Истина круглая!

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
 =============================================


Внутреннее ощущения истины - у каждого собственное. Потому как истина – круглая, и каждый смотрит на нее со своей стороны.

Да, истина – круглая, чисто условно, конечно.
Она, как любое понятие общественного сознания из высших его уровней, которое можно назвать даже и категорией, являет собою некую многомерную сферу человеческих представлений.
Эта «истина» может быть о чем-то конкретном или абстрактной «истиной» как таковой.
У каждого человека своя траектория в пространстве и времени, собственный опыт, соответственно, своя сфера понятий и представлений. По конкретным  вопросам представления у разных людей могут не совпадать, в различной степени пересекаться или вовсе отсутствовать.
Каждый видит как бы свою сторону истины, со своей конкретной позиции собственного сознания.
Вот самый простой пример. Двое смотрят на яблоко с противоположных сторон. С одной стороны червоточина. И вот один говорит, яблоко червивое и плохое, а другой - вкусное и красивое.
Один не знает о червоточине или, если и знает, думает, она маленькая, ее можно легко вырезать. А второй, видя одну червоточину, может думать, что их много и на другой стороне. А это не так.
Оба по-своему правы и по-своему заблуждаются, не имея полного знания.
Яблоко можно в руках покрутить, но это простой объект и понятие. Истина относится к миру в целом и её не может видеть один, она складывается из верных представлений всех сущих «я», маленьких и больших, людей и животных, может быть, и растений – всего сущего, что способно воспринимать, ощущать, реагировать… И даже все вместе далеки от Истины Абсолютной, которую имеет лишь Бог, располагающий полной информацией о Вселенной.
Итак, каждый видит истину – со своей стороны и, в любом случае, может видеть, лишь часть, а не целое. Вот в этом смысле истина – круглая.

Каждый видит свою сторону «круглой» истины, пока он еще смотрит своими глазами, со своего места. И это дается нам от рождения, потом, увы, часто теряется. По сути, адекватного наблюдателя после «учебы и воспитания» просто не остается…

Практика – критерий проверки теорий. Да, практика, но не одного человека, а многих. У всех в чем-то разная практика и, соответственно, разное понимание истины. Т.е. наши истины – относительные.
Из всех относительных истин складывается абсолютная, как многогранник собирается из сторон. В пределе, при приближении числа наблюдателей к безконечности, истина становится все более «круглой».

Не все могут взглянуть на истину не со своей – иной стороны. Для этого надо пройти Путь. Вокруг Истины.

Что называть «объективной реальностью»? То, что нам дано в ощущениях?
Но вот мои ощущения, у других «я» они, возможно, иные. Например, слепые не видят света, летучие мыши пользуются радиолокацией, и прочее.
Осмысливать ощущения тоже можно по-разному.
Опыт? Чей? - У всех разный.
Истина складывается из совокупности ощущений и осмыслений всех мировых «я».
Однако возможны - и они есть - проявления мира, которые жизнью в принципе не могут быть зафиксированы. И даже никакими приборами, которые - продолжения возможностей наших «я», но неразрывно связаны с ними!

«Истина» – человеческое понятие, относительное людей, природы. И ни одна «истина» не отвечает внутренней структурной (объективной) информации в полной мере, но лишь с какой-то степенью приближения.
Истина - максимальное на данный момент приближение информации внешней, относительной (наших знаний и представлений) - к информации внутренней, структурной, абсолютной (не зависящей от человеческих представлений).

Тот, кто не задумывается о лжи, - ближе к правде.

Я знаю, истина - во мне.
Думаю, познание истины заключается в познании себя самого и собственного предназначения. Зачем мы посланы в мир – вот в чем вопрос. Что должны мы осуществить? Что хорошо и что плохо? Что есть добро и что зло? – не только лишь для себя, но для Целого – мира, нашей Вселенной, Бога.

Не надо запутывать то, что можно изложить просто, доступно.
Велика Тайна Жизни и Бога. Необходимо иметь своё мнение, но вряд ли позволительно кому-то утверждать «истины».

Полного понимания не достичь никогда. Ничего нельзя доказать, можно лишь убедить. Но кому нужна вера слепая?
Да, истина – круглая, каждый смотрит на мир со своей стороны, у всех собственный путь в пространстве и времени, опыт неповторимый… Но мы не противоречим, а дополняем друг друга. Все люди – мыслящие самостоятельно, а не тупо повторяющие других.

Каждому, как говорится, - своё. Надо, наверное, делать лишь то, что ты можешь выдержать. Следуя велениям сердца и разума. Хотя…
Быть честным.. честнее, еще честнее, еще… не просто. Подходишь к некоторому пределу возможного для себя и натыкаешься на непреодолимую стену общепринятых пониманий, которую отодвигать даже на миллиметры получается только ценою неимоверных усилий. Но это делается не только лишь для себя… Пространство правды увеличивается для всех.

