Ты только живи

Когда я написала  и опубликовала  свой рассказ «Одинокая ветка сирени"  http://www.proza.ru/2017/01/05/427  на литературном сайте  ПРОЗА.РУ  и показала его в творческих группах, мне по  скайпу позвонила  взволнованная  женщина и рассказала  свою историю.  Меня  эта история взволновала до глубины души, и я решила  написать этот рассказ. Имена и место, где это случилось, я  изменила, но суть осталась. Я очень благодарна Ирине, так я назвала  свою героиню, за  откровенность и доверие.

«Жизнь нам дается  один раз и прожить её нужно…»  - думаю,  мы все помним все  слова Павки Корчагина из романа Н.А.Островского «Как закалялась сталь», но в жизни всегда есть  место  если не подвигу, то самоотверженности  и   жертвенности,  а еще поступку во имя  любви.

Вы подумаете, что  - ну, и загнула,  ишь чего вспомнила… Да, наверное,  но  я хочу  написать об этом, а вернее о том, как  можно  просто подарить жизнь  человеку и надежду на будущее. В одном маленьком рассказе эту историю не написать, но я попробую…


Ирину, ночью разбудила какая – то неосознанная тревога. Ей показалось, что в её большой квартире было что - то не так. Тревога забралась под одеяло, обдала жаром и вызвала жажду, сдавила сердце. Ирина немного полежала и решила встать. Пойти выпить таблетку и стакан воды.

Стояла тревожная осенняя ночь. В ноябре ночи беспросветные, тревожные и тёмные. Ирина шла на ощупь, не включая свет, чтобы не будить мужа. После её операции на сердце, муж и так часто просыпался, проверяя всё ли с неё в порядке. Ирина с Виктором прожили долгую счастливую и очень непростую жизнь и понимали друг друга с полуслова.

Ирина шла потихоньку. Ей не нужно было включать свет, она и так хорошо знала, что и где стоит. Но, в этот раз что- то было не так. Дверь в кухню была приоткрыта, чего раньше не было. Она попробовала её открыть, но дверь не поддавалась. Она заглянула в кухню и увидела что-то лежащее за дверью. Она быстро включила свет и увидела мужа.

Виктор лежал в неестественной позе, за дверью. Видимо хотел её открыть и не успел.

Ирина быстро присела рядом. Пощупала пульс, а пульса не было.  Она, закричала, страшно закричала. Что она кричала, она не помнила. Только повторяла слова:

-   Милый, слышишь , я сейчас, я сейчас... Я смогу... Ты только живи... Слышишь,  живи, не бросай меня...- кричала в исступлении Ирина, тормоша Виктора.

Ирина делала массаж, как учили. Она вдыхала в его рот свой воздух вместе с со своей  душой. А потом в исступлении со всей силы стукнула его в грудь и крикнула:

- Боже... Если ты слышишь, возьми мою жизнь, но оставь его на этом свете… Слышишь, если ты есть только, помоги... – и упала на Виктора.

Силы её покинули, её сердце стучало с перебоями.

Вдруг, что-то изменилось. Это в жуткой тишине, вдруг Ирина услышала почти неуловимый полу - вздох, полу - стон. Господь услышал её просьбу и оставил её мужа с ней.

Ирина еле встала, нашла телефон и вызвала неотложку.

Скорая приехала быстро. Виктору сделали кардиограмму  и несколько уколов и увезли в больницу. Ирине тоже сделали укол, но  оставили дома одну.

Ирина лежала в постели. Она всё рвалась туда в больницу, но сил не было. Доктор заверил, что приступ миновал, и что во время их вызвали, что всё будет хорошо…

Успокоительное делало своё дело, Ирина проваливалась в сон. На неё вдруг наплывало полу - ведение, полу явь, еще одного случая, когда она еще девочкой, еще после того,  первого  её сердечного приступа очнулась в реанимации кардиологического центра. Как давно это было… Дверь в палату приоткрылась и в дверной проём, бочком вошел тот молоденький паренёк, в накинутом на плечи белом халате с маленькой веточкой белой сирени и большим рыжим апельсином.

- Ну, ты чего это тут? Ну, ты давай, живи…- произнес он осипшим от волнения голосом.

Продолжение следует...


Рецензии
сердечные дела всегда
трогательны и актуальны.
понятно.
нежно.
хороший язык.

с уважением и
пожеланием успеха автору,

Игорь Влади Кузнецов   12.03.2017 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас!!!

Ольга Верещагина   12.03.2017 12:40   Заявить о нарушении
а заглядывайте!

у меня память без границ в
"Признательности учителям".

удачи
во всём!

Игорь Влади Кузнецов   12.03.2017 13:07   Заявить о нарушении