Почему так говорим

Валерий Ефимов
 Авторы словаря "Крылатых слов, литературных цитат и образных выражений" - супруги Ашукины, Мария Григорьевна (1894 - 1980) и Николай Сергеевич (1890 - 1972), литературоведы, много лет посвятившие собранию и комментированию крылатых слов.Первое издание их книги вышло в 1955 году, за ним - второе, в 1966 году - третье, по которому и работали мы студенты 70-х годов. В  1987 году вышло дополненное издание, предпоследнее по счету.
Я предлагаю Вашему вниманию пятое, с комментариями Ефимова Валерия Викторовича, визитку которого Вы можете прочитать на главной странице....

Авоська


В романе Фадеева впервые встречается это слово." В поток людей вливались женщины-покупательницы со своими корзинами и сетками, прозванными людьми "авоськами". Скорее всего, Фадеев автором этого слова не являлся.
В марте 1970 года  в "Литературной газете" народный артист Аркадий Райкин рассказывал:"Лет тридцать пять тому назад в моем эстрадном номере появился персонаж с продуктовой сеткой в руке.. Он показывая на сетку говорил: "А это авоська. Авоська я что -нибудь в ней принесу..." Авоська..." Я и не предполагал, что слово авоська прилепится к сеточке. Ее так и стали называть авоськой".
Мы больше, в студенческие годы, в таких авоськах приносили пиво в трехлитровках, когда не находили подходящего не менее знаменитого битончика (их сего дня уже не встретишь). Когда в памятные конца 80-х годов, мы не смогли в летнее время, достать стеклянных банок, их превосходно заменяли полиэтиленовые пакеты, куда входило пару литров разливного пива, за которым на улице иногда стояли и по часу. Желательно, двойные, ибо могли быть печальные последствия, особенно, когда пакетик с дыркой...

Архаровец

Н. П. Архаров (1742 - 1797) - московский обер-полицмейстер при Екатерине Второй и генерал-губернатор Петербурга с 1796 года. О нем ходило много рассказов и легенд, в которых отмечались исключительная ловкость в сыскных делах и распутывании самых сложных преступлений. Впрочем, могу дополнить, что немало легенд и сказаний сложено о гении столичного сыска Матвее Путилове. Они и послужили прообразами романов Хруцкого "Полицейский" и многочисленных романов  вроде "Граф Соколов - гений сыска".
Имя Архарова стало нарицательным, впрочем,как и позднее Нила Кручинина и майора Пронина, о последнем было сложено немало анекдотов. Первоначально архаровцами звали сыщиков и полицейских. Опять дополняю, как и "голубыми" (по окантовке головного убора: не путать с другим направлением!), "красноперыми","ментами" (о них очень интересно пишет на своем сайте в прозе ру Игорь Черных). Со временем так стали называть оборванцев, озорников и хулиганов. Часто архаровцами называли детей-шалунов, как иногда и  меня, сорванца 1954 года выпуска.

В лесу родилась елочка.

Стихотворение Раисы Кудашевой (1878 - ...), напечатанное в журнале "Малютка" 9190з) и положенное на музыку композитором Беркманом" и ставшее крылатой, бессмертной детской песенкой, открывавшей Новый год.Между прочим,когда с какой-то просьбой (вроде, о выплате гонорара за ее исполнение) она обратилась к руководителю Союза писателей А. Фадееву, он не только выполнил ее просьбу, но и принял в Союз писателей СССР.

Веселие на Руси есть пити.

По словам Нестора -летописца, великий князь Владимир, узнав от магометян, что их религия запрещает употреблять вино, ответил такими словами" "Руси веселие есть пити, не может без того и быти". Ныне употребляется иронически при употреблении алкоголя, по ПОВОДУ и БЕЗ ВСЯКОГО ПОВОДА.

Завтра, завтра, не сегодня! Так ленивцы говорят.

Цитата из детской песенки "Отсрочка" немецкого поэта Вейса (1726 - 1804) в переводе Федорова, которая включалась во все дореволюционные гимназические хрестоматии. Иногда ее цитируют и по-немецки:
"Морген! Морген" Нур нихт  хойте!
 Шпрехен  алле фаулен лойте".

