Счастливая Лёлька

Елена Смирнова-Облонская
             
          Солнечный лучик, пробившийся сквозь маленькую дырочку в старом суконном солдатском одеяле, разбудил Лельку. Дырочек в одеяле было много и другие лучики разбежались по всей комнате. Но этот попал прямо Лельке в глаз. Она почувствовала от него тепло и открыла глаза. Уже наступило утро, но в комнате  было темно из-за этого большого одеяла, которым мама на ночь занавешивала окно.  Жили они на первом этаже большого пятиэтажного дома, окна были огромные и штор никаких не было. А одеяло ,кроме того,  спасало от сильных ростовских ветров, которые продували  всю квартиру, даже при закрытой форточке.

         Одеяло осталось от отца. С ним он прошел через всю войну. Вернувшись с фронта он привез только это одеяло и большую куклу. Она была вся фарфоровая, ручки и ножки у нее крутились. Когда Лелька увидела куклу, она задохнулась от счастья. Кукла поразила ее.  Но самым восхитительным было ее фарфоровое личико.  Легкий румянец покрывал ее щечки,  глазки с длинными  ресничками  закрывались и открывались, когда ее качали. А в полуоткрытом  ротике сверкали два белых фарфо-ровых зубика.  Лелька сразу назвала ее  Белочкой.  Наверное из-за ее  светлых  шелковистых
волос.  Кукла заполнила всю лелькину жизнь. Может быть,  поэтому Лелька и не  запомнила хорошо  отца, которого вскоре не стало. Пройдя через войну, получив лишь несколько небольших ранений, вернувшись домой, он умер от нефрита, болезни почек. Их он  застудил при  переправах пехоты через реки, болота.  Как говорила мама: "Сгорел за две недели".

          Война уже закончилась, а в городе было еще много немцев. Это были военнопленные, которые работали на восстановлении города. Они шеренгами шли по улицам, худые, с обветренными лицами и всегда с опущенными головами. Дети смотрели на них без страха. В их представлении это были другие немцы, не те , что бомбили их город. И Лелька не боялась. Но потом они долго снились ей во сне, а вот тогда почему-то было страшно.

         Ростов был очень сильно разрушен. На возведение новых домов ушло много лет. Мама как-то повезла Лельку в центр города. Ей очень понравилось ехать на троллейбусе. В окна были видны большие красивые дома, деревьев было много, они были очень высокие, с густой листвой, все усыпанные белыми цветами, от которых шел удивительный, кружащий голову аромат. ''Это акация'' сказала  мама и тихонько напела Лельке в ушко:"Белой акации гроздья душистые вновь аромата полны". Лелька с мамой  вышли на остановке , где когда-то был огромный дом, а теперь остались только развалины.  Дом напротив уцелел, он очень понравился Лельке.  На нем были украшения из резного  камня. Это был финансово-экономический институт. Потом, лет через 10, мама работала в нем в бухгалтерии. Она всегда рассказывала Лельке о студентах этого вуза, а также о своей студенческой поре, когда жила в Москве. Из чего Лелька заключила, что учиться в вузе, это очень весело. Пока они гуляли по городу, стемнело и они опять  вернулись к развалинам.  Но  там  почему-то  было много народу. Все стояли, задрав головы, и куда-то всматривались. ''Смотрите, смотрите, -сказала какая-то тетка, - вы видите?''  И все загалдели: ''Где, где?" -  " Да вон, слева, на самом верху женщина в белом платье". Потом тетя Варя, мамина старшая сестра, что жила с ними ( после смерти отца она сказала маме, что будет ей помо-гать  воспитывать Лельку - так у Лельки стало две мамы) объяснила: ''Вам еще повезло, что у вас не было с собой денег''.  ''Странно, '' - подумала Лелька, - оказывается, это может быть хорошо , когда их нет.'' А тетя Варя продолжала: ''Ростовские жулики устраива-
ют там по вечерам толчею, а сами, пользуясь паникой среди зевак, таскают деньги из карманов и кошельков этих ротозеев ''.  ''Ну и ну, - подумала Лелька, -  хуже немцев. Ведь людям потом будет нечего есть и деткам их тоже''.

         Это было ее вторым сильным впечатлением за день. Первым была огромная  Театральная площадь, которая ее поразила.  С нее был  виден  Дон и противоположный берег его.   ''Это левбердон,  - сказала   мама, смеясь и глядя на удивленное лелькино лицо, пояснила, - левбердон  это сокращенное название пляжа : левый берег Дона, туда мы ходили до войны купаться и загорать''.

