Терминатор. Антиутопия

Анастасия Калько
Посвящается моей подруге, читательнице и литературному критику Наде!
*
Судьба всего человечества - в руках молодой женщины, осужденной за чужое преступление… И ей нужно не только остановить надвигающуюся угрозу, но и противостоять несправедливому обвинению и изобличить тех, кто ее подставил…
*
По мотивам фильмов и сериалов:
Сэйлормун (Sailor Moon);
Чародейки (WITCH);
Грозовые камни (Thunderstone);
Гарри Поттер;
Королевство Кривых Зеркал;
Терминатор.
*
Сделай чудное чудо, сделай так,
Сделай так, чтобы поняли меня!
/Н. Матвеева. «Фокусник». Фрагмент/
Продолжение романа "Суд Рейнмена".
*
Приговора по этому делу ждали давно. Расследование заказного убийства независимого кандидата в губернаторы Причерноморского Региона продолжалось полтора года, и полгода длился процесс над основной обвиняемой. Личность Лидии Саенко представляла большой интерес как для всевозможных экспертов, так и для прессы. Эта 32-летняя женщина была старшим лейтенантом морской пехоты Украины в Крыму, а после референдума не пожелала принимать присягу другого государства, вернулась на материк к семье, а потом снова уехала после безуспешных попыток найти работу. Через несколько месяцев Лидию задержали в Россоши за проживание без документов, а потом привезли в Причерноморск. Возникло подозрение, что Саенко имеет отношение к взрыву офиса Василия Евгеньева. Под обломками здания нашли тела самого кандидата, его помощника и еще пятерых. Участник нескольких боевых кампаний, Саенко имела опыт работы со взрывчатыми веществами и сразу попала под подозрение. За неделю до взрыва она приехала в Причерноморск в поисках работы, и уехала как раз в ту ночь, когда офис Евгеньева взлетел на воздух.
Следствие вел молодой и амбициозный майор юстиции Двинский. Стремясь получить место в отделе легендарной Соболевской, он готов был в лепешку расшибиться, но раскрыть громкое дело. Он не сомневался, что бомбу заложила именно Саенко, и все делал для того, чтобы доказать это прокуратуре и суду. "Украинка, бывшая военнослужащая, безработная, растеряна, озлоблена... Ясное дело, захотела заработать!".
Адвокату Лидии, Арине Львовой, пришлось нелегко не только потому, что ее клиентку априори сочли виновной, но и из-за общественного мнения. "Ну и как тебе эту ... защищать?"- приходилось слышать ей регулярно. - "Ей все равно ввалят по полной, а тебе конец как юристу!". Только старший брат понимал и поддерживал Арину и сомневался в виновности Саенко. "Больно все гладко складывается, - говорил Павел, - ее словно нарочно подсунули, как подозреваемую!". Известный автор детективов, Павел подмечал многие странности в ведении дела и делился своими наблюденями с сестрой. Почему расследование такой важности поручили не Соболевской, а ничем не примечательному Двинскому? Почему оперативную работу вели не звезды уголовного розыска Иветта Малькова и Антон Платов, а такие же незначительные сотрудники МВД?
Делались намеки на то, что-де неспроста губернатор Лученков не взял дело об убийстве конкурента на будущих выборах под личный контроль; якобы, он не был заинтересован в раскрытии преступления... Евгеньев пользовался авторитетом; Лидию пресса усиленно выставляла меркантильным аморальным чудовищем, умело настраивая против нее общественное мнение, и в суд девушку приходилось привозить под усиленной охраной. Практически все усилия Арины сводили на нет судья и прокурор. И если Павлу, как "звезде", вольнодумство сходило с рук, то Арину считали чуть ли не сообщницей Саенко.
Приговор читали три дня. В первый день стало ясно: он будет обвинительным. Во второй день поняли: наказание ожидается суровое. А на третий день прозвучала цифра: "Двадцать пять лет!".
Ее встретили ликующими воплями и размахиванием плакатами "Саенко - к ответу!". Лидия, мускулистая шатенка с короткой стрижкой, невольно расхохоталась:
- Да, поймали карася, под фонарем искали, где светлее!
Арина, смуглая худощавая брюнетка, растерянно посмотрела на судью... Следователь Двинский триумфально улыбнулся: "Все, теперь точно к Соболевской переведут, и подпола получу! Ай да я!".
Судья невозмутимо постучал молоточком по столу, наводя тишину в зале, и продолжил чтение вердикта. Он не смотрел в окно и не видел, как темнеет голубое летнее небо, как его заволакивает тучами...
Да, над Регионом сгущались тучи, и не только в небе...
*
- Как я и предполагал, Седрик, эти глупцы сами расчистили нам дорогу. Теперь она не сможет нам помешать. Отдай приказ командирам подразделений, и отправляйся на Землю первым.
- Слушаюсь, мой князь. Земля, как спелый плод, сама упадет вам в руки...
- И это только начало. Знаешь старинную поговорку? Сегодня - Земля, завтра - Вселенная!
- Командир гвардии, подразделения готовы?
- Так точно, лорд Седрик!
- Выступать через полчаса! Сбор в Причерноморске!
*
- Фантастика, Джетт! Нам даже не пришлось ломать голову, как справиться с Хранительницей! Они обвинили ее в какой-то ахинее и упекли на четверть века в тюрьму. Собирай Покровителей, нельзя упустить такой момент! Готовь "зверя"! Я хочу первым войти в покоренный город! Ну, шевелись, чего глазами хлопаешь?
- Я ушам своим не верю, Тао! Наша главная проблема разрешилась сама собой!
- Ты еще здесь?!
- Уже бегу!
- А пока ты собираешь армию, я как раз успею запрограммировать Ви-Эф-Экс...
*
- Милорд, вы ждете хороших новостей?
- И ты принесла мне их, Белла?
- О, да, милорд. Она в узилище на долгие годы и уже не будет для нас помехой. Только что Эйвери прислал мне сову из магловского суда. Маглы ликуют...
- Эти жалкие маглы подписали приговор своему убогому мирку. Какой парадокс! Они будут веселиться и хохотать даже в свой последний час. Да, Белла, ты меня обрадовала. Времени у нас теперь вдоволь, но не будем терять его попусту. Не хочу откладывать час моего триумфа! Пошли!
- Слушаюсь, милорд!
*
- Что вас так рассмешило, дорогой отец?
- Эти тупицы по ту сторону зеркала! Они сделали все так, что некому теперь остановить нас. Она проведет долгие годы в заточении, а ее спутница вот-вот там окажется! С таким же успехом они могли выстелить розами наш путь к трону. Теперь Земля станет колонией нашего Королевства, Анидаг!
- Я не могу больше ждать. Хочу взглянуть на этот апогей абсурда.
- Ты заслужила свой триумф, дочь моя. И увидишь его начало! Пошли!
*
Черный "Харлей", огромный и сверкающий, на бешеной скорости мчался к городу. В седле, как изваяние, высился атлет без шлема, в черном кожаном костюме и зеркальных очках. Его лицо было неподвижным, ничего не выражало, словно принадлежало машине, а не человеку. Он направлялся к зданию суда. И ничто не могло остановить его на пути к заданному объекту. Лидия Викторовна Саенко с вероятностью 100 процентов из ста находилась именно там, в зале номер 120.
*
Судье снова пришлось сделать перерыв, пока приставы выставляли из зала подвыпившего парня, заоравшего с места: "Что, ..., ..., приперлась наших мужиков мочить? Мало тебе дали!".
Постучав молоточком по столу, судья возобновил чтение.
Арина уже почти не слушала его. Она ощущала, как нарастает напряжение в воздухе, словно перед грозой. И Лида, не терявшая своего куража даже при оглашении срока наказания, тоже примолкла.
"Что-то должно случиться", - эта мысль пришла синхронно к обеим...
*
Никто не заметил, как в зале появился молодой человек, привлекательный блондин с холеным высокомерным лицом.

Он расположился возле группы молодежных активистов в футболках с портретами Евгеньева и надписями "Саенко - к ответу!".
Девица в сильно декольтированной майке кокетливо стрельнула на него глазами, щелкнула пузырь из жвачки и закинула ногу на ногу. Из ее наушников звучала песня о лабутенах и причитания героини, не влезающей в слишком тесные джинсы. Поморщившись от потока нецензурной брани, изрыгнутой актрисой, блондин посмотрел поверх модных очков на женщину в клетке. "Да, сейчас она абсолютно безопасна. А иначе она просто стерла бы нас в порошок...".
Девушка в голубой майке и серых брюках была весьма привлекательна, несмотря на короткую стрижку и по-мужски рельефную мускулатуру. Ее не портил даже прямой и твердый взгляд - не женщины, но бойца. Ее адвокат, смуглая девушка в синем брючном костюме, собирала бумаги в портфель. Она почти совладала с собой. "Умеют проигрывать. Ну, а моя партия только начинается!".
Отзвуки автомобильных выхлопов, лязг и вопли Седрик уловил издалека. Люди в зале еще ничего не услышали...
- А я, по ходу, теперь себе лабутены куплю, - сообщила декольтированная соседка, снова надув пузырь.
Парни, обсуждавшие планы на вечер, загоготали, и один спросил:
- А носить их куда будешь, в "Бир-Дом", что ли?
- Таняха, а штаны о...ительные уже купила? - поинтересовался второй.
- Дима-асик, - хихикнула девчонка, - ты че, по ходу, веди себя прилично, мы же, типа, в суде!
- На голову больная, - посмотрел на Лидию их товарищ, - ей столько влепили, а она ржет!
- Без мужика бесится, по ходу от недо...ба!
- Ну, Толян, я с такой и за лям не смог бы...
- Она, по ходу, не по этой части, - хихикнула Таня, - на... ты ей! Может, она из этих? Ну, тогда в зоне ей понравится!
- Или наши бабоньки вправят ей мозги!
ЗА окнами потемнело еще больше, но ни грозы, ни дождя не было. Седрик сразу понял, что это. Он хорошо знал, почему иной раз темнеет среди ясного дня, и тянет гнетущим холодом. Конкуренты. Гаановы рога!
"Если дементоры уже здесь, значит, и шайка Волан-де-Морта где-то поблизости! А может, и он сам, со своей верной Беллатрисой! Надо приготовиться к бою!" - Седрик встал.
- Хождение по залу прекратить! - прикрикнул судья. - Разве что в сторону выхода...
То, что произошло потом, навсегда врезалось в память тех, кто вырвался из зала живым...
Красивый парень мимоходом покосился на судью, ощерился и содрогнулся всем телом. Выгнувшись, он стал вытягиваться, расти. Лицо превратилось в оскаленную желтоглазую морду, ноги - в хвост, одежда - в чешую. Мощный хвост с красными зубцами хлестнул, опрокинув одну из скамеек для прессы.
В наступившей вслед за грохотом тишине взвизгнула дурниной Таня, выронив жвачку. Вслед за ней завопили две женщины-конвойные. Командир конвоя беззвучно открывал и закрывал рот, а его помощник хлопал глазами и громко икал. Спецназовцы из группы усиления и приставы стояли, как статуи, забыв о том, что вооружены. Хлестнув хвостом еще раз, змей раскрыл клыкастую пасть и оглушительно взревел.
Оцепенение сменилось паникой. Люди заметались, опрокидывая мебель, вопя и давя друг друга.
Арина инстинктивно прижалась к клетке, чтобы не попасть под ноги толпе.
- Отойдите от клетки! Не положено! - судья сжал молоточек и ударил по столу. Молоток разломился, и половинка его ударила змея по носу...
Коротко рыкнув, чудовище снесло трибуну. Судья, запутавшись в мантии, неуклюже скатился в зал. Морда змея нависла прямо над ним.
- Да, ваша честь, это капец, - задумчиво сказала Лида.
С улицы отчетливо донеслись скрежет и лязг. Затрещали одиночные выстрелы и короткие очереди. Раздался звериный рев. Что-то загремело.
Змей отвернулся от полумертвого от страха судьи и подполз к окну. Для своих огромных размеров двигался он быстро и легко. Выглянув, он заскрипел клыками:
- А это еще шшшшшто?! - чудовище сжало огромные кулаки. - Как они проззззззнали?! Что?!
- Эй, дубина! - неизвестно откуда взявшаяся девушка в блестящем зеленом платье в обтяжку вскинула изящную руку, и в гребешок змея вонзилась длинная серебряная игла. - Ты опоздал!
- Гадюка! - ощерился змей. - Разнюхала?!
Перед его тушей девушка, хрупкая брюнетка экзотической наружности, казалась еще миниатюрнее, но смотрела на него с насмешливым вызовом.
Горбоносый худощавый мужчина в черном бархатном костюме встал рядом с ней.
- Вам нечего тут ловить! - резким голосом выкрикнул он. - Убирайся, оборотень!
- Ты идиот, Нушрок! - щелкнул зубами змей. - Она нужна князю Фобосу!
- А мне - еще больше! - брюнетка метнула вторую иглу. - Пошел вон, неуклюжий мешок!
снаружи доносился шум уличного боя, хорошо знакомый Лиде. Потом затрещала дверь главного входа. Теперь битва шла в здании. Выстрелы, глухие удары, крики, грубые голоса...
- Это еще кто?! - обернулась брюнетка. Змей попытался хлестнуть ее хвостом по ногам. Девушка отскочила и осыпала его иглами. Горбоносый Нушрок сверлил змея взглядом, от которого гигант вздрагивал и корчился, как от ударов током.
*
Терминатор увидел, как огромный грузовик проломил ограду у здания суда. Гигантская пыльная машина с массивным бампером остановилась. Бампер уперся в крыльцо, а трейлер загородил улицу. Открылись двери, и на улицу высыпали загорелые мускулистые парни в кожаных штанах и холщовых рубахах, с самодельными щитами на груди и спине. Размахивая огромными лазерными ружьями и дубинками, они мгновенно смяли полицейский заслон. С другой стороны улицы вылетел отряд таких же здоровяков на носорогах. Давя и раскидывая все на своем пути, они налетели на людей из трейлера. Замешательство было мгновенным. Закипел ожесточенный бой. С другой стороны улицы выехало несколько самодельных пыльных машин. С них соскочили такие же загорелые здоровяки, как люди из трейлера, и пришли к ним на подмогу.
Из кабины трейлера выскочили двое - невысокая смуглая девушка в кожаных штанах и жилете и парень в обтягивающем костюме из блестящей черной кожи. Худощавый, гибкий, как дикий кот, быстрый в движениях.
Терминатор моментально просканировал его своими сенсорами и узнал нейтринного киборга более совершенной модификации, чем его собственная. Максимальное сходство с людьми, высокий интеллект, автономное управление, практически неограниченный запас сил и почти полная неуязвимость. Мгновенно проанализировав ситуацию, электронный мозг Терминатора нашел нужную стратегию. В открытом бою с Тао вероятность успеха близка к нулю. Значит, остается стратегия ДС. В 13 часов 18 минут Саенко и Львова выйдут из здания суда. Это было зафиксировано в блоке памяти робота. Тогда можно будет вступить с ними в контакт. До этого времени оставалось еще девять минут. Терминатор остановил мотоцикл в зарослях сирени, не глуша мотор.
*
Лида смотрела на битву змея со странной парочкой, сжав прутья клетки. Она не хотела верить в то, что это не сон и не бред. Но это действительно происходило у нее на глазах. А на улице шел ожесточенный бой. "Словно ад разверзнулся! - подумала Лида. - А я сижу в этой е... клетке и ничего не могу сделать!".
Раздался мощный удар, дверь слетела с петель, а вторая повисла на одной петле.
Спецназовцы попытались отразить атаку, но люди, похожие на героев серии "Безумный Макс", мгновенно смяли их.
Дюжая блондинка в камуфляже, сотрудница ФСИН, сопровождавшая Саенко на суды, перехватила на полпути к клетке и попыталась скрутить одну из агрессоров, невысокую смуглую девчонку. Девица проорала "Fuck you, fucking bitch!", извернулась. Здоровячка-охранница неуклюже попятилась, потеряв равновесие. Девчонка боднула ее в лицо и долбанула по лодыжке, сбив с ног.
Парень в блестящем костюме выглядел быстрым и гибким, но отнюдь не здоровяком. Спецназовец скрутил его, рванул из рук ружье. Но тут красавчик сделал небрежное движение, словно отмахивался от мухи. Солдат, который лежа выжимал 60 килограммов, пошатнулся и разжал руки. Парень небрежно хлопнул его ладонью по шлему, и охранник впал в нокаут. Еще двое ОМОНовцев налетели на него и сбили с ног. Но тут же один из них был отброшен прямо на оглушенную надзирательницу. Второй шлепнулся на стол прокурора. Обалдевший обвинитель вскочил, споткнулся о кресло и растянулся на полу. Задев рукой видеокамеру телевизионной группы, он обвалил штатив на себя. Лида рассмеялась. Высокомерный прокурор вел себя на суде, как откровенный женофоб. Особенно его раздражали женщины-военнослужащие. У Лиды не раз случались стычки с этим человеком, к которому неприязненно относился даже глава Прокуратуры Региона, Михаил Волков. И несмотря на напряженность момента, Лида от души посмеялась над упавшим прокурором.
Но смех застрял у нее в горле, когда красавец в черном подошел к клетке. После того, как этот мальчишка с легкостью раскидал спецназовцев, Лиде не улыбалось оказаться с ним лицом к лицу...
Он был еще молод, лет двадцати, не старше, загорелый, голубоглазый, с правильным точеным лицом, но взгляд не по годам жесткий, как у человека, закаленного в боях и не гнушающегося ничем. А его улыбка была одновременно задорной и жестокой.
Парень взял Арину за плечо и отбросил, как перышко. Потом обеими руками дернул прутья. Клетка дрогнула, но устояла.
- Только спокойно, - сказал он, - не делай глупостей.
- Тао, давай я лучше позову Рорка с инструментами? - спросила смуглянка.
- Сам разберусь, - красавчик еще раз потянул прутья в разные стороны. И они разошлись на несколько сантиметров, словно были не из особо прочного сплава, а из алюминия. - Придержи эту!
- Эй, подожди, - Лида старалась говорить ровным голосом, - ты понимаешь, что это незаконно? За то, что ты вытворяешь в зале суда, можно и срок огрести!
Парень коротко рассмеялся:
- Что мне ваши законы, когда ваш мир летит к чертям?
- О чем ты? - спросила Арина, пытаясь выкрутиться из маленьких, но крепких рук девчонки в кожаных штанах.
- Что слышишь, - ответила та. Тоже очень молодая, лет двадцати, похожая на гречанку - горбоносая, с большими черными глазами на обветренном лице, - знаешь, куда теперь вы можете затолкать себе свои законы?
- Джетт, заткнись, разболталась! - прикрикнул на нее красавчик и дернул один из прутьев еще сильнее. И прут остался у него в руках.
Выдернув второй прут, он проделал отверстие, достаточное для того, чтобы в него пролез взрослый человек.
- Выходи, - велел он Лиде.
- Да пошел ты...
- Джетт, тащи вторую к "зверю", тогда эта сама следом побежит!
- Не-ет! - Арина стала вырываться и отбиваться что было сил, но ослабить хватку Джетт не смогла.
При виде того, что Арина явно проигрывает рукопашную чумазой девчонке, Лида обозлилась. С Ариной они подружились, и девушка-адвокат уже не просто защищала клиентку, а помогала подруге.
- Отпусти ее, черномазая! - оттолкнув Тао, Лида бросилась на помощь Арине. Она была хорошо тренирована, и даже в камере СИЗО не забывала регулярно делать комплекс упражнений армейской гимнастики. И была уверена, что справится с Джетт.
Тао поймал ее со спины и приподнял, прижав руки девушки к бокам. Лида дернула головой, пытаясь боднуть парня в лицо. Удар был сильным, словно она ушиблась о камень, а Тао даже не поморщился.
- Моя взяла! - крикнул он. - Я ее взял!
- Подожди, сопляк! - встал у него на пути крючконосый мужчина. - Не спеши!
- А кто мне помешает, Нушрок? - Тао так легко перебросил Лиду через плечо, словно она была не статной молодой женщиной, а котенком. - Ты, что ли?!
Крючконосый что-то зашипел или заклекотал и впился взглядом в лицо Тао.
Арина случайно обернулась, удивленная внезапной тишиной, и встретилась взглядом с Нушроком. И уже не могла отвернуться. Что-то сковало ее, парализовало волю, тело словно стало чужим. И все, кто смотрел в глаза крючконосому, тоже цепенели.
- Не до тебя, длиннохвостый! - женщина в блестящем платье взмахнула рукой. Судейская трибуна подпрыгнула и обрушилась на голову змею. От грохота, с которым упал оглушенный монстр, содрогнулось все здание.
- Не подходи, гадина! - Джетт, забыв об Арине, угрожающе выхватила складной нож и раскрыла его.
- Идешь на меня с этой ржавчиной? - презрительно скривилась красотка. - Собутыльник я тебе, что ли? Неумытая дикарка!
- Змеюка поганая! - вспылила Джетт.
Воспользовавшись тем, что Джетт отвлеклась, Арина вскочила. Вспомнив детство в спальном районе, она саданула Джетт по лодыжке. От боли девчонка упала на колени. Красотка моментально вышибла у нее нож и схватила за короткие волосы:
- Я проучу тебя, пустынная неряха!
Змей сбросил с себя трибуну и ломанулся к Нушроку и Тао. Его хвост ударил снова, и оба разлетелись в разные стороны. Нушрок сбил с ног следователя Двинского. Тао снес два ряда кресел и стукнулся об стену.
Арина метнулась в сторону от настигающей ее змеиной лапы, но было поздно, гигант схватил ее. Не успела она испугаться, как другой рукой змей поймал Лиду и радостно взревел.
Зрители, охранники, журналисты, судейские чиновники и люди в холщовых рубахах бросились врассыпную, чтобы не оказаться на его пути.
Красавица яростно зашипела и метнула ему вслед дюжину игл, но это не произвело эффекта.
Внезапно снаружи раздались свист ветра, громовой раскат. Что-то затрещало и загремело. Небо потемнело, как ночью. Зал суда содрогнулся до основания. Все оконные стекла лопнули и рассыпались мелким крошевом. Рамы разлетелись в щепки. Несколько черных вихрей ворвались в зал. Один из них закружился прямо перед лицом змея. И превратился в сидящую на метле темнокудрую женщину лет 35, в длинном черном платье. Одной рукой она направляла древко метлы, другой наводила на змея фигурную палочку.
- Перебегаешь дорогу Темному лорду, Седрик?! - резким голосом спросила она. - Да как ты смеешь?!
- Принц Фобос выше твоего безродного Лорда!
- ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ?!!
Блеснула алая вспышка. Седрик отшатнулся; судейская трибуна за его спиной вспыхнула.
- Безумная Лестрейндж! - рявкнул он и хлестнул хвостом.
- КРУЦИО! КРУЦИО!!!
Седрик содрогнулся всем телом и истошно взвыл от боли. Выпав из его разжавшихся пальцев, Лида увидела, как он корчится и изгибается в конвульсиях. Женщина указывала на него палочкой и мстительно улыбалась. "Волшебная палочка?! Не может быть!".
