Вудларк Часть 6

Влад Колд
В У Д Л А Р К 
               
                Часть 6

                IX
 
       На «Вудларк», только что ошвартованный в африканском порту Абиджан, заявилась многочисленная комиссия для оформления прихода.
Если в европейских портах, зачастую, на борт приходит, лишь, один, только, морской агент, то в африканских и азиатских – на судно заваливает, как правило, здоровенная «артель»: таможня, иммиграционная служба, санитарные врачи, портконтроль; причём от каждой службы по два-три, а то и больше человек.
Вся эта команда рассаживается в кают-компании, проверяет судовые роли, таможенные декларации, просматривает судовые документы.

Морской агент является, как бы, посредником между администрацией судна и этой камарильей, он знакомит капитана с местными правилами, законами и обычаями, относящимися к данному государству и порту и должен, если потребуется, защищать интересы экипажа от возможного произвола местных властей. Однако, на практике, нередко бывает, что агент поступает ровно наоборот и подыгрывает своим землякам.

Агент заранее (а бывает так, что и за несколько дней – по радио), до захода судна в порт извещает экипаж о том, сколько экземпляров судовых ролей он должен подготовить для властей и это означает, какой «презент», то есть, сколько блоков американских сигарет необходимо приготовить этим дармоедам на приход судна в порт.

Таможня и санитарные власти, просмотрев предъявленные им документы, отправляются по судну с проверкой, с поиском каких-либо несоответствий этим документам, ищут к чему бы придраться: санитары стараются обнаружить следы живности (тараканов и крыс), просроченные или запрещённые в этом порту лекарства; проверяют санитарное состояние камбуза и провизионок (откуда выходят, как правило, нагруженные жратвой – что и является основной целью этих проверок), а таможенники – те ищут несоответствия со сведениями, изложенными, как в генеральной таможенной декларации, так и в индивидуальных декларациях.

Найдя какое-либо несоответствие, зачастую «высосанное из пальца», начинают стращать капитана огромными штрафными санкциями и кончается, как правило, эта процедура откупом: капитан платит им небольшую долларовую взятку, добавляет каждому ещё сигарет и почему-то всеми ими любимый «софтдринк» (кока-колу, пепси и т.п.).

Больше всего дурной славой, в части вымогательства, среди моряков пользовались индийские порты, а в Европе – украинские.

Попадаются, правда, в некоторых портах и поскромнее контролёры, которые довольствуются каждый – блоком сигарет, после получения которого никаких претензий к судну уже не имеют и ничего не проверяют, но это характерно для небольших портов, а, вот, в таких крупных, как Абиджан или, допустим, Касабланка, там вымогатели понаглее и одним блоком сигарет «на рыло» уже не обойдёшься: всегда придумают какую-нибудь пакость, чтобы содрать с моряков ещё что-нибудь.
Так на этот раз случилось и с «Вудларком».

 Подготавливать генеральную декларацию и список лекарств входило в обязанность Тимура, и, после просмотра документов, он отправился с санвластями предъявлять им лекарства, а боцмана Юру отправил с таможенниками предъявить им покрасочные материалы.

Проверка наличия, состояния лекарств (их сроков годности) а также санитарного состояния камбуза и провизионных кладовых прошла, что называется, «без сучка и без задоринки» - Тимур заранее дал команду коку Альфредо подготовить двум санинспекторам по паре кур, а вот у Юры с таможенниками случилась неприятность.
 
Не успел Тимур распрощаться с врачами, как услышал в своём «уоки-токи» сигнал вызова: капитан Филон срочно звал его в свой офис.

Зайдя к капитану, Тимур увидел расстроенного Филона, сидящего на штатном капитанском месте, где ещё недавно так любил восседать Скандинав, а за столом для посетителей – четыре чёрные отъевшиеся фигуры в военной униформе, с лоснящимися физиономиями.

- Как же так, чиф, - воскликнул Филон, - вы же докладывали мне, что тщательно проверили все запасы покрасочных материалов, а здесь – они мне принесли бумагу, что у нас их чуть ли не в два раза больше!

Откуда это всё? – капитан ткнул пальцем в исчёрканный лист копии таможенной декларации, лежащий перед ним на столе, - теперь они обвиняют нас, что мы прятали контрабанду и грозят штрафом в десять тысяч долларов!