         На площади стояло красивое большое  здание из красного кирпича. Оно напомнило чем-то Лельке ее дом, где они жили, так как стены фасада его тоже были под углом друг к другу. И именно поэтому в лелькином доме было целых два двора,  где росли деревья тютины и  жерделы.  Лелька была еще маленькой,  не лазила на них,  но ребята постарше, сидя на деревьях , трясли их ветки и малышня собирала ягоды спелой тютины с травы. Ягоды были огромные, сочные, темновишневого цвета. Ели их целыми  пригорошнями, поэтому рожицы ребят всегда были все измазаны. Жерделе не давали созреть, ее обрывали еще зеленой, но она была удивительной вкусной, твердой, хрустела на зубах и ее кисловатый сок наполнял рот. Тут же,  вдоль забора, отделяющего их двор от соседнего, росла травка с маленькими зелеными калачиками, которую  ребята тоже  ели с удовольствием, хотя она была без всякого вкуса. ''Это вам  с голодухи все кажется вкусным, " - говорила  Варя, которая  была противницей того,
чтобы  есть все немытым, так как можно подхватить какую-нибудь заразу.  И была еще одна вкуснятина, которой послевоенная детвора набивала свои животы.

         Иногда по улице, где жила Лелька,  проезжала телега, запряженная клячей с раздутым животом.  Телега  доверху была нагружена большими кругами спрессованной макухи, которая остается после выжимания из подсолнечных семечек масла. Конечно,  там было много шелухи, которая и скрепляла всю эту массу. Вот это было действительно вкусно и сытно, получше всякой жвачки, так как вкус и запах масла от больших подсолнечников, выросших на полях юга, был удивительный.  Дядька, сидящий на телеге,  скликал всю ребятню и насыпал в их ладошки  мелкие кусочки,  которые обычно оставались при обработке семян. Это, конечно,  была еда, а вот жвачкой служили кусочки асфальтовой  смолы,   которая оставалась на земле  при покрытии  ею улиц.  Они прилипали к зубам,  когда их жевали. И  жевать такую жвачку можно было бесконечно. Это было интересно и , потом, как выяснилось, она утоляла чувство голода. Рабочие отгоняли ребят, объясняя, что это отрава. Маленькие слушались, отбегали,  но старших ребят это не пугало.

         Театральная площадь была значительно больше площади, где стоял памятник Карлу Марксу, куда Лелька ходила гулять с мамой или няней Параней. Няня ухаживала еще за мамой и ее сестрами и братьями, когда те были совсем маленькими, как Лелька. Няня ходила в церковь, которая была недалеко от этой площади (она называла ее площадью Карлы Марлы). Однажды она повела в церковь и Лельку. Лельке там очень понравилось. В церкви было полутемно, горели свечи.На стенах висели картины . Няня обяснила, что это иконы. Под куполом были нарисованы ангелочки с крылышками. Они были такие светленькие, пухленькие и хорошенькие, особенно один, который держал пальчик во рту и смотрел на другого ангелочка, скосив глазки, как бы примериваясь, а не погнаться ли ему за приятелем.

          Однажды, придя из детского сада, еще в коридоре Лелька почувствовала аромат каких-то цветов или трав.  Войдя в большую комнату, она увидела,  что весь пол был устлан травой. ''Сегодня большой праздник, Святая Троица.''- сказала няня. '' Странно, - подумала Лелька, - почему тогда  нам в садике ничего не сказали об этом и не дали конфет?" Лелька совсем не любила конфеты и никогда не ела их, но прятала в кармашек  и приносила домой. Мама складывала их в вазочку, а потом на Новый год  их вешали на елку и угощали лелькиных гостей.  На вопрос, что за троица и почему святая, няня стала объяснять, что бог триедин, чем запутала Лельку окончательно, так как она раньше  слышала о боге, но почему их было три, так и не поняла. Но с удовольствием съела вкусную, принесенную няней из церкви просвирку - маленькую булочку.

         Няня рассказала, как она пекла эти просвирки в большой русской печке в доме, где жили все дети и их родители - мои дедушка и бабушка. И как она, молодая тогда девушка, вся разгоряченная от жара печки, собирала просвирки в большую корзину и несла их в церковь, где лелькин дедушка служил священником. А там их уже раздавали всем прихожанам. Ну, насчет прихожан  Лельке  было понятно: это те, кто приходили в церковь. Няня очень хорошо готовила, а уж пироги она пекла отменные. ''Однажды, - рассказывала мама,-  у нее не  удался пирог,  получился  сырым. И она , расстроившись,  выбросила его целиком на траву во дворе еще горячим  -  пусть клюют куры.  Первым прибежал щенок Гаврик,  а пирог был вкусный, с мясом,  и тут же с жадностью стал его есть. А потом сидел посреди двора, с разбухшим пузом и жалобно
повизгивая соскребал лапой прилипшее сырое тесто с неба.''