Еще один из вихрей остановился и принял облик высокого, очень худого мужчины с лысой головой, бледным змеиным лицом и красными глазками. Он тоже сжимал в руке палочку. Взмахнув ею, мужчина что-то прокричал. Засверкали вспышки. Раздались крики и стоны. Запахло гарью.
- Эй, ты, урод! - вскочил Тао.
- АВАДА КЕДАВРА!!!
Зеленая вспышка ударила Тао в грудь, но красавчик только отлетел на несколько метров и тут же поднялся.
- Ах, вот ты что?! - его юное лицо стало злым и жестким, как у вожака уличной банды перед поножовщиной. - Ну, ладно же!
- КОНФУНДУС!!!
Тао даже не вздрогнул.
- Да не смеши, Волан-де-Морт, - презрительно скривился он.
Следующая зеленая вспышка снесла стену.
- Ну, пеняй на себя! - Тао вскочил в пролом, на ходу стряхивая с себя известку и занося лом. - Ежа тебе в хлебало!
Седрик отбивался одновременно от Нушрока, девицы в блестящем платье и женщины на метле. Периодически женщины переключались друг на друга. Одна метала вспышки из волшебной палочки, вторая сыпала иглами. Джетт сбила с метлы еще какого-то волшебника, и они катались по полу, вырывая друг у друга волшебную палочку. Зал и все здание суда превратились в руины. В коридорах и во дворе люди в холщовых рубашках дрались с судебной охраной, полицейскими и всадниками на носорогах. Над городом повисла густая чернота, отовсюду доносились грохот и лязг оружия.
- Павлик! - Арина метнулась по этажу в поисках брата. - Пашка! - ее голос тонул в шуме битвы.
У разрушенной стены лежала одна из женщин-конвойных. Лида узнала сотрудницу, которая, единственная из всех, относилась к ней человечно, без хамства и издевки. Увидев, что охранница задыхается, Лида подхватила ее под мышки и потащила наружу. Кто-то подоспел сбоку и стал помогать ей.
- Спасибо, Арина, - вдвоем они быстро вытащили женщину во двор. Лида ощутила во рту кислый вкус гари и сажи, и склонилась над бордюром от мучительного приступа рвоты. - Фу, что за чертовщина?!
Охранница откашлялась и со стоном села.
- Саенко, - с чувством сказала она, - я знала, что ты без тормозов, но чтобы такой побег устроить...
- Света, - так же искренне ответила Лида, - поверь, что до ТАКОГО даже я бы не додумалась.
- А, кто тебя знает, - махнула рукой Светлана. - Спасибо, ты меня спасла. Астма схватила не вовремя.
- А ты опять забыла ингалятор?
- С тобой, пожалуй, забудешь. Ладно, надо сматываться, а то как бы жарко не стало...
- Даешь мне уйти? - изумилась Лида.
- Лучше нарушить инструкции, но живыми остаться. Ладно, бывайте!
- Офигеть, - сказала Лида, когда конвоирша скрылась в переулке. - Что же происходит, Арина?!
- Я могу вам все объяснить.
*
Человек в черном байкерском костюме и высоких ботинках возвышался над ними, как скала. Его лицо под черными очками показалось девушкам смутно знакомым, как и лица некоторых сражающихся в зале.
- Я могу вам все объяснить, - он подал Лиде руку, но девушка игнорировала этот жест. Она поднялась сама, отряхивая брюки.
- Вам нельзя здесь оставаться. Я увезу вас, - все тем же ровным голосом сказал "байкер".
Он указал на массивный черный мотоцикл.
- Кто вы? - Лида провела рукой по лицу, ощутила саднящую боль и прижала платок к ободранной щеке. Она не спешила доверять этому парню после того, что видела в зале. Неизвестно, кем он может оказаться...
Арина тоже встала и подошла к Лиде. Вдвоем они казались совсем хрупкими на фоне этого атлета, но смотрели на него без страха.
- У меня есть задание, - произнес он. - Безопасность Лидии Саенко и Арины Львовой.
- Кто вы? - еще раз спросила Лида.
- Здесь нельзя оставаться. Повышенная опасность. Позвольте доставить вас в безопасное место.
Так мог бы говорить только специально запрограммированный робот. Если бы сейчас существовало столь совершенное подобие человека...
После всего происшедшего Лида все же не спешила садиться на мотоцикл этого парня, который так странно себя ведет. И еще она поняла, кого он ей напоминает. Молодого Шварценеггера в первом фильме о Терминаторе - своим малоподвижным лицом и механическими фразами. То есть существо такое же фантастическое, как гигантский змей, мужчина с магнетическим взглядом, женщина на метле и парень, ломающий прутья клетки...
Эти двое оказались легки на помине. Одно из немногих целых окон лопнуло. Тао выскочил со второго этажа и помчался к ним. Разлетелось последнее целое окно на этаже, вылетел черный вихрь.
Тао подпрыгнул, дернул за метлу. Женщина сжала древко, ушла в сторону.
- Тупой магл! - выругалась она. - Конфундус!
- Пошла ты! - Тао выбрался из горы металлолома на месте фургона ФСИН, на который он упал.
Терминатор поднял АКМ и дал очередь по ним, сбив Тао с ног и сбросив женщину с потерявшей управление метлы.
- Садитесь, - велел он Лиде и Арине, указывая на место перед собой на мотоцикле.
На этот раз их не пришлось просить еще раз.
- Вперед, - Терминатор тоже вскочил в седло.
Взревел мотор. Мотоцикл помчался к пролому в ограде. Тао вскочил.
- Уходят! - заорал он и бросился следом.
Беллатриса Лестрейндж поймала свою метлу.
- Все ты, кретин! - крикнула она, взлетая.
- Сама идиотка! - огрызнулся на бегу Тао, нагоняя беглецов. Терминатор прибавил скорость.
Лида увидела из-за его плеча, что красавчик бежит за ними и вот-вот нагонит мотоцикл. "Но так НЕ БЫВАЕТ!".
Вскрикнула Арина, когда колдунья на метле зависла над ними, целясь палочкой. Терминатор заставил мотоцикл выписывать по улице замысловатые виражи, уходя от вспышек. Они попадали в машины и асфальт, оставляя воронки и груды металла. Тао перемахнул через опрокинутый автобус и схватился за багажник мотоцикла.
Терминатор одной рукой перехватил руль, а другой вскинул АКМ. Длинная очередь попала Тао в лицо и отбросила далеко назад. Но тут снова налетела женщина на метле.
Впереди был подземный переход. Мотоцикл, петляя, помчался туда. Третья очередь из автомата заставила колдунью отпрянуть. Потеряв равновесие, она едва не обронила волшебную палочку.
С улицы Ленина появился взвод всадников на носорогах. Солдаты осыпали колдунью стрелами. Увертываясь от них, она вскинула палочку.
Когда мотоцикл прыгал по ступенькам, сверху за их спинами загрохотало, замелькали зеленые вспышки.
- Стой, Беллатриса! - наперерез женщине вышел из портала высокий молодой человек в черной мантии. Худощавый, с длинными светлыми волосами и красивым бледным лицом. Он вскинул руку, отражая боевые заклинания. - Не тронь моих гвардейцев!
- Фобос?! - ахнула Беллатриса. Палочку она не опускала, но атаковать блондина не решалась. Фобос Эсканор подчинил себе Сердце Меридиана, колдовал без волшебной палочки и в бою был очень опасным противником.
- Как вы посмели перейти мне дорогу? - Фобос окинул взглядом разгромленную улицу. - Она моя! Хочешь поспорить?
- Я хочу, - возник перед ним Волан-де-Морт. - Здесь не твой мир, Эсканор! Все силы Земли по праву принадлежат мне!
Фобос вскинул руку. Темный Лорд поднял волшебную палочку. К нему подползла и угрожающе зашипела на Тао огромная змея...
Разъяренный Тао огромными скачками промчался мимо них, и резко остановился у спуска в переход.
- Проклятье! Ушли! - топнул он ногой так, что Волан-де-Морт и Фобос вздрогнули, а Беллатриса промазала зеленой вспышкой мимо него.
Приехавшая в Причерноморск за сенсационным репортажем из зала суда московская журналистка Екатерина Байкалова осталась жива только благодаря тому, что наступила на шнурок кроссовки и растянулась на тротуаре. Но когда она подняла голову, то увидела на месте своей новой машины черное пятно на асфальте и несколько кусочков обугленного металла... Катя чуть не расплакалась, забыв, что надо радоваться везению; развязавшийся шнурок спас ей жизнь.
- Ушли! - Тао крепко выбранился. - Фобос?! И ты тут?! Тоже упустил ее?
- Мы все ее упустили, - подошли к ним Анидаг и Нушрок.
- Пока мы ссорились, - уточнила Анидаг, - она не растерялась. Опасно недооценивать противника.
- Она права, - первым опустил палочку Волан-де-Морт. - Раздоры нам не помогут.
Беллатриса ревниво покосилась на Анидаг, но прекословить Темному Лорду не посмела.
- И что? - Тао в гневе пинал сапогами все, что ему попадалось. - Дальше-то что?!
- Цель у нас одна, - Нушрок смерил разошедшегося юнца снисходительным взглядом. - Ради нее я предложил бы временное перемирие. Это лучше, чем конкурировать и мешать друг другу...
- Наиглавнейший министр по-прежнему говорит вместо порфироносца, - комментировал Фобос. - Что взять с королевства, где все зеркала кривые! Посмел бы мой слуга указывать мне...
- Седрик и не указывает тебе, он водит тебя за нос, - обиделась за отца Анидаг.
- Блин! - встал между ними Тао. - Старик прав: мы вовек ее не поймаем, если перецапаемся!
- "Перецапаемся", - передразнила Беллатриса. - Научись сперва говорить, сопляк!
- Резонно, - сказал Волан-де-Морт. - Я принимаю временное перемирие.
- И я, - подошел к ним Тао.
- Присоединяюсь, - кивнул Фобос.
- Ты чего подслушиваешь, магловское отродье?! - накинулась Беллатриса на Катю, которая пыталась подняться с тротуара. - Ава...
- Белла, уймись, - остановил ее Волан-де-Морт. - Этот мир все равно обречен, не стоит отвлекаться на пустяки!
Анидаг звонко расхохоталась, глядя, как журналистка улепетывает в проулок.
- Ну до чего жалкие людишки! - воскликнула она.
- Заср... мир, - выпятил губу Тао.
- Они глупы, это нам на руку, - произнес Нушрок. - Итак, мы объединяем усилия в поисках беглянок и того, кто их увез...
*
- О-кей, мы выбрались, - Лида села на гальку, вытянув затекшие ноги и прикрыв глаза. - Но ты объяснишь нам, наконец, что за хрень тут творится? Этот парень, который бегает быстрее мотоцикла... Змеюка размером с автобус... Баба на метле...
- И ты сам, - добавила Арина, тщетно пытаясь счистить пятно мазута с брюк. - Ты не похож на простого человека.
- Я киборг, - бесстрастно сказал Терминатор, - кибернетический организм. Живая ткань на металлическом эндоостове, сервомоторы, ЦП серии 900...
- Приятель, ты что, головой тормозил на своем драндулете? - Лида нашла в кармане джинсов мятую пачку "Ротманса", спички и закурила.
- У меня задание, - ответил Терминатор, - спасти Лидию Саенко и Арину Львову.
- Ну, вот мы, перед тобой. А от кого ты нас спасал?
- От этих ребят в зале? - Арина тоже закурила. - Верно?
- Ответ утвердительный, - Терминатор подкачал колеса мотоцикла. - Они явились в ваш мир с целью захватить Лидию Саенко. На данный момент они пребывают в конфронтации. Но учитывая изменение ситуации, могут консолидировать свои усилия...
- Тебе бы вместо Остапенко речи толкать, - проворчала Арина, которой механические фразы Терминатора напомнили канцелярский лексикон судьи, который вел процесс против Лиды.
Терминатор бесстрастно посмотрел на нее, просканировав настроение девушки и проанализировал ряд возможных ответов на ее реплику:
"ДА
НЕТ
ИЗВИНИ
ЛАДНО
ОТВАЛИ
ТЫ СПРОСИЛА, Я ОТВЕТИЛ".
Последний вариант был подсвечен и мигал, и киборг произнес:
- Ты спросила, я ответил.
- А кто они такие? - спросила Лида. - И зачем им я? Начнем по порядку. Змеюка?
- Лорд Седрик из Меридиана. Змеелюд, человек, обладающий способностью превращаться в нага. Вассал и конфидент князя Фобоса. Фобос Эсканор, правитель Меридиана - маг, специалист по темным искусствам. Меридиан - королевство-планета в Метамире, альтернативной Вселенной, отделенной от Земли незримой завесой, в которой периодически возникают порталы. Войска Фобоса - меридианцы гуманоидного типа, не обладающие магической силой, но физически превосходящие людей. Они ездят на дрессированных боевых носорогах...
- Если бы сама не видела этого Седрика, послала бы тебя в больничку к психиатрам, - Лида снова закурила. - Хорошо, ну а этот парень, которого ты приложил из "калаша"?
- Его невозможно убить. Это Тао. Тоже киборг. Но более совершенной модификации. Гибрид голограммы и плазмы нейтрино. Выстрел в упор из огнестрельного оружия вызывает у него кратковременный кинетический шок. Практически неограниченные возможности, абсолютная выносливость, нулевая потребность в пище и воде, мгновенная регенерация, полная внешняя идентичность с человеком. Тао - военачальник армии Покровителей Хэвена. Еще один альтернативный мир, отстоящий от Земли по времени на 70 лет. Сейчас в Хэвене 86-й зелен, что соответствует 2086 году п принятому здесь исчислению.
- Покровители - это те чумазые ребята на старых машинах? - Лида потянулась, подставляя лицо и руки солнцу. За полтора года с ее тела сошел весь загар; во время тюремных прогулок она не загорала даже в погожие дни. - Хорошенькое у нас будущее. Эти ребята смахивают на оборванцев. А его подружка - тоже киборг?
- Ответ отрицательный. Джетт - человек. Она помощница Тао. Он ищет способ трансформировать ее физическую форму в идентичное ему состояние.
- А я думала, это она из железа, - Арина потерла ноющее после крепкого захвата Джетт плечо. - А кто эта женщина в блестящем платье и ее отец?
- Анидаг, королева страны Кривых Зеркал. Нушрок - ее отец и Наиглавнейший министр.
- Если у них кривые зеркала, значит, там все наоборот? - спросила Лида. - И имена в том числе? Брр, милая семейка: Гадина и Коршун! Кстати, когда я в детстве смотрела фильм, меня однажды озадачило: а почему у Коршуна дочь - змея, а не птенец?
- В фильме ведь ни слова о матери Анидаг, - ответила Арина. - Может, она была змеей, а дочь похожа на нее...
- Такой информацией я не располагаю.
- Естественно, - Лиду разбирал нервный смех. - Боже! На нас напали персонажи детских сказок!
- Похоже, что да, - Арина сняла жакет; солнце припекало все жарче. - Я вспомнила, где видела женщину на метле. В "Гарри Поттере". Это Беллатриса Лестрейндж, помощница Во...
- Нельзя произносить его имя, - если бы не механические интонации, то можно было бы подумать, что Терминатор встревожен. - Тогда он мгновенно установит ваше местонахождение и вышлет погоню.
- Прямо как рыцарь Като в "Мио, мой Мио"! - Лида покачала головой, стараясь не расхохотаться в голос, - злодей, имя которого нельзя произносить. Скажите мне, что я сплю и сейчас проснусь в своей камере...
- А я думала, ты хочешь вырваться оттуда.
- Желание сбылось, и мы попали в сказку, только почему-то ни хрена этому не рады, - Лида повернулась на бок. - Послушай, - окликнула она робота, - а откуда взялся ты?
- Из вашего мира. Хронопортация из 2046 года.
- Значит, Джеймс Кэмерон все-таки предугадал будущее, и ученым действительно удалось создать робота, неотличимого от человека...
- Ответ утвердительный, с 2030 года производство терминаторов поставлено на поток. В 2033 году они на 100% заменили людей в Вооруженных Силах всех стран вашего мира.
- А кто тебя прислал сюда?
- Ты сама.
*
Охрана мэрии оказалась смята первой же атакой Покровителей и солдат Фобоса. Служащих и чиновников отвели в подвал и заперли под охраной бойцов Тао. В конференц-зале расположились правители четырех государств со своими доверенными лицами.
Волан-де-Морт занял кресло между огромным аквариумом и раскидистой пальмой в кадке. На широком кожаном подлокотнике устроилась Беллатриса, поигрывая волшебной палочкой.
Фобос направился к креслу мэра во главе стола. За его спиной свернул аккуратными кольцами хвост гигант Седрик. Принц лениво перебирал тонкими белыми пальцами бумаги на столе, иронически кривя губы.
Анидаг выбрала кресло у огромного окна, из которого открывался вид на площадь и набережную с беломраморной ротондой; ее отец придвинул второе кресло и расположился за спиной у дочери.
Джетт прошлась по залу, топча пыльными ботинками кавказский ковер, потом уселась на столе, поставив ноги на стул, а Тао неустанно кружил по залу, рассматирвая мебель и технику.
Анидаг с неудовольствием наблюдала за ним и шепнула отцу:
- Интересно, как у него голова не закружится. Он что, иголку проглотил?
- Кстати, об иголке, - Тао помотал головой, и из носа и ушей у него посыпались сплющенные пули из "АКМ". - Фу, как они меня задолбали!
Анидаг скривилась, Беллатриса поджала губы, а Седрик сердито заворчал.
- Извините, - сконфузился юноша, - этот поганый робот всандалил в меня целый рожок. Знаете, как было неприятно ощущать это в своей голове?
- Фу, Тао, мог бы и выйти, а не вытряхивать пули у всех на виду, - поморщилась Джетт, болтая ногами.
- Я ведь прикрыл ее, - Тао показал пальцем на Беллатрису, - иначе вся обойма досталась бы ей. Я ее спас, а вы рожи строите.
- Акцио, пуля, - Беллатриса приманила к себе один из кусочков металла и долго с интересом его изучала.
- Как ты достиг такой неуязвимости? - поинтересовался Волан-де-Морт, который со школьной скамьи искал разгадку тайны бессмертия. - Даже магия крестражей не дает подобной защиты...
- Это не магия, а наука.
- Ну, сейчас будет лекция часов на пять, где из десяти мудреных слов понимаешь только одно, - поддела приятеля Джетт.
- Думаю, что пойму хотя бы пять, - сурово посмотрел на нее Нушрок. "Молодость так беспечна, в двадцать лет они уверены, что это навсегда, и никакого почтения к зрелой мудрости. Анидаг тоже этого не избежала, но она хотя бы старается оставаться почтительной, а эти дикие цветы пустыни..."
- И, если мы возьмем ее, - заключил Тао через час, - нейтриника будет поставлена на поток, в Хэвене появится армия солдат, не знающих поражения, и любой желающий сможет за определенную плату тоже пройти трансформацию!
Он заметил, с каким интересом его слушают лысоголовый мужчина со змеиным лицом и горбоносый франт, и мысленно поаплодировал себе. Кажется, эти двое заинтересовались его рассказом о возможностях нейтрино и могут из конкурентов превратиться в ценных союзников. "Точно не будут ставить мне палки в колеса. Тао, ты гений. А Джетт по-прежнему считает меня треплом и занудой?".
- Но для этого, - Волан-де-Морт прервал очередной поток сложных формул и терминов на полуслове, - нам не хватает одного...
- И она у нас уже была, - Фобос покосился через плечо на Седрика, и змей виновато опустил голову, словно уменьшившись от раскаяния, - но мы ее упустили.
- Если бы мне не мешали, - оправдывался Седрик.
- Ты бы еще дольше раздуплялся, пожарная кишка, - огрызнулась Джетт. Тао звонко расхохотался, но тут же смущенно зажал себе рот.
- Ты ее тоже упустил, - напомнила Анидаг просто, чтобы Тао перестал давиться хохотом. "Тоже мне, король! Ему еще только с оловянными солдатиками играть. По сравнению с ним Йагупоп выглядел бы гигантом мысли. Хотя... Он уже переманил на свою сторону отца и Темного Лорда, подкупил их рассказами о тайне бессмертия. Может, он просто прикидывается простодушным пареньком? А его подружка искусно носит личину хамоватой дикарки?".
- За это я должен благодарить тебя, - Тао крутанул огромный напольный глобус. - Вернее, сейчас тебе благодарна она. Небось, драпает во все лопатки подальше отсюда, пока ты чешешь языком!
- Я бы вас попросил, - обиделся за дочь Нушрок, а Анидаг тихонько зашипела сквозь зубы.
- Пусть драпает, - Беллатриса потянулась всем своим гибким телом, обтянутым черным бархатом. - Найти беглецов - дело нескольких минут. Они могут убежать хоть на край света, но не спрячутся.
- Да, мы не сильны в магловских науках, - кивнул Волан-де-Морт, - так же, как и вы - в магии, но мы легко найдем беглецов при малейшей их оплошности. А они непременно ее допустят. Это неизбежно.
- А что такое "робот"? - спросил Фобос. - Ты так называешь человека, который помог им в бегстве?
- Он внутри железный, - Тао презрительно скривился, - и действует по заданной программе. Очень примитивная конструкция. Жалкое подобие того, что может плазма нейтрино. Против нас у него никаких шансов!
- А она? - спросила Анидаг, имея в виду Лиду. - Против нее мало шансов будет у нас, если...
- Но она об этом не знает, - возразил Фобос, а значит, не понимает, куда должна спешить. Она теряет время, а мы этим воспользуемся.
- Думаешь, он им не расскажет? - Джетт взяла яблоко из красивой хрустальной вазы, откусила.
- Значит, нужно найти их прежде, чем она все узнает! - хлопнул ладонью по столу Фобос.
- Ты тоже хочешь бессмертия? - внимательно посмотрел на него Волан-де-Морт.
- Я жажду укрепления своей власти на Меридиане.
- Для начала нам надо расширить сферы влияния здесь, - Тао крутанул глобус. - Чтобы не осталось ни одной "слепой зоны", где они могут затаиться, - юношеская бесшабашность слетела с него, сейчас Тао выглядел подтянутым, собранным, голубые глаза блестели, и Джетт залюбовалась командиром. "Да, я пройду трансформацию только затем, чтобы вечно любоваться им!". - У нас ведь достаточно воинской силы? - он говорил уже как военачальник на заседании штаба.
- Достаточно, - ответил Фобос.
- Я вызову гвардию, - сказала Анидаг.
- Дементоры помогут, - подумав, отозвался Волан-де-Морт.
- Отлично, - Тао оперся ладонями о спинку кресла напротив Фобоса, - тогда приступаем. Чтобы на всем земном шаре не осталось ни одного не охваченного контролем уголка, и они попадутся, как бы ни прятались!
- А ты знаешь толк в охоте на людей, - хмыкнул Нушрок.
- Напрактиковался в Хэвене.
- Не напоминай, - поморщилась Джетт, - проклятые номады все время нас терроризировали...
- Но мы с ними справились, а сейчас надо всего лишь выловить двух баб и железного болвана. Плевое дело! - хлопнул ладонью по столу Тао, - если подойти с умом.
