Баловень судьбы

Дмитрий Александрович Невзоров
Глава первая
Баловень судьбы

Нестеров Дмитрий был простым среднестатистическим российским гражданином.
Наш герой был хорош собой, у него был высокий рост, он был крепкого телосложения, со складной фигурой. От рождения у него были светло-русые кучерявые волосы. По мере возможности наш герой ни в чем себе не отказывал. Носил модную и стильную одежду, мог сходить поужинать в дорогой модный ресторан  с красивой девушкой, благо проблем ни с деньгами, ни с девушками у него не было. Ко всему выше перечисленному у Дмитрия был аналитический ум. Он легко мог разгадывать сложные головоломки, решать любые сложные задачи и это ему давалось с легкостью. После демобилизации из армии Дмитрий поступил на юридический факультет университета и, дабы не сидеть на шее у родителей и совершенствовать свою юридическую практику, устроился на работу в милицию. Проработав около двух лет, он особо не задумывался  о происходящем вокруг него. Коллеги называли его за глаза баловнем судьбы, так как все, что не делал Дмитрий, получалось легко и непринужденно. Но одна история, произошедшая  на глазах  у нашего героя, перевернула его мировоззрение и заставила задуматься о бытие жизни. Итак, начинаем.
Шел 1993 год, отгремела в Москве ельцинская революция, во время которой к власти пришли тогдашние демократы, нынешние олигархи, депутаты и власть предержащие. Но для далекого сверного города,  в котором  имел честь жить и работать наш герой, это не имело ровным счетом никакого значения.
  Все шло своим чередом, как и раньше. В продуктовых  магазинах по-прежнему отсутствовали продукты питания. По телевизору крутили все те же  советские художественные фильмы, шли одни и те же телепередачи.
 Но люди находились в какой-то эйфории. От власти был отстранен Горбачев со своей перестройкой и сухим законом. Тем более, новый президент обещал больше свободы для всех. Он прямо так и говорил: «Берите суверенитета сколько хотите». И люди брали, хотя это обращено было к республикам.
  Многие занялись бизнесом. Ездили челноками в Турцию, Польшу и другие страны, покупали по дешевке вещи и сбывали их здесь на рынках своим соотечественникам с большой наценкой. Кто-то организовывал банды, которые обворовывали и грабили население и тех же коммерсантов. В общем, каждый выживал, как мог.
В то время, работал наш герой в милиции в одном из районных отделов, занимался оперативной работой в зональном отделе, которые в свою очередь занимались раскрытием не особо крупных преступлений, а в основном это были  грабежи, да небольшие кражи. Попутно раскрывали и другие преступления. Зональная работа предполагала деятельность милиционеров на определенном административном округе, где на нескольких участках работали участковые инспекторы и опера. Часто им приходилось работать вместе, что называется, в спайке. Тяжела была бы работа зонального опера без участкового, так как все население района всегда первыми обращались к ним. Хороший участковый знал все буквально про каждого и мог помочь оперу в любой ситуации.

Глава вторая
Четвертаки

В девятиэтажном доме ульяновской серии в четырехкомнатной квартире на втором этаже проживала многодетная семья, в которой подрастали два мальчика и три девочки. Главой семьи была их мамаша Татьяна Павловна Четвертак, бывшая уголовница, не раз отбывавшая наказания в местах не столь отдаленных, в основном, за совершение краж. Почти каждая отсидка Татьяны Павловны заканчивалась беременностью, так как в молодости она была недурна собой, многие конвоиры зарились на нее. Наличие интересного положения давало Татьяне Павловне определенные льготы. Смягчались условия содержания. Ввиду этих обстоятельств ее детишки отцов своих не знали, и почти все были рождены за колючей проволокой, где их мама отбывала наказание.
 Последнего своего ребенка Татьяна Павловна родила, уже будучи в колонии поселения, которых на тот период было большое множество вокруг города. Работала Татьяна Павловна на деревообрабатывающем заводе, зарабатывала неплохие деньги, поэтому могла прокормить такую большую ораву.  Советское государство тоже не оставляло в одиночестве многодетную одинокую мамашу, выделяло средства на детей. Обеспечивало всех бесплатным детским садом, в которых можно было оставлять малюток и в ночное время, когда на заводе требовалось выходить во вторую или в третью смену. Государство заботилось о детях и тогда, когда у нерадивой мамаши случались пьяные загулы. Дети находились по несколько суток в родимом саду и были обеспечены всем необходимым. Это практиковалось в советские времена, дети были одеты, обуты, обогреты,  накормлены.  После глубоких возлияний мать возвращалась к  своим малышам, родительских прав ее не лишали. Ну и как полагается многодетной матери-одиночке, Татьяне Павловне всегда выделяли жилье, когда она оказывалась на свободе. Бывали у нее и мимолетные мужичонки, которые искренне на свой лад пытались давать воспитание детям. 
Так и продолжала бы работать на лесозаводе Татьяна Павловна, и жила бы со своими детишками в рабочем поселке рядом с колонией поселения. Но пришли другие времена, новые веянья, лесозаводы стали закрывать, колонии поселения расформировывать. Под занавес советской власти выделили Татьяне Павловне со всей ее многодетной семьей четырехкомнатную квартиру в только что построенном доме нового микрорайона. Тяжелые времена наступили для Татьяны Павловны. Работы не было. Государство развалилось, и поддержки ждать не приходилось. Мизерные пособия на детей не выручали. Чем платить за квартиру и кормиться, она не понимала. Детишки уже подросли. Старшему, Денису, восемнадцать. Тому, что помладше, Косте, шестнадцать. В школе оба учатся плохо, у обоих  приводы в милицию. Постоянное воровство и драки. Служить в армии Денис не собирался. Ели бы забрали все же было бы проще.
А на руках еще три маленькие девочки. Они ходили в школу, но полуголодная жизнь подводила и их к началу воровской жизни.

Глава третья
Бобыч

В жизни ничего случайно не происходит. Не зря судьба сводит людей по разным поводам, для проведения хороших и не очень дел. Так и в нашей истории, в дом, в котором проживала Татьяна Павловна со своим выводком, въехал вор-рецидивист по кличке Бобыч, в миру Бобров Сергей Леонидович. Бобыч поселился в квартире на седьмом этаже в том же подъезде, где жила и Татьяна Павловна.
Сергей Леонидович недавно откинулся из мест лишения свободы, где отбывал очередной пятилетний срок за вымогательство. Отроду Бобычу было двадцать восемь лет, двенадцать из которых он отбыл в местах лишения свободы. Нетрудно было подсчитать, что его криминальный стаж начинался с шестнадцати лет. Первое преступление он совершил, будучи несовершеннолетним, и уже не мог остановиться. Жизнь нестарого еще человека проходила по нехитрой схеме. После очередной отсидки Бобыч находился короткий промежуток времени на свободе, а потом, как правило, после употребления спиртного совершал очередное преступление и мчался на полных парах к себе в родные пенаты отбывать очередной срок.
Работать Бобыч никогда не хотел и не желал, зато физически развит был хорошо. Был смекалистым малым, обладал незаурядными организаторскими способностями.
Ну да ладно. В местах не столь отдаленных у Бобыча открылся талант игрока в карты, за что на зоне он пользовался определенным авторитетом. Однажды, играя в карты, он выиграл большой куш. У бедняги не было суммы, которую он проиграл. Пришлось переписывать свою квартиру на Бобыча. Да-да, это была как раз та квартира, в которую въехал сейчас вернувшийся из зоны уголовник.