        Лелька очень любила слушать мамины и варины рассказы об их детстве. У их родителей было шесть детей - 4 девочки и 2 мальчика, все погодки. Рассказы о детских  играх и забавах этой большой компании всегда вызывали у Лельки легкую зависть. И хотя она ходила в детский сад, где все было интересно , и воспитательница Евгения Сергеевна была такая добрая и красивая, но та любовь, что сплачивала ее родных, маленьких ребятишек, была ей неведома.  Нельзя сказать, что ей тоже  хотелось иметь брата или сестру. Ей было хорошо в садике, она умела дружить, была общительной и открытой.  Но вот, когда к ним приехала мамина сестра Лида, с тремя дочками и сынишкой, который был старше Лельки всего на год,  Лелька была на верху блаженства.

          Лишних кроватей в доме не было и родственников уложили на матрасы, разло-женные прямо на полу в большой комнате.  Девочки были старше Лельки, они люби-ли разыгрывать ее,  а Лелька всему  верила и с восторгом глядела  на своих двоюродных сестер. Но вечером она брала верх. Она разбегалась из одного угла  комнаты в другой  и  кувыркаясь на матрасе вопила во весь голос свою любимую : ''Карамболи-на, Карамболетта, ты солнце радостного дня!" Старшие не отставали, но Лелька знала все слова и пела она лучше, что сестры дружно признавали. Коронным номером ее было исполнение популярной тогда песни ''Самара - городок'', про любовь. Пела Лелька с чувством, голосок ее звенел по всей квартире и все умилялись. Но Лельку это не волновало. Главное было осознание того, что и у нее тоже теперь  есть сестры, и она была счастлива.

         Иногда играли в прятки, хотя особо прятаться в квартире было негде.  Но сестер веселило то,  как это делала Лелька. Та пряталась среди пальто,  что висели в прихожей.  Оттуда ей не было видно девочек и она наивно полагала, что и те не видят ее. Так прячутся котята и щенки. Сестрам были видны лелькины ноги, выглядывающие из-под пальто. Но они  долго ходили по квартире, спрашивая у всех, не видел ли кто  Лельку. Наконец, счастливая и вся раскрасневшаяся Лелька выходила из своего укрытия. Но однажды она так спряталась, что сестры, действительно, сразу не смогли ее найти.

          В углу спальни у окна стоял большой бабушкин комод. Он был огромный, пузатый, черного цвета и весь блестел от лака. Его ящики были такие тяжелые, что даже взрослые с трудом вытаскивали их. В комоде хранили белье, легкие блузки и лелькины платья. Самый нижний, третий ящик был сломан и поэтому открывался легко. Там держали обувь в коробках, но поскольку ее тогда много не было, то там лежали еще лелькины игрушки, мячики, прыгалки. На комоде стояла самая большая ценность в доме, радиола. По ней можно было слушать все передачи на радио и еще проигры-вать грампластинки. Пластинки покупались раз в месяц, после зарплаты. Мама очень любила оперное пение. Особенно Козловского и Лемешева, и все , что появлялось в продаже, она тут же покупала. Потом, когда Лелька подросла, они делали это вместе. Мелодии романсов  и арий из опер в исполнении этих певцов Лелька быстро запоминала, как и слова, так как дикция у исполнителей была превосходная. Варя даже говорила, что у них можно учиться правильному произношению слов и даже просто русскому языку. Лельке особенно нравилась ария царицы ночи из оперы Моцарта ''Волшебная флейта''. Пела ее известная тогда певица Пантофель-Нечецкая. Лелька очень старалась ей подражать.

          В детском саду было пианино и Лелька всегда завидовала воспитательнице, которая играла на нем. Та, видя, с каким восторгом Лелька смотрит на инструмент, научила ее играть гаммы и песенку "В лесу родилась елочка''. Счастью Лельки не было предела. Она рассказывала об этом дома, а Варя , выслушав ее, поведала ей о том, что есть еще один интересный инструмент, орган, у которого несколько рядов клавиш. И Лелька потеряла покой. Ей по ночам стали сниться сны, что она играет на органе. Но поскольку, она не знала, как он выглядит, то во сне это происходило  так.