*
- Ты сама, - ответил Терминатор. - В 2046 году я получил задание спасти тебя и идентифицировать личность истинного преступника.
- Расскажи о будущем, каким оно было, то есть будет, - попросила Лида, решив, что удивляться будет потом. - Только через 30 лет выяснилось, кто заложил бомбу?
- Ответ отрицательный, были люди, которые знали об этом вначале, - Терминатор остановился рядом с девушками так, чтобы прикрыть их от возможного нападения.
В его блоке памяти осталась встреча с Лидией Саенко в бункере возле хронопорта. Болезненно худая, резкая в движениях, с загрубевшим лицом. Потемневшие глаза сверкают исподлобья, тело сотрясает сильный кашель. От виска к подбородку тянется глубокий белый шрам. В волосах много седины. В лице, голосе и движениях чувствуется надлом; она, как сжатая до отказа пружина.
Выйдя из тюрьмы, Лидия не узнала своего мира. Его не было. Истерзанная междоусобными войнами интервентов и локальными конфликтами, исчерпавшая все свои ресурсы Земля была загрязнена до предела; небо пряталось за серыми тучами. Серым было все вокруг, даже немногочисленные чахлые деревья. Впрочем, их оставалось мало, в отличие от техники. Автоматизация проникла повсюду, сначала - чтобы максимально облегчить жизнь людей, а потом заполонила все и начала теснить своих хозяев...
2046 год. Интермедия.
Игры с эффектом присутствия затягивали молодежь и цепко брали в плен; расписные кубы компьютерных клубов никогда не пустовали. Онлайн-трансляции спортивных матчей и порнопорталы, а потом и виртуальные любовницы поглощали все внимание мужчин, а женщины находили отдушину в видеоконференциях, онлайн-магазинах и салонах красоты. Театральную премьеру или фильм можно было посмотреть на экране или в голографическом проекторе; одним нажатием кнопки перенестись в Эрмитаж или Лувр. Всю домашнюю работу и производство выполняли роботы. Они же управляли транспортом, служили в армии, полиции, больницах, все больше совершенствуясь, и у людей оставалось все больше времени для виртуального пространства. Разговаривали друг с другом почти исключительно через социальные сети или по гаджетам. На человека без смартфона возле уха на улице косились дикими взглядами и сторонились. Машины исправно служили людям, взяв на себя все заботы. Их становилось все больше, а детей - все меньше. Виртуальный секс привлекал юношей и девушек больше, чем настоящий.
Границы между странами стерлись; Земля была поделена на четыре равные части. Северное полушарие досталось Волан-де-Морту и Фобосу. Темный Лорд взял восточную половину, с СНГ, Европой и Северным полюсом. Фобосу достались Канада, США и Мексика. Восточной частью Южного полушария заправлял Тао, а западная стала колонией Королевства Кривых Зеркал. Прежние короли и президенты теперь были вассалами-наместниками Четырех Владык. Тао все-таки удалось подчинить себе нейтрино, и трансформация была наградой для тех, кто соглашался служить Четверым и давал Непреложный обет верности. Те, кого в нулевые годы прозвали "золотым миллиардом", были в числе первых, кто присягнул Четверым в обмен на трансформацию бессмертия.
Четверо пресекали всякую крамолу. Кроме терминаторов у каждого была еще и своя армия. У Волан-де-Морта над его угодьями денно и нощно скользили серые тени дементоров, готовые ринуться на каждого, кого им укажут Пожиратели Смерти. По владениям Фобоса топали тяжелые сапоги гвардейцев и шелестели лепестки Шептунов, цветов-шпионов. Тао наводнил свои земли следящей техникой, которая была повсюду, фиксируя каждое движение, каждое слово, каждый взгляд. Анидаг держала при себе целый штат змеек и боевых истуканов, а кривые зеркала были повсюду, и от них негде было укрыться. Любое сопротивление, любая непокорность мгновенно подавлялись и жестоко карались.
Последние 10 лет перед освобождением Лидия работала в цехах по производству терминаторов. Оставшиеся два года ей доверяли уже сборку и программирование центральных процессоров армейских роботов; естественно под присмотром робота-надзирателя.
Выйдя на свободу, она не нашла своей семьи, с которой несколько лет назад пропала последняя связь. Не было ее дома. На месте ее родного квартала высилась аляповатая, но тусклая, как и все вокруг, металлопластиковая раскоряка "Империя развлечений". Никто не знал, куда исчезли мать и сестра Лидии.
Мрачная хромающая седая женщина вернулась на материк. Больше ей некуда было идти.
Роботы-врачи заменили ей все больные органы синтетическими, вживили сервосуставы на место поврежденных и накачали стимуляторами, без которых в новом мире не обходился никто. А многие люди подкрепляли их действие напитками-энергетиками, чтобы не тратить время на сон и играть в "Империи" двое, а то и трое суток без устали.
приобретенная профессия помогла Лиде устроиться на работу. Теперь она была программистом на заводе по изготовлению и ремонту военных терминаторов.
Немногословная, с неизменной сигаретой в одной руке и чашкой крепкого кофе в другой, она готова была трудиться сутками, пока не падала от изнеможения. Домой она заходила только затем, чтобы принять ванну, переодеться и поспать несколько часов. Пустая квартира угнетала Лидию, напоминая о долгих годах в камере-одиночке, и в тишине трудно было отделаться от тяжелых воспоминаний о своей изломанной жизни. На заводе на это не оставалось времени.
В выходные Лидия вела свое запоздалое расследование. Теперь особой тайны из этого не делали; тот, кто на самом деле организовал взрыв, даже не скрывал этого. Чтобы сместить с поста бессменного губернатора Региона, он запланировал и провел акцию "Одним выстрелом - двух зайцев", и в конце концов Павел Лученков вынужден был покинуть пост. Лидию Саенко презирали, как наемницу, использовавшую боевые навыки во зло, и никто даже не сомневался в вердикте суда. Новый губернатор Региона был ставленником Волан-де-Морта и готов был целовать ему ноги за такое возвышение.
Терминаторы Лидии безупречно выполняли свою программу. Никто не заподозрил дисциплинированную старательную программистку, когда два робота перепутали цели и вместо логова оппозиционеров всандалили в упор из "стингеров" в здание администрации губернатора... Волан-де-Морт подумал, что это снова происки дружков Гарри Поттера, которые ушли в глухое подполье и уже много лет ухитрялись вредить его подданным, ломать роботов и натравливать их на его слуг. Грязнокровка Гермиона Грэйнджер, ближайшая соратница Поттера, была не только сильным чародеем, но и хорошо разбиралась в магловской технике. По приказу Темного Лорда по его владениям прокатилась волна репрессий и облав, ужесточились меры государственной безопасности, но о Лидии никто даже не подумал. "Да, стоило отсидеть за чужое преступление, чтобы потом стать, как жена Цезаря!" - подумала она, планируя следующую акцию.
*
Человека, который установил бомбу, Лидия нашла в Харпе, где он отбывал пожизненный срок. Туда его "спрятал" заказчик вскоре после этапирования Лиды. Трясущийся, похожий на дряхлую развалину человек узнал ее. Он отпрянул, сжавшись и прикрывая обеими руками голову: "Я не хотел... Нужны были деньги... операция... ребенку... Сами видите, что со мной сделали...". "Да, ты свое уже получил!" - отчеканила Лидия и вышла из комнаты для свиданий в сопровождении одного из своих роботов.
Следователь Двинский теперь работал в плавильном цехе на том же заводе, что и Лидия. Бывший блестящий майор юстиции превратился в обрюзгшего толстяка с сетью лиловых прожилок на лице и красными от энергетиков глазами.
Судья Остапенко был дворником в "Империи", тоже растерял весь свой лоск и жил в подсобке, где стоял узкий колченогий топчан. Прокурор торговал запчастями для гаджетов на рынке и то и дело удирал от роботов-полицейских, теряя на ходу и товар, и заработок. Мстить этим жалким людишкам, раздавленным новой жизнью, Лидия не хотела. Они уже наказаны. Но накопившаяся боль искала выхода: кто ответит ей за несправедливое обвинение, за клеймо преступницы, за 25 лет тюрьмы; потерянные молодость и здоровье, отсутствие семьи? Кто ответит ей за те боль и пустоту, которые не заглушают ни работа в две смены, ни три пачки сигарет в день, ни крепкие коктейли после работы?..
Иногда, закладывая процессор в голову нового робота и подключая его, Лидия чувствовала себя, как мать, рожающая сына. Да. Это и есть ее дети. Ее сыновья, все близнецы, рослые атлеты с армейской стрижкой и холодными серыми глазами. Роботы оживали, вставали со стола, надевали форму и вставали в строй, и Лидия провожала их, как мать провожает сыновей в армию. Иногда ей хотелось обнять одного из своих механических детей, прижать к груди, но в цехе было видеонаблюдение, и такое поведение конструкторши сочли бы странным. Еще, чего доброго, вспомнили бы ее судимость и отстранили от работы с процессорами. А Лидия интуитивно чувствовала, что хорошая репутация ей еще понадобится, и была осторожна.
Мысль о том, что нужно не мстить, а попробовать изменить прошлое, пришла к Лидии, когда она смотрела голографический репортаж с места открытия первого хронопорта. Как ведущий специалист военно-промышленного завода, она имела свободный доступ в центр хронопортации...
Очередного робота Лидия собрала уже вне работы, на мини-заводе в подвале своего дома. И запрограммировала его на выполнение своего личного задания - в 2016 году, в тот день, когда все началось. "А вдруг получится?" - думала она, провожая взглядом киборга, который подошел к кабине хронопорта. И вдруг, поддавшись порыву, обняла Терминатора и прижалась к его груди.
- Удачи тебе, - прошептала она, погладив огрубевшей сухой рукой короткие волосы робота, бесстрастно стоявшего перед ней. - У тебя все получится. Не подведи!
Последнее, что увидел Терминатор сквозь вспышки хронопорта-  это было лицо Лидии Саенко, стоявшей у аппаратов. Из глаз женщины почему-то текла вода.
2016 год.
А уже через полчаса он увидел ее во дворе у здания суда, уже в многокрасочном мире прошлого - молодую, статную, без шрамов и седины. Лидия Саенко и Арина Львова вытаскивали из задымленного здания потерявшую сознание женщину в камуфляжной форме... Вокруг шла битва Покровителей с гвардейцами Фобоса и земной полицией.
И сейчас она сидит перед ним, курит - крепкая, цветущая, а голубые глаза еще не потемнели от пережитых потерь...
- Самое смешное - то, что я начинаю тебе верить, - сказала она. - Но я, видимо, в будущем совсем спятила, если против такой силищи, как эти Четверо Владык, послала, уж не обижайся, одного тебя. Боюсь, что в открытом бою нам трындец!
- Я должен не бороться с ними, а обеспечивать вашу безопасность, пока вы не найдете то, что вам принадлежит и не изобличите настоящего преступника.
- Что мы должны найти? - спросила Арина.
*
- Четверо Владык смогли завладеть Землей так легко потому, что она осталась беззащитной, - Терминатор уловил приближающийся шорох высоко в небе. Он сразу идентифицировал дементоров. Значит, они уже взяли след. - Без талисманов мир уязвим вне зависимости от численности вооруженных сил и качества вооружения. Нужно уходить, - без всякого перехода сказал он.
- Что? - Лида вслед за роботом посмотрела на небо. Но дементоры пока еще были далеко, и девушка не увидела их. - Почему?
- Опасность, - коротко ответил робот и стал заводить "харли". - Садитесь.
Вспомнив, что он рассказывал о жутких созданиях, поглощающих радость и способных высосать душу человека, Лида и Арина моментально вскочили. Простые люди видеть дементоров не могли, и узнавали об их приближении по внезапному сырому холоду и гнетущему чувству тоски и безысходности.
Мотоцикл утробно рявкнул, сорвался с места, взметнув два веера мокрого песка, и помчался по берегу, спасаясь от настигающей их оравы летучих тварей в клочкастых плащах.
- Ты их видишь? - подняла голову Лида.
- Их чертовски много, - поежилась Арина.
- Значит, я не поймала глюк... Ты говорил, их могут видеть не все?
- Ответ утвердительный, - киборг прибавил скорость. - Вы можете их отогнать. Наиболее эффективным средством для сдерживания дементоров являются мысли позитивного характера.
- То есть, нужно подумать о хорошем?
- Ответ утвердительный.
- Хороший совет... Попробуй-ка подумать о хорошем, сидя по уши в дерьме, убегая из здания суда и зная, что за нами охотятся четверо чернокнижников! О чем бы нам подумать, Аришка?
- О хорошем.
Лида постаралась вспомнить день, когда была по-настоящему счастлива. Но как назло, в голову лезли совсем другие воспоминания. Как она потеряла работу накануне присвоения капитанского звания. Как мыкалась по южным городам, пытаясь устроиться на работу, и всюду ей отказывали, лишь увидев украинский паспорт. Арест в Россоши. "Столыпин", автозаки, приемка, Причерноморский СИЗО, суд, хамоватые сотрудницы женского отделения тюрьмы, приговор, рассказ Терминатора о будущем Земли и о ее собственной изломанной судьбе... Лида понимала, что эти воспоминания навевают ей дементоры, но ничего поделать не могла, а серые тени приближались, воздух остыл, как зимой. Совсем близко мелькали лохмотья плащей, жуткие безглазые лица... Совсем близко.
Арина боролась с воспоминаниями о разводе родителей, когда ей было 6 лет, а брату 13, о шпане, терроризировавшей Павлика, о беде, которую с трудом отвела от брата Соболевская, о своей несложившейся личной жизни, о проигранном суде над Лидой, и - тоже - об ужасном будущем их мира.
- Когда найдете нужную мысль, произнесите "Экспекто патронум", - Терминатор выжал полный газ, но серые тени быстро поравнялись с ними снова.
Их парение напомнило Лиде ее первый прыжок с "ИЛ-76". Обширная степь под крылом самолета, яркое солнце, белые купола в небе... "За ВДВ!". Встречный ветер бьет в лицо; рывок - и над ее головой тоже раскрывается белый купол; первый секундный страх позади, осталась только безграничная радость, пьянящее ощущение полета - только она и воздушный поток... За годы службы у Лиды было много прыжков, но этот, первый, запомнился ярче всех...
- Экспекто патронум!!!
Арина вспомнила свое первое выигранное дело - сразу после института. Ей и Коле Данилову поручили защищать молоденькую банковскую кассиршу, обвиняемую в растрате. Арина и Коля быстро установили, что девушку подставили старшие коллеги, чтобы замаскировать собственные неблаговидные делишки. "Все, что вы сможете, Арина Валентиновна - это присутствовать при оглашении приговора!" - откровенно хмыкал прокурор. "Вы думаете, девочка, почему адвокатом назначили вас? - снисходительно посмотрел на нее судья. - Да потому, что никто больше не соглашался сидеть в суде, как оплеванный!". "Вы слишком серьезно воспринимаете это дело! - нагло рассмеялась в лицо Арине начальница ВИП-зала. - Мне жаль эту дурочку малолетнюю, но она будет крайней! И вы примите это как данность!".
Самодовольная улыбка на ботоксном лице этой дамочки придала Арине решимости. Недаром она была сестрой Павла. Брат тоже не имел шансов пробиться в большую литературу из-за разногласий с куратором молодежного литобъединения. Но за три года стал топовым автором. После титанических усилий Арины и Коли суд вынес оправдательный приговор...
- Экспекто патронум!!!
Откуда ни возьмись, перед мотоциклом возникли серебристые горный орел и пантера. Орел расправил огромные крылья и закружил над ними. Пантера промчалась вокруг мотоцикла, высоко подпрыгнула. Они излучали такой яркий свет и тепло, что дементоры шарахнулись. Их словно обожгло. Орел и пантера атаковали их. Серые чудовища попятились. Через минуту небо над пляжем полностью очистилось. Животное и птица вернулись к мотоциклу. И исчезли.
- Что это было? - спросила Лида, ощущая, как сила и радость переполняют ее.
- Я отвечу вам позже. В безопасном укрытии.
- О-кей. Что ты вспомнила, Арина?
- Первое успешное дело. А ты?
- Первый прыжок с самолета.
*
Беллатриса кивком отпустила взволнованного Люциуса Малфоя и вернулась в зал.
- Это правда, Милорд, - сказала она, - только что на взморье было создано два материальных Патронуса, орел и пантера.
Волан-де-Морт выругался. Задача усложнялась. Беглянки успешно использовали силу; значит, этот, как назвал его Тао, "робот" уже рассказал им о силе Земли. Теперь Саенко и Львова - уже не две напуганные женщины, а противники, которые будут драться, как львицы за то, что принадлежит им.
- Вызвать Миранду, Охотника и Фроста-ловца! - велел Фобос, и Седрик, уже в облике человека, поспешил в портал.
- Если бы мне не совались под руку, ничего бы этого не было, - пробормотал Тао, ожесточенно крутя туда-сюда глобус. - Джетт, поднимай Покровителей по боевому расписанию!
- Приведите отборные дивизионы гвардии и титанов, - велела Анидаг, и Нушрок поспешил к зеркальной стене.
- Да, конечно! - переключилась королева Кривых Зеркал на Тао, - виноваты все, кроме тебя! Позиция хвастливого ребенка!
Вспыхнув от обиды, Тао гневно развернулся, чтобы достойно ответить, но тут Джетт обернулась от дверей:
- А что это за Патронусы? Это плохо?
- Да, - Волан-де-Морт поморщился от дыма ее сигареты. - Если они с первого раза создали воплощенных стражей, то из жертв превращаются в опасного врага.
- Тоже мне, объяснил, - Джетт ожесточенно пыхнула сигаретой. Беллатриса в гневе взмахнула волшебной палочкой, выбив сигарету из пальцев девушки:
- Побольше уважения, магловская хамка! И прекрати все время дымить своими вонючками, ты не одна тут!
- Ах, ты... - взметнулась Джетт.
- Прекратите! - в один голос рявкнули Тао и Волан-де-Морт, и женщины нехотя повиновались.
- Патронус - это магическое животное-оберег, у каждого мага - свой, - пояснил Волан-де-Морт. - Его вызывают при нападении дементоров, или... В любой опасной ситуации, - решил он упростить трактовку так, чтобы помощница хэвенского короля наверняка поняла его. - Обычно у неопытных магов Патронусы не материальны, представляют собой серебристое облако с расплывчатыми контурами. Нужны долгие и упорные тренировки, чтобы создать сформированного материального Патронуса... Какую форму имеют их стражи, Белла?
Раздраженно покосившись на такую же взвинченную Джетт, Беллатриса еще раз ответила:
- У Саенко - горный орел. У Львовой - пантера.
- Нам надо ускориться, - Тао уперся кулаками в стол, - иначе задницы порвут нам.
- А разве будущее не предопределено? - спросила Джетт. - Если к ним на помощь явился робот из технократического будущего, значит, они нам проиграли? Разве не так?
- Готового будущего не существует, - ответил Нушрок, отходя от зеркала, через которое он передал приказ дочери начальнику ее придворной гвардии. - Мы создаем его сами и можем даже изменить его при помощи прошлого...
Волан-де-Морт отошел к окну. Не исключено, что придется самому принять участие в охоте. Материальные Патронусы Саенко и Львовой не давали ему покоя.
Все очень усложнилось.
*
Они не знали, насколько надежно это укрытие. Но заброшенный кемпинг за пирсами попался им очень кстати.
Оторвавшись от дементоров, киборг и девушки заехали на заправочную станцию. Терминатор залил бензин в бак мотоцикла, а Лида и Арина зашли в магазин. У Арины был кошелек с зарплатой, и девушки купили пиццу, кофе в баночках, сигареты и сладкие пирожки. Лида утром от волнения забыла позавтракать. Сейчас солнце уже клонилось к закату, и девушка ощущала приступы голода. Арина, торопясь в суд, выпила утром только чашку кофе с рогаликом, думая, что перекусит в буфете перед заседанием, но сначала ее атаковали журналисты, а потом на глаза попалась уже знакомая по многим судебным заседаниям женщина. Она расхаживала перед залом суда с портретом умильного толстощекого малыша. "Вы бы хоть плакаты меняли! - не удержалась Арина. - При чем тут сегодня этот ребенок?".
"При том, что по вине таких, как ваша подопечная, много таких крошек остается сиротами, и им уготована жизнь в интернате!" - патетически воскликнула женщина. "Но вы этого не объясняете, а люди могут превратно истолковать ваш перформанс!". "Вы сами говорили прессе, что приговор, видимо, был написан еще до суда, а теперь боитесь, что моя фотография может как-то на него повлиять?" "Боюсь, что уже повлияли. Эмоциональная составляющая порой вытесняет у людей остатки здравого смысла. Дай им только трогательную фотографию или слезоточивую историю, над которой можно поплакать, и они уже не в состоянии адекватно мыслить!"... Проругавшись с активисткой, Арина чуть не опоздала к началу заседания. От голода девушку уже мутило, и на свою пиццу она набросилась, как волк. Лида жевала теплую лепешку с ветчиной и грибами, растягивая удовольствие. Она уже очень давно не ела любимую пиццу... Что бы ни писали в СМИ об улучшении условий в следственных изоляторах, в Причерноморске ничего не изменилось, там по-прежнему давали только черствый, вязкий тюремный хлеб и изредка - булочки, маленькие, часто подгоревшие, с немногочисленными изюминками. И уж совсем редкой радостью были пирожки с мясом, вкус которого почти не ощущался в изобилии теста, истекающие маслом...
- Я ведь была в офисе, искала работу, - сказала Лида, - им требовался человек в агитационную палатку. Отказали, конечно. А потом нашлись свидетели, которые видели, как я туда входила. И Двинскому этого хватило...
Терминатор сидел у окна. Он даже не расстегнул куртку и оставался в черных очках.
- Ты просто оказалась не в том месте, не в то время, - сказал он. - Твоя кандидатура показалась наиболее подходящей для судебного процесса.
- Да, знаю, - Лида откупорила баночку эспрессо. - Поняла.
Она вспомнила следователя Двинского: "Что я могу сделать, Саенко?.. Ничего личного, пойми. Но и надо мной есть начальство. Я и сам этого не хотел... Но мне каждый день фуражку мнут...". Постепенно Лида начала понимать, в какую многоходовую комбинацию попала, заглянув в недобрый час в поисках работы в офис Евгеньева... Ее судьба никого не интересует. На кону большие ставки. А она - пешка, которой жертвуют ради выигрыша...
- Это ведь сделали кротовцы, правда? - спросила она, вгрызаясь в хрусткую румяную корочку пиццы. - Ты не назвал их имен, рассказывая о будущем, но я догадываюсь.
- Ответ утвердительный.
- Теперь понятно, кто мне палки в колеса ставил в этом деле, - Арина тоже пила кофе из баночки. - Неравный силовой расклад; такой противник и Гринбаума может нокаутировать, не только меня...
Исаак Гринбаум был "Модным лоером № 1" в Регионе. Со своими компаньонами Даниловым и Закревским он брался за самые сложные дела и блестяще их распутывал. Имея репутацию эпатажного правдолюба, Исаак знал адвокатуру, как никто, и пообещал Арине: "Если вытащите Саенко - работаете у меня!". Попасть к Гринбауму было мечтой каждого юриста. Это значило доказать свою адвокатскую пригодность.