Глава четвертая
Банда

Как говорится в одной из русских пословиц, гора с горой не сходятся, а человек с человеком, так и в нашей истории два сидельца Бобыч и Татьяна Павловна нашли друг друга, стали ходить в гости и как водится, все это переросло в обильные застолья с поздними посиделками, которые, как правило, происходили в квартире у Четвертаков. В квартире начал собираться различного рода люд, и Бобыч, обнаружив, что появилась благодатная почва для объединения людей и заработка денег, начал действовать. Первым делом хитрый и опытный вор стал обхаживать сыновей Татьяны Павловны, ведь он пользовался у них авторитетом. Еще бы! Уголовная романтика затягивала пацанов.
– Денис, Костя, подойдите ко мне, - подозвал Бобыч ребят по-отечески.
Ребята повиновались.
– Присаживайтесь.
Парни послушно сели возле него на табуреты.
– Вот, смотрю я на Вас, вроде здоровые лбы, – потянулся за сигаретой и закурил, – а вот денег по-нормальному заработать не можете. Все какую-то мелочь тырите по карманам. Давно нужно заняться настоящим делом.
– Но как? – возразил старший Денис. – В школе чуть чего, сразу становится известно учителям и милиции.
– Да это потому, что вы лошки драные и ничего не можете.
– Что делать-то? – встрепенулся Костя.
– Научу я вас босота, слушай меня сюда. Значит, прежде всего, вам необходимо создать группу, и группу эту вы будете собирать в школе, для того чтобы делюги стряпать.
Бобыч затушил окурок и смачно сплюнул в раковину.
– Для этого вам необходимо подчинить себе пару человек, а после того, как они путем простых манипуляций объединятся с вами, наехать по-одиночке на наиболее сильных ребят и все! Авторитет у вас в кармане. Стройте банду, а дальше начинаем делать дела.
– Чего-то я очкую, Бобыч, – сказал Денис, – тут у тебя на словах все здорово, а на деле как?
– Прорвемся, вот увидишь, – добавил Бобыч.

Глава пятая
Первая делюга

Для воплощения в жизнь плана, придуманного Бобычем, было решено выбрать нескольких ребят, которые учились с Костей Четвертаком в десятом классе. Первой жертвой стал Андрей Водовозов, долговязый молодой человек, довольно плотного телосложения, отец которого был моряком дальнего плавания. Отец дома не появлялся по нескольку месяцев, поэтому воспитанием мальчика занималась мама, которой тоже, впрочем, было не до сына: она работала в районной администрации и была полностью погружена в себя и вечные корпоративы. Поэтому, Водовоз если и был внешне крепким парнем, но на самом деле был труслив, да и заступится за него было некому. Поэтому, Четвертак-старший, Денис, после занятий подошел в фойе школы к выбранной жертве и предложил пойти поговорить на улицу. Причем, сделал это в таком тоне и манере, что находившиеся рядом одноклассники Кости и Андрея видели это. Зайдя за здание школы, Денис сказал Водовозову:
– Слышь, Водовоз, у моей соседки с первого этажа какой-то мудак выбил вчера стекло. Мы живем все в одном районе и люди показали на тебя.
Водовоз попытался что-либо возразить на слова Четвертака-старшего, но тут же получил сильный удар под левый глаз, от чего у него под глазом вздулась шишка.
– Ничего не знаю, с тебя штраф тысяча рублей, и если завтра не принесешь, поставлю тебя на счетчик.
У Водовоза затряслись руки, он попытался еще раз возразить, но получил еще один удар в лицо, после чего Четвертак-старший развернулся и ушел. Расстроенный и запуганный Андрей Водовозов побежал домой, чтобы рассказать о случившемся матери, она поможет, она поймет. Но мамы дома не было. В эту ночь домой ночевать она не пришла. Позвонила по телефону и сказала, что задерживается на работе. Просила Андрея ужинать и ложиться спать. Парень был в ужасе и смятении: где он возьмет деньги для того, чтобы расплатиться с хулиганом, ведь ему ничего не объяснишь, он для себя уже все решил. Засыпая, подумал: «Попробую завтра поговорить с Костей, ведь он брат Дениса, может и решит мою проблему».

Глава шестая
Непонятные происшествия

Череда странных квартирных краж произошла на районе, который обслуживал Нестеров. В дневное время, когда основная масса народу находилась на работе, в утренние часы неизвестные взламывали квартиры, выносили самые дорогие вещи: телевизоры, видеомагнитофоны, бытовую аппаратуру, ковры, а если попадались деньги, брали и их и бесследно исчезали. Следов на месте преступления не оставляли, свидетелей хищений, как правило, не было, да и на рынках у спекулянтов и барыг все это хозяйство не всплывало, хотя городок был небольшим, тупиковым, и по идеи, если жуликам нужны были деньги, все равно продавать вещи было нужно. Единственно странным было то, что покидая квартиру, жулики рассыпали по комнатам стиральный порошок, причем, если в квартире находили пятикилограммовый пакет, щедро посыпали полы в квартирах.
Поначалу руководство районного отдела не обращало никакого внимания на происходящие события, процесс раскрытия был вялотекущим. Естественно, что раскрытием данных преступлений занимались опера из городского управления, т.к. они считались ассами сыскного дела. И посторонних к раскрытию таких преступлений они не подпускали, даже если это была твоя зона ответственности. Выезжая на место, они ходили с умными лицами вокруг следователя, который фиксировал все в протокол осмотра места происшествия, раздавали различного рода указания, в том числе, и на проведение поквартирных опросов участковым и зональным операм. В конце собирали написанные сотрудниками более низкого уровня рапорты и справки, на их основе выводили свои, прикладывали их к делу, а вечером на разводе докладывали о проделанной работе своему начальству, важно раздувая щеки. Руководство ГУВД, в свою очередь, передавало информацию об успешной работе своих сотрудников наверх, показывая свои успехи в работе областному руководству, указывая на свою значимость.
По большому счету, городское управление было структурой совершенно ненужной и искусственно созданной, а создавалось оно тогда, когда нужно было пристроить бывших партийных боссов, которые на волне перестройки остались не у дел. Ну, и соответственно, сотрудники в данное структурное подразделение подбирались таким же способом, то есть принимались на работу детишки, родственники, знакомые партийцев, не всегда обладающие определенным навыками и способностями, из которых и формировались подразделения. Самым нелепым было то, что из них сложилась некая когорта людей, которые пытались одеваться по последнему слову моды, так, как показывали по телевидению в фильмах. После работы ходили в бары, где фактически до утра пили спиртное, орали песни «прорвемся опера…», говорили цепкие словечки из «Улиц разбитых фонарей», ну, и самым шиком было установить на свой «Nokia» 3310 рингтон из кинофильма «Бумер». Ну и на утро придти на работу и похвастаться своими подвигами на любовном фронте.

Глава седьмая
Сплоченная группа

На удивление Четвертаков, план Бобыча по созданию группы и подчинению себе одноклассников Константина прошел довольно просто и быстро. На следующее утро после того как Денис сделал наезд на Андрея Водовозова, последний в школе перед уроками подошел к Костантину начал объяснять, извиняться и просить поговорить с братом убедить его в невиновности, что он не разбивал стекла у их соседки, просил совета, как ему выйти из данной ситуации. Константин заранее проинструктированный Бобычем, сказал:
– Хорошо, я поговорю с братом, постараюсь уладить ваш конфликт, но если мне удастся его убедить, ты мне должен будешь денег, или выполнишь задание, которое я тебе скажу позже.
Обрадованный Водовозов был несказанно рад тому, что Костя поговорит с братом и его вопрос, возможно, будет решен. Ждать защиты было неоткуда, а это был шанс. Бедному подростку не хотелось еще раз испытывать оскорбления, унижения и страх от того, что его будут бить по лицу.
Спустя несколько дней Водовозов встретил Дениса Четвертака возле своего дома, тот как бы случайно шел Андрею навстречу. Увидев Четвертака-старшего, подросток испытал чувство страха, хотел отвернуть в сторону и убежать, но Денис приветливым голосом позвал его:
– Дюха, иди сюда, не бойся, я разговаривал с Костей, он мне все объяснил, я понял, что был не прав, тем более чмыря, который разбил стекло, мы нашли. Так что давай, брат, краба и не держи на меня зла. И вот что, давай ты встанешь под мою крышу, мы вроде как будем с тобой дружить, я буду тебя оберегать от ненужных для тебя наездов, а ты будешь мне оказывать раз в месяц небольшие услуги, ну или, скажем, платить небольшую дань. Зато тебя на районе никто не тронет, мои гарантии. За мной знаешь, какие люди стоят.
Анрюха обрадовался такому повороту событий, согласился на предложение Четвертака-старшего, пожал последнему руку, после чего молодые люди разошлись. Так и попал наш Анрюша Водовозов под влияние и кабалу братьев Четвертаков. Других одноклассников и ребят из параллельных классов уговаривать сильно не пришлось. Видя пример Андрея Водовозова и слыша его рассказы о мифической крыше многие влились в команду Четвертаков, принося раз в месяц небольшие, но стабильные деньги в карман двух подонков. План Бобыча реализовывался как нельзя лучше.

