Из цикла-портреты -Девять дней и девять лет

Александр Землинский
Девять дней и девять лет

Молоденькая, семнадцатилетняя девочка с приятным именем Марина, получившая неплохое для своего времени воспитание и образование в семье, глава которой пользовался уважением среди шляхтичей и королевского дома, мечтала о прекрасном. Послушная дочь своего отца, она внимала его мудрым наставлениям и во всём верила ему. Обстоятельства того времени с непонятной очевидностью и крайней жестокостью предопределили её Судьбу.
Далёкая и во многом удивительная, бескрайняя земля на востоке – Русь! Начало нового семнадцатого века принесло ей смуту и верховную власть. Простой народ, веривший в Бога и верховную власть, безмолвствовал в ожидании и неведении.
Борьба за трон огромной страны породила небывалые доселе коллизии в верховной власти, а скорее в её отсутствии в это неспокойное и смутное время. Трон с помощью внешних сил, где главными были поляки, захватил лживый династический наследник Дмитрий. Многие бояре, уже столько лет правящие страной и не желавшие каких-либо изменений, поддержали его, веря в его обещания. В этой политической обстановке отец Марины задумал осуществить невиданное!
– Ты должна быть русской царицей! – решительно вменял своему дитяти отец. Это была его мечта. Добровольное согласие отцу на брак, Марина дала, не совсем понимая грядущие последствия. Послушная дочь! И мечты отца о богатстве и могуществе стали сбываться. А трудов было положено немало.
И вот большая пышная свита двинулась к Москве.
– Ты будешь царицей там, в Москве, – загадочно повторял отец всё более и более удивлённой дочери. И, о божественное провидение! В результате стольких трудов отца, его хитрости и лести, через пять дней после приезда в столицу, состоялась венчание с наследником и коронация. Марина стала русской царицей! Своё непреодолимое отвращение к мужу, простому безродному черенцу, Марина спрятала глубоко.

Судьба оказалась совсем не такой, о которой мечтала она. О чём думала эта молодая женщина? Что двигало её поступками? Неужели только воля отца, обедневшего шляхтича, желавшего обещанных земель, о которых был уговор с царём, городов, богатств? Нет, огромное честолюбие, помноженное на скрытую внутреннюю энергию, которую трудно было представить в этой хрупкой женщине. Быть русской царицей здесь, в столице Москве, повелевать боярами, желать всего! Но всё это оказалось тщетным. Россия не покорилась этой чужестранке.
Через девять дней после коронации Лжедмитрия и Марины, восставшие мятежные бояре и их многочисленные люди, ворвавшись в опочивальню, выволокли Лжедмитрия, убили его, а тело выставили на Красной площади. Марина не смогла бежать и спряталась в комнате слуг. Вдохновителя бунта Василия Шуйского объявили царём. Он, проявив царскую милость, отправил всех родственников бывшей царицы и саму Марину в Ярославль, под бдительную стражу. Но!
В августе 1606 года появился новый самозванец. Его войско, где было много польских наёмников, разбило армию Шуйского. Марина с удивлением прочитала посланную ей грамоту «мужа», в которой было сказано, что она должна не мешкая приехать к нему. Что она и сделала в сентябре. Не веря в смерть своего коронованного супруга, Марина была в обмороке, увидев при встрече совершенно другого человека. Это был Лжедмитрий II, которому Марина была нужна только для подтверждения его законных притязаний на российский престол. «Супруги» конечно договорились. Желание власти было сильнее, и что тут о чувствах, истинном отношению к «спектаклю»! «Я всё ещё царица!» – говорила себе Марина. Торжественный въезд этих двух авантюристов был устроен в Тушинском лагере под Москвой, где ждало их большое войско.
Марина наслаждалась своим положением. Однако, это было только внешне. Понимая всё, она всё же не хотела признавать поражение. Но вот, когда представился случай безопасно вернуться домой, она категорически отказалась. Быть снова в сословии польской шляхты после такого блеска российской короны? Ну, нет! Пути назад не было. Вот гордое честолюбие этой женщины!
В декабре 1610 года погибает Лжедмитрий II. Мечты о троне в Москве рушатся. Но есть сын, родившийся от Лжедмитрия I. Вся надежда теперь у Марины связана с будущим величием сына.

Своё очередное пристанище Марина находит в Калуге. В это время История решила главный вопрос, кому принадлежит власть в России после изгнания поляков Мининым и Пожарским. Началась эра Романовых.
А как же Марина? Она вынуждена бежать вместе с сыном и новым своим обожателем атаманом Заруцким. Их догнали и пленили уже далеко на Урале, за Яиком, доставив в кандалах в Москву. Заруцкого и трёхлетнего сына Марины казнили. Последние свои дни Марина провела в заточении в Коломне, в башне, в одиночестве в тяжких думах о своей судьбе. Умерла в 1614 году.
Девять дней была она русской царицей.
Девять лет провела она в России, в трагической обстановке безвременья, странной судьбе царской власти, обмана, бешеной энергии честолюбия и … крушения всех своих надежд.
Такова судьба этой необычной женщины, – Марины Мнишек, прозванной в народной молве «Марина – безбожница».
Народная молва повествует также и о том, что когда Марина узнала о казни своего любимого сыночка, она напророчила всему роду Романовых не менее трагическое будущее, случаи которого с поразительной и необъяснимой частотой повторялись всякий раз на протяжении трёхсот лет, пока род Романовых совершенно не исчез, как царственная династия. Что это? Судьба?

Трагическая судьба династических особ вблизи вожделенного трона.
03.10.2014