Тимур подошёл и заглянул в документ: почти все позиции в ней с наименованием красок и грунтов были исправлены на наличие краски в бОльших количествах, чем было задекларировано, а кое-что, чего не было в декларации, ещё было от руки дополнено таможенниками!

- Ничего не понимаю, - сказал Тимур, - разрешите вызвать боцмана, может быть он разъяснит в чём дело?

- Вызывайте! – с мрачным видом разрешил Филон.
Тимур по «уоки-токи» вызвал Юру и через пару минут филиппинец с невозмутимым видом стоял уже в капитанском офисе.

- Боцман, сможешь объяснить? Где они нашли такое количество краски у нас?
- Смогу объяснить, - спокойно сказал Юра, скрестив на груди руки.
– Во-первых, они посчитали засохшую краску в пустых банках, которые находятся в малярке, удвоив её количество; отсюда появились дописанные ими позиции краски, которая у нас когда-то была, а теперь от неё остались, лишь, банки;
а во-вторых, растворитель, который задекларирован отдельной статьёй они посчитали дважды: один раз, как растворитель, а другой – приплюсовали его к общим запасам краски.

- Вы слышали? – зло обратился Тимур к таможенникам, - жульничать-то зачем? Пошли-ка опять в малярку перепроверим всё ещё раз!

- Никуда мы не пойдём, хватит и одного раза! – Нагло рявкнул, судя по шевронам, старший из этой четвёрки толстомордых, - или подписывайте акт и платите штраф или давайте договариваться, пока не поздно!
 
Тимур вопросительно посмотрел на Филона.

- Ну что ж, расстроенно сказал он Тимуру, идите пока, буду договариваться, больше ничего не остаётся.

Тимур с Юрой вышли.

- Зайдём ко мне! – сказал Тимур боцману. Тот молча кивнул.

В своей каюте Тимур сделал знак Юре, чтобы тот присел и задал ему вопрос:
- Юра, объясни мне, что это значит? Зачем ты хранил эти банки с засохшей краской? Для чего нужен тебе этот хлам? И с растворителем? Ты не мог их на месте «ткнуть носом» в эту их лажу? Ты же, ведь опытный боцман, не первый раз в море, а так - и сам подставился и меня подставил!

Юра спокойно посмотрел в глаза Тимуру и ответил следующее:
- Вы видели, чиф, сколько судов сейчас ошвартованы в Абиджане? Много, да?

И почти на каждом из них боцман – филиппинец. Если мне не верите, то давайте сейчас сойдём на берег и обойдём их и поспрашиваем – кого местные крохоборы не обобрали.

И, уверяю вас, не найдёте такого судна!

А по-поводу «договориться» - не волнуйтесь: мастер сейчас с ними поторгуется, даст им взятку и всё утихнет; ему ведь специальный фонд хозяин на эти поборы выделяет.
По-любому этот вариант лучше будет, чем то, что произошло на прошлом заходе сюда.

- А что произошло-то? – спросил Тимур.
- А прошлый раз подготовился я так, что было всё «тип-топ», «комар носа не подточит»; облазили эти гнусы всё судно, ну не к чему придраться! И тогда пошли по каютам и нашли у четвёртого механика – Фреда новый адаптер, который он купил для своего приёмничка и не задекларировал, а до этого , декларировал кто-нибудь когда-нибудь что–то подобное? Выписали ему штраф – пятьсот долларов а это его месячная зарплата!

Скандинав платить за него отказался, сказал, что это – его личное горе, деньги удержал из его жалованья, чтобы заплатить штраф, вот и получилось, что человек месяц работал за бесплатно!

Вот, после этого я и решил, что пусть лучше этим клещам судоходная компания башляет - она богатая – а не бедные филиппинские моряки!

«Целая философия», - пробормотал Тимур себе под нос по-русски.
- Что? – Не понял боцман.

- Да понимаю я твои чувства, - пробурчал Тимур, только попробуй теперь всё это Филону объяснить.
- Объясню без проблем, - улыбнулся Юра, только не так подробно, чиф.

Капитан Филон сбил ставку с десяти тысяч долларов до двухсот, плюс ящик сигарет, плюс два ящика «софтдринка».

                (Продолжение следует)