Глава восьмая
Переполох

Встрепенулось руководство городского управления, когда количество совершенных и нераскрытых краж из квартир на маленьком административном участке перевалило за двадцать штук за короткий промежуток времени. Может, все так бы и продолжалось, если бы злодеи не обнесли квартиру одного из родственников заместителя начальника областного управления. Сколько ору пришлось выслушать в свой адрес начальнику криминальной милиции района Юрию Сергеевичу Дронову. Сколько слюней и соплей было извергнуто в его адрес вышестоящим руководством! Побывать пришлось и на ковре. Ведь оно всегда так бывает, когда необходимо получать ордена и медали, старшее руководство всегда на высоте, приписывает себе все заслуги. Ну а когда есть провалы в работе, сваливают все на подчиненных. Там не доглядел, там не досмотрел и никого не интересует, входило это в твою компетенцию или нет.
Ну да ладно, Юрию Сергеевичу не привыкать. Он числился на хорошем счету у руководства и небольшая встряска ему пошла только на пользу.
Сам Юрий Сергеевич по своему образованию был ветеринаром: хотя на руках у него и был диплом о высшем образовании, но выдан он был в одной знаменитой сельскохозяйственной академии.
В милицию Юрий Сергеевич попал по комсомольскому призыву еще в советские времена. Был такой способ комплектования правоохранительных органов. Получив лейтенантские погоны, стал служить в уголовном розыске. Особых успехов на поприще сыскного дела Юрий Сергеевич не проявил. На волне перестройки, когда из органов увольнялось большое количество профессиональных кадров, сделал карьеру, став начальником криминальной милиции одного из городских отделов. Просто-напросто, ни у кого из сотрудников в розыске не было высшего образования. В друзьях у Юрия Сергеевича было несколько сотрудников из подразделения собственной безопасности, они тогда только формировались. Не гнушался наш герой обозревать работу отдела и делиться своими соображениями с вышестоящими товарищами, отчего перспектива карьерного роста казалась безоблачно близкой.
Вернувшись от руководства в отдел, Дронов прошел к себе в кабинет, чтобы снять напряжение, достал из металлического сейфа, где хранится служебная документация, заранее припасенную бутылку коньяка, плеснул себе в стоявший на столе граненый стакан четверть и выпил залпом. Развалился в мягком кресле, задумался.

Глава девятая
Поток

Бобыч и сам не ожидал, что его ученики так быстро воплотят в жизнь его криминальные планы. Уже через неделю на базе школы, где учился Костя Четвертак, сформировалась первая группа из десяти крепких старшеклассников. Молодые люди стали потихоньку обкладывать данью школьников помладше, соответственно те платили дань Четвертакам, а четвертаки платили деньги ему – Бобычу, пускай и небольшие на первых порах, но машина заработала. К крепким и крутым парням в школе начали тянуться девочки, хулиганы всегда привлекают слабую половину.
Следующим шагом Бобыч предпринял распространение наркотиков среди молодежи, сначала толкал легкие наркотики, марихуану, а затем стал продавать и потяжелее. Причем, чтобы снизить затраты на закупку зелья, по своим криминальным связям наладил трафик из одного столичного города, куда оно поступало морским путем из-за границы, а затем поездом привозилось в город, причем курьером Бобыч сделал Татьяну Павловну Четвертак, которая, впрочем, неплохо справлялась со своими обязанностями. В течение года на маленьком районе не было ни одного учащегося школы, который бы не платил дань Бобычу, и почти треть старшеклассников употребляли наркотики. Деньги потекли к Бобычу рекой, сплошным потоком. Район погрузился во тьму, участились грабежи, стали обворовываться автомашины, происходили кражи. Привычным делом стало продажа спирта из квартир. Многие девочки занялись проституцией. Люди были запуганы, в милицию зачастую не обращались, ведь во все это были втянуты они сами и их дети. Империя Бобыча росла и процветала.

Глава десятая
Борьба с переменным успехом

Целый час ждал Дмитрий у кабинета начальника криминальной милиции, чтобы подписать отказной материал. Юрий Сергеевич долго с кем-то разговаривал по телефону. Наконец разговор закончился, и через дверь опер услышал:
– Нестеров заходи, что там у тебя?
– Отказной материал принес, Юрий Сергеевич. На днях во дворе на Ильинской машину вскрыли, поживиться было нечем, замки свернули, да зеркало заднего вида со злости отломили, вот и весь ущерб. С хозяином машины поговорил, утверждает, что ущерб для него незначительный от повреждений, а умысел на кражу я не усмотрел. Так что будем отказывать по 167 УК, там квалифицирующий признак объективной стороны значительность ущерба.
Увидев материал проверки, и что взлом произошел на Ильинской, Дронов побагровел, привстал с кресла, Дмитрий увидел поднимающуюся тучную фигуру и огромный живот. «Конечно», – подумал Дмитрий, – «если каждый божий день после работы шашлыки с пивом трескать, какое тут здоровье нужно, как его еще инсульт не хватил. Может и запорами страдает». Щеки на лице Дронова надулись, губы увлажнились и затряслись. Мгновенно перед Дмитрием возник громадный Отелло, который беспорядочно начал махать руками, при всем при этом извергать слюну с диким воплем:
– На Ильинской! Какой тебе отказной, да ты знаешь, что на этом районе совершено более двадцати квартирных краж! Что вы там делаете, работать не умеете. Всех в сельское хозяйство. Понабрали в милицию по объявлению!
Выслушав тираду начальника, дождавшись, когда он успокоится, Дмитрий возразил:
– Мы свою работу на вверенном нам участке выполняем, и неплохо. Большее количество краж, до которых нас допускают мы раскрываем, и в этом у нас показатели одни из лучших в городе. Но по квартирам, которыми занимаются ассы из городского, мы действительно не занимаемся, так как нас туда не допускают. Но информацией кое-какой обладаем, но ассы нас не слышат. Ну, а отказной материал придется подписать, состава-то там нет.
– Ладно, выйди, – успокоился Дронов, – мне нужно подумать, отказной оставь. Через двадцать минут вернешься, заберешь.
Нестеров вышел за дверь кабинета, но уходить не стал, прильнул ухом к замочной скважине и услышал, как Сергей Юрьевич разговаривает по телефону с заместителем районного прокурора Ниной Сергеевной Кожиной. Знакомы они были с лейтенантских времен, и когда у Дронова возникали проблемы с разрешением тех или иных материалов, он звонил Нине Сергеевне.

Глава одиннадцатая
Криминальная

Подружившись с братьями Четвертаками, собрав вокруг себя еще несколько ребят из школы, Андрей Водовозов стал ощущать себя королем по жизни. У него появились деньги, которые он мог тратить направо и налево. Последние с братвой, так они себя стали называть, они вымогали у школьников, толкали дурь одноклассникам в школьных туалетах и на дискотеках. Вокруг них стали крутиться лучшие девчонки из школы и не только из школы, но даже девочки постарше, те которые уже учились в институтах и техникумах. Все это очень возбуждало Андрея, и теперь он с гордостью обладал погонялом «Водовоз», и слыл крутым парнем на районе. И стоило это ему недорого, как тогда казалось, раз в месяц ему необходимо было отстегивать небольшой процент от прибыли братьям Четвертакам.
Бобыч тоже был доволен собой, получилась неплохая схема работы. Фактически, сформировалось трехуровневая преступная группа. Школьники, которые работали на Водовоза, платили дань ему, группа Водовоза работала на Четвертаков и платила им, Четвертаки же в свою очередь занимались своими делами, но большую часть прибыли передавали Бобычу, да и Татьяна Павловна вносила огромную прибыль в криминальный бизнес. Вот и получается, что он, Бобыч, создал свою империю, свой воровской общаг, выстроил гениальную схему. Необходимо было только заручиться поддержкой кого-нибудь из ментов, для того чтобы была возможность прикрыть свой криминальный бизнес если что. Но и для этого у него был разработан свой план. Не зря он тянул свою лямку на зоне несколько лет. Наверняка знал психологию многих сотрудников и все хитрые приемы и схемы, используемые в работе. Нужно было только воплотить этот план в жизнь.