- А почему он сам не подключился? - спросила Лида.
- Ждал момента, чтобы эффектно появиться на сцене.
- Но мне не смогли помочь. Ты думаешь, сейчас у нас что-то получится?..
- Теперь мы знаем, чем чревата неудача, и постараемся ее предотвратить.
- Разве будущее не предопределено? - спросила Лида, не зная, что в этот момент тем же вопросом задалась Джетт, девушка из Хэвена в Причерноморской мэрии. - В античных трагедиях герои все делают, чтобы избежать исполнения рокового пророчества, и только приближают его. Парадокс, правда? Я в тюрьме почти всего Софокла и Эсхила прочитала, и практически всюду у них один сюжет, неотвратимость фатума...
- Нет будущего кроме того, которое мы создаем сами, - не оборачиваясь, изрек Терминатор. Девушки удивленно посмотрели на него, и робот пояснил:
- Мне поручили передать вам эти слова.
- Кто? - впрочем, Лида уже догадывалась, каков будет ответ.
- Ты сама.
- У меня уже голова кружится от этой неразберихи с прошлым и будущим, - рассмеялась Лида. - Я говорю о фатуме, и я же сказала тебе, что будущее мы творим сами? То есть, скажу через 30 лет. Кто еще запутался?!
Робот промолчал. Он хорошо понимал человеческие эмоции, не свойственные ему. Сейчас он сканировал сильное замешательство у Лидии Саенко.
- А зачем мы нужны им? - спросила Арина.
- Когда Лидию Саенко этапировали в колонию, а тебя выжили из города, некому было помешать захватчикам, - робот зафиксировал приближение транспортного средства на автобане за кемпингом. Благодаря слуховым сенсорам и рецепторному зрению, Терминатор идентифицировал его, как пассажирский автобус примерно 1985 года выпуска, с 33 пассажирами и 420 килограммами багажа. Степень опасности была оценена, как нулевая.
Это спешили выехать из города первые беженцы. Автовокзал брали штурмом, переплачивали за билеты втрое, чтобы с минимумом вещей покинуть оккупированный город. Кое-кто считал виновницей кошмара Лидию Саенко, чье имя было на слуху уже два года, и в автобусах и очередях звучали крепкие словечки насчет Лиды...
- Еще интереснее, - Арина собрала пустые жестянки из-под кофе. - Кто это выживет меня из города?..
Интерлюдия. Рассказ Терминатора.
... После вступления в силу приговора Лидии Саенко адвокаты, которые работали с ее делом, оказались персонами нон грата - потому, что не смогли добиться даже смягчения приговора своей клиентке и потому, что усилиями прессы и пропаганды Лидия была превращена в порочное до мозга костей аморальное чудовище, и этот отсвет падал и на ее сторонников. Гринбаум первым почувствовал, что пахнет жареным, и перебрался в Москву. Закревский и Данилов были вынуждены уволиться и уехать из Региона. Арину начали планомерно выживать с работы и, несмотря на все усилия матери, брата и снохи, она все-таки была уволена по статье. В соцсетях на нее посыпались ругань и угрозы, а потом в квартире несколько раз выбили все окна... После этого Арина уехала, не оставив адреса даже своим близким, и с тех пор о ней не имелось никаких сведений...
2016 год.
- Так Четверо Владык добились своего, - заключил робот, - устранили вас, не прибегая к физической ликвидации, и получили возможность для захвата вашего мира...
- Ты не сказал, почему им так нужно было устранить нас, - напомнила Лида.
Ночь перед вынесением приговора девушка провела без сна, день выдался тяжелым, и сейчас Лиду клонило в сон даже после двух порций "Лотти-Эспрессо". Голова отяжелела и все время клонилась вперед, веки слипались, но девушка сердито встряхивалась, отгоняя сонное оцепенение. Сейчас не до этого...
- Если убить вас, погибнет и Земля, поэтому их план - нейтрализация без физической ликвидации и блокировка доступа к сведениям о том, что принадлежит вам по праву, - ответил робот.
- Каким сведениям?
- О том, что Лидия Саенко является Хранителем силы Земли, а Арина Львова - ее помощником.
- Что?! - сон мигом слетел с Лиды. - Как это понять?
- Залог вашей силы хранится в Санкт-Петербурге, в здании Монетного двора на Заячьем острове. Тебе нужно взять его в руки и надеть. Сейчас вы стоите на пути Четверых Владык, но противостоять им не можете потому, что ваша сила находится в спящем режиме.
- Монетный двор? - наморщила лоб Арина. В Питере она часто бывала по работе, и всегда выкраивала время и для экскурсий. В сувенирной лавке Монетного двора ее внимание неизменно приковывала круглая витрина посередине зала, с эффектно подсвеченной моделью Короны Российской империи. Из светлого металла, усеянная мелкими камешками, корона была украшена таким ценником, что Арина подумала: "Интересно, кто ее купит?". А увидев корону на том же месте на шестой год, девушка задалась вопросом: это все тот же экземпляр, или ее тиражируют? Хотя трудно себе представить покупателя на такой сувенирчик...
- Вещь, которую нужно надеть... Ты не о короне ли говоришь? - спросила она у робота.
- Та самая корона за бешеные миллионы? - уточнила Лида, вспомнив рассказы Арины о Петербурге.
- Ответ утвердительный.
- Блин! - ахнула Лида, вскочив.
- Бабушку твою об косяк! - подхватила Арина.
- Вот, почему она стоит так дорого!
- Чтобы ее наверняка никто не купил!
- Не всякий олигарх будет так швырять деньги... До сих пор желающих не нашлось.
- Так чего мы тут сидим? - набросилась Лида на Терминатора. - Прорываемся в Питер! Если эти уроды сообразят насчет короны, нам ...ц! И Земле тоже!
Она обернулась:
- И еще, не говори "ответ утвердительный", "ответ отрицательный" в дороге ты должен сойти за человека, а люди так не говорят. Говори просто "да" или "нет".
- Нам нужна машина; до Питера на мотоцикле мы не доедем, - сказала Арина. - Достанешь?
- Задание принято.
- В дороге поработаем над твоим лексиконом, - вздохнула Лида, распихивая по карманам сигареты, баночку кофе и шоколадный батончик, оставшийся от обеда. - Ты должен научиться говорить по-человечески.
*
Темно-зеленый джип "Нива" легко влился в поток машин, движущийся к выезду из города. Затеряться в толпе, чтобы сбить с толку возможную погоню придумала Лида. "Ищи-ка одну машину среди миллиона других!" - сказала она. Терминатор на секунду замялся, потом сказал: "Не спорю!". "Начинаешь учиться", - похвалила его Лида.
Поток машин шел очень медленно даже на восьмиполосном шоссе. Было очень тесно, а под мостом машина встала окончательно. И спереди, и сзади, насколько глаз хватало, тянулась огромная плотная пробка...
Сидевший за рулем Терминатор моментально оценил степень опасности, как предельно высокую и просчитал все возможные варианты выхода. От заграждения и обочины их отделяло всего два ряда машин. И робот принял решение.
В армии Лиде не раз приходилось маневрировать на БМД, выходя из-под обстрела. Но такие маневры ей и не снились. Терминатор выводил машину из затора, заполонившего междугороднее шоссе.
Арина вцепилась в ручку двери и зажмурилась. Лида боролась с желанием проделать то же самое. Каждый раз, когда "Нива" при особо сложном маневре задевала другую машину, девушка закусывала губу. Ее майка промокла от пота и облепила плечи и полную грудь, как вторая кожа.
Лязг, звон, вой клаксонов и ругань сливались в общий хор.
- Ты че, псих? Куда прешь? Слепой, что ли, козлина? Не борзей, дебил! Я теба ща размажу! Блин, дверь сломал! Урод!
- Нас сейчас порвут, - задумчиво сказала Лида, когда джип долбанул задницу БМВ, и оттуда раздался очередной поток мата и угроз.
- В случае угрозы вашей безопасности я приму меры по нейтрализации источника угрозы, - успокоил ее Терминатор и достал из-под куртки АКМ.
- А вот это убери, - поморщилась Лида, и робот послушно спрятал автомат обратно под куртку. - Тебе что, обязательно убивать всех направо и налево?
- Если нет иного способа нейтрализовать угрозу вашей безопасности, мне следует ликвидировать источник угрозы.
Лида только головой покачала, но прокомментировать это не успела. Джип добрался до заграждения, проломил его и скатился в ливневку, угрожающе клюнув носом, а его задние колеса завертелись в воздухе...
- Может, выйдем, чтобы машина стала легче? - спросила Арина, которую бросило носом в спинку переднего сиденья.
- Нет, - покачал головой робот. - В условиях повышенной опасности оптимальный вариант поведения для вас - не покидать салон транспортного средства.
- А ты вырулишь? - спросила Лида, потирая ушибленный о подголовник водительского сиденья лоб. - Мы крепко засели... а, ... твою мать!
Машина сильно встряхнулась, выезжая на заливной луг, но от этого маневра пассажирки свалились с заднего сиденья.
- А ты думала, не вырулим? - нашел нужную фразу Терминатор и сбавил скорость, чтобы девушки могли вернуться на сиденье.
Лида снова зевнула.
- Далеко еще ехать? - спросила Арина.
- Нужно максимально увеличить расстояние от Причерноморска, - Терминатор вел машину по лугу, вдоль бесконечного затора.
- Понятно...
*
При виде шеренги самодельных машин, приближающихся к гигантскому затору, в задних рядах возникло замешательство. Стихли рев клаксонов и перебранка шоферов. Из подъехавших машин высыпали Покровители.
- Обыщите все! Найдите их! - скомандовал Тао, подъехавший на таком же диковинном мотоцикле.
С одного из автомобилей соскочили еще трое. Высокий тощий гуманоид в плаще и остроконечной шляпе, с зеленым лицом, похожим на череп; коренастый детина с бурой кожей и желтыми глазами; и девочка, на вид - лет 13, черноволосая, в матроске и плиссированной юбке до колен.
- Свежий воздух! - перевела дыхание девочка. - Чуть не задохнулась на вашей машине! Фу!
- Нежная какая нашлась! - огрызнулась Джетт.
- Повежливее с агентом принца Фобоса! - погрозила ей пальчиком девочка.
- А ты займись лучше делом, - осадил ее Тао.
- Фрост, Охотник, за работу! - скомандовала малышка, Миранда, помощница Седрика.
- Сделаем! - рыкнул здоровенный Фрост и вломился в ряд машин. Рванул дверь одной из них. Женщина-водитель истошно заорала. Двое малышей в автокреслах зашлись плачем. - Тьфу! - ловец отбросил дверцу и сорвал крышку багажника. - Нету! Ищем дальше!
Жуткий Охотник методично молотил в лобовые стекла машин шипастым шаром на длинной цепи и принюхивался. Миранда встряхнулась, упала на четвереньки и превратилась в паука размером с велосипед.
- Фу-у, у них там все бабы такие? - шарахнулась Джетт.
- Этого железного болвана оставьте мне! - крикнул вслед Миранде Тао. - Я с ним сам разберусь!
Покровители разделились по парам и обходили дорогу. Распахивая дверцы машин и открывая багажники, они ппоутно хватали все, что им приглянется.
- Так они до завтра проищут, твою мать, - выругался Тао, глядя, как Миранда прыгает по крышам автомобилей. - И наши придурки еле шевелятся...
- У них уже вторые сутки, - вступилась за Покровителей Джетт.
- А хоть бы и третьи! - обозленно заорал Тао. - Тебе обязательно надо спорить?!
- Хочешь, чтобы быстрее? - Джетт, привыкшая к бурному темпераменту Тао, не обиделась. - А почему бы тебе самому не поискать? У тебя это лучше получается.
- Попробую, - кивнул Тао после секундной заминки.
*
- Я их чувствую! - воскликнул он через минуту. - Драпают на машине по лугу! Джетт, в машину!
Джип Покровителей проломил заграждение, перелетел через ливневку на бешеной скорости и погнался за "Нивой".
- Я их засек, - сказал Тао в хрустальный шар, полученный от Волан-де-Морта для связи с магами. - Мы их преследуем. Нет, помощь пока не нужна. Буду на связи!
- Повелитель, он их засек и преследует! - сообщила Беллатриса, опустив свой шар.
- Отправляйся туда, Белла, будь готова вмешаться!
*
В зеркале заднего вида Лида увидела хэвенскую машину. А в небе к ним стремительно приближалась черная точка... "О, черт! Опять эта бешеная ведьма!".
- Прибавь газу, - попросила она Терминатора.
- Принято, - робот увеличил скорость и перебросил девушкам АКМ и "хеклер-кох". - Справитесь?
- Обижаешь.
- Разберусь, - Арина взяла "хеклер". "Хотя, против таких врагов оружие нужно посерьезнее... А в кино сейчас появился бы спецназ и вступил в бой...".
*
Фрост с ликующим ревом пришпорил носорога Кримзона, прибежавшего из города к хозяину на помощь, и опередил машину Тао. Носорог пригнул голову и нацелился ударить "Ниву" рогом...
Беллатриса сжала ручку "Молнии", разгоняя метлу. Ее злило, что этот гуманоид вырвался вперед. Волшебница нацелила палочку, но Терминатор так ловко вращал руль, что ни одно из заклятий не попало в "Ниву".
- А, йотун! - Фрост подстегнул носорога. - За ними, Кримзон! Не уйдете!
Лида вскинула автомат. Два года она не держала оружие, но многолетний армейский навык никуда не делся. Короткая очередь полоснула из окна "Нивы". Арина тоже навела "хеклер" и нажала на спуск, совладав с коротким замешательством (сможет ли она выстрелить?).
Сила отдачи чуть не вывихнула ей запястье, и автомат ударил в лицо. "Пашка не писал в своих книгах, что отдача бывает ТАКОЙ!".
- Не так держишь! - Лида показала Арине, как надо держать автомат. - Зубы же выбьешь!
Арина снова прицелилась в носорога. Кримзон истошно взревел и заметался. Пули из "хеклера" не могли убить или серьезно ранить его, но больно жалили, как пчелы.
- Эй! Йотуна тебе в пасть! - Фрост еле удержался в седле. - Чего это?!
Пока он унимал носорога, джип и метла вырвались вперед.
Лида выстрелила в черный вихрь над машиной, заставив Беллатрису отшатнуться. Арина дала очередь по колесам джипа. Она не смогла встрелить в лобовое стекло потому, что увидела за рулем Джетт. Да, эта девчонка - помощница Тао. Но в зале она защищала Арину от Анидаг, готова была отражать нападение женщины-змеи самодельным кинжальчиком... И Арина не хотела убивать Джетт. А вот пробить им колеса - запросто.
Беллатриса чуть не слетела с метлы на крутом вираже и в последний момент поймала выпавшую из руки волшебную палочку.
- Остолбеней! - заорала колдунья. - Экспеллиармус!
Первое заклятие пробило трубу, и шоссе окатило фонтаном горячей воды. Второе выбило жезл у обалдевшего постового.
Терминатор вывернул руль, и "Нива" нырнула в тоннель.
- Смотрите, она сейчас грохнется со своего веника, - хмыкнула Лида, - кажется, мы сбили ей настройки!
Арина обернулась и увидела, что джип Тао уткнулся носом в ливневку, Фрост все-таки вылетел из седла и гоняется за обезумевшим от боли и выстрелов носорогом, а Беллатриса пытается выровнять вихляющуюся метлу... Но тут на луг сиганул огромный мохнатый паук, а за ним - кто-то в длинном плаще и шляпе...
- Вот тебе и благодарность за твою жалость, - Тао отжал дверцу со стороны водителя и вытащил Джетт. Касаясь ее тела, киборг сканировал ее состояние ручными сенсорами. Серьезных травм не было зафиксировано. - Стреляла в нас та баба, которую ты от девки-змеи прикрывала, я приметил...
- Ладно тебе, - пробурчала Джетт, зардевшись от прикосновений командира. - Блин, машину разбили! Может, вызовем Рорка с инженерами?
- Зови, и пусть прихватят домкрат. Черт! - Тао пнул багажник. - А я попробую их догнать...
Джетт исподлобья посмотрела в ту сторону, куда умчалась "Нива". "Точно. Врага только пожалей, а он тебе нож в спину всадит! Крысы!".
*
Огромный армейский вертолет пролетел над лугом так низко, что все потонуло в реве и стрекоте. Он сделал круг над обочиной и завис над машинами Покровителей. Следом появилось еще два вертолета, еще...
- Десант прибыл, - Лида рассмотрела эмблемы на бортах и белые купола парашютов. - Ну, сейчас уродам мало не покажется. Хотя бы выиграем время для бегства! Прибавь скорость!
Терминатор молча нажал педаль газа до предела.
Беллатриса заорала от бессильной ярости. Саам она не могла броситься вдогонку за беглецами потому, что вынуждена была отбиваться от вооруженных маглов, сыплющихся с неба, а другой рукой пыталась выровнять свою непослушную метлу.
- Ура! Оторвались! - подпрыгнула на заднем сиденье Арина, когда они въехали в тоннель.
- Слава ВДВ! - залихватски прокричала Лида.
И тут что-то грохнулось на багажник. Шарахнувшись, девушки увидели за стеклом красивое, но злобное лицо Тао.
- Скинь его! - велела Лида Терминатору.
Робот начал выворачивать руль. Джип выписывал немыслимые пируэты, но Тао держался. Правда, ему пришлось вцепиться в крепления на крыше, чтобы не упасть, и разбить заднее стекло он не мог.
- Ах ты, железяка, - прошипел нейтринный киборг и примерился, чтобы ударить в окно ногой.
Терминатор резко выкрутил руль. "Нива" подпрыгнула, перелетев через "лежачего полицейского". У Тао соскользнула одна рука. Он неуклюже взмахнул ею, пытаясь сохранить равновесие, но сорвался с багажника. Арина увидела, как Тао ударился головой о бетонный свод тоннеля и охнула, зажмурившись. Лида успокаивающе сжала ее руку:
- Просто кинетический шок, сейчас очухается. А тебе что, жалко его?
- Ему ведь все нипочем, правда? - скорее вопросительно, чем утвердительно сказала Арина.
*
Уже стемнело, когда они остановились возле мотеля на подъезде к Воронежу. В баке заканчивался бензин и, пока девушки искали свободный домик, Терминатор направился на заправочную станцию неподалеку.
- "Евро", очуметь можно, - комментировала Лида, прочитав название, - они бы еще "Фунтом стерлингов" свою забегаловку назвали!
- Или "Долларом". - Арина увидела на дверце одного домика табличку "Свободно", сорвала и бросила в траву, спугнув сверчков. - Отлично, здесь и заночуем!
- Ты меня удивляешь, - заметила Лида, полюбовавшись, как подруга открывает дверь вынутой из прически заколкой. - Где ты этому научилась, звезда юриспруденции?
- В "спальном районе". В детстве я часто теряла ключи, и брат перестал давать мне их...
- Бедный ребенок! - Лида устало плюхнулась на кровать у окна.
- Да нет, бедный Пашка. Тяжело ему со мной приходилось, - Арина устало села на другую кровать. "Пашка... Я так и не узнала, что с ним!".
- Он жив, - неожиданно сказала Лида, приоткрыв глаза, - я это чувствую.
- Надеюсь, что ты права.
- Так и есть. Странно как-то... Всего километров на 500 отъехали, и словно в другом мире. Тишина, сверчки... А в Причерноморске - дым коромыслом, ЧП... Интересно, десантура надрала им ж...ы?
- Не знаю, кто кому надрал...
Крыльцо скрипнуло под тяжелой поступью Терминатора, и киборг вошел в комнату, на ходу пряча в карман черные очки.
- Машина готова, - сказал он. - Выезжаем в 6 часов утра. В течение завтрашнего дня наша цель - максимально сократить расстояние до искомого объекта.
- Ясно, - сонно зевнула Лида, кутаясь в одеяло, лежавшее в ногах.
- Вышний Волочек - наша завтрашняя цель.
- Ага. Все, ребята... Вырубаюсь. Споки-ноки!
Лида так устала, что заснула полулежа.
Терминатор стоял на страже у окна, неподвижный бессонный страж.
"Надо было умыться и зубы почистить..." - вспомнила Арина, тоже проваливаясь в сон.
Во сне Лида снова увидела то, что являлось ей почти каждую ночь в эти два года и то, о чем рассказывал Терминатор...
* Интерлюдия. Сон Лиды.
... Лидия Саенко не держала дома ни одного зеркала, они ей были просто не нужны. Косметикой она не пользовалась, а седеющие волосы стригла по привычке коротко и по утрам только приглаживала их гребнем. Но по дороге на завод Лидия шла мимо огромного металлопластикового строения "Империи" и видела в его зеркальных витринах изможденную женщину без возраста с угрюмым погасшим взглядом исподлобья.
Стуча сапогами, по тротуару прошла шеренга терминаторов в солдатских робах. Трое подростков по дороге в школу уткнулись в смартфоны. Один из мальчиков спешно скачивал сочинение на 50 строк по мотивам краткого изложения "Войны и мира", второй чатился с девушкой по прозвищу Арабелла, третий играл в виртуальный футбол за центрального нападающего и пробивал пенальти.
Стоявший рядом с Лидой на остановке парень жадно смотрел виртуальное стриптиз-шоу на планшете. И вдруг картинка погасла. "Низкий заряд батареи!". Парень взвыл от ярости. Шмякнув бесполезный гаджет об асфальт, он стал пинать урну и фонарный столб. Никто не обратил на это внимание; слишком частая картина. Когда он снял ботинок и запустил в лобовое стекло автобуса, корпус остановки замигал красными лампочками. Взвыла сирена. Два робота-полицейских скрутили хулигана. Робот-шофер достал баллончик жидкого стекла и за несколько секунд восстановил лобовое стекло. В салоне автобуса никто не заметил инцидента. Все были поглощены виртуальной реальностью.
Лидия вошла в салон, сунула купюру в приемник киберкондуктора, получила билет и сдачу и села у окна. Автобус был старый, с кондуктором-автоматов. Новые уже были оснащены самоходными роботами-кондукторами.
В сером небе Лидия увидела мелькающие серые тени в клочкастых плащах. Значит, маги-оппозиция снова провели диверсию, и Волан-де-Морт поднял дементоров.
Раззолоченные двери "Империи", высотой в три человеческих роста, неустанно открывались-закрывались, впуская поток желающих воспользоваться автоматами развлекательного центра. Бывший судья Остапенко заканчивал подметать площадку перед крыльцом.
Из "Империи" выскочил взвинченный подросток, у которого закончились деньги в разгар увлекательной виртуальной охоты "Городские головорезы", и от досады на бегу пнул мусорное ведро. По тротуару снова разлетелись окурки, засохшие комочки жвачки и жестянки из-под энергетиков.
Рядом с Лидией плюхнулась девица с длинными волосами, в рваных джинсах и сетчатом топе на голое тело. Одной рукой она теребила раскрашенные во все цвета спектра волосы, другой - набирала сообщения в эротическом чате с неким Дестером. При этом она шумно жевала стимулирующую жвачку и выдувала огромные пузыри, звучно щелкая ими и брызгая слюной на сидящих впереди соседей. Но две женщины средних лет не обращали на нее внимания. Одна смотрела виртуальное дефиле "Дольче и Габбаны", вторая увлеченно боролась за приз в викторине "Стань соавтором любимого сериала".