           Лелька  подходила  к комоду и  усевшись на высокий стул выдвигала верхний ящик комода.  И  перед ее глазами возникали два ряда черно-белых клавиш. Она прикасалась к ним и божественные звуки разносились  по  комнате.  Как звучит орган, Лелька знала по записям. Музыка Баха и Моцарта ей была знакома. Но то, что играла она,  было неизвестно ей,  но звучало также е величественно и красиво. По утрам она рассказывала эти сны маме. Та грустно вздыхала, объясняя, что, можно было бы отдать Лельку учиться в музыкальную школу,  но в семье нет совсем денег на  покупку пианино.  Лелька все это прекрасно понимала.  Так эта их мечта и осталась навсегда неисполненной.

        И вот однажды, когда девочки играли в прятки, Лелька сообразила, что можно спрятаться в нижнем ящике комода, что она и сделала. Ведь сестры не знали, что он открывается легко. А закрыть его изнутри тоненькими лелькиными пальчиками было нетрудно, что она тихонько и сделала. Не находя Лельку сестры не на шутку перепугались. Они даже решили, что сестренка вылезла в окно, но окно было высокое и Лелька могла пораниться, спрыгивая с него. От этих мыслей страх еще больше усилился. Наконец, младшая из сестер, примериваясь на свой собственный небольшой  рост, сообразила, где может быть Лелька. Когда та вылезла из своего укрытия, счастливы были обе стороны. Но вскоре сестры уехали, так как за семьей приехал их папа, вернувшийся с войны.

          Как-то Лелька заболела ангиной. У нее поднялась температура и даже, как объяснила потом ей Варя, у нее был бред. Лельке казалось, что пространство вокруг нее расширяется, а сама она превращается в маленькую горошину. Становилось трудно дышать и голова гудела оттого, что внутри нее тоже все расширялось. Мама и Варя по очереди сидели  около Лельки. Наконец, ей стало лучше. Мама уже радовалась, что ее дочка пошла на поправку. Но однажды, придя с работы, застала Лельку в слезах. На вопрос, что же здесь произошло, Варя смущено ответила, что она читала Лельке сцену дуэли из "Евгения Онегина''. И вот теперь Лелька ревет, потому что ей жалко убитого  Ленского. На укоризненный мамин взгляд Варя заметила, что Лелька сама спровоцировала чтение этого отрывка, так как перед этим они слушали по ее просьбе арию Ленского  ''Куда, куда вы удалились''. При пении смысл терялся, так как прежде всего все внимание Лельки сосредотачивалось на мелодии. А там, как потом стало ясно ей из текста, оказывается была страшная драма.

         Самым большим событием для Лельки была встреча Нового года. Счастье  переполняло ее в ожидании праздника  уже за неделю. Во-первых, в детском саду всегда наряжали очень большую елку. Во-вторых, все ребята разучивали новые песни и стихи, а главное, всех наряжали в красивые платья и костюмчики. Время было послевоенное, но мамы исхитрялись из своих платьев и блузок перешивать дочкам платьица или хотя бы украшать их красивыми рюшками, бантами. Мальчикам на рубашечки пришивали жабо, кроили маленькие галстучки. Особенно хороши были те, кто изображал зайчиков. Им шили белые комбинизончики со смешними хвостиками-шариками, а на головах у них были белые шапочки с длинными ушками. Лелькина подружка Милочка, прехорошенькая, с ямочками на шеках и с белыми локонами была Снегурочкой.

         Лельке доверили роль Нового года. Мама сшила ей голубой костюмчик, а на голове была шапочка-кубанка, отороченная белой ватой. И все это было усыпано блестками, которые мама нарезала из золотой фольги от шоколадных конфет. Еще мама пришила красивые бусинки, и все это блестело и переливалось, ну прямо, как в сказке какой.  Когда мама сказала про кубанку, Лелька насторожилась. Она почему-то сразу представила большой деревяный куб, на котором в детском саду стоял бак с кипяченной водой. Мама разъяснила, что кубанки -  это красивые шапочки, которые носят донские казаки, ребята храбрые и озорные. Но самым примечательным был тоненький посох, весь обернутый цветной бумагой и на верхушку которого мама прикрепила большую серебряную звезду. ''Как бы в детском саду не заставили переделать на красную''. - заметила Варя.