Глава двенадцатая
Вербовка

Городское управление находилось в центре города. Раньше в нем было общежитие строительной организации. Саму организацию упразднили, жильцов, среди которых многие жили на птичьих правах, выселили. Сделали ремонт. Комнаты отдали под кабинеты. В них и работали заслуженные работники ГУВД.
Оперуполномоченные городского управления Михаил Александрович Николаев и Григорий Петрович Артемьев находились у себя в кабинете, на четвертом этаже этого чудесного здания. Занимались глобальными разработками планов по раскрытию квартирных краж на районе возле Ильинской. А по правде-то, у обоих очень сильно болела голова со вчерашнего похмелья. Оба посетили вечером бар «Белые ночи», в котором до упора пили пиво в больших количествах, пели песни в караоке и рассказывали байки про свои милицейские подвиги случайно познакомившимся с ними девушкам.
Оба сотрудника были деревенскими парнями, выходцами из одной далекой деревни, оба были мастерами спорта по лыжным гонкам, имели крепкое телосложение, но были разного роста. Артемьев Григорий был ростом около 180 сантиметров, а Николаев Михаил был на десять сантиметров ниже своего товарища. Поэтому, когда они ходили вместе, за глаза товарищи звали их Штепсель и Тарапунька как двух знаменитых цирковых артистов. Григорий был видным парнем и в свое время выгодно женился на дочери главбуха одного олигарха области. Вездесущая теща пристроила зятя на тепленькое местечко, ведь образование у нашего героя было техническим (строительный техникум), и на данный момент он занимал должность старшего оперуполномоченного городского управления. Но, по совести нужно сказать, что очутившись на должности, Григорий не забыл и своего старого друга Михаила, который к тому моменту окончил среднюю милицейскую школу, и трудился простым участковым в отдаленном районе по месту жительства. Но, благодаря усилиям друга, Михаил стал оперуполномоченным городского управления, где стал неутомимым борцом с преступностью. Правда, жилье приходилось снимать, что доставляло Михаилу некоторые неудобства.
Не успели наши друзья налить чай себе в кружки, как в кабинете раздался стук, Михаил развязным голосом произнес:
– Ну, кто там еще, заходи.
Дверь в кабинет открылись, и на пороге стоял Бобыч.
– Бобров Сергей Леонидович.
Опера познакомились с Бобычем около года назад. Он тогда условно досрочно освободился из мест лишения свободы. Его необходимо было взять на оперативный учет, дактилоскопировать пальцы рук, сделать фото. После этого Бобыч отправился становиться на учет в уголовно-исправительную инспекцию, в которой раз в месяц должен был отмечаться. Григорий слышал про данного злодея от своего наставника Кустова Платона Сергеевича, тот как раз перед уходом на пенсию отправлял Боброва в места не столь отдаленные. Сам же Григорий в те времена был еще стажером и лично дел с Бобровым не имел.
Увидев на пороге Бобыча, Николаев Миша расцвел в широкой улыбке:
– Кто к нам пожаловал? Сергей Леонидович собственной персоной. Какими судьбами?
– Я, гражданин начальник, к Вам вот по какому вопросу. Хочу по мере сил помогать органам правопорядка. На свободе я около года, обзавелся кое-какими связями, готов содействовать.
– Ну заходи коли так, произнес Артемьев. Ты ведь у нас проживаешь в районе Ильинской?
Бобыч утвердительно кивнул головой.
– Ты-то нам и нужен.
– Оформляй его, Николаев, будем сотрудничать.

Глава тринадцатая
Внештатный сотрудник

Уже не первый раз приходилось Бобычу сотрудничать с сотрудниками милиции за его уже солидную криминальную деятельность. Хотя, по возрасту ему и было двадцать восемь лет, но первый раз на зону он залетел, когда ему едва исполнилось шестнадцать. Уже в раннем возрасте Бобыч много хулиганил, отнимал у одноклассников деньги, участвовал во всевозможных драках, совершал мелкие кражи. Не то, чтобы ему сильно нужны были деньги, его привлекал юношеский азарт, бравада. Хотелось быть круче всех. И у него это получилось, после того как он с приятелями избил на улице пьяного мужика, отобрал у него деньги, ему дали пять лет исправительной колонии, в которой, он, Бобыч, отбывал свой срок до восемнадцати лет, и был отпущен условно-досрочно. Сделано это было из гуманных соображений руководством колонии, чтобы не испортить психику юному созданию переводом на взрослую зону. Мало ли чему его там научат. Но, выйдя на свободу, Бобыч с друзьями стал бурно отмечать свой выход. И в очередной раз во время веселого загула, Бобыч снова совершил грабеж, его повязали и он опять поехал на зону. После этого срока был еще один.
Когда Бобыч первый раз отправлялся в места заключения, по своему поведению был очень дерзок. Не могло быть и речи что бы он, Бобыч, сотрудничал с «мусорами». За это не раз его отправляли в ШИЗО, нередко избивали, но он стойко переносил все тяготы нелегкой арестантской жизни. Но, став постарше, он начал понимать, что из этого можно извлечь выгоду и себе. Не то, чтобы явно, как делают это активисты на зоне, а так, принося оперу какую-нибудь информацию, можно было убивать нескольких зайцев. Во-первых, получать расположение и защиту от администрации, не явную, но получать. Во-вторых, иногда это сопровождалось поощрением в виде еды и сигарет, что было не так уж и плохо. Ну, а в-третьих, в силу своих коммуникативных качеств Бобыч мог легко сам склонить на свою сторону слабого сотрудника зоны и сделать его своим осведомителем. Вот тогда уже тот уже мог рассказать ему о происходящих событиях, в том числе и о тех, которые ему, Бобычу, знать не положено. Мог попросить выполнить мелкие просьбы, позвонить по телефону, принести хорошей еды и сигарет. Можно было наказать обидчика, решать другие вопросы. Только необходимо было регулярно стучать начальнику, ну, и иногда делать небольшие презенты в виде резных нард, четок, разделочных досок.
Вот и сейчас, чтобы прикрыть свой криминальный бизнес, Бобыч пошел на вербовку к операм. Не случайно выбор пал именно на этих сотрудников. Именно эти милиционеры руководили и принимали участие в процессе по раскрытию краж на районе, где орудовали Четвертаки со своими подопечными. Поэтому, крайне необходимо было это сотрудничество, которое могло принести синдикату Бобыча огромную пользу.

Глава четырнадцатая
Не сбывшиеся мечты

Вот уже как год Андрей Водовозов по кличке «Водовоз» имел дело с Четвертаками. Поначалу все складывалось как нельзя лучше. По крайней мере, Андрею на тот момент так казалось. У него появились личные деньги, он свободно вечером после учебы мог сходить в бар выпить спиртного. Легко мог сводить в него понравившуюся ему девчонку. Мог пьяным и развязным ходить по району, никого не боясь. Мог просто пристать на районе к людям, будучи нетрезвым, не боясь за последствия. Если что, Четвертаки всегда вступятся за него и накажут обидчика. В его окружении тоже было несколько крепких ребят. Люди были запуганы, не связывались с ним. Даже милицию вызывать боялись, переживая  за последствия. Часто по вечерам он пьяный ездил по району на отцовской машине. Катал девчонок на Ford Scorpio синего цвета, принадлежащем отцу. Год назад отец привез его из заграничного рейса. Сейчас отец был в море и не знал про выкрутасы сына. Ключи от машины всегда висели в прихожей. Андрей по мере надобности брал их. Мать тоже ничего не знала, да и не до него ей было. Вот и вел Андрюха развязную жизнь. Мчался на своей синей машине по району с открытыми окнами и музыкой на всю катушку. Правда вот, в последнее время переставало хватать денег. Четвертаки подняли таксу за крышу. Парни стали меньше снимать денег с младших. Сам Водовоз пристрастился к наркотикам, которые поначалу продавал младшим, а теперь сильно от них зависел. Денег катастрофически перестало хватать. Поэтому, когда Четвертаки предложили совершать кражи из квартир, тот с легкостью согласился, втянув в этот промысел свой ближний круг, натаскивая потихонечку ребят помоложе. Схема строилась следующим образом: кто-то из парней или девчонок шел в гости к своим знакомым, естественно, к тем, кто был побогаче. Смотрели, где в домах хранятся деньги, аппаратура. Узнавали, во сколько те уходят на работу. Немаловажным моментом был вопрос изготовления ключей. Итак, приходил, скажем, Андрей Водовозов, в гости к свой знакомой, разговаривал с ней, а через полчаса выходил на лестничную площадку покурить. Выходя из квартиры, он прихватывал с собой хозяйские ключи, их обычно хранят в прихожей. На площадке его ждал Костя Четвертак. Водовоз передавал ключи другу и тот, сломя голову, несся в ближайший пункт изготовления ключей, делал дубликат. Через час друзья встречались снова на площадке. Водовоз, как ни в чем не бывало, возвращал ключи на место. После этого все собирались на квартире, заранее снятой Четвертаками в центре города, обсуждали план действий и распределяли роли. Воровать ходили в утренние часы после десяти утра. Квартиры вскрывали заранее изготовленными ключами. Так как воровали у себя на районе, то и на шухере стояли свои пацаны. Им не нужно было торчать у подъездов, они контролировали все из окон своих квартир. В нужный момент они отзванивались по телефону, благо мобильники уже тогда были, либо скидывали информацию со стационара на пейджер. Все украденные вещи вывозили на машине Водовоза. Складировали все это богатство на съемной квартире. Полученные наличные деньги делили на равные доли, оставляя часть в общаг.