Перед сменой Лидия купила у киберкухаря кофе и выкурила пару сигарет в курилке.
- Слыхали, банда Поттера опять мутит!
- А-а-а!!! Опять уровень не прошел! Что за фигня!!!
- Что, опять? Это они вчера вирусняк кинули?
- Ага, все отрубилось на целых 5 минут!
- Чтоб им пусто было, гадам! Я как раз бокс смотрел. Такой апперкот пропустил!
- Это все Гермиона Грэйнджер, все с техникой играется...
- Поймал бы я ее!.. Чертова баба! И куда дементоры смотрят?
- А армия? Должны нас защищать! Или их теперь программируют, как судомоек?!
Лидия не реагировала на этот выпад. Она знала, что сотрудников злит ее должность старшего программиста центральных процессоров. "Баба, да еще судимая! И ее к ЦП допускают! А мы все в сборочном цеху паримся!".
*
Лида проснулась. С недоумением осмотревшись, она увидела освещенную лунными лучами незнакомую комнату, большое окно без решеток, неподвижную фигуру у окна и спящую на соседней кровати Арину. Значит, это был не сон, и они действительно в Воронеже, спешат в Петербург за короной из Монетного двора... А ее сон - это будущее ее мира, поделенного, как именинный торт, между четырьмя магами-захватчиками. Если она провалит поиски короны, именно такая участь ждет Землю...
"Не дождетесь, твари! - сжала кулаки под одеялом Лида. - Еще посмотрим, кто кого!".
*
- Значит, они опять ушли? - спросил Фобос, когда Тао с группой вернулся в мэрию.
- Проклятые маглы подняли армию! опережая Тао, ответила Беллатриса. - Пока мы отбивались, Саенко с дружками успела удрать! И твои вояки дали маху!
Миранда гневно зыркнула на нее, но смолчала.
- Мы даже не знаем, куда они так рвутся! - Тао ожесточенно раскрутил глобус. - Знал бы я, как выглядит артефакт и где он... А, да что там говорить!
- Чем быстрее мы это установим, тем больше шансов на успех, - резюмировал Волан-де-Морт. - Для начала нужно найти их след и сесть им на хвост. Белла, собирай Пожирателей Смерти!
Фобос стоял у окна, перебирая тонкими пальцами косу.
- Я могу отправить по их следу Охотника или Седрика, - сказал он.
- Твой Охотник со своей зеленой рожей привлечет к себе такое внимание, что Саенко узнает о слежке прежде, чем он нападет на ее след! - Джетт прижимала к скуле пузырь со льдом. От удара головой у нее лопнули сосуды в глазах, и девушка была похожа на разъярённого быка.
- Ну да, - иронически поджала губы Беллатриса, - давай поручим розыск вашим орясинам, похожим на пьяных медведей.
- Вау, и где ты видела пьяных медведей? - подбоченилась Джетт. - Это у вас они, что ли, бражку вместо воды лакают?!
- Бражку, - скривилась Анидаг, поигрывая хлыстом, которым только что от души отстегала гвардейцев за головотяпство. - Фу! Ты даже не слышала о том, что пьют благородные люди... Асырк! Принеси мне бокал амонтильядо со льдом!
- Дементоры! - воскликнула Беллатриса. - Они лучше всех справятся с задачей, и маглы их не увидят!
- Седрик еще никого не упустил! - настаивал Фобос.
- Правильно, Фоб, стой на своем, - хлопнул его по плечу Тао, - нечего под баб прогибаться, тем более под чужих!
- Вот свою и учи! - яростно вскинулась Беллатриса; ее грудь гневно вздымалась в глубоком вырезе. - Конфундус!!!
- Тебя бы кто поучил! - огрызнулся Тао, вернув лицо и затылок в исходное положение.
- Спокойно, - вмешался Волан-де-Морт. - Белла, держи себя в руках. И вызови Пожирателей!
*
По армейской привычке Лида проснулась на рассвете. Арина еще спала, свернувшись калачиком. Терминатор все так же неподвижно стоял у окна, а под расстегнутой курткой на груди были видны две кобуры - АКМ и "Пустынный орел".
- Нужно уходить немедленно, - сказал робот, услышав, что Лида проснулась.
- Опасность? - Лида села, прикрываясь одеялом; она спала в трусиках и майке.
- Высокий уровень.
- Ясно... Эй, Львенок! - Лида вскочила, замотавшись в одеяло. - Подъем!
- М-м... Не называй меня так, - пробормотала сонная Арина. - А?! Что?
- Пожиратели Смерти приближаются к Воронежу, - сообщил Терминатор.
- Блин!!! - Арину словно пружиной подбросило.
Через три минуты они уже сели в "Ниву".
У здания суда, стоя в заторе, девушки увидели в окно, как змей Седрик методично лупцует хвостом фасад.
- Наверное, это плохо, - шепнула Лида на ухо Арине, - но мне так приятно смотреть, как Седреныш громит здание суда, пусть даже и другое...
- Я тебя понимаю...
*
Седрик вымещал всю свою ярость, выбивая хвостом окна и ломая двери. Это здание так было похоже на то, в котором его так круто провели накануне. Охранники и сотрудники с воплями разбежались при виде змеелюда. За спиной у Седрика резвились на стоянке служебного транспорта Пожиратели Смерти Эйвери, Долохов и Люциус Малфой. Они подбрасывали, разбивали и поджигали машины полиции, ФСИН и ФССП. Покровители вломились в близлежащее отделение полиции и затеяли драку с персоналом. Командиры штурмового отряда - Савадж, Сыч и Верзила - выпив конфискованную накануне на местном рынке водку, сбили замки со всех камер предварительного заключения, и освобожденные арестанты охотно помогли освободителям допить водку и через полчаса уже дружно горланили блатные песни и частушки Покровителей. Сыч добрался до архивов камеры видеонаблюдения в комнате для личных досмотров и оглушительно ржал, просматривая видео. Джетт, сонная и злая после ночи за рулем, треснула его по затылку:
- Ты зачем сюда приехал, придурок? Спьяну обо всем забыл?
- Так взять город, - вытаращил на нее глаза парень, - выбить отовсюду местную власть, занять кордегардию, ик-к, и штаб!
- Мэрию, а не штаб, болван! А мы ее еще не взяли! Ишь, расселся тут с бутылкой, на голых баб пялишься! Вот расскажу Тао...
- Ты ее и бери, - отмахнулся Сыч, - а я буду, ик, держать кордегардию! Отвали, не мешай изучать трофейные материалы!
- Идиот! - Джетт залепила ему подзатыльник и вышла.
Мэрию Воронежа она взяла со взводом Покровителей за полчаса. Закаленные воины из пустыни намного превосходили местных полицейских и приставов, на стороне которых был только численный перевес.
- Город наш, - сообщила она Тао по рации.
- Отлично. А они?
- Ищем.
- Хорошо. Радируй о результатах.
*
Ворвавшись в здание суда, Фрост и Охотник учинили там настоящий погром. Охотник молотил цепью, Фрост размахивал дубинкой, а носорог Кримзон так носился по лестницам, что в конце концов обвалил одну и грохнулся вместе с ней. Пробив еще и перекрытие, Кримзон оказался в подвале. Испугавшись в полутьме, носорог взревел, заметался, кроша ногами и рогом трубы, паровые котлы, электрощиток...
Горожане не могли видеть дементоров над городом, но ощущали исходящие от них ужас и безысходность. страх перешел в панику. Кто-то прятался дома, возводя баррикады из мебели у окон и дверей. Другие рвались прочь из города.
Растрепанный парень распахнул дверцу "Нивы", схватил Лиду за руку:
- Пошла отсюда!
- Иди ты...! - Лида отбросила его. В руках его товарища блеснул выкидной нож. Она рванула с пояса АКМ. Но тут с водительского сиденья вышел Терминатор, схватил парня за руку и резко выкрутил. Раздался хруст ломаемых костей, и бедняга с воем осел на асфальт. Его товарищ вскочил и изловчился всадить свой нож под ребро атлету в черном. Но лезвие сломалось обо что-то очень твердое. Терминатор развернулся, сдавил запястье агрессора. Парень заорал еще громче, чем его товарищ. Киборг приподнял его и отбросил через крышу стоявшего рядом "Крузера". Терминатор посмотрел на незадачливых угонщиков. Сейчас уровень их опасной активности упал до нулевой отметки, и физическая ликвидация не требовалась. Он успешно выполнял задание.
- Я бы и сама справилась, - заметила Лида.
- Ты их не убил? - спросила Арина.
- Временно нейтрализовал.
*
Когда Воронеж остался позади, Лида перевела дыхание. Она застегнула кобуру и закурила.
- Да, если бы у нас отжали машину, это был бы такой подарок Седрику, - сказала синеглазая девушка. - Уф! Выбрались!
Арина тоже молча курила в окно.
- Лида, - сказала она потом, - а как мы будем доказывать свою правоту в суде, когда эта катавасия закончится? Теперь на нас еще и побег...
- Давай решать проблемы по мере поступления, - отмахнулась Лида.
*
Под Ельцом "Нива" проколола шину. Пока Терминатор снимал колесо и ставил запаску, Лида направилась в придорожный магазинчик за продуктами, а Арина зашла в туалет при автобусной станции, чтобы умыться и привести в порядок волосы. С юности Арина досадовала на свою копну густых мелких кудряшек, которые все время топорщились и придавали адвокатессе совсем не деловой вид. А уж сейчас... "Боже! Просто взрыв на макаронной фабрике! Я упала с самосвала, тормозила чем попало! А лицо! Тоже мне, водостойкая тушь! Вот и верь после этого рекламе!". Дешевое ромашковое мыло в диспенсере с трудом отмыло черные круги под глазами. "С ресниц она осыпалась, зато на лице осела накрепко!"
Обтерев лицо и руки бумажными полотенцами и сокрушенно взглянув на измятые брюки и блузку, Арина вышла.
И столкнулась с Наиглавнейшим Министром Королевства Кривых Зеркал.
- Где Лидия? - Нушрок схватил Арину за руку выше локтя, сжал.
- Отпусти! - Арина рванулась, но горбоносый мужчина схватил ее за вторую руку:
- Позови Саенко. Немедленно. А то хуже будет.
"Он здесь один!" - сообразила Арина.
За их спинами притормозила полицейская машина. "Это шанс! Только не смотреть ему в глаза!".
- Позови Лидию.
- Отвали, козел!!! - заорала Лида так, что водитель машины чуть не врезался в столб. - Никуда я не пойду!!!
Машина остановилась, вышли двое полицейских.
- Так, что за проблемы?
- Помогите! - завизжала Арина, пнув оторопевшего Нушрока по лодыжке. - Он пристает ко мне!
Крепкие парни моментально оторвали Министра от Арины, скрутили и приложили лицом о крышу машины. Справившись с замешательством, Нушрок освободил одну руку. От злости он так хлестнул полицейского по лицу, что тот не устоял на ногах.
- Ах, ты... старый! - накинулся на него второй, и закипела драка. Первый полицейский поднялся. Охая и потирая то голову, то задницу, парень тоже выматерился и закружил вокруг дерущихся. Несколько раз он заносил дубинку, пытаясь попасть по голове Нушроку.
- Не скучай, носатый! - пробурчала Арина и поспешила к "Ниве".
Терминатор уже заменил колесо. Лида как раз подошла с пакетом.
- Все нормально? - спросила она у Арины.
- Там Нушрок, - запыхавшись, сообщила адвокатесса. - Я задержала его. но ненадолго.
- В машину, - велел Терминатор.
*
Остановились они только в Косой Горе, чтобы залить воду в радиатор. Время перевалило за полдень.
- Хочешь кофу, Львенок? - спросила Лида, заприметившая у автостанции кофейный автомат.
Курившая у машины Арина усмехнулась:
- Анекдот. Прейскурант в баре: "Кофе черный - сорок рублей. Кофе черное - шестьдесят рублей. Кофа черная - сто рублей"... Да, возьми. Покрепче.
- Все бы ты умничала, - усмехнулась Лида.
- В Питере угощу тебя кофе у Беранже или Елисеева...
- Лучше в том кафе, с кошками, ты так весело о нем рассказывала. Как там пишут в меню?
- "Эспрессо Кот Наплакал, АмериКатто, торт Тира-МЯУ"... А счет должен называться "Трендец котенку", как шутит Пашка... Но это он зря. Вовсе там не дорого. И вкусно.
Лида рассмеялась и отошла к кофейному автомату. Она заметила, что новости о вторжении уже дошли и сюда. Автостанция была переполнена; автобусы брали штурмом; к кассам и терминалам стояли длиннейшие очереди. Брали все билеты на северные направления - в Москву, Ярославль, Смоленск - переплачивали, дрались из-за билетов, в автобусы набивались вдвое против нормы... И тревожно посматривали на небо: не заволокло ли его черными тучами... В Причерноморске ведь именно так все и начиналось.
*
Частные извозчики тоже не простаивали; машины заполнялись и отъезжали мгновенно. Пассажиры не торговались, а шоферы не заламывали цену - лишь бы поскорее уехать. Надвигалась нясная, но пугающая угроза...
Черный вихрь пронесся над трассой, разметав полдюжины машин. Разлетелся бигборд с рекламой магазина женского белья, такой неуместной сейчас.
- Акцио, кофе, - взмахнул волшебной палочкой Волан-де-Морт. Автомат вздрогнул, зажужжал, и из ниши в руку волшебнику выплыл стаканчик.
- Мне бы так уметь, сколько денег сэкономила бы, - Лида даже не успела испугаться неожиданного появления Темного Лорда. Но быстро вспомнила, что рассказывал Терминатор об этом волшебнике. Темный маг из Англии, змееуст, который будет владеть половиной Северного полушария. Очень силен и опасен.
- Если магия тебе нужна только для того, чтобы бесплатно получать дешевый кофе у дороги, то я не понимаю, как могли избрать тебя, - поморщился бледный лысый мужчина со змеиным лицом и красными глазами. - Фу! Маглы даже кофе приготовить не умеют! - он отпил из стаканчика и брезгливо отбросил его, угодив прямо в открытое окно проезжавшего мимо московского автобуса.
Катя Байкалова отпрянула и выругалась: "Вот, ..., съездила на приговор: машину сожгли, а теперь еще и смартфон испортили!". Она как раз пыталась заснять странную пару на обочине - летающий мужчина в черной мантии и женщина, очень похожая на беглую Саенко... "Ничего себе! Эта террористка еще и с нечистью якшается? Может, это она их и навела, чтобы сбежать?". Катя посмотрела на свой гаджет. Но выкупанный в горячем кофе смартфон не подавал признаков жизни. "Черт! Какой был бы кадр для новостей!".
- Ну, бесплатный кофе добывать я не умею, - Лида сунула в приемник 50 рублей, потыкала в кнопки и получила эспрессо с лимоном, - зато смогла шугануть твоих уродов в рваных плащах. У меня такой роскошный горный орел получился! Показать?
- Патронуса я умел создать еще в 13 лет, - Волан-де-Морт повел палочкой, и огромная серебристая змея заскользила вокруг него, свивая кольца. - А больше ты пока ничего не можешь. Вы думали, что можете скрыться от нас?
Он презрительно посмотрел на коротко стриженую девицу в грязной майке и порванных на коленке брюках. Выглядит, как все маглы, толпящиеся у своих механических повозок. Перепуганное стадо, спасающее свою шкуру. Вот только в отличие от них, эта замарашка смотрит без страха и совершенно спокойно пьет свой гадкий кофе.
- Где артефакт? - Темный Лорд сжал руку девушки выше локтя и направил ей в лицо волшебную палочку.
- Какой артефакт? - Лида попыталась отстраниться. Прикосновение этой белой, по-змеиному холодной руки было неприятным.
- Хочешь, чтобы я это узнал другими методами?
Кончик палочки засветился перед глазами Лиды.
- Все равно ты меня не убьешь, - сказала девушка, - вам нужна Земля, а она погибнет без меня. Так что не бери на понт. Тоже мне, напугал ежа голой задницей!
- Ааааарррргххх!!! - Волан-де-Морт в бешенстве толкнул ее так, что Лида упала на спину. Недопитый кофе выплеснулся ей на майку и обжег не защищенную лифчиком грудь. Сверкнула пара вспышек. Первая испепелила куст ежевики. Вторая пробила трубу в канаве, и фонтан сточных вод окатил шоссе.
"Ага, значит, я права, - подумала Лида, - он не может убить нас. И бесится от того, что я это понимаю и меня не запугать!".
Снизу вверх она посмотрела в горящие красные глаза волшебника. И громко рассмеялась.
- Не понимаю твоего веселья, - Волан-де-Морт снова целил ей в лицо волшебной палочкой, но колдовать явно не собирался.
- Прикольно ты окатил всю дорогу дерьмом. Нарочно так не попадешь.
- Да, ты права. Я должен быть осторожен при допросе, чтобы сохранить тебе жизнь, - Волан-де-Морт постукивал палочкой по ладони, еле сдерживая бешенство. - Но я хорошо умею рассчитывать силу заклинаний. И чтобы ты сказала мне про артефакт, могу причинить тебе боль или парализовать твою волю без опасности для тебя...
Лида молчала. Теперь ей стало не до смеха. "Он действительно может это сделать. Вдруг я не выдержу боли и заговорю? И тогда сбудется все, что мне снилось...". Она снова вспомнила жуткие видения. Серое небо, серый мир, топот сапог терминаторов. Ненасытные двери "Империи веселья". Полубезумные от энергетиков и поглощенные виртуальной реальностью люди. Ни деревца, ни травинки - асфальт, пластик, стекло, металл... "Я не могу даже наложить на себя руки, если на меня надавят. Тогда у Земли вообще не будет никакого будущего. А если отдам артефакт, будет медленная энтропия. Твою мать!"
- Да, выбор невелик, - Волан-де-Морт поджал губы, словно услышав ее ругательство. - Ты так жаждешь сберечь свой залог силы, что готова даже стерпеть пытку, лишь бы не выдать его?
- И заметь, он принадлежит мне по праву, а ты хочешь его отнять, - Лида поднялась, отряхивая брюки.
- Могу и не отнимать, - пожал плечами волшебник. - Если ты согласишься на Непреложный обет верности нам, то можешь забрать артефакт. Нарушение Обета будет фатально для тебя... А значит, и для всей Земли.
Лида оторопела. Она сможет беспрепятственно забрать корону, но для этого нужно поклясться в верности Четверым Владыкам? "Да, не вмер Данило - галушкою вдавило! - вспомнила она любимую присказку товарища по прежней службе. - Вот как они подмяли под себя "золотой миллиард... то есть еще подомнут! Если я откажу, они и дальше будут чинить нам препятствия, чем дальше, тем круче. А если соглашусь, то попаду к ним в кабалу, и они устроят на Земле технократический ад и превратят людей в безмозглое стадо, которому все пофигу, лишь бы гаджет работал!".
- Что?! - изумился Волан-де-Морт. - Что ты знаешь о будущем?! Этот истукан тебе поведал?!
- Я сама видела, - Лида поняла, что у нее на руках еще один козырь. И судя по тому, как оторопел маг, козырь серьёзный. - У меня были сны. Я думала, что это обычные кошмары... В тюрьме хорошие сны не снятся.
Волан-де-Морт молчал, хмурясь все сильнее, а губы превратились в узкую полоску.
- Диктатура машин, - продолжала Лида, - люди думают, что владеют ими, а на самом деле все наоборот. Серые тени в небе, несущие тревогу и оцепенение. Чтобы его перебороть, люди непрестанно глотают энергетики и стимуляторы, которые превращают любого здоровяка в развалину и отшибают остатки разума... - "Так... Что он сделал с Ариной и Терминатором?.. Они уже должны были хватиться меня!". - А потом мне почти дословно пересказали мои сны... Это будущее Земли.
- Не беспокойся о Львовой и железном болване, - небрежно сказал Волан-де-Морт, - я всего лишь придержал время за пределами десятиметрового круга, чтобы спокойно поговорить с тобой. Для них сейчас прошло только две минуты, они еще не хватились тебя... Что ты смотришь? Да, я читаю твои мысли. Это легилименция, ничего сложного. Тем более что ты даже не защищаешься.
"Ах, вот как? Ну ладно же!".
Повторяя в уме инструкцию по укладке парашюта для прыжка с самолета, Лида заключила:
- Тебе смешно, что я даже чашку кофе наколдовать не могу, а вот вы, великие волшебники, так изуродовали... то есть изуродуете Землю, что...
- Это не мы заполонили ваш мир механической дрянью и приохотили вас к дурманящему питью, - презрительно прервал ее Волан-де-Морт. - Маглы сами сделают это с собой. Они стремятся передать все дела искусственным помощникам и не знать забот, рисованный мир стал им милее настоящего, это они заливают землю асфальтом, оскверняют воду и воздух и отупели в своем беспощадном равнодушии. Осмотрись! - он хлестнул палочкой по воздуху. - Все это происходит без нашего участия! Или ты так же глупа, как все они, и во всем винишь только нас, снимая с маглов всю вину?!
Лида не ответила, некстати вспомнив об аресте, обвинении, суде и травле в прессе... Да, люди стали равнодушнее, а порой и беспощаднее друг к другу. Да, технические новации все больше входят в их жизнь. Роботы-домохозяйки, самоуправляющиеся спутники... Виртуальная реальность: игры и соцсети - все больше совершенствуется и все больше любима молодежью. Об угрозе экологической катастрофы пишут все чаще. И все это началось не вчера, и нелепо было бы предполагать, что все это - исключительно по вине иноземных магов. "Сами мы и зас...ли свой мир!" - с горечью констатировала девушка.
- Да, ты не магла, - одобрительно посмотрел на нее Волан-де-Морт. - Эти ничтожества предпочитают вечно корчить из себя обманутых, обиженных, страдальцев, им не хватает мужества признать свою вину! Сейчас ты скажешь, что с артефактом сможешь остановить энтропию своего мира? А ты уверена, что сможешь это сделать?
- А ты думаешь, что я не смогу? - Лида прищурилась. - Может, хочешь побиться об заклад?
- Самонадеянное предложение! впервые за время их беседы Волан-де-Морт рассмеялся, коротко, отрывисто. - А если я соглашусь, и ты проиграешь пари?
- Но попробовать-то стоит, - шагнула к нему Лида, - это мой единственный шанс добраться до тайника, не связывая себя Непреложным обетом. - И хотя бы попытаться изменить будущее. Может, прав ты. Может, права я. Но мы не сможем это проверить никак иначе, - увлекшись, она уже говорила с волшебником на равных, забыв о первоначальном опасении и видела, что он слушает ее все внимательнее.
- Интересно, - кивнул Темный Лорд. - Но прежде, чем ударить по рукам, я должен обсудить этот вопрос со своими компаньонами. У нас равноправный альянс. Если ты не для красного словца предлагаешь пари, то через 24 часа мы дадим ответ: принимаем мы условия спора, или нет.