         Когда Лелька, надев все это, увидела себя в большом зеркале, что висело на стене, она обомлела. Такой красоты она в жизни никогда не видела. На нее смотрела девочка с огромными сияющими глазами, больше обычных,  влажными от восторга, и девочка эта была больше похожа на мальчика, так уверенно она держала свой посох.

          Лелька любила вертеться перед зеркалом, наряжаясь в мамины платья, которых у той было много.  Но особенно Лельке нравились мамины коричневые туфли на высоких узких каблуках. Кожа у них была удивительно блестящей и мягкой. Варя объяснила: ''А что ты хочешь, ведь настоящее шевро!'' Лелька запомнила это, и когда ей покупали новые туфельки или сандалии, всегда спрашивала у продавца :"А они из шевро?"

         Мама не поощряла лелькины, как она говорила, кривлянья перед зеркалом. И когда дома никого не было, Лелька, как  говорится, отводила душу. Меняя мамины наряды, загрузившись в коричневые  туфли она пела, представляя себя на сцене, потом раскланивалась, делая реверанс, которому научила ее Варя. "Всякая девушка должна быть грациозной и кокетливой.''- говорила та и тут же демонстрировала непонятливому ребенку, что значит быть кокетливой. Она ''строила глазки'' Лельке, говоря при этом :"Ну что вы, право, какая я красавица, вот Лелька, это еще ничего!'' - и при этом делала губы бантиком. Лелька каталась по полу от смеха. Мама, глядя на них, тоже смеялась и легко корила Варю:"Ну чему ты ее учишь? Вырастет не девочка, а обезьянка''.

         Обученная всем ''жизненным премудростям'' Лелька гордая пошла на праздник. Гордость переполняла ее еще и потому, что, когда воспитательница играла на пианино бой курантов, Лелька появлялась из дверей и, встав у  елки, читала стих:"Новый год над мирным краем, бьют часы 12 раз. Новый год в Кремле встречая Сталин думает о нас.". Когда Лелька учила дома стихотворение, Варя,  помогая ей читать все выразительно, говорила, что надо выделять слово '' думает.'' Это было непонятно, так как воспитательница всегда исправляла и говорила, что надо выделять  ''Сталин'', на что Варя с иронией замечала:"Ну, знамо дело, кому еще о вас думать, не родителям же. А вот задуматься никогда никому не мешало". Мама вздыхала,  что такими репликами можно только навредить ребенку, то есть Лельке.

         30 декабря  мама, Варя и Лелька наряжали дома елку самодельными игрушками. Это было такое увлекательное занятие, что Лелька не ходила даже гулять. Мама покупала цветные заготовки из бумаги, на которых были нарисованы выкройки иг-рушек. Лелька  с Варей вырезали их, потом склеивали по швам и привязывали ниточки, за которые игрушки подвешивались. Здесь были разные фигурки с красивыми узорами, звездочки, зверушки. Из тонких цветных ленточек  клеили колечки, из них собирали яркие цепочки, которые можно было развешивать по всей елке в любом направлении.  И  обязательным  украшением  были конфеты,  мандарины и грецкие орехи, обернутые золотой бумажкой. На следующий день приходили гости.

         Обычно детей наряжали в костюмы  сказочных персонажей. Переодевались они в маленькой комнате, которая служила спальней. Все волновались, и дети, и взрослые. Было много суеты. То у кого-то потерялся поесок, то куда-то завалилась туфля, но, когда все успокаивались, детей выводили в большую комнату, где стояла елка. И мама зажигала маленькие, с мизинчик, свечи. Запах от них шел по всей комнате и Лелька вспомнила, что так же пахло в церкви, когда они были там с няней.

         Мама сшила Лельке костюм стрекозы. Юбочка и большие крылышки из марли, форму  которым придавала тонкая проволока,  были  покрашены в  нежно  зеленый цвет. Мама была большая мастерица, она и платья Лельке шила очень красивые и все думали, что они очень богатые.  Но когда приходили к ним в дом,  то  видели  только стол, три кровати и большой бабушкин комод.

         Лелька и ее подружка Эльзочка, что жила в доме напротив, маленькая и худенькая девочка с черными волосиками, изображала муравья. Они должны были читать басню Крылова ''Стрекоза и муравей''. Муравей, в подтверждение своего трудолюбия,  стучал молотком по табуретке, а стрекоза кружилась перед зрителями и пе-ла:"Отцвели уж давно хризантемы в саду, но любовь все живет в моем сердце большом'' -  вместо ''больном'', и это было понятнее. Кому это могло быть интересно, отчего оно болит, тем более лелькиным друзьям.