Глава пятнадцатая
Рутина

Долго так продолжаться не могло, это понимали все. Вот уже второй год на районе происходят кражи, почти каждый день обворовывают квартиры, а у розыска нет ни информации, ни задержаний. Правда вот, сотрудники городского управления Артемьев и Николаев недавно задержали трех воришек, обворовавших  несколько автомобилей на районе возле улицы Ильинской. Взяли их, так сказать, с поличным по агентурной информации. Трех малолеток, одному из которых четырнадцать лет, а двум по тринадцать. Понятно, что всех троих тут же отпустили, в отношении того, что постарше, даже возбудили уголовное дело. Честь и хвала доблестным операм из городского управления.
Нестеров тоже не сидел, сложа руки. Занимаясь каждодневной рутиной, раскрывая мелкие кражи и грабежи, работая с отказным производством, он параллельно добывал и информацию по квартирным кражам. Хотя его и близко не допускали к работе над этими преступлениями, профессиональное любопытство разбирало его. Было любопытно, кто же все-таки безобразничает на районе. Было понятно, что здесь не обошлось без братьев Четвертаков, у которых в последнее время завелись деньги. Вели они себя очень вольготно, этакие хозяева жизни. Люди перед ними пресмыкались, хотя еще год назад были голодранцы голодранцами. Странный сосед их по подъезду Бобров, который все время крутится возле оперов из городского управления. Особенно, когда случаются кражи в квартирах. И вот удача, одна из старшеклассниц школы, расположеной на районе, Маша Веселова, ученица 11 класса, окликнула милиционера:
– Дмитрий Сергеевич мне необходимо с Вами поговорить, – произнесла она.
– Да конечно Маша, а что случилось?
– Давайте отойдем в сторонку, что бы нас никто не видел.
– Не бойся Маша, говори.
– Да что Вы, здесь на районе везде глаза да уши, если увидят, что я с Вами общаюсь, меня прибьют.
– Хорошо, давай через час встретимся в кафе «Импульс» в соседнем районе через час. Знаешь, где это?
– Да.
– Ну тогда до встречи.

Глава шестнадцатая
Прозрение

На исходе часа Дмитрий уже находился в кафе. Так как время было обеденное, он заказал себе обед. Съел поданные блюда и уже сидел за столом пил кофе, думал о своем. Неожиданно за столик подсела какая-то симпатичная девушка. Она была одета в темный плащ, на голове был повязан платок, на глазах темные очки. Только после того, как Дмитрий пригляделся, стало ясно: это была Маша.
– Боже, Машуль! – воскликнул Дмитрий. – К чему эта конспирация?
– Не удивляйтесь Дмитрий Сергеевич. В нашем районе творится такое, что лишние меры предосторожности не помешают.
– Что вообще происходит? – спросил удивленно Дмитрий. – Да мы ведь  с тобой вообще в другом районе, кто нас здесь знает?
– У Четвертаков везде глаза, – ответила Маша.
– Ты хочешь поговорить о квартирных кражах? – догадался Дмитрий.
– Именно о них, – ответила взволнованная Маша.
Она трясущимися руками достала из своей сумочки пачку сигарет, вынула одну, прикурила и начала свое повествование.
– Раньше в школе я дружила с одним парнем, Андреем Водовозовым. Ну парень как парень, скромный такой был. Но вот год назад он начал близко общаться с Костей Чевертаком и его братом Денисом, после этого парня как подменили. У него стали появляться деньги, он стал выпивать, ну, а затем перешел на наркотики. Сколотил вокруг себя банду из таких же отморозков, как и он сам, бьющих ребят из классов помладше, вымогающих у них деньги, многих они посадили на таблетки. Младшего моего брата, Олежку, тоже к наркотикам приучили, деньги с него тянут. Семья у нас бедная, денег взять неоткуда, вот и ходит Олежка по району, да машины вскрывает, потом на авторынке по дешевке магнитолы продает. Ну, а деньги несет Водовозу, тот ему таблетки. Вот и весь сказ, – девушка выпустила табачный дым из легких и нервно затушила сигарету. – Начал из квартиры вещи тащить, мать плачет, а сделать ничего не может. Я с Водовозом говорила, чтобы оставил брата в покое, но он только улыбается. Вся молодежь под ним ходит. Всех данью обложил. Недавно трех Олежкиных одноклассников за кражи с машин словили, и что? Пришлось даже с ним отношения разорвать. Потом Четвертаки приходили для разговора со мной, предупреждали, чтобы я язык за зубами держала, иначе обещали убить. ПДНщики, никакого внимания не обращают. Участковому вообще все равно. Одна надежда на Вас, Дмитрий Сергеевич.
Дмитрий внимательно выслушал девушку, а затем произнес:
– Да, задала ты мне задачку, Машуль. Даже не знаю, что тебе на это все сказать. Этих хлопчиков нужно ловить с поличным, да так, чтобы доказательства были железобетонные, а потом надолго их прятать в тюрьму, тогда мы сможем хоть как-то избавить твоего брата от их влияния.
– Я Вам, помогу, –ответила Маша.
– Да ну и как? – спросил недоуменно Дмитрий.
– Вчера вечером я была дома. Примерно в районе шести часов к Олегу приходил Водовоз. Он вызвал брата на лестничную площадку, а Олег когда уходил дверь плотно не прикрыл. Я слышала, как Водовоз, просил Олега сходить в гости к нашим соседям с первого этажа. Ему необходимо было незаметно взять у соседей ключи от квартиры в прихожей и передать Водовозу. Олежке требовалось час пообщаться с сыном соседей, пока Водовоз сгоняет до магазина и сделает дубликат ключей, затем Олежек вернет их на место. Видимо все так и произошло, так как Олега не было дома до десяти вечера.
– Да… Это хорошие сведения, – ответил Дмитрий. – Я подумаю, как применить их, но ты должна понимать, если что-то пойдет не так, вам с братом придется прятаться.
– Я понимаю, – ответила Маша, после чего они разошлись.

