Любовь

Нина Багдасарова
   Оглянувшись на раскачивающуюся калитку, девочка, чуть помедлила и вернулась. Рукой остановила качание, закрыла на засов. Осмотрела двор и направилась к большой песочнице, средней группы, расположенной по центру детсадовского двора. Детей было немного. Воспитательницы стояли в сторонке, встречая приходящих подопечных и наблюдая одновременно за уже пришедшими. Прохладно. Хотя, судя по нахождению солнца, утро наступило давно, роса еще сохранилась на траве и там, где шла девочка, обозначалась узкая темная тропинка.

    В сиреневом фланелевом комбинезончике в черную «елочку» и такой же курточке с расстегнутой молнией, под курткой белая кофточка с черным шнурком, темно – каштановые  волосы стрижкой «каре».  Достав из накладных карманов инструмент: пластмассовый совок и формочки для «выпечки», она заняла свой угол в песочнице.

   Солнце поднималось за высокими тополями, посаженными по периметру садовского двора, смахнуло последние капли ночной влаги. Проскользнув сквозь густые ветки с блестящими клейкими листьями, солнечный луч упал на лицо девочки. Она зажмурилась. Ласковый луч гулял по ее лицу и снова прятался за кроной дерева. А девочка открывала, закрывала глаза, прищуривала то один, то другой…

   Она резко обернулась, услышав за спиной посторонний звук. Ее большие синие глаза в тени казались совершенно черными. С изумлением посмотрела на незнакомца, посмевшего взять без разрешения игрушки. Дернулись брови и почти сбежались у переносицы. Мальчик замер, повисла его рука с совком. Не отрывая взгляда, смотрел на девочку. Плотный, русоволосый, он сидел, подогнув под себя ноги. Сандалии с налипшим песком и травинками, потемнели от влаги.  Смутившись, положил на место совок. И снова взглянул на нее. Брови девочки медленно возвращались на место, став черными ровными полосками.

   -Жанна, Саша, - повторяла Людмила Сергеевна.
Дети вздрогнули, будто, действительно, были где-то далеко.

   -Идемте на завтрак.

Саша отряхнул песок с джинс. Совок, формочки, ведерко закопал в углу, приметив тоненьким прутиком. Жанна молча наблюдала за ним.

  После завтрака Людмила Сергеевна читала книжку. Потом пели хором. Наступило свободное для всех время. Жанна рисует за столом в своем альбоме, с которым почти никогда не расстается, Саша устроился рядом на полу.

   -А где вы раньше жили?

Оставив на время свое занятие, смотрит, как Саша, сверяя свои действия с инструкцией, справляется со сложным конструктором.

   -Далеко. В Новгороде.

 Саша берет четыре квадрата лего и соединяет вместе, чередуя цветами. В такой же последовательности собирает отдельные части целого. Щелкнула, словно замкнулась последняя, с колесиками и вот уже готов широкоплечий робот.

   -Красивый, - Жанна берет робота в руки, осторожно, чтобы невзначай не поломать.

   -Не бойся, он крепкий.

   Она ставит робота перед собой на стол и рисует его. Саша усаживается на стул рядом. Жанна заменяет недостающие цвета похожими, рисует робота только не конструкторского квадратного, а обычного, контрастно изображая его части тела. Раскрасив серым карандашом грудь и ноги, пройдясь для ровности расцветки ваткой, придает роботу вид древнего рыцаря.

   -Здорово, - восхищен Саша.
   После обеденного сна  и полдника отправляются всей группой с воспитательницей во двор. Саша откапывает спрятанные игрушки. Жанна «печет», а он, снабжает ее мокрым песком, увидев, что изделие готово, приносит для украшения камешки и листочки.

  -Любовь, - поставили диагноз воспитательницы, наблюдая за возникшим дуэтом.

  -Любовь, - поняли и остальные дети, только вслух произнести «тили – тесто» не рискнули.

  Играли, смеялись, молчали – вдвоем. Занимались рядом каждый своим делом – вдвоем. Казалось, они чувствуют друг друга, даже на расстоянии, а уж тем более, когда рядом. Расставались только вечером. До утра.

   -Любовь,- удивленно сказали родители.

 Что спорить психологам, философам!? «Тайна велика сия есть», - изрекли древние.



   - Жанна, Саша с родителями приехали. Придут к нам сегодня. Ты поможешь мне накрыть стол? - Мама  в фартуке и полотенцем в руках встречает дочь в прихожей.

   Два года назад внезапно, отца Саши, перевели в другой город. Детей посвятили в планы ближе к отъезду. Целый день накануне они, как всегда, были вместе. Только больше молчали и чаще встречались глазами. Такси покатила по улице. Долго Саша махал рукой из окна, Жанна была немного бледнее обычного.

   -Привет от Саши,- говорила Надежда Николаевна дочери, получив очередное письмо от друзей. Жанна подходила к матери и слушала, как живет на новом месте Саша. Сама вопросов не задавала.
 
   Стол накрыли к обеду. Жанне досталось самое ответственное – сервировать. Подвязав фартук поверх нарядного платья, она внимательно осматривает стол. Щечки ее раскраснелись, глаза блестят. 

   -Идут, - закричал Мишка.

Жанна подошла к окну, слегка раздвинула штору.

   -Встречай!- повторил брат.

Девочка продолжала стоять. Они шли втроем:  родители и Саша, Саша чуть впереди. Скрылись в подъезде.
 
   -Жанна! Ну что же ты? – звали ее в прихожей.

Девочка постояла, будто в нерешительности. Снова бросила взгляд в окно. Вернула штору в исходное положение и спокойно подошла.

   -Здравствуйте, - сказала всем. И пошла к столу первая.