- И мы должны сидеть тут сутки и ждать у моря погоды?
- Какое море?.. Впрочем, неважно. Можете и не сидеть. Найти вас будет нетрудно.
- А, ну да, я и забыла, что вы за нами повсюду следите...
- Вот именно, - Волан-де-Морт взмахнул палочкой и исчез.
- Я, кажется, шла за кофе, - Лида достала из кармана брюк еще сто рублей.
- Вот незадача, - сказала она, подойдя к машине, - мало того, что упала, еще и кофе облилась. Горячим. Болит, зараза.
Терминатор молча достал из аптечки тюбик "Пантенола" и подал Лиде.
- Ты - настоящий друг, - благодарно улыбнулась она и залезла на заднее сиденье машины.
Бросив на пол залитую кофе майку, Лида намазала покрасневшую кожу мазью и достала из рюкзачка купленную в Ельце ковбойку. Рубашка из натурального льна была просторной и мягкой, не раздражала обожжённые места, и еще - была новой и чистой.
- Что случилось? - спросила Арина, когда они пили кофе. - У тебя такое выражение лица...
- А то, что у нас осталось... - Лида посмотрела на ее ручные часы. - Двадцать три часа и сорок минут!
Она рассказала Арине и Терминатору о встрече с Волан-де-Мортом.
- Еще неизвестно, согласятся ли они, - помрачнела Арина.
- Но теперь у нас хотя бы есть фора... Ночлег отменяется. Поспим в дороге. Мы должны успеть в Питер до истечения суток...
*
Дребезжащий всеми деталями "Эталон" кружил по проселочным дорогам, объезжая гигантский затор на междугороднем шоссе. Главный выезд из города был парализован. Все рвались из Причерноморска. Захватчики не препятствовали этому. Местные жители мало интересовали их. Целью Четверых Владык были Лидия Саенко и Арина Львова.
Анатолий Романцев, которого в юности в "спальном районе" звали Робокопом и боялись, как огня, еле прорвался на этот рейс до Воронежа, буквально выхватив последний билет из-под носа какой-то бабы с орущим сосунком на руках. Эти бабы с киндерами совсем борзые, думают, все должны перед ними расступаться и в задницу им дуть. А он тоже имеет право на привилегии, ему в свое время досталось - врагу не пожелаешь. В 16 лет Толька Робокоп "крышевал" свой двор, взимая дань со всех "ботаников". А один из них, пришибленный Пашка Уланов, вдруг оборзел и вломил им. Толька грохнулся так, что лет 15 провел в инвалидной коляске, долго лечился и годам к тридцати все-таки встал на ноги и даже нашел свое место в жизни. На объяву в интернете "Решу любые ваши проблемы качественно, дорого" откликались многие, и Анатолий без труда находил им нужных специалистов и имел неплохой навар. Два года назад ему отвалили столько рубасов за связь с хорошим подрывником, что Робокоп построил себе дом в коттеджном поселке и стал присматривать себе подходящую телку в жены, благо, девки с конкурсов красоты и дефиле не отказывали спонсору и готовы были на ходу в его "гелентваген" запрыгивать. Но тут нагрянула эта нечисть, и пришлось смываться с одной сумкой, костеря свою планиду...
Автобус затрясся и задребезжал еще больше на истоптанной коровьими копытами проселке. В окно потянуло навозом. "Кругом одно дерьмо!" - философски подумал Робокоп. И тут автобус резко остановился и бешено загудел. Анатолий больно ударился о спинку переднего сиденья. Кто-то вообще свалился с кресла в проход. Сверху посыпались сумки. Раздались крики, стоны, детский плач и ругань.
- Чего это там?! - заорал водитель, давя клаксон.
Дорогу перегородил "хаммер", здоровенный, как грузовик.
- Мужики, вы чего?! - крикнул в окно водитель. - Отрулите малехо, проехать надо!
Из салона вышли трое мужчин в джинсах и коротких куртках. Громила с седым "ежиком", которого чаще всего видели на юридических ток-шоу в костюмах от "Босса" и "Армани"; худощавый молодой блондин и тот самый Пашка Уланов, который из "ботаника" стал крутым качком, а из придурка - модным писателем и теперь мог хоть задницу подтирать стодолларовыми купюрами.
- Спокойно, друг! - гаркнул седой здоровяк. - Служебная необходимость! Салон открой!
Первым в автобус вошел Пашка, высокий, моложавый, спортивный, но уже с седыми висками.
- Прошу прощения за инцидент, - вежливо сказал он пассажирам. - Пять минут, не больше. А вот и он, Изя! Привет, Робокоп, вот и встретились!
- Ты уверен, что это его работа? - спросил блондин.
- Обижаешь, Данилов. Когда я зря болтал? Пошли! - Уланов выдернул Робокопа из кресла. Анатолий попытался отбить его руки, но рядом тут же оказался седой и сжал могучий кулак:
- Не рыпайся, утырок. А то как отвешу, себя не вспомнишь!
- Ладно, Изя, что мы, как бандиты, - Уланов повлек притихшего Робокопа к выходу.
- А я бы ему припомнил! - ярился Исаак Гринбаум. - Он мне прохода не давал в свое время, скрипку разбил, вечно яйцами с балкона кидался, когда я через его двор в музыкалку шел! Иди, иди, п...р, ишь, заспотыкался!.. Драться со мной он боялся, я в детстве тоже тихоней-слабаком не был, он только с малышней храбрый был, так с расстояния...
Уже на улице Исаак спросил у Анатолия, заламывая ему вторую руку за спину:
- Так это ты, значит, киллеров заказчикам подыскиваешь? Ну ты и мразь же!
Робокоп мгновенно узнал еще одного "ботаника" из своего района, Изю Гринбаума, зубрилу, который заделался крутым адвокатом, и совсем скис. Вот это влип! У этого парня память, как у слона!
- Мужики, вы че? - спросил он, пока Данилов отруливал джип, пропуская автобус. - Вы зачем, а? Слушайте, у меня есть бабло, берите хоть все, только не убивайте...
- Отвезем тебя в прокуратуру, напишешь следователю "чистуху", как нашел бомбиста два года назад для офиса, - ответил Уланов.
- А я помню, что ли? У меня заказов много...
- Вспомнишь, - хищно улыбнулся Гринбаум.
- И про заказчика вспомнишь, и про исполнителя, - Данилов открыл заднюю дверцу. - Потому что мы спасаем женщину, которую за этот взрыв осудили на 25 лет!
- Вместо тебя, - Уланов подтолкнул Анатолия к машине. - И из-за этого все и началось...
Садясь за руль, Павел посмотрел на небо. Видеть дементоров, о которых рассказывала ему сестра, он не мог. Арина дозвонилась ему откуда-то из-под Зеленограда. Они с беглой Саенко зачем-то пробирались в Петербург. Слушая ее рассказ, Павел был огорошен. Судьба Земли зависит от Лидии Саенко. Захватчики охотятся за чем-то, принадлежащим Лидии. Они смогли проникнуть на Землю из-за того, что Саенко была в неволе и не могла защитить свой мир.
- Мы должны успеть в Питер раньше их, - заключила Арина, - а ты постарайся пока решить проблемы на месте. Нужно доказать, что это не Лида взорвала офис... Вот тебе список имен настоящих организаторов, заказчиков и исполнителей...
Павел примчался в офис Гринбаума. К счастью, Исаак с компаньонами еще не уехал. Они отслеживали по Яндекс-картам состояние междугороднего шоссе и костерили затор на чем свет стоит, склоняясь к тому, что лучше попытаться уехать по проселке...
- Хотите раскрыть громкое политическое дело и опротестовать приговор по "особо тяжкой"? - с порога спросил запыхавшийся писатель.
- Говори, - захлопнул планшет Исаак.
Через пять минут он вскочил:
- Николай, выводи машину! Антон, следи за картами!
На автовокзале им сообщили, что Романцев выехал на воронежском автобусе полчаса назад; только что водитель позвонил и сообщил, что попытается объехать пробку через Раздольное.
- Возможно, сейчас вы спасаете человечество! - Гринбаум поцеловал руку удивленной кассирше, и все трое выбежали из зала...
... Павел позвонил жене по "хэндс-фри":
- Синди, ты на работе?.. прекрасно. Высвистывай Двинского, и ждите. Я вам везу очень ценного свидетеля по делу Саенко. Этот Гениальный Сыщик его прошляпил... Ну и плевать, что его сильно потрепали, пусть приходит хоть вообще без штанов! Да, Арина дозвонилась. Нормально. Потом расскажу. О-кей, едем!
Робокоп, стиснутый между Исааком и Николаем на заднем сиденье, поежился. Если допрашивать его будет сама Соболевская, то он предпочел бы кулаки Изи. Эта баба похуже аллигатора.
- Пашка, - осторожно заговорил он, - прикинь, что со мной будет, если я всех солью? Это же большая политика, меня же порвут...
- Жив будешь, подельников сажают раздельно, - хмыкнул Гринбаум. - Будешь наслаждаться северным сиянием в Харпе. Привыкнешь, понравится!
Робокоп знал, что в поселке Харп в Ямало-Ненецком округе находится колония "Полярная сова", или "Град обреченных", как ее окрестили журналисты. Там отбывали наказание пожизненно осужденные.
- Из-за тебя, ублюдок, женщину осудили на 25 лет колонии, - вскипел блондин Данилов, - а ты за свою шкуру трясешься! Сволочь! - он сжал кулак, но не ударил.
*
Прокуратура была свободна; захватчики ограничились мэрией. Но все равно здание окружали отряды спецназа и ОМОНа. Они были предупреждены и "Хаммер" Гринбаума пропустили.
В кабинете старшего следователя Синдии Соболевской, кроме самой хозяйки сидел еще майор Двинский. Сильно помятый после побоища в зале суда, он растерял весь свой лоск и уверенность в себе и выглядел как побитая собака.
- Вот этот человек, - сообщил Гринбаум, - может сообщить вам кое-что интересное о подрывнике, установившем бомбу в офисе Евгеньева в позапрошлом году! Он хочет сделать чистосердечное признание.
Двинский потупился, рассматривая порванные по шву брюки. Высокая пышноволосая Синдия Аркадьевна наградила его таким взглядом, что следователь ощутил себя полным ослом. "Так я и буду выглядеть на суде! Полтора года потратил на то, чтобы доказать виновность Саенко, а теперь является один из настоящих преступников и пишет "чистуху"! А я-то уже размечтался о повышении, думал, теперь точно "подпола" получу. Хорошо, если вообще не турнут с работы!". Он с ненавистью посмотрел на Гринбаума и Данилова: "Чертовы адвокатишки! Шерлоки Холмсы, блин!".
Соболевская кивнула вошедшим:
- Садитесь, - худощавая женщина в мундире полковника юстиции придвинула к себе бланк протокола. - Итак, начнем...
- Они насильно вытащили меня из автобуса и угрожали физической расправой, - торопливо сказал Робокоп. - Они меня вынудили...
- Не прокатит, я все записывал на диктофон, - хмыкнул Данилов.
- Об этом потом, - Синдия Аркадьевна одним суровым взглядом пресекла все посторонние разговоры в кабинете. - Ваше имя, отчество, фамилия?
- Передашь Арине, что, если суд отменит первый приговор, она работает у меня, - еле слышно шепнул Исаак Павлу.
*
В Новгород они въехали на рассвете. Терминатор неутомимо вел "Ниву", а девушки прикорнули на заднем сиденье, закутавшись в купленные в Зеленограде пледы. Там же они заправили машину и подкачали колеса, но к утру бензин снова был на исходе.
Увидев в светлеющих сумерках вывеску круглосуточной заправочной станции, робот повернул туда.
- Девяносто второй, полный бак, - отчеканил он, отсчитав нужную сумму. К счастью, в 2046 году в России еще ходили рубли, и Лидия Саенко щедро снабдила его купюрами начала 21 века.
Чем дальше они ехали на север, тем светлее становилась ночь. Тихое пустынное шоссе поблескивало после дождя под розово-голубым небом. При виде этого зрелища Лида пришла бы в восторг, но сейчас она крепко спала, а Терминатор только проанализировал температуру и влажность воздуха, рассчитал оптимальную скорость и сверился со своим внутренним навигатором. Убедившись, что они не сбились с дороги, робот сбавил скорость до предельно допустимой в черте города и поднял стекло со своей стороны. Из города доносился приглушенный перезвон церковных колоколов. Лида приоткрыла глаза. "Новгород, - подумала она, - Арина говорила, там много церквей... Какие уже ночи светлые!".
*
В Причерноморской мэрии было сонно и тихо, когда Волан-де-Морт вернулся. Тао, сидевший возле своего любимого глобуса, бессонно смотрел в окно на рассвет над морем. Парень обернулся, кивнул в знак приветствия, но ни о чем не спросил, за что Темный Лорд был ему благодарен.
Беллатрису он нашел в зимнем саду. Закутавшись в плащ, помощница крепко спала на кушетке. Во сне с ее лица исчезли высокомерие и жесткость; женщина выглядела моложе и беззащитнее. Посмотрев на нее, Волан-де-Морт отошел и стал прогуливаться по розарию, ожидая, когда женщина проснется.
*
Тао посмотрел на Джетт, раскинувшуюся на диване. Вернувшись из Воронежа и отчитавшись о проделанной работе, девушка тут же легла спать. "Бедняги, - думал Тао о людях, - столько времени тратят непродуктивно, на сон и прием пищи! КАкое несовершенство...".
Он поправил на Джетт диван-дек, которым она укрывалась, и вернулся к окну. Они выросли вместе, знали друг друга, сколько помнили себя, и Джетт первой узнала о его перерождении. Он привык доверять ей...
Длинные густые ресницы девушки дрогнули. И Джетт, еще в полусне, улыбнулась другу...
*
Анидаг проснулась на рассвете от сильной головной боли. Подушка на диване в комнате отдыха одного из помощников мэра была очень жесткой и неудобной. "Как на этом вообще можно лежать? - подумала королева, поднимаясь с узкого, слишком мягкого дивана, отделанного скользкой черной кожей с резким запахом. - Люди в этом мире ничего не смыслят в настоящем комфорте!". Сонная и недовольная, она вызвала свою камеристку Асырк.
- Хорошие новости, - сказал ей отец, когда Анидаг вышла в кабинет. - Темный Лорд нашел их. Теперь они почти у нас в руках!
Вспомнив, как накануне отца чуть не скрутили местные стражи, Анидаг невольно усмехнулась.
- Ты опять смеешься над той нелепой ситуацией, которую мне подстроила Львова? - сердито посмотрел на нее отец.
- А она проявила большую фантазию, - сдержав смех, откликнулась девушка.
- Но это помогло им ненадолго!
- Да, знаю. Так мы их поймали?
- Ловушка скоро захлопнется... Над чем ты опять смеешься?
*
Фобос занимал комнату отдыха мэра, а его свита расположилась в зале заседаний. Вернувшись из Воронежа, Седрик и его подручные спали вповалку, а Миранда обходила посты. Ежась от предутренней прохлады, девушка-паук вернулась с обхода и постучалась к принцу:
- Только что прибыл Темный Лорд. И, судя по его лицу, новости у него хорошие...
- Надеюсь, - коротко откликнулся Фобос.
*
Беллатриса заворочалась, когда на лицо ей упал солнечный луч. Потянувшись, женщина открыла глаза. Приглаживая растрепанные черные кудри и поправляя платье, она не сразу заметила, что уже не одна в оранжерее.
Волан-де-Морт впервые видел ее такой - сонной, с разметавшимися локонами и нежным утренним румянцем - и с интересом рассматривал Беллу, поглаживая кончиками пальцев упругую алую розу. Он внимательного мужского взгляда не ускользнули точеные запястья и маленькие ножки женщины, обтянутые черными чулками. И еще - Темный Лорд не мог отделаться от мысли, что испытывает к Лидии Саенко не ненависть или равнодушие, привычные ему, а что-то вроде уважения. Это было так странно, что Волан-де-Морт в замешательстве решил сначала поговорить об этом с Беллой, а потом уже сообщать главную новость компаньонам.
Впервые он уважал противника. И впервые жаждал разделить свои мысли с кем-то. И так же впервые любовался просыпающейся помощницей, и неизведанное тепло пробиралось в его душу.
Беллатриса поднялась, надела туфли, достала золотую расческу с монограммой из своего приданого... Как давно это было - свадьба, фамильное имение Родольфуса, пять счастливых лет брака... А потом все рухнуло. Милорд, в воинстве которого состояли муж и свекор Беллатрисы, пропал. Всех его сторонников беспощадно преследовали, истребляли или запирали в Азкабане... Родольфус Лестрейндж и его отец Рабастан погибли... Но Беллатриса, даже в камере Азкабана, не теряла надежды. Она не верила в гибель своего Милорда и ждала, когда он вернется и вознаградит ее за верность. Конечно, было время, когда она пала духом, думая, что спасения не будет, и дементоры, почуяв ее горе, толпились у дверей камеры, подпитываясь страданиями Беллатрисы и умножая их. Но Беллатриса Блэк-Лестрейндж всегда отличалась сильной волей, и смогла справиться с отчаянием. Милорд не мог погибнуть, он вернется и придет за ней! Эта надежда придала узнице сил и помогла выжить и не лишиться рассудка в магической темнице... И она дождалась.
- Я ждал, пока ты проснешься, Белла, - Волан-де-Морт вышел из розария. - Мне нужно поговорить с тобой... Доброе утро.
От его последних слов Беллатриса зарделась, как влюбленная школьница, черные глаза засияли, и Волан-де-Морт вспомнил, как 18 лет назад Родольфус Лестрейндж впервые привел молодую жену на его тайное собрание... Так она и выглядела в ту пору.
- Я буду говорить с тобой не как со слугой, а как с человеком, которому могу доверить сокровенное, - сказал он. - Я могу тебе довериться, Белла?
- О, Милорд... Это такая честь для меня!
- Давай сядем, - он взял Беллатрису за руку и усадил на кушетку, с которой она только что встала. - Перед общим собранием я должен рассказать тебе кое-что наедине...
Он уже привык к тому, что всем внушает страх или отвращение. Запретная магия крестражей защитила его от гибели, но изменила его до неузнаваемости и разорвала на семь частей его душу. Но Белла и Саенко смотрели на него без испуга. Саенко разговаривала с ним так, словно была ему ровней, и он задумался над ее словами. А Белла не только самая верная его помощница, разделяющая его убеждение в том, что цель оправдывает средства, но в ее взгляде, обращенном на него, светится восхищение, и... Волан-де-Морт презирал это слово, которым прожужжали ему уши ненавистные Дамблдор и Поттер, но во взоре Беллы он видел именно ту самую любовь, над которой всегда недоверчиво смеялся.
- Спасибо тебе за то, что дождалась меня, - произнес он, начиная понимать, что помогло Беллатрисе выдержать муки Азкабана в ожидании его возрождения.
- Милорд, я... Я, право...
Волан-де-Морт положил руку на узкие плечи женщины и привлек ее к себе и негромко поведал о встрече с Лидией Саенко на проселочной дороге у магловского городишки.
- Даже не владея артефактом, она - боец, - заключил он, поглаживая густые кудри Беллатрисы. - Доселе даже Дамблдору не удавалось повергнуть меня в смятение. Но после разговора с ней я вернулся смятенным. Я могу признаться в этом лишь тебе, зная, что ты не сочтешь это за слабость, Белла...
- Конечно нет, Милорд... Сила Земли так же непредсказуема, как и сам этот мир. Она могла наслать на вас морок...
- Это был не морок, а другое... Она вообще не использовала силу.
Женщина слегка повернула голову и удивленно посмотрела на него.
- Как ты думаешь, Белла, стоит ли дать ее миру последний шанс, как она просит? Если она выиграет пари - значит, она первая Хранительница Земли, достойная этого звания. Если проиграет - мы получим Землю, хоть и не сейчас, позже, но получим, и эта гордячка вынуждена будет принести Непреложную клятву, чтобы не скатиться в ничтожество. Отрадно будет преломить гордыню этой девицы!
- Еще один шанс маглам? - задумчиво переспросила Беллатриса, наслаждаясь прикосновениями Милорда, его близостью. - Сколько раз им давали шанс, и ровно столько же они его упускали. Сами видите, до чего они уже докатились, эти глупцы...
- Ты не представляешь, до чего они могут скатиться дальше.
- И она уверена, что сможет остановить дальнейшее падение своего мира? - волшебница усмехнулась. - Какая самонадеянность. И что она собирается для этого делать?
- Тебе интересно? Тогда, может, действительно побьёмся с ней об заклад?
- Ну, пусть бы она испытала свои силы. Интересно будет увидеть разочарование этой гордячки, когда она сама увидит, что маглы безнадежны...
- Позволим ей самой прийти к такому выводу?
*
- Ты ведь не боишься вечером ложиться спать, Джетт? Ну вот, трансформация - это то же самое. Ты просто ляжешь и уснешь, а проснешься уже совершенной. Ты будешь вечно молода, полна сил и неуязвима для любого оружия. И мы вечно будем вместе...
- Только ради этого я и согласилась, - Джетт потерлась щекой о плечо Тао. - А мы будем так же любить друг друга?
- Я ведь уже прошел трансформацию, - Тао поглаживал короткие волосы девушки. - Да, Джетт, ты останешься сама собой, сохранишь свою память, привычки, характер, чувства. А я, может, даже еще сильнее полюблю тебя за твою жертву...
Они лежали обнявшись на диване, обнаженные, после того, как впервые познали друг друга, как мужчина и женщина.
- Может, я глупая, - тихо сказала Джетт, - но я не жалею о том, что защищала Львову тогда, в первый день. Хоть она потом и пальнула по колесам... Это на ее совести. А я не могу остаться в стороне, когда кто-то в опасности.
- Я и не думал, что ты глупая. Наверное, ты все-таки права.
*
- Вы готовы услышать новости от Волан-де-Морта? - спросила Анидаг, когда Фобос вошел в буфет. - Асырк, завтрак для короля Меридиана! Поторопи эту лентяйку Аксал!
- Да, я также в нетерпении, - Фобос сел напротив нее. Со стороны они выглядели на первый взгляд такими непохожими - экзотическая черноволосая красавица Анидаг в переливающемся "змеином" платье и светловолосый Фобос в строгой черной мантии. Но у них было и сходство - оба стройные, изящные, с тонкими лицами и царственной осанкой. И с одиночеством во взглядах...
- Должен вас поздравить, - Фобос взял стакан воды. - Ваш путь к престолу был длинен и тернист...
- О, не более, чем ваш. Преломить вековую косность и отринуть традиции ради здравого смысла - это подвиг.
- помилуйте, я просто спасал Меридиан от упадка, в который неминуемо повергло бы его правление моей сестры-наследницы. Элион - всего лишь ребенок, неразумное дитя. Но по законам Меридиана, через год, в 15 лет, она взошла бы на трон. Можете ли вы вообразить себе будущее королевства?
- Насколько я знаю, ваша сестра не особенно огорчена отказом от короны.
- Да, я всего лишь предложил ей потренироваться, заменить меня на две недели. И она увидела, что ведение государственных дел не похоже на ее детские мечты о каретах, балах и прекрасных принцах.
