глаза  больше  не  видели  красоты,  которую  антиквар  собирал  всю  свою  жизнь. 
Глаза  устали  от  красоты  и  перестали  ее  видеть.

А  потом  его  не  стало.
Жена  вернулась  только  с  одной  целью.
Похоронив  мужа,  она  продала  за  бесценок  все  содержимое  огромной  квартиры,  сделала  ремонт  и  обставила  ее  современной  мебелью. 
Она  не  захотела  остаток  жизни  провести  в  его  музее.


11.03.2017.
Хельсинки