Глава семнадцатая
Подготовительная

После разговора с Машей Веселовой и собранной ранее информацией, у Дмитрия в голове стала вырисовываться схема, по которой Водовоз со своими подельниками организовывал кражи. Не хватало нескольких деталей. Ну, вот например, на чем, и самое главное, куда после краж вывозили похищенное. Понятно, что деньги расходились по рукам, а телевизоры, видеомагнитофоны, ковры, кухонные комбайны, их-то куда они девали? Он понимал, времени у него осталось совсем мало. Завтра или в ближайшие дни Водовоз пойдет на кражу квартиры. Требовалось заполнить пробел. Поэтому с вечера на подъезды дома, где предположительно должна была произойти кража, он расклеил объявления с просьбой утром жильцов не покидать своих квартир ввиду того, что в подъезде будут производиться сварочные работы, и подписался ЖЭКом. Было понятно, что никто никаких работ проводить не станет, жильцы дома наверняка проигнорируют сведения с объявлений, но воры рисковать не станут, и у него на подготовку останутся минимум сутки. Кроме того, он попросил своего друга Романа, у которого в своем личном пользовании был видавший виды автомобиль «Москвич-412» покатать его вечерком по городу, на что Роман любезно согласился. Единственное, что требовалось от Дмитрия при этом, заправить бак «Москвича» до отказа семьдесят вторым бензином, что он и сделал. Вечером, часиков в восемь, они приехали на район возле Ильинской, нашли место, где Водовоз парковал свою машину, и стали ждать. Примерно через час из подъезда дома вышел искомый объект, сел в машину, завел ее, а потом начал движение по району. Заехав в два-три места, Водовоз посадил к себе в машину трех девчонок, поджидавших его возле бара, а  затем с пробуксовкой колес на большой скорости выехал с района по направлению к городскому управлению. Роман тоже жал на всю железку, выдавливая все силы из своего агрегата. Иногда Дмитрию приходилось просить его, чтобы тот двигался помедленнее, так как Водовоз мог срисовать их. Но, слава богу, все прошло благополучно. Через сорок минут они были у жилого дома, который стоял напротив городского управления. Окна дома выходили как раз во двор здания стражей порядка. Ford Scorpio под управлением Водовоза остановился у одного из подъездов. Роман остановил машину чуть поодаль. Из подъезда спустя несколько минут вышли братья Четвертаки. «Вот это номер!» – подумал про себя Дмитрий, но вслух ничего говорить не стал. Все группа молодых людей, включая Водовоза и девчонок, с Четвертаками зашла в подъезд. Подождав несколько минут, Дмитрий проследовал за ними следом. С третьего этажа лестничного проема Дмитрий заметил, как закрывается дверь квартиры на пятом этаже. За дверью заиграла музыка. Поднявшись до лестничного пролета пятого этажа, оперуполномоченный посмотрел на номер квартиры. По лестнице спустился вниз, обошел здание посмотрел на окна квартиры и куда они выходят. Вернулся к машине и друг Роман отвез его домой.
Утром следующего дня, после утреннего развода у начальника, Дмитрий еще раз съездил к ранее описанному дому. У подъезда старушки рассказали ему о крутых коммерсантах, снимающих квартиру тридцать пять на пятом этаже. Молодые люди почти каждый день привозят и увозят из квартиры бытовую технику и другие вещи. Словом, активно занимаются коммерцией. И никого это не удивляло, а что – времена нынче другие, не советские – торговля разрешена. Рыночные отношения. «Ну и дела!» – подумал Дмитрий, возвращаясь в отдел.
 
Глава восемнадцатая
Подготовка к задержанию

По дороге в отдел Дмитрий долго рассуждал, как распорядиться добытой информацией. Одному ему всю эту кодлу при всем его желании не задержать. Брать их нужно с поличным. Вытаскивать по одному в отдел и колоть на пустом месте смысла нет. Ордер на обыск квартиры, в которой зависали Четвертаки и Водовоз, никто подписывать не стал бы. Но и тянуть с этим было нельзя. Не сегодня-завтра они пойдут на кражу, о месте и примерном времени которой ему известно.
Решил наш герой поделиться своими соображениями с непосредственным начальником Юрием Сергеевичем Дроновым. На совещании отделе сегодня утром тема краж на Ильинской не сходила с уст руководителя. Была поставлена задача раскрыть их, во что бы то ни стало.
Услышав рассказ Нестерова, Дронов остановил его. На всякий случай, чтобы не брать на себя ответственность, перестраховаться мало ли что, Юрий Сергеевич предложил вызвать специалистов из городского управления.
– Так и нам будет спокойней и тебе проще – заявил он.
Согласившись с начальником, Нестеров пошел к себе в кабинет ждать гостей. Через пару часов Артемьев и Николаев появились на пороге его кабинета. Возмущенные тем обстоятельством, что их оторвали от важных государственных дел, городские опера прямо с порога начали разговаривать с Нестеровым на повышенных тонах в повелительном наклонении. Дмитрий встал со стула, и хотел было послать двух молодцов куда подальше. Но не успел. В кабинет зашел Дронов Юрий Сергеевич. Опера из города замолчали. Дмитрий тоже успокоился и вернулся на стул. Сел в прежнее положение.
– Ну, господа хорошие, давайте послушаем Дмитрия Сергеевича, или есть какие то другие предложения? – спросил Дронов.
– Пусть говорит, – злобно процедил Артемьев.
Видно было, что им не интересно слушать выскочку с райотдела. Изобразив гримасы на своих  лицах, Гриша и Миша стали слушать рассказ Дмитрия.
Нестеров поведал им о том, что завтра или послезавтра, дату он точно не знает, будет совершена кража в одной из квартир на первом этаже девятиэтажного дома по улице Ильинской. Артемьев и Николаев засомневались.
– Чтобы развеять ваши сомнения господа, – произнес Дмитрий, – скажу, что у Водовоза, Водовозова Андрея Владимировича, известного нам как одного из организаторов злополучных на Ильинской, на руках имеется дубликат ключей от квартиры. Информация  сто процентов.
Источник своей осведомленности Дмитрий указывать не стал. Вдруг чего не так пойдет.
Про квартирку, расположенную в доме напротив городского управления, Дмитрий упоминать тоже не спешил.
У старших товарищей от таких речей загорелись глаза, они заметно оживились. Свой надменный тон сменили на благосклонные улыбки. Шутка ли, появилась возможность, застукать с поличным целую банду, которая на протяжении полутора лет? бомбит целый район.
Такая перспектива воодушевила наших героев. Поимка злодеев сулила большие награды. Расположение вышестоящего руководства. Городские засуетились. Здесь же в кабинете, не стесняясь Дронова, хлопцы лихо стали разрабатывать планы поимки злодеев.
Димке Нестерову пришлось только слушать. Его мнение в расчет никто не брал.
Решили действовать так.
Утром следующего дня, на лавочке, где обычно собираются алкаши, напротив дома, в котором должна состояться кража, были посажены младшие опера с городского управления в гражданской одежде. Им досталась роль изображать выпивох, а заодно присматривать за подъездом. В случаи совершения кражи от них требовалась задержать злодеев с поличным и вызвать оперативную группу. С тыльной стороны дома было принято решение никого не выставлять. Николаев Миша уверял, что там будет дежурить надежный человек, которого знает только он лично, и в случае чего тот сообщит о краже. Сами же Артемьев и Николаев должны были ожидать сигнала по рации в машине недалеко от района. На том и остановились.

Глава девятнадцатая
Накануне

Вечером к Водовозу домой зашел Костя Четвертак.
– Водовоз, – начал Костя, – мы с Денисом завтра на кражу с тобой не пойдем.
– Это еще почему? – спросил Андрей.
– Есть обстоятельства.
– Какие еще обстоятельства? – недоуменно спросил Водовоз.
– Тебе лучше не знать, – ответил Костя.
– Может, меня на хате завтра опера ждать будут?
– Сделаешь, все как я тебе скажу, ничего не произойдет. Менты действительно затеяли игру.
– Давай тогда все отменим! – завизжал Водовоз.
– Нет, Андрюша, под это дело большой человек подписан. Он нам крышу на районе делает, работу предоставляет. Нужно идти.
– Это что, я в тюрьму, а вы чистенькие?!
– Угомонись, Водовоз, - произнес Костя. – Ты лучше про свой денежный долг вспомни. Месяц на исходе, а ты еще не платил. Где-то брать их нужно? Все деньги, небось, на баб и наркоту истратил? Если, что мы тебя и в тюрьме прикроем. Денег подкинем. Общаг-то ведь собираем. И потом не забывай про мать.
– Что мать? – спросил Водовоз.
– Мать-то у тебя на районе живет, если что мы и ее не пожалеем. Ты же нас знаешь.
Водовоз смиренно опустил голову. Четвертаки шутить не станут.
– Ну, вот и славно, – сказал Четвертак. – Значит так…