- Вы поступили очень мудро, благородный Фобос. Когда я смогу поздравить вас с коронацией?
- В скором времени вы будете приглашены на торжество, прекрасная Анидаг.
- Для меня это будет большой честью.
- Я очень рад, что раздор между королевскими домами наших государств остался позади.
- Ваша радость взаимна.
Они не заметили тихо вошедшего в буфет Нушрока. А он обратил внимание на то, какими взглядами обмениваются его дочь и некоронованных монарх Меридиана. "Да, Анидаг недаром моя дочь, она так же умна, как и красива. Кажется, она не только положила конец розни с Меридианом, но и произвела благоприятное впечатление на Эсканора. Молодец, дочка!".
- А у меня нет ни сестры, ни брата, - грустно сказала Анидаг, - я почти не помню мать, а отец редко бывал дома, он почти не уезжал из столицы. В детстве мне даже не с кем было играть. Я только смотрела с балкона детской, как резвятся на лугу дети отцовских вассалов, и завидовала им....
- Поверьте, мое детство было столь же безрадостным, - признался Фобос, - я чувствовал, что мое рождение не особо порадовало родителей. Они ведь ждали дочь, наследницу престола. Когда мне исполнилось десять лет, мать решила, что уже не сможет иметь детей, и стала готовить меня к управлению Меридианом, как принц-консорт, а потом мне надлежало как можно скорее жениться и стать отцом принцессы-дофины. Но потом мама все-таки родила Элион, и все внимание уделялось лишь ей; о моем существовании все забыли. Ну а потом... Вы слышали, что было дальше... Мои родители погибли. Мою сестру выкрали, и до 14 лет Элион росла на Земле, у приемных родителей. И я до сих пор не всегда понимаю ее речь...
- Счастливая Элион, - воскликнула Анидаг. - На Земле она росла, как обычный ребенок, а не как принцесса, которой зазорно играть с простолюдинами...
- Да, она в детстве не была одинока...
*
В Гатчине они остановились, чтобы позавтракать и немного размяться. Выйдя из машины на маленькой, мощеной брусчаткой улочке, ведущей к парку, Лида с наслаждением потянулась:
- Фуу! Лучше на голой земле спать, чем в машине крючиться! Правда, Аришка?
- Не называй меня так, - Арина прохаживалась вокруг машины. - Да, чувствуется, что мы на севере. Прохладное утро!
- Да, и в самом деле. А мы одеты не по сезону.
- Вот как раз магазин одежды, - Арина заметила вывеску. - Нам повезло, сегодня акция; две ветровки по цене одной. А в дискаунте рядом можно купить мыло и зубную пасту и привести себя в порядок. У тебя есть деньги? - спросила она у Терминатора.
- Да, - робот достал кошелек. - Этого хватит?
- Ты уже разговариваешь совсем как человек, - похвалила его Лида, и девушки направились в магазин одежды, едва успела продавец поменять на двери табличку "Закрыто" на "Открыто".
Было 9 часов утра. До Санкт-Петербурга оставалось еще 50 километров. Срок ожидания, назначенный Волан-де-Мортом, истекал через 3 с половиной часа...
*
Небольшое кафе у вокзала только открылось, как туда сразу вошли трое посетителей: две женщины в джинсах и ярких ветровках и молчаливый здоровяк в кожаном костюме байкера. Они сели у окна. Женщины заказали пиццу и кофе; парень заказа не сделал.
- А как мы узнаем, что изменили будущее, когда добудем корону? - спросила Лида, разрезая лепешку с грибами и ветчиной.
- Сначала надо ее достать, - Арина выглянула в окно. Асфальт тускло поблескивал после ночного дождя, а цветы и деревья радовали глаз густой зеленью и яркими красками. Сновали автобусы, промчалась электричка. В зал вошла какая-то юная парочка, смеясь и флиртуя. Гатчина была такой тихой, безмятежной, что все события последних дней на минуту показались Лиде и Арине абсурдом. Какие Четверо Владык, какие дементоры?..
Терминатор молча сидел у окна - бесстрастный, невозмутимый, готовый защищать их. Гость из будущего, человек-машина, часть их нынешней реальности, где судьба Земли зависела от сбежавшей из зала суда заключенной и ее подруги-адвоката... Две женщины против четырех могучих волшебников... И на кону - судьба всей Земли... Это реальность.
Мимо них от стойки прошел парень со смартфоном. Он, не умолкая, то втолковывал какому-то Саньке о сроках выполнения, то кричал какой-то Тане, что таких интонаций не потерпит, обильно сдабривая речь крепкими словечками.
По тротуару за окном пробежали два мальчика, азартно обсуждая сегодняшний турнир в "Танках", "хелсы", "левелы" и то, что "компы" у Толяна надо забить заранее.
- А я думала, это просто дурные сны, - сказала Лида, проводив их взглядом. - Ты думаешь, у нас есть шанс что-то изменить? Надо его найти и использовать. Даже если он один на миллиард...
- Конечно, шанс всегда есть, - согласилась Арина. - За этим мы и едем в Питер.
Она осеклась, выглянула в окно. Ярко-синее небо затягивало уродливой черной тучей. Конечно, это могла быть обычная северная непогода, но девушки уже знали, почему иногда небо темнеет в погожий день...
- Надо ехать, - сказала Лида, - времени мало!
*
Антон Кротов спешно готовился к отъезду. Пока в городе чрезвычайная ситуация, он рассчитывал отсидеться на вилле под Лозанной.
Выглянув из окна и увидев, что на улице нет ни всадников на носорогах, ни головорезов на самодельных машинах, Антон накинул плащ и вышел. С собой он прихватил два смартфона и барсетку с кредиткой "Платинум Виза", ключом от сейфа в банке Берна и флешкой с реквизитами кое-каких "хитрых" счетов - его главного достояния. Билет на самолет и загранпаспорт лежали в нагрудном кармане плаща.
Кротов обдумывал дальнейшие действия. Итак, в Швейцарии, в вилле с видом на озеро, он пересидит боевые действия в Регионе. А потом сориентируется по обстоятельствам. Если эти ребята задержатся у них, можно будет законтачить с их командованием. Может, с ними можно договориться? И может, с их помощью он добьется желаемого еще быстрее, чем планировал?
Многоходовка, задуманная два года назад, сработала, как по нотам. Он отделался от Васьки Евгеньева, сующего ему палки в колеса, скомпрометировал Лученкова в аккурат перед выборами 2017 года так, что вовек не отмоешься. И если бессменный с 2001 года глава Региона до сих пор не вылетел из кресла, то лишь благодаря остаткам ореола благородного героя и дружбе со всемогущими Шестопаловым и Томашевой. Пресс-службы Кротова постарались, чтобы виновность и аморальность подвернувшейся очень кстати бабы из ВДВ не вызывали сомнений у обывателей, а старания защиты опровергнуть обвинение сводились на нет. Все прошло без сучка и задоринки, и Кротов уже собирался пожинать плоды, но тут случилось это вторжение...
Он уже выезжал на улицу, когда из неизвестно откуда взявшейся патрульной машины вышел полицейский и сделал знак остановиться.
- Я что-то нарушил? - спросил Кротов, протягивая в окошко права, куда уже была вложена 500-долларовая купюра. Увидев ее, молоденький веснушчатый сержант нахмурился и сурово сказал:
- Выйдите из машины. Дача взятки работнику МВД...
"Ах ты черт! Какой честный попался! Мало тебе, что ли, щенок?!".
Кротов вышел, сунув руку в карман плаща, где лежал пистолет. Стрелять на поражение через карман он умел хорошо. Если по-хорошему не получается, что ж, невелика потеря...
Но тут его схватили под локти с двух сторон. Застрекотала видеокамера. С заднего сиденья полицейской машины вышел известный всему Региону "оперативник № 1" полковник Платов, который по части успешно выполненных заданий уже давно переплюнул сыщика Гурова, "Ментов" и героев "Возвращения Мухтара", вместе взятых...
- Антон Герасимович, вам придется проехать с нами в прокуратуру и ответить на пару вопросов, - произнес полковник.
Увидев в кабинете Соболевской еще и майора Двинского, которому поручили довести до ума дело Саенко, Кротов почувствовал, что дело табак. Двинский сидел, как помоями облитый. А за длинным столом, справа и слева от хозяйки кабинета, расположились еще Гринбаум, Закревский и Данилов. У окна с чашкой кофе стоял муж Соболевской и брат адвокатессы Львовой, писатель Уланов.
Механически отвечая на вопросы Соболевской, Кротов все яснее понимал, что ни в какую Лозанну он не попадет. Ни сегодня, ни потом. И ему еще очень повезет, если его отвезут в "Столыпине" в обычную колонию, а не в какую-нибудь "Полярную сову". А когда у него изъяли барсетку и стали изучать ее содержимое, Кротов пожалел, что не имеет привычки носить с собой, как герои старых шпионских романов, ампулу с ядом во рту...
- Итак, все понятно, - подытожила Соболевская, листая длинную стенограмму. - Можно переходить к очной ставке...
В кабинет по очереди приводили его шофера, которому Кротов велел избавиться от выполнившего задание бомбиста; посредник, который подыскивал подрывника; сотрудник партии, через которого Кротов отдавал приказания... И совершенно неожиданно - сам подрывник, который, оказывается, выжил при покушении и скрылся. Ненадолго, правда. Все они, желая смягчить свою участь, были очень говорливы...
Возле Кротова стояли двое ОМОНовцев с дубинками наготове, но он не пытался наброситься ни на кого из фигурантов. Напротив, он сидел совершенно раздавленный и такой же сникший, как следователь Двинский. Он проиграл ВСЕ. Его план рухнул. Словно Соболевской и адвокатам Саенко помогают сверхъестественные силы...
*
- Ясно, Феррис, вот тебе награда за ценную информацию, - Тао протянул чумазому оборванному мальчику лет одиннадцати большой пакет шоколадного печенья из буфета. И безудержно хохоча, вернулся в зал.
- Боже мой! Что за кретины! - на ходу восклицал парень.
- Ты только сейчас понял, что маглы - тупицы? - насмешливо спросила Беллатриса.
- Ой, да ну! - Тао снова затрясся от смеха. - Мой разведчик принес мне свежие новости из прокуратуры... Ой, не могу!
- Ты послал ребенка туда, где караулят вооруженные войска?! - Анидаг сердито посмотрела на веселящегося парня.
- Да знала бы ты этого ребенка! - воскликнула Джетт. - Такой выжига!
- Что это с тобой? - Тао улыбнулся девушке-змее. - То лупцуешь свою челядь хлыстом по чем попало, то Ферриса жалеешь!
- Что он тебе сказал?! - в один голос спросили Фобос и Нушрок.
- Они только сейчас выяснили, кто на самом деле совершил преступление, за которое судили Саенко! - сообщил Тао и снова расхохотался. - Нет, ну такой тупости я еще не встречал!
- Наивный юноша, - чуть усмехнулся Волан-де-Морт, - кое-кто с самого начала знал истинных преступников, но им легче было покарать невиновную, чем огласить правду...
- Как? - искренне изумился Тао. - Разве люди могут так поступать друг с другом?
- Разве можно без вины посадить человека в кутузку и оболгать? - с таким же недоумением спросила Джетт.
- Есть люди, для которых это запросто, - вздохнула Анидаг. - А разве у вас такого не бывает?
- Не бывает, - признался Тао. - Ну, попадаются придурки-вредители, которые ломают машины или выпускают рабов из шахты, но чтобы такую поганку завернуть... А интересно: признали бы они свою ошибку, не окажись Саенко Хранительницей?
- Риторический вопрос! - Волан-де-Морт поигрывал волшебной палочкой, поставив ее стоймя и удерживая в равновесии тонкими белыми пальцами. - А я узнал, что Саенко уже приблизилась к хранилищу артефакта...
- Пора?
- Да, через час время истекает. Каждый возьмет с собой одного помощника на встречу... Белла!
- Я готова, Милорд.
- Джетт, ты идешь со мной!
- Поняла, Тао.
- Седрик, будь готов выходить!
- Слушшаюсь, мой принц!
- Дорогой отец, вы сопроводите меня?
- Конечно, дочь моя.
*
Увидев оцепление у "Пулкова", Арина поняла, что новость о чрезвычайной ситуации на юге страны уже докатилась и сюда. К аэропорту тянулась нескончаемая вереница машин и автобусов. В воздух поднялся белоснежный лайнер и взял курс на восток. Вереница задвигалась быстрее.
- И отсюда бегут, - констатировала Лида, - ты смотри!
"Хвост" на встречной полосе тянулся почти до самого города. Автобусы были перегружены и двигались с натужным скрипом.
- "Сталь хрипела: идем на восток!" - пропела Лида на мотив саундтрека из "Турецкого гамбита". - Далеко еще?
- Мы поедем коротким путем, - ответил Терминатор. - Есть маршрут через Московский проспект. Через 45 минут мы прибудем на Заячий остров.
*
Терминатор был в Санкт-Петербурге впервые, но благодаря встроенному навигатору ориентировался в городе безошибочно. Сверяясь с купленной по дороге картой, робот наметил оптимальный маршрут до Петропавловской крепости, возле которой в Монетном дворе ждет свою хозяйку залог ее силы - усыпанная блестящими камнями корона.
- Они надеются убежать, - посмотрела на встречную полосу Лида. - А от этой напасти только на Луне и скроешься... Да и то вряд ли.
- Если мы не остановим Четверых Владык, Земля станет их колонией за считанные дни, - пробормотала Арина.
Лида тоже впервые оказалась в Петербурге и с интересом смотрела в окно на широкий проспект, мосты, соборы, и дворцы на Невском проспекте. Блеснул на солнце золотой купол Исаакиевского собора. Отовсюду доносился перезвон колоколов; видимо, оставшиеся в городе истово молились об избавлении от вражеской силы и помощи воинам-защитникам.
"Нива" проскочила Дворцовую площадь, пропетляла между брошенными у тротуаров машинами на одноименную набережную... За широкой водной полосой блеснул высокий золотой шпиль крепости.
- Мы на месте, - выдохнула Арина. - Осталось только пересечь мост...
Гулкий раскат пушечного выстрела прогремел над Невой. Терминатор инстинктивно потянулся за пистолетом; Лида настороженно привстала.
- Полдень, - Арина посмотрела на часы. - По традиции у Крепости ежедневно стреляют из пушки ровно в полдень... У нас еще полчаса!
*
Троицкий мост впечатлил Лиду соседством старинных фонарей и гранита с новенькой автострадой, светофорами и белоснежными разделительными полосами.
- А мне нравится Питер, - сказала она. - Вот бы посмотреть его как следует!
Оставив машину у въезда на деревянный Иоаннов мост, Терминатор и девушки поспешили к воротам. Времени было мало...
В знаменитом музейном комплексе было малолюдно. Из музея пыток вышла крупная светловолосая девица в коротком тесном платье. Одной рукой она тащила за собой хнычущего малыша лет пяти, другой держала смартфон.
- И чего-о мне было? С Ли-иговки не вылеза-ать? Выходно-ой, по хо-оду! Да па-ашли они ле-есом, уроды эти, ...! На че у нас армия? Вот пусть и ло-овят ка-азлов... Заткнись, блин, ща по ж...! Але, Кисунь! Это я не тебе! Да Данька, блин, задрал... То ему мороженое, то ему пить, то ему пописать! Да еще колготки новые, блин, так цепанула! В общем, нормальный день, полный ...!
- Вот дура, - покосилась на вывеску музея Лида, - нашла, куда идти с ребенком. И тут уже действительно не сошлешься на козни чародеев, она и без них тупица. Куда дальше?
- На площадь у собора. Ты все думаешь о том разговоре с Лордом? Он уверен, что у нас нет шансов потому, что люди безнадёжны?
- В 2046 году таких много, - Терминатор проводил взглядом молодую мать. - А детей становится все меньше. В "Империи веселья" наибольшим спросом пользуются флеш-игры жанра "хоррор" и "Лабиринты ужасов"... А почему у людей иногда течет вода из глаз? - без видимого перехода спросил вдруг робот.
Внезапное появление на аллее у собора двух полицейских избавило Лиду от необходимости отвечать на вопрос. Все трое шарахнулись вбок и остановились во дворе жилого дома. У приземистого, старого, но добротного двухэтажного строения пестрела ухоженная клумба. Прыгали через скакалку дети. Две женщины развешивали на веревках белье.
- А я и не знала, что у Крепости есть жилые дома, а думала - весь остров исходила, - перевела дыхание Арина.
- Я выведу вас к Монетному двору, - поторопил Терминатор.
- А почему ты спросил меня про воду из глаз? - спросила на ходу Лида. - Хотя, догадываюсь: наверное, ты видел это у меня в будущем? Там, откуда ты пришел?
- Да.
- Видимо, я заплакала... то есть заплачу от того, как бездарно мы загубили... то есть загубим свой мир.
- Заплакала? - Терминатор несколько секунд искал трактовку этого слова в своем Центральном процессоре, увязав его с образом Саенко, стоявшей у хронопорта в бункере в июне 2046 года. - Незнакомый термин.
- Люди плачут, когда им грустно, - попыталась объяснить Лида, - или когда они не могут предотвратить беду. Еще от сострадания. Ты знаешь это слово?
- Да. Термин знакомый. Но это чувство свойственно только людям.
- Ты много не потерял, - сказала Арина, хотя Терминатор и не мог сожалеть об отсутствии у него человеческих эмоций. - Иногда, наверное, лучше ничего не чувствовать. Как Тао, например: врезался головой в бетонку, встал, отряхнулся и пошел дальше. Не так уж и плохо.
- Ну, Львова, с такими настроениями... - и вдруг Лида нахмурилась; подняла голову...
Со стороны Купчино медленно наползала огромная темно-серая туча, несущая холод и безысходность. В ней были хорошо различимы плащи и капюшоны дементоров...
Лида выбранилась:
- Хорош трепаться, пошли быстро!
Рамка у входа в Монетный двор истошно завыла, когда Лида хотела пройти ее. Опустившийся турникет ударил девушку в живот. "Автомат!"- запоздало спохватилась Лида.
Подоспел Терминатор. Вырвав из креплений турникет, весивший больше центнера, киборг развернулся. К ним уже бежали магазинные охранники. Терминатор крутанулся туда-сюда, фехтуя терминалом, как дубинкой. Пока он разбрасывал парней в черной форме, Лида и Арина вбежали в зал. Покупатели и продавцы с воплями шарахнулись. Детина, ломающий турникет; две вооруженные девицы - это было уже слишком.
Корона была в зале, на отдельном постаменте, под стеклом и с эффектной подсветкой. Но любоваться ее сверканием и переливами было уже некогда. Перехватив автомат за дуло, Лида ударила по стеклу. Взвыла сирена. От второго удара стекло затрещало. Закричали люди. Третий удар расколол бронированное стекло. Расширив пробоину прикладом, Лида протянула руку, и тут корона сама приподнялась над подставкой. Теперь в зале повисла изумленная тишина. Сияющая корона выплыла из-под разбитого колпака и, покачиваясь в воздухе, подлетела к Лиде. Артефакт нетерпеливо ткнулся ей в руки. Неловко перехватив автомат одной рукой, девушка поймала корону...
- Вау, - простонала забившаяся под кронштейн с сувенирными майками девица в тесных джинсах и туфлях-"лабутенах", - Серега, ты должен был купить мне этот прибамбас, это бомбово!
- Мало я тебе цацек купил, Юлька? - выглянул из-под кассы парень в светлом льняном костюме. - Да и на фига тебе такая бешеная корона?
- Повезло телкам, - заныла Юлька, вылезая из-под кронштейна, - на халяву такую крутизну отхватили! Сама в руки прыгнула! Б...!
- Быстро на улицу! - велела Лида Арине и Терминатору. "Кто знает, что будет, когда я надену корону! Может, это лучше в помещении не делать? А то вдруг потолок обвалится! Не хватало еще музей разнести!".
*
Небо над островом кишело дементорами. Они кружились высоко над шпилем собора, но снижаться не рисковали; сверкающая точка на площади отпугивала их. Пока отпугивала...
Люди их не видели и не понимали, почему внезапно почернело небо и потянуло пронизывающим холодом. Но они ощущали необъяснимую тревогу, страх и безысходность. Разбежалась небольшая очередь туристов около собора. Обезлюдела площадь. Только ветер гонял по рядам между скамейками кем-то оброненный буклет. Эта яркая книжечка диссонансом смотрелась на фоне потускневшего дня.
Из-за Монетного двора раздался цокот копыт, и на площадь выехали на белых иноходцах Анидаг и ее отец. Почти одновременно прошумел мотор, и на главной аллее, ведущей к собору, появился исполинский грузовик-трейлер "Зверь", любимая машина Тао. Из кабины выскочили Джетт и сам вождь Хэвена.
Лавируя между закрытыми сувенирными палатками, на площадь выполз змей Седрик, сопровождающий своего принца.
В воздухе промелькнули два черных вихря, снизились и превратились в Волан-де-Морта и Беллатрису Лестрейндж.
- Трындец, нас окружили, - комментировала Лида, отметив, как слаженно Четверо Владык отрезали им все пути к отступлению. "Если они нападут, дадим бой!" - подумала она. Арина кивнула, словно прочитав ее мысли. Все трое стали плотнее друг к другу. Четверо с помощниками не спеша приближались к ним.
- Мы обсудили твое предложение и пришли, чтобы сообщить ответ, - сказал Волан-де-Морт. - Итак, ты по-прежнему желаешь ударить по рукам?
Лида напряженно молчала, вглядываясь в лица пришельцев. "Что они скажут дальше? Согласны или отказываются? Если что, надо сразу надеть Корону... И тогда еще посмотрим, кто кого!".
- Онемела с перепугу! - громко фыркнула смуглая Джетт. - Что, даже не успела кастрюльку свою примерить?
- Сейчас на башку тебе наколдую кастрюльку, - прищурилась Лида. - С горячим супом!
- Да будет заливать. Не на дуру напала.
- Хватит, Джетт, - бросил Тао. - Сейчас не время.
Волан-де-Морт молчал, выжидающе глядя на Нину. Беллатриса поигрывала волшебной палочкой замысловатой формы. Анидаг зыбко куталась в плащ. Ее отец скрестил руки на груди. Светлые волосы невозмутимого Фобоса шевелил легкий речной ветерок. Как живая гора, над ними возвышался Седрик.
- Мы приняли решение насчет пари, - Темный Лорд снова замолчал.
Лида тоже молчала. Изнутри она была, как натянутая струна. Решается судьба человечества. И решение зависит от нее и Арины...
- Мы решили... - Волан-де-Морт откровенно наслаждался, растягивая паузу и видя, как напряженно ждут Хранительница Земли и ее помощница.
Слегка разрядил обстановку тихий, но хорошо различимый в общем молчании шепот Тао:
- Ну, блин, до ночи будет муму водить!
Джетт негромко хихикнула. Беллатриса в ответ сердито сверкнула глазами.
"Мальчишка!" - раздраженно подумал Волан-де-Морт и произнес:
- Мы решили заключить пари с тобой.
- На моих условиях? - от волнения у Лиды пересохло в горле.
- Да. На 30 лет. В 2046 году мы встретимся на этом же месте, в этот же час...
