Краткие рецензии мост в будущее 2017

Мост Будущее
КРАТКИЕ РЕЦЕНЗИИ НА ТЕКСТЫ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К«МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017»

С конца 2015 года у нашего литературного клуба «Век искусства» много работы, но я стараюсь не нарушать традицию написания кратких рецензий или просто комментариев к работам участников конкурса.
Рецензии мы пишем, чтобы помочь участникам в становлении их литературного творчества. Это работа над ошибками. Прошу отнестись с пониманием и без обид.
С уважением, координатор конкурса Диана Доронина.

1.Николай Сокиркин (Воронеж)

Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве».

Рассказ «Огонь» – да, глупость человеческая велика. За безграмотность приходится платить. И ещё: доверяй – но проверяй. Рассказ в назидание. Только нужно исправить ошибки.


2.Ксения Иванычева (Жуковский, Московская область)

14 лет.
Номинация «Детские и юношеские произведения других жанров (акростихи)».

Акростих «Юрий Гагарин» – неплохо, но не всё в тексте мне понравилось (это касается чисто оформительских моментов, выбора лексики).


3-4.Ева Борщенко (Кумертау, Республика Башкортостан)

Номинация «Детская и юношеская проза». Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Миниатюра об учёбе в школе очень простенькая. Это ещё этюд, который трудно оценить.
Стихотворение «Россия – Родина моя» требует доработки, пока ещё слабое.
«Я за всё Россию я благодарю» – одно «я» лишнее. И пунктуация неправильная.


5.Метанет Тагиева / Басира Сараева (Баку, Азербайджанская Республика)

Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве».

«Полет котёнка» – не совсем обычный по сюжету, интересно было прочесть до конца. Автор хорошо владеет русским языком, есть, что поправить, но в целом хорошо.


6.Андрей Шангин (Кумертау, Республика Башкортостан)

Родился 19 марта 2003 года.
Номинация «Детская и юношеская проза».

Сказочный рассказ «Новогодняя ночь». Есть вопросы: как Дед Мороз летел? Почему герой испугался?
То, что Дед Мороз ехал в санях, сообщается после, то есть нарушена последовательность повествования.
Почему в трубу полез Дед Мороз? Это тогда Санта-Клаус.
Дед Мороз не заметил пассажира рядом с собой?
Не до конца проработан сюжет.


7.Вера Макеева (Кумертау, Республика Башкортостан)

Родилась 21 октября 2005 года.
Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Стихотворение «Синичка» – мило. Но мало, чтобы можно было оценить авторский талант.


8-9.Юлия Зайнетдинова (Кумертау, Республика Башкортостан)

Родилась 5 декабря 2002 года.
Номинация «Детская и юношеская поэзия». Номинация «Детская и юношеская проза».

Стихотворение «Я помню, ты сказал что нет преград…» – следите за пунктуацией и орфографией, одни ошибки. О чём, непонятно совсем.

Рассказ «Вечер» – много ошибок, в том числе и стилистических. Пока ещё слабо, какие-то непонятные эмоции автора, читателю скучно. И сделано не изящно.


10.Лев Борисов (Кумертау, Республика Башкортостан)

Родился в 2003 году.
Номинация «Детская и юношеская проза».

Рассказ «Я – гражданин Великой страны» – знать историю семьи нужно обязательно. Название рассказа и его последний абзац предлагаю автору переосмыслить, для этого читайте больше исторических материалов о ВОВ и анализируйте, а не бросайтесь пропагандистскими лозунгами.


11.Владимир Чекайда (Москва)

Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве (эссе)».
 
«Принцип невезения (детям на ус). Занимательная психология. Эссе» – с юмором, конечно. Но вовсе мне не понравилась псоледняя фраза: «Если время истекло, не отчаивайтесь: хороший, со вкусом подобранный собутыльник, иногда может стоить двух старых друзей». Уж явно не для детей.


12.Илья Выговский (Владивосток, Приморский край)

10 лет.
Номинация «Детская и юношеская проза».

Рассказ «Мужской туалет». В первую очередь отмечаю огромное количество ошибок, которые нужно исправить.
«Прохладный воздух туалета, со слабым привкусом хлорки подействовал на Карпа умиротворяюще» – стилистическая ошибка.
А в целом рассказ понравился. Мы хотели выдвинуть автора на 3-е место в прозе, но всё-таки не стали, так как, мы посчитали, неудачно выбрано место появления инопланетянина – туалет.


13.Галина Пунтусова (Пермь)

Номинация «Стихи для детей, о детях и детстве».

Стихотворения «Невероятная история» и «Сложная посадка». Автор – профессионал. Но так как прочла много стихотворений Галины (она публиковалась в журнале «МОСТ»), то могу сказать, что на конкурс поставила бы больше – как раз на космическую тему, и они бы точно победили.


