Хлопкорабы

Лариса Жукова
Я родилась в городе Фергане Узбекской С.С.Р.  Фергану называли спящей красавицей, что соответствовало действительности. Улицы сплошные аллеи, обрамлённые тополями, чинарами, акацией, растущими вдоль арыков. Край благодатный  во всех отношениях, но главное богатство составляло белое золото – хлопок. С хлопковыми полями я познакомилась рано, они начинались сразу за крепостью, мы ходили туда рвать траву для скотинки.
В школе нас почти не привлекали к сбору хлопка. Лишь в 10 ом классе вывезли на неделю. Это было нам не в тягость, а напротив, мы стали теснее общаться, а когда нас навестили мальчики из 10-ой мужской школы,  нам было это в радость. По возвращению с хлопка в 10-ой школе был устроен вечер, куда мы пришли взволнованные, полные радостных ожиданий. Дело в том, что в этой школе был духовой оркестр, и нам так хотелось танцевать. Обучение было раздельное, поэтому девочки выстроились у одной стены, а мальчики – у другой. И вот директор школы Михаил Павлович Сухов -фронтовик, интересный мужчина – взмахнул рукой и объявил - мальчики приглашают девочек. Оркестр заиграл ( дирижёр то же фронтовик), но мальчики не шелохнулись. Директор остановил оркестр, и это повторилось трижды , танцы так и не состоялись. Опечаленные , мы разошлись.
  На первом курсе нас отправили на хлопок с середины сентября. Попали мы в колхоз, где то в Язъяванской  степи. Войдешь, бывало в грядку, раздвинешь кусты и, о чудо - белые пушистые коробочки, заполняющие всю ладошку. Была установлена норма - 66 кг. Трудно было по началу, но потом вошла в ритм и норма поддалась. Среди нашей группы были рекордсмены - Надя Анпилогова, но были и отстающие, их каждый вечер вызывали в штаб на проработку. Почему то нашу группу поселили отдельно от факультета в яслях из двух комнат. Общение с мальчиками постепенно налаживалось. Куратора не было, и по утрам нас будил старшекурсник Алик Алиев, он же кипятил для нас чай в титане. Мужской половине нашей группы сбор хлопка давался тяжело (гибкости не хватало?), они старались устроиться на хирман  для погрузки хлопка. Эпизодов забавных и не очень за пять лет было много, но вот о рождении коллектива физиков. На первом курсе мы жили на отшибе и, как то ночью стук в окно, оно открывается и в комнату вываливается… груда арбузов и дынь. Так мальчики поддерживали наши силы, промышляя на бахчах. Надо ли говорить, как нам завидовали математики.
В 1960 году я окончила институт, а работы нет. Что делать? Пошла работать в пионерский лагерь, директором которого была моя соседка Раиса Николаевна Бабнюхова, она же и директор вечерней школы. Пожалев меня, она  дала мне три часа физики в своей школе. Но что такое три часа?! Ни морального, ни материального удовлетворения. И вот господин случай: приходит ко мне однокурсница и говорит, что в райцентре нужен физик на полную нагрузку. Сама же она нашла работу в посёлке городского типа этого Папского района. И я поехала на край света – это был самый дальний район, автобус ехал пять часов. Всё было ново, всё было впервые. Подробности моего учительства я опишу в другой раз, а сей час вернёмся к хлопку. Спустя неделю, а может две закончились уроки, а детвора не расходится, прямиком идут к машинам у школы, едем в поле собирать хлопок. И что удивительно : ни ропота, ни возражения не было. Меня потрясла эта покорность. Привыкла: с утра уроки, до позднего вечера  собираем хлопок, а ночь на подготовку к урокам. Дети могли не выучить урок, а я была обязана быть готовой. Помню последний день сбора пришёлся на 25 декабря, бригада досталась вблизи Сыр Дарьи,  был туман от реки, который оседал инеем на хлопковых кустах. Работая в школах города, я не пропускала ни одной хлопковой страды даже тогда, когда у меня уже были малые дети.
Что ещё вспоминается… Борьба за вал белого золота вывела на поля хлопкоуборочные комбайны, которые могли работать только тогда, когда не было листвы на кустах, вот и милая, но смертельно опасная химия. Кусты и коробочки становились жёсткими, причиняя боль рукам. Но самое неприятное: машина оставляла «белые флаги» на кустах, не в силах работать чисто. Начинался подбор, остатки волокна смешивались с сухими листьями, чем и наполнялись фартуки сборщиков. Можно ли было отказаться от поездки на хлопок? Я таких случаев не помню. Судите сами , вот пример. Конец рабочего дня, а это не ранее шести часов пополудни, выходит паренёк с огромным тюком подбора (он лёгкий) весь в поту и пыли. Кто он? Комсорг школы, отличник, мой лучший физик и он же сын директора крупного завода. Мог ли он не поехать на хлопок? Сегодня да, а тогда нет: воспитание, момент времени.… Но не все работали так истово, были и сачки. Вспоминаю удивительный класс: 20 мальчиков, да каких(!) и 8 девочек. До обеда все работают ритмично. Но вот привезли обед, поели, посидели и в поле. Но одной компании нет на грядках, иду искать, нюх как у ищейки, нахожу, сидят милые в овражке и в картишки перекидываются. Провожу воспитательный момент. Но у них, видите ли, своя жизненная позиция. Но таких «умников» было не много. В основном дети были приучены к труду. Вот вам и трудовое обучение. Вспоминается из множества и такой случай. Всё та же погоня за валом продукции. Поздняя осень, собираем курак - закрытые хлопковые недоспевшие коробочки.  На полях изморозь, холодно, стоим в начале грядок, не решаясь войти. Ну детки, милые, ну пошли и пошли. Вдруг кортеж машин, все остановились в ожидании конца компании. Вот уж и бежит гонец, ждём, а он кричит: почему оставляете ощипки? Надежда рухнула. Какой цинизм! О времена! О нравы!