          И  вот  настал момент, когда  после слов муравья :  '' Ты все  пела, это -дело, так пойди же попляши'', - Лелька увидела, как у Эльзочки, после этих слов на лице вдруг зашевелились  неизвестно  откуда-то взявшиеся черные  усики. И вместо того, чтобы  склонив голову,  медленно  и грустно уйти за елку, она поняла, что сейчас свалится от смеха, так это было забавно.  А муравьишка продолжал корчить рожи!   Сдерживая смех и вскрикнув, как говорила потом Варя, подобно раненной птице, Лелька стрем-глав убежала за елку и там уже смеялась в полный голос. Эльзочка стояла расстерянная, так как  почему-то не чувствовала себя победителем-труженником.  "Какая  неожиданная режиссерская находка, - сказал чей-то папа, когда все отсмеялись,- вот так и появляются Станиславские''.

         Утром следующего дня Лелька всегда обнаруживала на стульчике, что стоял у ее кроватки, плетенную корзиночку с подарками. Были там и орешки -  фундук. Мама говорила, что их Лельке принесла из леса белочка. Орешки она собирала на зиму себе и маленьким бельчатам. Лелька очень хорошо представляла себе это семейство рыженьких забавных белочек, так как Варя купила  ей как-то ко дню рождения книжку про них. Правда, книжка была на английском языке, но картинки были великолепные. И история, рассказанная в книжке, была увлекательная и длинная. Поэтому Лелька и любила фундук больше, чем грецкие орехи. Их можно было разгрызать зубами, как это делала белочка для своих малышей.

          А весной у Лельки случилось горе.  Мама напекла  вкусных  пирожков  с мясом. Лелька их очень любила. Она позвала в гости свою любимую подружку Ляльку , которая жила в соседней,  третьей комнате их квартиры  после  подселения,  вместе с матерью и бабкой. Лялька была сорванец. Говорила   низким голосом и была страшно непослушная. Каждое утро бабка орала на нее, чтобы та хотя бы выпила молоко. Это был ''неедучий ребенок''и поэтому каждое кормление проходило под крики. Положение изменилось после того, как Ляльку отдали в тот же  детский сад. Там она за компанию с Лелькой и другими ребятами стала есть получше. Бабка была счастлива, так как  была уже на грани потери голоса.

          Девочки играли в ''дочки-матери'', когда мама принесла им только что испеченные пирожки. И Лелька, не  отвлекаясь от игры , держа на  руках свою любимую Белочку,  взяв  неловко  пирожок,  уронила его на пол.  Когда она наклонилась за ним, кукла выскользнула из рук и упала. Ее красивое личико было разбито. Лелька ощути-ла  дурноту и почувствовала, что - все, она умирает. Очнулась она от оглушительного рева Ляльки, которая, захлебываясь слезами, объясняла вбежавшей маме, что произошло. Та не знала , что делать, какого ребенка успокаивать. И  пытаясь дать Лельке воды,  запела первое, что пришло ей в голову, может потому, что только что отошла от плиты:"Цыпленок жаренный, цыпленок паренный, цыпленок тоже хочет жить. Его поймали,  арестовали,  велели  паспорт показать.''  Лелька от удивления открыла рот, такого мама ей никогда не пела.  А мама,  воспользовавшись  паузой,  схватила Лельку за руку и они буквально бегом куда-то помчались по улице.На ходу мама пояснила, что вот сейчас Лелька увидит очень много  кукол, целый миллион. Это было уже интересно. '' А где этот миллион?"- спросила Лелька. - ''В игрушечном магазине''.

         В магазине Лелька никогда не была, и когда они вошли туда, у Лельки захватило дыхание от восторга. На полках, вдоль всех стен, снизу доверху стояли маленькие куколки, все одного размера, с лелькину ладошку, в разных пестрых платьицах. ''Наверное, рядом есть другой магазин,  где куколки размером побольше.  Надо будет Варю попросить, чтобы она повела меня туда. Вот она ахнет от такой красоты''. - по-думала Лелька. А продавщица уже разложила на прилавке несколько куколок, чтобы можно было выбрать себе ту,  что понравится.  Не задумываясь Лелька  схватила ку-колку в красном платьице и крепко прижала ее к груди.  Мама облегченно вздохнула. Но по мере того, как они приближались к дому, Лелька становилась грустнее. Домой она не пошла, мама разрешила ей погулять, поиграть с подружками  новой куколкой. А сама поспешила домой,  убрать  разбитую Белочку,  чтобы больше уже ничто не напоминало о ней.