14.Алекос Андерсон / Александр Луцай (Санкт-Петербург, Колпино)

Номинация «Детская и юношеская проза».

Рассказ «Паяльник и лампочка». Много ошибок! Но рассказ понравился, так как главный герой что-то мастерит, а это в наше время редкость! Некоторые подростки даже не знают, где взять различные электроматериалы, инструменты. А тут ещё не только сам всё разыскивает, собирает, да ещё и заинтересованность в других будит – значит, не всё потеряно.
«Из склада он принес много разных проводов, но я увидел папин, и сказал…» – здесь «он» нужно заменить на «продавец».
«Я стал собирать разные вещи, и т.д.» – а вот интересно было бы прочесть продолжение. Какие конкретно вещи?


15.Виктория Черкасова (Кумертау, Республика Башкортостан)
 
Номинация «Произведения других жанров для детей (акростихи)».

Акростих «Как много в Солнечной системе планет…» – эх, такой, как наша, наверное, нет. Но надежда есть, что вообще есть хоть одна с обитателями. А что там закон вероятности говорит?


16.Лариса Ратич (Санкт-Петербург)

Номинация «Стихи для детей, о детях и детстве».

Стихотворения «Глупая задача» и «Летнее чтение» отмечаю.
Стихотворение «Аттестат» отметила бы – ну а если аттестат найдётся, да отличный будет? Нет уж, не проходит такой призыв!
А стихотворение «Я мечтаю» не отмечаю, всё же тоже призыв не тот. Я бы продолжила: закрыл двери, а потом всё же впустил бы. Тогда было бы смешнее и, может быть, классная изменила бы свой подход к ученикам.
После обсуждения в жюри автор добавлен в дополнительные лауреаты, так как не все стихотворения выбраны, в таких случаях добавляем в дополнительные лауреаты.


17.Радмир Ишмуратов (Кумертау, Республика Башкортостан)

Номинация «Детская и юношеская проза».

Сказка «Повторение – мать учения». Окончание непонятное: когда, кем и какой шанс исправиться был дан волку-шалуну, если он двойку получил? Логики-то нет, надо подумать и написать немного по-другому.


18.Глеб Ушаков (Киселёвск, Кемеровская область)

10 лет.
Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Стихотворение «Юрий Гагарин». Жаль только, что всё, что сейчас с космосом связано, разложено. Ощущение, что там большие суммы денег проворачивают, а достижений никаких. А ведь Королёв и Гагарин не об этом мечтали! Так что, мальчишки, растите да исправляйте положение, чтобы имя Гагарина не забылось и были бы новые великие открытия!   
               

19.Полина Зайко (Днепропетровск, Украина)

Ученица шестого класса.
Номинация «Детская и юношеская проза».

Сказка «Улыбка». Вот только откуда черепаха-то в наших краях? А так, сделано по аналогии с известными сказками о царевнах и королевнах-несмеянах.

Сказка «Чудесный голос» – немножко чего-то не хватает в этом тексте и есть ошибки, но отмечу его.


20.Айнур Акберов (Кумертау, Республика Башкортостан)

Номинация «Детская и юношеская проза».

Сказочная фантазия «Заяц и волк». Понравилось, что фантазируете. Потому что в реальности волк именно такого зайца (с больной лапой) съел бы. Не потому что он злой, а потому что заяц – не жилец, а волк – лесной санитар.


21.Анастасия Иванова (Кумертау, Республика Башкортостан)
 
Номинация «Детская и юношеская проза».

Школьное сочинение «Бедная Лиза» – и язык, соответственно, канцелярский. А также ошибки управления. Надо редактировать.


22.Леонид Аронов (село Костино-Отделец, Воронежская область)

Номинация «Короткая проза для детей».

Рассказ «Андрюша идёт на Берлин». Ну вот, так и не объяснили ребёнку, где же тот Берлин… Взрослые что-то много наумничали в этом рассказе…


23.Екатерина Рыбак (Симферополь, Республика Крым)

13 лет.
Номинация: «Детская и юношеская поэзия».

Стихотворение «Тот далёкий сорок пятый» – надо же, и стихотворение на тему войны, сразу за рассказом Леонида Аронова. Грустная тема.
«Только все не вечно. К сожаленью.
Одинокую слезу смахну.
Думаю о том, как к Дню Рожденью
Я готовилась бы утром к твоему» – дню рожденья.


24.Дарья Першина (Домодедово, Москва)

16 лет.
Номинация «Детская и юношеская проза».

«У космоса нет горизонта» – эмоционально, но без особой конкретики. Такая зарисовка.