Мир един, описаний его может быть – множество.
Истина – круглая. Точнее, сферическая. А наши частные мнения – грани у сферы.
Именно для максимального приближения к истине мир, или Бог, нас создал так много.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между всеми. И у каждого – свой набор, диапазоны свои ощущений, средства сознания, познания и развития.
Мы не противоречим, но дополняем друг друга.
То, что касается индивида, на следующем уровне обобщений относится и к народам, культурам.
Мы не мешаем друг другу, но дополняем. И только благодаря разнообразию нашему истина, которую открывают и создают именно все, - максимально «кругла»! Т.е. максимально приближена к независимой от сознанья реальности.
Убрав же разнообразие, «истина» станет плоской и даже линейной… в пределе – точкой среди безконечности. Истина исчезает.

Правда ощущается между слов. Так же как пустота и вранье.
Но правда объединяет, а ложь разъединяет людей.

Не все замечают наши дела. Доброе слово – тоже ведь действие. Как и злое, или же глупое.
Истина - выше одного человека. Она многомерна и складывается, как многогранник, из плоскостей. Чем больше сторон, тем истина более круглая, сферическая.
Следование заповедям, конечно, ближе к правильному пути. Но!..
Недостаточно «не убить», «не украсть», «не прелюбодействовать», «любить мать и отца» и т.д. Надо что-то сделать еще.
А вот об этом - что именно сделать? – в заповедях нет ничего! Надо додумывать..

Первоначальные «источники» писались и переписывались многократно многими людьми, еще и переводились. Однако может так и рождается истина? Путем последовательной коллективной атаки, проверки многих людей. Сотни и тысячи лет…
То же касается массы критериев. Один из главнейших – «не навреди». Свобода каждого должна ограничиваться свободою всех. И наоборот.
Но есть еще один ориентир. Разрушение или же созидание. Разрушение, хаос – зло; творчество, созидание, украшение мира – добро.
И судить должен не кто-то один, а каждый на своем месте. Учитывая - совершенно свободно! – эти естественные ограничения…

Иногда что-то прочтешь и видишь - думаешь также, причем придя к этому самостоятельно. Будто истина витает меж нами…
Мыслеполе едино. Надо только уметь к нему подключаться. И тогда то, что уже было создано, - не секрет. Не всегда, правда, знаешь, откуда идет информация. И её можно перепутать с тобой создаваемой, открывать Америку в тысячный раз.
Что мы можем прибавить? Лишь малую толику к богатству, созданному людьми за миллион лет. Иначе и быть не может.
Однако же верные мысли никогда не вредят, лишний раз подсказывают людям хорошее.
Мысли вообще не вредят. Так же, как нож – сам по себе. Вредит неправильное понимание их назначения и использование во зло.

Почему же одно и то же надо считать чем-то различным? Просто мы смотрим на мир с разных сторон. - Хорошо, что видим его!

У всех своя правда. Каждый смотрит со своей колокольни.
Безкорыстное служение не может быть вечным.. как и любое служение и, вообще, жизнь.
Различные понимания, не только количественно, по уровням, но и качественно, вот – наша реальность.
Но мир и бог не случайно создали множество «я». Истина распределена между всеми.. пусть и в разных пропорциях.
Я соглашаюсь, когда нахожу совпадающие стороны Истины, хотя бы и одну грань, однако не забываю, что истина – круглая и остальные грани её у нас с оппонентом могут не совпадать. Никто один не в состоянии разглядеть её отовсюду.

Истина – круглая. И находится она – между всеми.

Некоторые выдалбливают специальную дырку для третьего глаза. И от этого, наверно, действительно, может измениться сознание.
Практика единственный разумный критерий.
Но и она, возможно, только меняет одни иллюзии на другие. Никогда никому не стать Абсолютным субъектом, полностью охватывающим вселенную - в прошлом, настоящем и будущем.
А значит, в любом случае, каждый может знать только часть истины. Поэтому лишь все вместе, каждый со своими иллюзиями, даже и с третьим глазом, мы составляем наилучшее приближение к ней.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между многими.
Или, говоря материалистическим языком, материальное, идеальное и активное имеет сложнейшую сетевую иерархическую структуру с множеством центров воли различной силы и направления.

Ни один не рожден напрасно, но для чего-нибудь. Каждому предназначено исполнить в мире свою Миссию – уникальную. Увидеть мир со своей стороны, своей точки, траектории в пространстве и времени, своими чувствилищами и разумом. И добавить крупицу свою в общее Здание Истины. Все более сближая и развивая структуру идеального и материального, «иллюзии» и «реальности».

Истина – круглая, точнее шарообразная, и в любой момент все мы находимся на её общей поверхности, или внутри одной общей Истины. Однако из-за её большого объема (в сравнении с нашим сознанием) и её непрозрачности (за недостаточностью наших способностей), частенько, просто друг друга не видим через объединяющую нас Истину!

2011