Часы на башне пробили один час пополудни.
- Если тебе удастся изменить мир к лучшему, мы оставим свои притязания на него. Если же не сможешь ничего поделать вот с этим, - Темный Лорд презрительно скривился и повел рукой вокруг, - ты принесешь Непреложный обет и будешь служить нам...
- Вот бы, пока он толкает речугу, разок пнуть этот мешок с гайками, - прошипел Тао, недобро щурясь на Терминатора. - Чтоб знал, что с королями так себя не ведут! Уж я бы из него все шурупы вытряс...
Анидаг ткнула его кулачком в бок:
- Для начала веди себя, как король, а не как уличный мальчишка!
- Ладно, потом задам жару этой железяке, - нехотя согласился киборг.
- Ты можешь думать о чем-то, кроме драк? - обернулся Фобос. - За этим ли мы пришли сюда?
Не сдержавшись, Тао громко хмыкнул. Эти зазнайки могут сколько угодно пыжиться перед ним и умничать, а ведет игру все равно он. Темный Лорд и отец красотки Анидаг хотят пожить подольше. Сама Анидаг не откажется продлить свою молодость. Да и Фобос не упустит случая обрести долголетие. Веками ученые всех миров бились над загадкой бессмертия и долгой молодости, и наконец-то это удалось чокнутому Преториусу. И волею судьбы изобретение безумного старика попало в руки его лучшего творения. Поэтому Тао с легкой иронией воспринимал высокомерие компаньонов. В конце концов, они уже признали его превосходство, но выделываются, пытаясь сохранить лицо, не хуже дурочки Аришки из племени номадов. "Вот вы где у меня будете, степные крысы! - подумав о номадах, Тао сжал кулак. - А этому металлолому ходячему я еще успею зарядить в череп! Я ему и автомат припомню, и тоннель!".
- А вы будете в состоянии явиться сюда через тридцать лет? - схамила Лида. Она уже заметила, что Четверо остановились в двух метрах от нее и не приближаются. Значит, чего-то опасаются. Значит, основания уже есть. И можно не бояться сказать им все, что она думает. И держа в руках залог своей силы, она почувствовала себя равной по силе этой тусовке. Или даже сильнее.
- Будем, - ответил сквозь зубы Нушрок. - И в конце концов, это наша забота. А ваша забота - вот, - министр обвел рукой площадь. - Помните, что, если не сможете остановить упадок и отупение своего мира, то проиграете пари, а ставка очень высока!
Лида осеклась и нахмурилась. "А ведь он прав!".
- Придут, - Тао скрестил руки на груди, - и вы будете удивлены их великолепной формой. Хочешь пари? - задорно улыбнулся красавчик.
- Я уже заключила одно пари, - отрезала Лида, сразу поняв расклад между Четверыми. В руки Тао попала разгадка тайны долголетия. Парень живо понял ее ценность. Она повысила его значимость. И сейчас парень уверенно завоевывает лидерство в своей коалиции, понимает это, и ему нравится держать в кулаке трех более искушенных вождей... "Да, он только косил под бесшабашного дурачка, а на самом деле будущее - за ним... Если я не смогу отвоевать у них хотя бы свой мир... Тридцать лет. Вроде бы много. Но и работа предстоит большая. Ничего. Я не боюсь трудностей!".
- Еще не заключили, - уточнил Волан-де-Морт. - Пари надлежит скрепить рукопожатием.
Он протянул руку. Лида игнорировала этот жест.
- Одно условие, - сказала она. - Вы не вмешиваетесь в дела Земли и не ставите мне палки в колеса. И дементоров своих пасите где-нибудь в другом месте.
- Ты уже освоила тон хозяйки мира, - приподняла тонкую бровь Анидаг.
- Я быстро обучаюсь, - выдержала ее взгляд Лида.
Четверо переглянулись. Фобос еле заметно кивнул. Анидаг снисходительно пожала плечами. Тао хмыкнул в знак согласия.
- Мы принимаем твое условие, - сказал Волан-де-Морт. - Никто не будет тебе мешать.
Лида и Арина переглянулись. "Они так великодушны потому, что замыслили подвох, или просто заранее уверены в нашем поражении? Ну, посмотрим!".
*
Четыре руки соприкоснулись. Узкая белая ладонь Волан-де-Морта. Изящная холеная рука Анидаг с серебристым маникюром. Тао для пожатия стянул с правой руки шипастую перчатку с загорелой кисти. Рука Фобоса, белая и узкая, была ухоженной, но не изнеженной, привычной как к королевскому скипетру, так и к боевому мечу. Лида устыдилась своей загрубелой руки с коротко обрезанными ногтями, но быстро преодолела это чувство: "Я ведь солдат, а не барынька!". И протянула руку.
- Лидия Саенко, - произнес Темный Лорд, - мы держим пари, что за тридцать лет вы не сможете остановить упадок своего мира и деградацию маглов. Маглы тупы, ленивы и предпочтут техническую диктатуру, которая поможет им вести беззаботную жизнь.
- Они только рады будут, если машины будут все делать за них, - добавил Тао, - чтобы ничто не мешало развлекаться. Спорю, что мы правы!
- Люди разучились общности, способны на немотивированную жестокость и погрязли в этом уже слишком глубоко, - продолжала Анидаг, - они без всякой магии Кривых Зеркал все видят в искажении.
- Машины, призванные служить людям и развлекать их, стали хозяевами своих хозяев, - сказал Фобос. - Искусственные увеселения и свобода от обязательств - вот предел мечтаний жителей Земли. Попробуй-ка отними это у них! Если ты жаждешь прослыть спасительницей мира - то жестоко ошибаешься. Вместо всенародной героини ты станешь врагом общества, изгоем и парией. А если мы вернем землянам прежнюю жизнь без забот и увеселения, они выстелят нам дорогу лепестками роз, даже не спрашивая, кто мы и зачем пришли!
- Если эти розы еще где-то сохранятся, - комментировала Беллатриса, стоявшая в стороне.
- А я держу пари, - произнесла Лида, - у людей все-таки есть шанс на то, что в каждом из них сохранилась живая искорка. Что даже в наше время есть люди, у которых друга шкала ценностей, и смартфон им мир не застит. Они не променяют реальность на виртуальные развлечения. И их не так мало, как вы думаете. Я легко найду единомышленников, которые помогут воззвать к разуму остальнх. Я держу пари, что мы спасем Землю от участи технократического царства и вашей колонии!
- Смелая воительница, - насмешливо сказала Анидаг.
- Я приму твои извинения в 2046 году, крошка, - Тао так очаровательно улыбнулся, что Лида едва удержалась от искушения шарахнуть увесистой короной по самодовольной физиономии парня.
- Не дождетесь!!! - гаркнула она, вспомнив любимый анекдот конвойной Тани. Корона уже оттягивала руку, а камешки требовательно впивались в ладонь, словно подгоняя ее: "Надень! Чего же ты ждешь?!".
- Посмотрим, - пожал плечами Волан-де-Морт. - Белла, разбей. И пусть нас рассудит время.
Беллатриса повела палочкой над пятью сведенными в пожатии руками. Серебристая лента сплела их и исчезла, втянувшись в ладони.
Арина, Седрик, Нушрок и Джетт с интересом наблюдали за ритуалом. Терминатор продолжал бесстрастно сканировать ситуацию, готовый мгновенно реагировать на любую опасность для Саенко и Львовой.
Когда они разняли руки, Лида тут же надела корону, которую перехватила левой рукой.
Приятная теплая волна пробежала по ее телу, и девушка ощутила небывалый прилив сил и энергии. Она не видела себя со стороны, но заметила, что Арина расправила плечи, просияла и как будто помолодела.
Камешки на короне сверкнули так, что дементоры в панике бросились врассыпную. Через минуту небо над Петербургом расчистилось. А корона, передав своим хозяйкам всю силу, которую хранила в ожидании, погасла и снова стала обычным сувениром из Монетного двора.
- Надо вернуть ее в магазин, - Лида сняла корону и отдала Терминатору. - Отнеси и отдай ее продавцам. А то в магазине будет недостача...
- Получили бы страховку, такой товар всегда застрахован, - пожала плечами Арина. - Но ты права, лучше отдадим.
- Какое вам дело до каких-то маглов-торгашей? - презрительно поджал губы Волан-де-Морт.
- Хорошему правителю всегда есть дело до своего народа, - парировала Лида.
*
Джетт была рада вернуться в Хэвен. Да, их выжженная солнцем пустыня и походный лагерь у рудника мало напоминали этот многокрасочный сверкающий мир, но Хэвен - ее родина, и Джетт любила его не за красоту, а за то, что родилась там. И она хотела сделать Хэвен лучше. Теперь они посмотрели Землю, и знают, что делать. И хотя Тао ходил мрачный, орал на Покровителей и механиков и ворчал, что "старикашки опять что-то перемудрили, надо было не поддаваться на уговоры, а сорвать с нее корону, и вся недолга", Джетт знала, что Тао любит Хэвен так же, как и она, и тоже соскучился... И ему самому интересно, что выйдет из их соглашения с земной Хранительницей...
- Вот ведь, жди теперь тридцать лет, - бубнил Тао, сердито кидая вещи в сумку-тубус.
- А разве они для тебя не мгновение в вечности? - спросила Джетт, которая уже второй час терпела плохое настроение приятеля.
- Я еще не привык мыслить подобными категориями, - Тао раскрутил свой любимый глобус. - Вечным я стал совсем недавно. И тридцать зеленов для меня - это чертовски долго!
- Когда начнем строить город в пустыне и прокладывать водопровод, ты не заметишь, как они пролетят.
- Да, ты права... Теперь, когда мы вышли на богатейшее месторождение грозового камня, можно начинать стройку. Как раз успеем построить город-оазис к тому моменту, как Саенко провалит пари!
- Ты думаешь, что она проиграет?
- Я полюбовался на местных жителей. Их уже не изменишь, Джетт; они так и будут уроодвать свой мир, пока по уши в помойке не окажутся. И с радостью спихнут все дела на механических помощников, лишь бы не отвлекаться от развлечений. И разговаривать друг с другом без гаджета разучатся...
- Пусть она хотя бы попытается.
- А я разве спорю? Я ведь тоже подписался, и слово сдержу.
*
Пока Пожиратели Смерти заканчивали приготовления к уходу, Волан-де-Морт вышел на балкон мэрии. У перил уже стояла Беллатриса. Накручивая на палец выбившуюся из прически прядку, она задумчиво любовалась морем и мраморной ротондой.
- Почему вы согласились на ее условия, Милорд? - спросила женщина, когда Темный лорд остановился рядом.
- Потому, что она все равно ничего не изменит, Белла, ни за 30, ни за 130 лет. Если маглы не распознали свою Хранительницу и отправили ее в тюрьму безвинно, им уже ничто не поможет. Глупцы сами рубят сук, на котором сидят и придут в негодование, если им помешают. Лучше если она сама в этом убедится.
- Они приведут мир к ничтожеству, и Земля, как спелый плод, упадет вам в руки.
- Вот именно, - Волан-де-Морт обнял женщину, поглаживая ее густые длинные волосы. Он не думал, что это и есть любовь, которую он презирал всю жизнь и которая погубила его мать, но ему было приятно, что Белла рядом. Его самая верная помощница. И после многолетней разлуки и тяжелых испытаний она утратила очарование юности, но стала еще красивее. Как хорошее вино, которое становится лучше с годами. А еще ему нравится аромат сандала и амбры от ее волос...
- Она сама будет умолять, чтобы мы приняли ее Обет, - шепнул Темный Лорд, касаясь губами седой пряди в смоляной прическе Беллатрисы. - За эти годы она набьет шишек и поймет, что проиграла еще в самом начале...
- Эта гордячка не будет умолять, - Беллатриса впервые несмело обняла своего повелителя в ответ. - Она совсем как я: даже тюрьма ее не сломила...
- Пусть остается при своей гордыне и дальше, это ее воля. Но я убежден, что мы выиграем пари. Маглы сами должны осознать происходящее и захотеть измениться. Только тогда их можно будет спасти. А они не хотят, Белла. И это сведет на нет все ее усилия. Ты не будешь против, если я поцелую тебя?
*
Анидаг была рада вернуться в Причерноморск. Теплый климат южного города нравился ей больше, чем прохлада Санкт-Петербурга. Но лучше всего она чувствовала себя дома...
- Я жду вас в гости на коронации, - подошел к ней Фобос, когда девушка-змея остановилась у огромного аквариума в кабинете мэра. - Имею честь пригласить вас и господина Наиглавнейшего Министра.
- А я буду очень рада принять вас в королевском замке Кривых Зеркал, - улыбнулась ему Анидаг. Фобос задержал ее изящную руку у своих губ.
- Я доволен тобой, - сказал дочери Нушрок, когда они проехали через зеркало в свой мир, - ты превзошла даже себя. Этот тупица Топсед поставил отношения с Меридианом на грань "холодной войны", а ты в одночасье прекратила междоусобицу, и меридианский король не устоял...
- Дорогой отец, я тоже рада, что наш визит на Землю принес такие плоды, но поверьте, я даже не вспоминала о международной политике... - Анидаг слегка зарделась от смущения.
Нушрок внимательно посмотрел на нее. "Да она влюбилась! Что же, этого следовало ожидать. В конце концов, она умна, энергична, решительна - но она женщина. Но даже влюбиться она смогла с пользой для Королевства. Если у Анидаг с Фобосом все пойдет на лад, слияние двух держав будет благотворным!".
- Как ты думаешь, доведется ли нам через 30 лет увидеть эту строптивицу коленопреклоненной? - спросил он на въезде в столицу.
- На коленях мы ее точно не увидим, - Анидаг щелкнула хлыстом, прогоняя гвардейца, подъехавшего к ней слишком близко. - Она слишком горда и, боюсь, даже не понимает, какое обязательство приняла. Чтобы отвести беду от Земли, мало одной ее сильной воли.
- Вы предостерегли ее об этом. Далее - ее забота. Или тебе заранее жалко Саенко?
- Она не вызывает жалости, - Анидаг задумчиво посмотрела назад, в сторону портала. - Жалеют слабых. А у Лидии слабости нет.
- Да, верное наблюдение, - кивнул отец.
*
- Ну, что тебе еще?! - вырвалось у Лиды, когда на пляже у крепостной стены к ним подошел Тао.
- Мы уже уходим, решил попрощаться, - парень улыбнулся, демонстрируя мальчишеские ямочки на щеках и ровные красивые зубы. - "Зверь" уже стоит под парами в Причерноморске. Ну, до встречи через 30 лет!
- Слушай, ты... - Лида привстала, сжимая кулаки.
- Да ладно, я пошутил, - Тао безмятежно сел на песок, скрестив ноги в шнурованных ботинках. Выглядел он, словно школьник, удравший с уроков. Но Лида уже знала, что это впечатление обманчиво. Тао далеко не так прост, как кажется. Он бесхитростно выболтал о том, что владеет рецептом долголетия - и снискал поддержку Волан-де-Морта и Нушрока. Заманчивая перспектива продленной молодости не оставила равнодушными Анидаг и Фобоса. И теперь именно Тао задает тон в их коалиции; негласно все признали его первенство; он держит в руках секрет исполнения заветной мечты компаньонов и прекрасно осознает, ЧТО дано ему в руки. "С ним надо держать ухо востро. Он запросто может прикинуться милым душкой и на ходу срежет подметки!".
- Ну, прощайся, - Лида засунула руки в карманы джинсов. - Счастливого пути, приятно было познакомиться, и спасибо, что сломал клетку...
Тао только фыркнул и заливисто расхохотался. Сейчас он изображал озорного мальчишку, эдакого Питера Пэна из будущего.
- И чего ты все ершишься? - спросил он. - Ты же вчистую обыграла нас и должна гордиться!
- Хмм, - пробормотала Лида.
- А я сейчас посмотрел на пушку, из которой тут палят в полдень. Конструкция примитивная, но состояние вполне приличное для такого антиквариата. Может, еще и артиллерию в Хэвене завести?.. Подаришь мне эту красоту?
- А может, сам сделаешь пушки для своей армии, или не из чего? Это вообще-то государственная собственность, а не сувенир на память! И в кого ты из пушек стрелять будешь? В лягушек, или в номадов? - вспомнила рассказы Терминатора о Хэвене Лида.
- Знала бы ты этих номадов... - Тао выругался. - Да нет. Просто для устрашения поставлю, чтобы никто не лез...
- А без пушек ты свой авторитет утвердить никак не можешь? Эх ты, нейронный хвастунишка!
- Нейтринный! - поправил Тао. - Ты намекаешь, что я должен включить мозги, а не бряцать оружием? Я понял. Но и ты скоро поймешь, что правителю одинаково нужны и ум, и сильная армия!
- Я это знаю.
- Если люди заново не научатся говорить друг с другом, ты не выиграешь пари, - Тао легко поднялся.
- Даешь мне подсказку? Разве вы наоборот не хотите, чтобы я проиграла? - удивилась Лида, снова вспомнив свои сны в тюрьме. Мир, где людей разобщили и поработили гаджеты и роботехника, и помрачнела. Ведь все к этому и идет, если не остановить этот процесс...
- Я хочу, чтобы игра была интересной, - снова беззаботно улыбнулся Тао. - Легкий выигрыш меня не прельщает. Вот и подсказываю тебе, на что нужно обратить внимание...
С этими словами он телепортировался.
- Если люди не научатся снова говорить друг с другом, - повторила Лида. - Ясно...
*
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Причерноморский городской суд вернул дело Саенко в прокуратуру. Старший прокурор Региона Михаил Волков направил его на доследование. Сбылась мечта следователя Двинского - он работал теперь в отделе знаменитой Соболевской. Но Синдия Аркадьевна, руководившая доследованием, согнала с майора семь потов. Ясно было, что его промашку она не скоро забудет.
Арина Львова стала знаменитостью. "Для этого адвоката нет невозможных дел! - писали о ней СМИ. - Если она вытащила клиентку, которую решили сделать виновной в политическом деле, значит, она может ВСЕ!".
Исаак Гринбаум, Николай Данилов и Павел Уланов, которые лично задержали одного из фигурантов дела, тоже прославились и охотно раздавали интервью; при этом Данилову, Бондареву и Арине приходилось еще и готовиться к повторному судебному процессу. На суде над бандой Кротова Исаак собирался "выставить любимца пенсионерок (как презрительно прозвала Кротова провластная региональная пресса) без штанов на морозе", и за аккредитацию на заседания суда журналисты буквально дрались.
Лиде сменили меру пресечения на подписку о невыезде, и Николай Данилов любезно предоставил ей свою двухэтажную студию. Бывшая десантница занимала его мысли уже давно не только как клиент со сложным делом.
Люди постепенно приходили в себя после того, что им устроили Четверо Владык. Жизнь возвращалась на круги своя, но во всем мире были усилены меры безопасности, а армия и оборонные структуры получили дополнительные дотации на улучшение подготовки к возможной обороне. В прошлый раз чужаки смяли их очень легко.
Терминатор ушел назавтра после встречи у Крепости. Он привел в действие карманный хронопорт, настроив его на 2046 год.
- Если в будущем все осталось по-прежнему, я вернусь, - сказал он Лиде. - Но если люди будущего в измененной реальности еще не изобрели хронопортацию по каким-то причинам, это исключает возможность возвращения...
- Ну вот, - погрустнела девушка, - только ты стал похож на человека - и уже уходишь...
- Я тоже не хочу уходить, - голос робота прозвучал на этот раз мягко, почти по-человечески. - Но чтобы закончить миссию, я должен проверить то время, из которого прибыл, и встретиться с тобой. Не исключено, что в 2046 году тебе понадобится помощь...
Лида вздрогнула. А ведь если они провалят пари, будущее может оказаться еще страшнее, чем в ее снах. И сердце защемило от новой потери: что-то ей подсказывало, что этого парня она больше не увидит.
- Теперь я понял, почему людям бывает больно даже когда целость их организма не нарушена, и из-за чего у них из глаз течет вода, - сказал Терминатор, наблюдая за Лидой. - Только я не могу этого испытать...
*
Повторный судебный процесс закончился полной победой защиты.
- Невиновна по всем пунктам обвинения! - произнес судья Остапенко, мрачный и словно уменьшившийся на полметра. Да, после такой оплошности лучше сразу уходить на пенсию. Иначе этого ему не забудут никогда. И любой хулиган, судимый за пьяную драку, будет в лицо ему хихикать...
Адвокатам устроили овацию. У них и у Саенко выспрашивали не только о победе в суде, но и о невероятных событиях, развернувшихся вокруг Лиды и Арины.
- Я знаю, что это похоже на сказку, - отвечала Лида. - Но иногда сказки действительно становятся былью. Только это почти всегда не классно, а страшно. Если люди и дальше будут разобщены, оторваны от реальности, будут "по ходу не париться", хэппи-энда в сказке не будет! Никакой волшебник в голубом вертолете не поможет тем, кто сами себе помочь не хотят и даже не осознают, как вляпались!
- Сестренка, - сказал Павел Уланов Арине, - я думаю, что вам не помешает помощь.
- Конечно. Чем больше у нас будет союзников, тем больше шансов на успех. Кстати, первым мне предложил помощь Изя...
- Изя?! - изумился Павел. Арина покраснела.
- Разве я не могу помочь коллеге? - усмехнулся Гринбаум. - Тем более что теперешняя реальность меня устраивает, а оказаться в машинном царстве среди зомбанутых утырков мне вовсе не улыбается.
Он по-хозяйски взял Арину под руку, а Уланов только покачал головой:
- Да... Не думал, что до пенсии увижу свою сестру, увлеченную мужчиной, а не научными трудами Плевако или А. Ф. Кони!
- Научные труды можно и вдвоем читать, Братик-Кролик, - рассмеялась Арина.
Лида очень подружилась с Даниловым, и он тоже вызвался помочь ей и Арине.
- Нужно, чтобы люди поверили нам, - говорила девушка, когда они с Николаем пили однажды кофе на кухне в его студии, - поняли серьезность происходящего и согласились, что нужно многое изменить в своей жизни, и главное - измениться самим. Только тогда мы по-прежнему будем владеть машинами... А не наоборот.
- Я всегда буду на твоей стороне и помогу.
- Спасибо!
*
Следствие по делу Кротова идет полным ходом. Политологи и юристы в один голос прочат бывшему "любимцу пенсионерок" суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Не лучшие перспективы и у подельников Кротова. Обозленный тем, что из-за грязных политических игр мир был на грани катастрофы, губернатор Лученков взял это дело под личный контроль и настроен решительно.
правители земных государств и главы международных альянсов знали больше, чем простой народ, о том, что произошло и о том, что сейчас для человечества нет людей важнее Лидии Саенко и Арины Львовой.
Лида, Арина и их друзья не знали, с чего начать. Но свою задачу понимали четко. Процесс, который должен был превратить Землю в асфальтовую пустыню с остатками одурманенного населения, уже идет, и идет давно. И если люди это не осознают и сами не пожелают повернуть его вспять, не научатся дорожить реальностью, ценить каждый тихий ясный день на Земле, никакая магическая сила не сможет предотвратить беду.
А значит, нужно научиться слышать и понимать друг друга.
24 апреля - 10 июля 2016 года.