И один в поле воин.

Это выражение - переделка известной поговорки "Один в поле не воин". Распространилось после выхода в свет Романа Мачтета "И один в поле воин" ( до 1901 года).
В 1956 году украинский писатель Дольд-Михайлик"(1903 - 1966) взял его как название для своего знаменитого романа, который  10 раз пересдавался в  СССР, многотысячными тиражами. Продолжение этого романа, написанное писателем, "У черных рыцарей" и "Гроза над Шпрее" такой популярность уже не пользовались. А последний роман - совсем слабое произведение.

Левая, правая где сторона?
Строка из стихотворения "Улица" вологодского поэта-сатирика 19 века В. Сиротина и ставшая народной песней:
"Раз из трактира идя я к себе,
 Улица пьяною кажется мне.
 Левая, правая, где сторона?
 Улица, улица, ты, брат, пьяна".
В детстве в застолье родных, я частенько слышал и такие куплеты:
"Колумб Америку открыл,дурак,
 Зачем он не открыл на нашей улице пивную?
 Так наливай сосед соседке,
 Соседки тоже пьют вино.
 Непьющие соседки редки:
 Они повымерли давно".
Это кусочки того давнего, слышанного мной фольклора. Думаю,  коллеги по прозе подправят меня и дополнят мои воспоминания...


Никто не забыт и ничто не забыто.

Конец эпитафии, написанной Берггольц и высеченной на стеле  мемориального ансамбля Пискаревского кладбища и ставшей крылатой:
"Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто".

О, закрой свои бледные ноги!

Это однострочное стихотворение В. Я Брюсова - подражание подобным латинским образцам. Это стихотворение мы с большим удовольствием иногда цитировали нашему преподавателю русской литературы Петровой Ирине Владимировне, которую  боготворили.
Недавно магнитогорское издательство выпустило миниатюрный сборник однострочек Марины Казачей так и называемый "Одной строкой". О нем я расскажу попозже...


Руки прочь!

Это выражение как политический лозунг впервые употребил английский министр Гладстон (1809 - 1898) по адресу Австрии, занявшей осенью 1878 года Боснию и Герцоговину.
Лозунг этот, выражающий требование невмешательства в дела кого-либо или чего-либо, сохранения неприкосновенности чего-либо, стал применяться и в дальнейшем. Хорошо помню песню из юных лет, где были такие строки:
"Руки прочь,руки прочь,
 Руки прочь от Вьетнама!"
В начале 90-х годов, когда некое руководство выразило недовольство Светланой Гладковой и ее юбкой выше колен, участники неформального движения вышли на демонстрацию и с лозунгом "Руки прочь от коленок Светланы Гладковой!"

Ау, мои друзья, Света Гладкова, Света Никитина и Света Зимина, Наташа Гончарова, Наташа Некорецина и   Наташа Корсакова, Игорь Черных, Вера Кораблева, Лев Ольшанский и Николай Хребтов, Оля Анцупова и Оля Ацегейда, Люба Григорьева, Нонна Незлобина!
Не слышу и не вижу Вас, а ведь Вам есть что сказать, и похвалить и пожурить! Итак, слово Вам!...

Бумага все стерпит. Бумага не краснеет.
Выражения эти восходят к римскому писателю и оратору Цицерону. В его письмах встречается выражение: "Письмо не краснеет", то есть письменно можно высказать такие мысли, которые стесняются высказать устно. Вспомнил ильф-петровское "Папаша, почем опиум для народа? Сам дурак!" Некий Светашов звал меня  для разборок на стрелку, так как я очень резко отозвался о его взглядах. Складывается впечатление,что и сайт прозы ру превращается в трибуну для сведения счетов....


Веселенький пейзажик.

Выражение, часто повторяемое с иронией художником в повести Помяловского "Молотов" (1861): "Захлопнут гроб крышкой... и опустят тело в подземные жилища... ползут черви, крысы, кроты... Веселенький пейзажик". Употребляется в значении горькой иронии по поводу какого-либо безрадостного , наводящего уныния явления. Меня в дрожь бросает, когда узнаю или случайно увижу какой-либо телевизионный ремейк. Например,"Зори здесь тихие" или "Тихий Дон" с "Анной Карениной" или издевательство в расцвечивании старых классических лент... "Все было бы смешно, когда не было так грустно"....