        Недаром говорят:"Нет худа без добра''. Теперь Лелька знала, что есть магазины, где продают игрушки. И, значит, можно время от времени  маму или Варю под предлогом прогулки на площадь Карла Маркса, благо там был еще и кинотеатр, выводить их  прямо на магазин. Она не бежала к нему, не устраивала истерик, как делали некоторые ее ровестники:"Купи, купи куклу!" Она подходила к витрине, рассматривала все внимательно, хотя выбор там был убогий, и говорила,  вздыхая: "В детском саду одни только куклы, ну почему бы им не купить вот эту маленькую собачку, я бы с ней все время играла''. Варя легко попадалась на эту удочку, она никогда не ходила в детсад за Лелькой и не знала, что там были и собачки, и коровки, и лошадки ,и машинки, а уж кукол, действительно, было видимо-невидимо.

          Постепенно у Лельки собралась целая коллекция разных голышей  от мала до велика. И можно было уже одной играть в ''дочки-матери''. Здесь были девочки, размером со взрослую ладошку, толстенькие и стройные. Им Лелька шила наряды из лоскутков от маминых платьев. Ей очень нравилось это  занятие. Еще мама научила ее вязать кручком узенькие кружева, которыми Лелька украшала кукольные платья. Однажды, сидя у окна, мама перешивала себе шелковую блузку шоколадного цвета в белый горошек. Блузка была очень красивая и Лелька уже представляла, как будет в нее наряжаться  и танцевать перед зеркалом.  Она  устроилась за столом, рядом  с мамой и увлеченно рисовала дом, что стоял напротив. Вдруг мама горестно вздохнула : ''Ну надо же, обронила шелковую нитку, которой дошивала рубчик. И ниток таких уже нет, кончились. Поищи, Леленька.'' Лелька стала шарить по полу. Вокруг было много коротких ниточек, но все они были от блузки, так как при выкраивании сильно обсыпались. Поискав недолго и не найдя нужную нитку  Лелька взяла первую попавшуюся и протянула ее маме. Лельке очень хотелось дорисовать дом и назавтра отнести рисунок в детсад. "Спасибо тебе, моя ягодка,''- сказала мама и поцеловала Лельку в макушку. И Лелька заревела. Ей было безумно стыдно, что она обманула маму, которая так нежно любит ее, которая так надеялась, что Лелька поможет ей. Ревела она долго и безутешно.  Мама успокаивала ее: "Ну, ничего страшного,  внизу  темно,  ты ошиблась. Не плачь, моя девочка... Дошью другой ниткой, не шелковой.''  Она еще долго успокаивала Лельку, а той было еще хуже от маминых слов. Ведь мама даже не подозревала, что Лелька обманула ее. И после этого Лелька дала себе слово, что никогда не будет обманывать, так как потом всегда бывает хуже. Это она хорошо поняла.

          А Варя, вроде Лельки, пристрастившись к покупкам, стала собирать ей крохотных голеньких пупсиков. Продавали пупсиков вместе с такими же пластмассовыми ванночками, в которых их можно было купать. Пупсики постоянно терялись то дома, то на улице. Лелька подрастала и вместе с ней росла мечта о больших пластмассовых куклах, которых можно было бы брать на руки и качать, как настоящих маленьких детей. Но, где таких кукол продавали, она не знала. Не знали и мама с Варей.

           Лелька уже закончила первый класс, когда они переехали на новую квартиру. Мама обменяла две их комнаты на одну, но зато в самом центре, в трехэтажном особняке рядом с кинотеатром  ''Победа''.  Комната  была большая, с очень высокими потолками. И что очень понравилось Лельке, так это красивый стенной шкаф, утопленный в стене, с большим зеркалом. Лелька заглянула в него, он был глубокий, с полочками внизу, наверху были крючки и вешалки, на которые можно было вешать одеж-ду. Задней стенкой его служила большая дверь, которая вела в следующую комнату,  где жила соседка, и была просто заперта на ключ. Как объяснила мама, дом принадлежал богатому купцу и все эти комнаты были проходными. Лельке безумно понравился шкаф, в нем можно было прятаться. Как-то Варя и правда, по настоящему испугалась, когда  стоявшая за ее спиной  Лелька вдруг внезапно исчезла.  И только легкий скрип дверцы подсказал, где ее любимица.