Глава двадцатая
Провал

Ранним утром следующего дня на лавочке возле подъезда у искомого дома расположилась группа молодых людей крепкого телосложения, которые пили пиво, заедая его соленой рыбой. Видно эту группу издали. Уж больно сильно они выделялись из местного пейзажа. Местные жильцы и старожилы удивлялись, откуда принесло в наш район этих залетных. Своих что ли мало. Находились они уже во дворе около двух часов. Жильцы дома успели даже наряд милиции вызвать. Но прибывший наряд милиции, поговорив с парнями, сел в машину и уехал восвояси. Все это выглядело довольно странно для тех обывателей, которые сидели дома и из окон смотрели на улицу. Другая же часть жильцов, которая смотрела в окна и сообщала обо всем что происходит и докладывала Четвертакам, не могла удержаться от истерического смеха. Ведь многих из них, пивших пиво парней, не раз доставляли наблюдателей в ОВД. Младших оперов в лицо знали многие.
Артемьев и Николаев находились в машине на исходном месте, слушали радиостанцию. Нестеров сидел в дежурной части, ждал сигнала, а заодно дежурил на сутках, принимал заявления. Занимался рутиной. Руководство его как бы легонечко отодвинуло от проведения  операции. Молод еще. Пусть зубры сыска поработают. Как будто это вовсе и не он информацию раздобыл.
В начале двенадцатого по рациям у всех, кто был задействован в операции по задержанию, прозвучало: «Внимание всем, идут».
Мимо дома к подъезду шли четверо парней. Возглавлял команду Водовоз, с ним были Пряник, Вобла и Серый. Личности известные на районе. Молодые люди уже год как бросили школу, не доучившись в десятом классе, вели праздный образ жизни, при этом нигде не работали. В милиции давно уже наблюдали за этой группой, но пока серьезного на них ничего не было, ограничивались лишь профилактическими беседами, собирая информацию. Подойдя к нужному подъезду, парни скрылись в нем. Не удивило никого из сыщиков то обстоятельство, что злодеи пришли пешком, а не  на машине. Все были в предвкушении победы, вот, вот должны были задержать злодеев. После поимки их ждала заслуженная награда. Странная тишина была в эфире. Прошел час, другой, а из подъезда никто не выходил. Что это – ошибка – или они ушли к кому то в гости? Все прояснилось на третий час ожидания, когда раздался звонок на пульт 02. Домой пришла хозяйка и увидела, что дверь в ее квартиру открыта, хотя ключ был при ней. Зайдя в квартиру, обнаружила, что по всей квартире рассыпан стиральный порошок, а на своих привычных местах нет телевизора, видеомагнитофона, кухонного комбайна и других вещей.
Был вызван на происшествие в составе оперативной группы и оперуполномоченный Нестеров, вскоре прибыли Артемьев и Николаев. Младших оперуполномоченных отправил в управление с глаз подальше. Должно было нагрянуть большое начальство. Ничего хорошего приезд руководства не сулил, так как кулуарно было уже сообщено об имеющемся успехе при раскрытии краж на районе возле Ильинской.

Глава Двадцать первая
Перелом

К восемнадцати часам оперативная группа вернулась с места происшествия. Стало понятно, что все похищенное Водовоз со своими подельниками вынес через окно. По всей видимости, с обратной стороны дома стояла машина, так как были похищены довольно габаритные вещи. На подоконнике, откуда уходили злодеи, были изъяты несколько следов от протектора обуви. Но самое главное, что особенно возмутило сотрудников милиции – это заправленный в печатную машинку, стоящую на столе, листок бумаги, на котором были написаны следующие слова: «Все равно, вы, менты, козлы, нас никогда не поймаете». Такой сверхнаглости от жуликов не ждал никто.
Дмитрий написал справку о проделанной работе, рапорт о поквартирном опросе, передал все следователю и поднялся к себе в кабинет.
В райотделе было большое количество народу, весь личный состав поняли по тревоге. В девятнадцать часов назначили совещание в актовом зале при начальнике ГУВД. Ничего хорошего оно не сулило. Бродили и по этажу наши псевдогерои, заглядывали то в один, то другой кабинет. Видно, настроение у них было плохое. Увидев Дмитрия, они направились в его сторону. Дмитрий открыл ключом кабинет, пригласил коллег пройти. В кабинете милиционеры расселись по стульям и после короткой паузы между ними возник разговор.
– Слушай, Нестер, ну ведь есть какая-нибудь зацепка, ты наверняка знаешь куда делся Водовоз, – по чти по-отечески спросил Артемьев.
– С чего ты взял? – спросил Дмитрий. – Вы так прекрасно провели операцию, меня даже близко не подпустили.
– Ну, промахнулись, с кем не бывает. Нужно как-то исправлять ситуацию, дело-то ведь общее делаем.
«Вот как ты запел», – подумал про себя Дмитрий.
– Ладно, тогда скажите мне, кто пас окно на момент операции, речь шла о надежном человеке.
Городские переглянулись между собой. Наступила пауза.
– Уж не наш ли многоуважаемый Бобыч, что-то в последнее время он крутится возле вас.
Николаев тяжело вздохнул.
– Понятно, значит и суть операции ему была известна.
– Ну, а чего тут такого, мы с ним давно работаем, пару раз он нам помогал.
– Уж не с теми ли малолетками, что брали на машине?
Николаев отвел глаза.
– Парни, у меня по нему другие сведения, но делиться  с вами не стану. Мало ли чего, людей моих засветите.
В кабинете раздался телефонный звонок. Дмитрий поднял трубку. Звонил оперативный дежурный, который сообщил, что в отдел привезли Пряника, Воблу и Серого при выходе из подъезда, в котором сегодня была совершена кража. Просил поднять их к себе и поработать на предмет сегодняшней кражи. «Что за ерунда», – подумал Дмитрий, – «кто тогда хату-то обнес?» Единственное, что смущало Дмитрия, так это отсутствие Водовоза. Обрадовались этому сообщению и Артемьев с Николаевым, пулей полетели в дежурку поднимать в кабинет жуликов.

Глава Двадцать вторая
Дознание

Вот уже целый час вели беседу в кабинете Нестерова три оперуполномоченных, расспрашивая предполагаемых воришек о месте их пребывания все это время. Парни вели себя развязно, даже чуть-чуть агрессивно.
– Начальник, за что нас задержали? – гнусавым голосом спросил Попов Алексей Викторович, имевший кличку «Пряник». – Мы же ничего такого не делали?.
– Нам хотелось бы знать, – произнес взбешенный Артемьев, – где вы были сегодня с двенадцати часов дня до семнадцати вечера?
– Понятно, где, – прогнусавил Пряник, – в гостях у Верки Селезневой, она на четвертом этаже живет дома, откуда нас забрали. Да вон и пацаны подтвердят Вобла и Серый, мы у нее пиво пили.
– Куда же тогда друга своего дели?
– Какого друга? – переспросил Пряник.
– Водовоза, – выпалил, неудержавшись, Николаев.
– А вы откуда про него-то знаете? – усмехнулся Вобла, в миру Рыбин Сергей Алексеевич.
– Вы что, за нами следите? – с нескрываемым сарказмом произнес Серый, Волков Петр Васильевич.
– Водовоз ушел чутка раньше, примерно за час до того, как нас прихватили, – продолжил Серый. – Да вы у Верки-то спросите.
Нестеров и не сомневался, что Верка подтвердит все что угодно. Сделает алиби всем четырем. Было ясно, как божий день, кражу совершили эти четверо. А они стояли на своем. Требовалось много времени, чтобы доказать им обратное. Назначение и проведение разных экспертиз, брать образцы для исследования. Сличать отпечатки пальцев рук, обуви с изъятыми на месте происшествия. Доказать причастность четверки к краже. На все это нужно было время. Да и допросить подробно всех не мешало. А что, если изъятые следы окажутся не их, что делать тогда? Все, провал. Конечно, алиби предполагаемых воров нужно проверить.
Но сейчас Нестерова тревожило не это. Веселова Маша, девочка с которой началось все. Ведь она показала путь раскрытию злополучных краж. Дала шанс на успех, которым ему, Нестерову, воспользоваться не пришлось.
Рано или поздно злодеи узнают, кто их выдал, и что тогда? Нужно было что-то делать, причем делать в ближайшее время и короткий срок. Все измерялось уже часами, а может и минутами. Нестеров решил действовать быстро и незамедлительно. Чувство вины перед Машей давило на него.
– Парни, мне нужно с вами поговорить, – обратился Нестер к Артемьеву и Николаеву.
– Говори, – откликнулся Артемьев.
– Давай с глазу на глаз, без свидетелей.
– Давай, – ответил Григорий.
Они вышли из кабинета, оставив Николаева работать со злодеями, под дверями кабинета стоял сержант из конвойного подразделения.
Пройдя по коридору, Нестеров и Артемьев зашли в другой кабинет. Хозяев кабинета попросили выйти и обождать снаружи, сославшись на большую необходимость. Ребята возмутились, но помещение оставили. Усевшись за столами друг напротив друга, коллеги начали разговор.
– Гриша, я примерно знаю, где сейчас может находиться Водовоз и похищенные вещи, – сказал Нестеров Артемьеву.
– Вот здорово, давай сейчас поднимем всех на уши и поедем туда, – возбужденно произнес Артемьев.
– Остановись, Гриша, сегодня засаду уже сделали, хватит с нас. Или может я ошибаюсь?
Гриша осекся.
– Что ты предлагаешь? – спросил Артемьев.
– Ты можешь попросить выделить для нас трех- четырех младших оперов?.
– Конечно, могу, они наверняка все в управлении сейчас после провала, наград ждут.
– Тогда иди, звони. Да и руководству нужно как-то сообщить, что на совещание мы не идем.
– Не твоя забота Дима, сделаю, – крикнул Гриша и скрылся за дверью кабинета.