Веселыми ногами.

Выражение из церковных пасхальных песнопений: "К свету идяху, Христе, веселыми ногами". Употребляется в значении: радостно, а также насмешливо о человеке, идущем навеселе, подвыпив.


Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес.

В рассказе Чехова "Учитель словесности" эти фразы повторяет в предсмертном бреду учитель истории и географии, который всю жизнь высказывал только общеизвестные, бесспорные истины. Фразы эти цитируются как образцы общеизвестных банальных утверждений. Было бы смешно старому коммунисту хаить Советскую власть и ведущую роль коммунистической партии. Это люди своего воспитания, формата, поколения тех, кто победил в страшных исторических катаклизмах...

Глупов. Глуповцы.

В "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина описана жизнь вымышленного города Глупова: лень, праздность, сплетни, клевета, взятки, враждебное отношение ко всему неглуповскому - отличительные черты его жителей - глуповцев. Слова эти стали синонимом обывательщины, жизни, подобной глуповской.
О других комментариях воздержусь...


Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Этот афоризм принадлежит Сократу.Высказывание очень универсально и также не нуждается в комментариях.


Заумный язык. Заумь.

Термины, созданные поэтом и теоретиком футуризма Крученых. в его "Декларации слова как такового" сущность зауми определена так: "Мысль и речь не успевают за переживанием, поэтому художник... волен излагать свои мысли заумным языком".На основании этой теории поэты-футуристы создавали слова, лишенные всякого значения. Писали, например, такие стихи: "Сержа мелепета сенял ок ризум мелева алик". Помню, со студенчества, еще и такие стихи: "Дыр бул щур обескур..." Поэтому термины "заумь", "заумный язык" стали употребляться в значении: язык, не понятный широким массам, бессмыслица.


Книга за семью печатями.

Выражение возникло из Библии. Употребляется в значении: что-либо непонятное, скрытое, совершенно недоступное разумению.

Книги имеют свою судьбу.


Афоризм из стихотворного трактата "О буквах, слогах, стопах и метрах" римского грамматика Теренциана. У него сказано так: "Книги имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимает читатель". Поэтому книгам моих друзей, Светланы Никитиной и Игоря Черных, так непохожих друг на друга по форме и содержанию,я желаю долгой и счастливой судьбы, быть понятыми и принятыми, чтобы они "не канули в лету". В греческой мифологии Лета - река забвения в Аиде, где души умерших пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Отсюда и выражение "кануть в Лету" в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.


Нашего полку прибыло.

Выражение из древней "игровой" песни "А мы просто сеяли", известной во многих вариантах. Выражение это, ставшее поговоркой,употребляется в значении: прибавилось таких же, как мы, не сдохну даже от скромности... ))


Пинкертон. Пинкертоновщина.
Так называют низкопробную "бульварную" литературу на детективные сюжеты, по имени сыщика Ната Пинкертона, героя серии анонимных книжек с рассказами о его приключениях. Несмотря на низкое литературное качество этих книжек, они были популярны у молодежи прошлого. Пинкертоном стали называть ловкого, находчивого сыщика,круче которого были только яйца да Мурка из небезызвестной песни, "Маруська Климова", которую "замочил" любимый.


Слова, слова, слова.
Так Гамлет в одноименной трагедии Шекспира отвечает на вопрос Полония: "Что вы читаете, принц?"
Сначала было слово, потом - слова, слова, слова. Мы всегда говорили по поводу и без всякого повода. В результате мы имеем то, что имеем....


 Числом поболее, ценою подешевле.
Цитата из комедии Грибоедова "Горе от ума".
Увы, хватаем, раз по дешевке, и очень много, не всегда это  разумно и объяснимо....

Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя.
Цитата из трагедии  А. С. Пушкина "Борис Годунов". Употребляется в значении: последнее замечание, последнее слово.

А тебе, мой друг, успехов и удачи на фронте, называемом "литературой"