          Другая дверца была узкой. Лелька открыла ее легко. А когда открыла, остолбенела. На двух полках сидели, лежали голыши разных размеров. Таких у нее еще не было.  Одна кукла была такая большая, что когда ее поставили, она доставала Лельке до пояса. Что это было? Прежние хозяева съехали, комната была совсем пустая. Дру-гих вещей в шкафу не было. ЭТО БЫЛО ЧУДО!

         Мама и Варя понимали, что ждет Лельку, когда ей придется расставаться с игрушками - ведь за ними рано или поздно приедут хозяева. Они объяснили ей ситуа-цию. Лелька уговаривала их купить у владельцев хотя бы одну куклу. "А как же те детки, кому принадлежат эти куклы? - убеждала ее мама, -  им ведь тоже сейчас плохо без них. А тебе, смотри, как повезло.  Играй  с ними сколько  хочешь,  пока за ними не приедут. А потом,  ты уже большая, тебя ведь приняли в пионеры. У  тебя теперь другие заботы. Ты пойдешь в другую школу, где  появится много новых друзей, будешь играть с ними.'' Мама во всю старалась, уговаривая Лельку, но та по глазам ее понимала, что маме тоже жаль, что у Лельки больше никогда не будет таких кукол. Ей хотелось плакать, как плачут маленькие, взахлеб. Но Варя, оценив всю ситуацию, строго сказала: ''Глупенькая, тебе так повезло в жизни. А ведь, если бы хозяева забрали кукол сразу, ты бы никогда не испытала такого счастья оттого, что исполнилась твоя мечта. Играй и радуйся.''

           ''Да,- подумала Лелька, - они обе правы. А ведь у меня было еще одно в жизни событие, которое я запомню на всю жизнь - прием в пионеры.''   Школа, в которой училась Лелька, была замечательная. Огромное здание с большими окнами, светлыми классами, на стенах висели портреты русских писателей и ученых. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, которые их учительница Ольга Александровна давала детям почитать домой. И везде были цветы - на подоконниках и  этажерках вдоль стен. Особенно много было герани, она цвела круглый год самым разным цветом.

          Ольга Александровна была удивительно доброй. Лелька сразу это поняла, когда учительница разрешила детям приносить в школу свои игрушки и на переменах играть в них. А еще она разрешила Лельке ходить на занятия ко второму уроку. Дело в том, что Лелька была ''сова''. Самый сладкий сон приходил к ней утром, когда надо было идти в детсад, школу, как на работу, то есть обязательно. С детским садом не было проблем, а вот в школе! Мама приводила Лельку к 8  утра. Начинался первый урок и что же видела Ольга Александровна? Лелька, положив голову на книжки, сладко спала, и ничто не могло разбудить ее, ни голоса ребят, хором разучивающих стихотворение, ни звенящие трели проходящих рядом со школой трамваев. Ко второму уроку Лелька просыпалась. И начинался день, полный удивительных и интересных вещей.  Как долго продолжались лелькины хождения ко второму уроку, она не помнила, но закончила она первый класс на отлично,  с похвальной грамотой.

          И вот тогда директор школы приняла решение поощрить эту малышню, родившуюся в самом начале войны, познавшую весь ужас ее с пеленок.  Всех отличников решили принять в пионеры, хотя всегда это проводилось  по окончании  второго класса. В огромном дворе , посреди которого был зажжен настоящий костер, состоялась торжественная церемония посвящения. Мама купила Лельке красный галстук, который ей должна была надеть старшекласница после произнесения торжественной клятвы.

          Лелька очень волновалась, боялась что-нибудь пропустить, не заметить. Да тут еще мешала  чья-то мамашка, которая все встревала и беспокоилась, как бы шелковый галстук, купленный ее ребенку, по ошибке не надели  кому-нибудь другому. А у Лельки, как у всех ребят, были галстуки из штапеля. Но все равно было очень красиво.  Красный галстук алел на белоснежной блузке и озарял побледневшие от волнения лелькины щеки.  Потом начался концерт и все пели: ''Взвейтесь кострами синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих''. Песня Лельке понравилась, мелодия была такая красивая и торжественная и переполняла гордостью ее душу. Почему пели только о рабочих, было не совсем ясно. ''А вдруг узнают, что я не из рабочих,- мелькнула в голове у Лельки мысль,- узнают, и вышибут''. Лелька огляделась, но все вокруг улыбались и ничто не угрожало лелькиному посвящению.

           На следующее утро Лелька проснулась ни свет, ни заря. Увидела галстук, аккуратно повешенный мамой на школьную форму. И поняла, что с сегодняшнего дня  жизнь ее пойдет как-то совсем по-другому.