Глава двадцать третья
Истина

До поры до времени Дмитрий решил не раскрывать городским операм адрес, на который они поедут. Возле отдела они сели в служебный УАЗ и направились в сторону городского ОВД. Вобла, Пряник, и Серый остались в отделе, их передали конвою из дежурки. По крайней мере, три часа у наших героев в запасе было. Закон разрешает держать подозреваемых до установления личности. Этим и воспользовались. В дежурке в ящике с изъятыми личными вещами Воблы лежала плотная связка ключей. Ранее Нестеров узнал, что именно Вобла имел один из ключей от офиса-квартиры, которая располагалась возле городского управления. Поэтому, на всякий случай, тайно, взял эту связку ключей с собой. В машине Нестеров все же решил еще раз поговорить с городскими операми.
– Парни, я вас прошу про нашу поездку пока никому не рассказывать, особенно Бобычу. Я предполагаю, что он всем и руководит.
Николаев удивленно посмотрел на Артемьева.
– Да-да, Миша, не удивляйся, я и сам давно догадался о вашем сотрудничестве, это же так очевидно. Сегодняшний провал, я думаю, без Бобыча не обошелся. Давайте будем взаимно вежливы.
Михаил кивнул головой и повернулся лицом к боковому стеклу. До ГУВД они ехали молча.
Еще на подъезде к городскому управлению Нестеров заметил четырех человек из состава младших оперов, они стояли возле курилки, ожидая приезда старших товарищей. Выйдя из машины все трое Артемьев, Николаев и Нестеров направились в сторону младших оперов. Поздоровавшись за руки, перекинувшись несколькими репликами с товарищами, Нестеров начал разговор.
– Вы видите, сзади меня стоит пятиэтажный дом? На пятом этаже с левой стороны от угла два окна. С другой стороны дома еще два
– Не может быть, – вскрикнул Артемьев и обернулся на окна.
– Может, Гриша, может, ты только на окна не смотри, а то все испортишь. Ладно, радиостанции у всех?
– Одну нам.
– Нужно разделиться, двое будут стоять с этой стороны смотреть за окнами, двое с другой.
Разделившись, младшие опера заняли позиции под окнами. Артемьев, Николаев и Нестеров пошли в подъезд. Слава богу, у вех троих при себе было оружие: Нестеров был на дежурстве и ему полагалось, а городские не успели сдать его после неудачной операции. Поднявшись по лестнице и подойдя к нужной двери, коллеги встали по обеим сторонам от дверей. Дверь в квартиру была хорошего качества, хоть и выполнена из дерева. Такие раньше устанавливали в престижных домах, в которых проживали партийные бонзы. Видно дом был из таких.
Нажав на кнопку электрического звонка, стали ждать. В квартире явно кто-то находился. Через некоторое время к дверям с обратной стороны кто-то подошел и спросил высоким писклявым голосом: «Кто там?» Нестеров узнал по голосу Водовоза, который пытался изображать женский голос, что явно у него не получалось. Узнали его по голосу и Артемьев с Николаевым. Первым не сдержался Николаев и с гомерическим смехом произнес:
– Водовоз, открывай.
Все выглядело смешно и нелепо как в плохом детективном фильме. Но смех вскоре сменился на раздражение так как Водовоз не собирался открывать двери и продолжал в том же духе.
– Мужа нет дома, а посторонним я открывать не стану, уходите, а не то вызову милицию.
Взбешенный Николаев Миша стал молотить кулаками по двери. Его успокоил Артемьев.
– Миша, у нас на них ничего нет, что если это пустышка, нас же затаскают по прокуратурам.
Делать было нечего, Нестеров решил пустить в ход последний аргумент. Он достал и кармана брюк прихваченную из дежурки связку ключей, принадлежащую Вобле. По замочной скважине подобрал подходящий ключ, вставил его и начал проворачивать, предварительно присев, на всякий случай, на корточки. Гриша и Миша отошли в сторону – мало ли, что. И не ошиблись. После первого оборота ключа раздался сильный хлопок. От двери на уровне глазка полетели деревянные щепки. Кто-то произвел выстрел из-за двери. Затем раздался еще один выстрел. По характеру разлета щепок было ясно: стреляют из охотничьего ружья. Милиционеры достали оружие. Не успели они обмолвиться, как по рации снизу прошло сообщение: «Из окна наблюдаемого объекта выпал обрез ружья, у окон суета, что делать?» «Вызывайте группу и подкрепление, обрез не трогать, охранять», – передал Артемьев.

Глава двадцать четвертая
Задержание

Не пришлось сотрудникам милиции дожидаться подкрепления. Спустя десять минут после выстрелов не выдержали нервы у Водовоза. Он сам открыл двери операм с поднятыми руками. В квартире еще находились и братья Четвертаки. Они спокойно сидели на диване в одной из комнат и ждали своей участи. На братьев и Водовоза надели наручники и отвели в городское управление. После того как все закончилось, Нестер осмотрел квартиру, в суете при задержании было не до того. Вся квартира больше походила на какой-то склад. В ней было такое количество бытовой техники и предметов домашнего интерьера, что у опера непроизвольно вырвалось: «Вот это да!» Были в этой квартире и вещи с последней кражи. Позже на место прибыла и оперативная группа городского управления. Вслед за ней потянулись начальники разного ранга. Артемьев и Николаев были явно довольны происходящим, это было понятно по не сходящим с их лиц улыбкам.
Больше здесь Нестерову делать было нечего. Он попрощался с коллегами и отправился к себе в отдел.
Два дня несколькими машинами вывозили городские опера краденые вещи из злополучной квартиры. Потом целый месяц Артемьев и Николаев поднимали из архивов приостановленные дела, так называемые «глухари». Делали сверку номеров похищенных вещей, вызывали в отдел владельцев, после чего следователи их допрашивали. Работа была проделана огромная.
Позже на допросах Водовоз признался в совершенных кражах, вместе с ним по делу шли Вобла, Пряник и Серый. Все четверо получили реальные сроки от пяти до восьми лет. Признали виновными по делу и братьев Четвертаков. Их роль в поступлениях была признана минимальной, поэтому они получили условные сроки. Бобыча никто не сдал. Его даже не допросили ни по одному делу. Как будто он был не при делах. Он исчез с района и долгое время там не появлялся. Впрочем, на непродолжительный срок после суда пропали и братья Четвертаки.
Люди на районе возле улицы Ильинской с облегчением вдохнули. Спало общее напряжение, в котором Бобыч и его товарищи держали всех почти два года.

Глава двадцать пятая
Эпилог

По окончанию расследования Артемьева Гришу перевели работать заместителем начальника одного из РОВД. Его должность называлась «начальник криминальной милиции». Он не забыл и про своего друга Николаева Михаила, которого сделал начальником уголовного розыска в том же РОВД.
Юрий Сергеевич Дронов тоже не остался без поощрений, он получил внеочередное звание подполковника.
Дмитрий Нестеров на утреннем совещании получил благодарность в устном виде от лица своего непосредственного начальника Дронова Юрия Сергеевича. Он так и сказал ему: «Молодец, Нестеров, ты прямо какой-то баловень судьбы, преступления как орехи щелкаешь! В городском управлении спрашивали про тебя. Наверное, хотят забрать к себе. Но ты не обольщайся, иди и работай. Много у нас еще глухарей на районе».

                12.03.2017 года