25.Мария Миронова (Москва, Зеленоград)

16 лет.
Номинация «Детская и юношеская поэзия».

«Безумен был…» – не совсем чётко. Да и безумен точно не был. Этот человек прекрасно понимал, что он делает. Грубые ошибки по тексту исправьте.


26.Алина Чигак (Павлодар, Республика Казахстан)

Мне 15 лет.
Номинация «Детская и юношеская проза».

 «Связь времён» – хороший рассказ-экскурсия.


27.Никита Данилов (Курган)

Родился 30.03.1981 года.
Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве».

«Прилёт» – я бы отдала текст на редактуру. Во-первых, есть ошибки. Во-вторых, стиль (иногда зацепляешься, и долго смысл доходит).


28.Надежда Городбина (Сызрань, Самарская область)

Номинация «Произведения других жанров для детей».

Текст песни «Детство» – много правильных слов, но сложено не совсем чётко (возможно, так кажется из-за очень стандартных выражений).


29.Александра Килина (посёлок Новый Городок, Красноярский край)

Номинация «Детская и юношеская проза (сказка)».

Сказка «Послание в будущее».
«Под ногами похрустывал сверкающий под полной жёлтой луной декабрьский снег» – прочтите это предложение, желательно вслух. Вслушайтесь. Тяжело читается и слышится. Избегайте таких формулировок, пишите проще. Иногда такое скопление украшательств совсем не красит текст. Почистите его и дальше.
«…величавых кедров - зелёных хозяинов тайги…» – может, хозяев?
«Тоня шла по лесу, каждый раз удивляясь могуществу лесного государства. Ага, тут заяц пробежал, там мелькнул хвост рыжей лисички, а где- то далеко-далеко воют серые волки. Всё знает девочка, всё понимает, любуется и не может отвести глаз от ночного леса» – совсем не поняла юмора! Почему девочка ходит по лесу ночью? Это аттракцион такой, что ли? Экстрим? Ничего ночью в лесу не видно, особенно если луна не светит.
Девочка живёт с отцом-егерем в лесу, ей десять лет. Она в школе учится? Как добирается? Письмо Тони выглядит слишком взросло.
Тему вы поднимаете правильную и нужную, но воплощение идеи пока требует доработки.


30.Михаил Анисимкин (Самара)

16 лет.
Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Стихотворение «Любовь моя не знает границ».
«Как синиц верениц…» – управление проверьте. В угоду рифме опускаете падежные окончания. Так не годится.
Немного интересно.

 Стихотворение «Лирик-агитатор» – вот действительно и лирик, и агитатор. Удалось соединить в тексте шаблоны и оригинальности. Про шоколадку в конце – это вообще мощно!

А знаки препинания где?


31-32.Елизавета Горбунова (Санкт-Петербург)

Мне 18 лет.
Номинация «Детская и юношеская поэзия». Номинация «Детская и юношеская проза».

Стихотворение «Знакомство с электричеством» – прямо молодец, всё точно и занимательно изложила при помощи стихотворной формы. И с юмором (я про кота).

Отрывок из фантастической повести «Планета разноцветных чувств». Много пунктуационных ошибок по тексту. Интересно.


33.Александра Палагина (Москва)

Номинация «Детская и юношеская проза».

Рассказ «Димка» – неплохой рассказ. Есть ошибки.
Автора хотели выдвинуть в соответствующей номинации, но «понизили» до дополнительного лауреата вот за эту фразу: «И всё же, нет предела мечтам, как нет предела и у неба, космоса, Вселенной, так чего же боятся? – именно это мне тогда доказал Димка и именно после того дня я решил, что хочу стать космонавтом, который однажды полетит в шаттле, построенном моим другом». Не понравилось то, что РУССКИЙ космонавт почему-то полетит в американском ШАТТЛЕ (некорректно)! Это они летают на кораблях наших конструкторов и поныне. Вы же и пишете, что русский Димка сконструирует. Разберитесь с историей.
Вот автору ссылка для ознакомления: https://www.youtube.com/watch?v=rFANlhmh3bU. И комментарий от Александра Титова: «...а до "Бури" был космический самолёт "Спираль".
То есть до 1957 года.
Первый спутник: 1959 год.
Самолёт "Спираль" стартовал с земли или с самолёта-носителя (не с ракеты).
Единственно что, его так и не "довели", а "Буря" летала.
Шаттлы англоязычным тогда разве что снились».


34.Дарья Ефременко (Лобня, Московская область)

Родилась 18 марта 2003 года.
Номинация «Детская и юношеская проза (эссе).

Эссе «Дневник из прошлого».
«Мечтая увидеть нашу планету из космоса, была запущена ракета «Восток» с первым в мире космонавтом, Юрием Гагариным, на борту» – в этом предложении ошибки.
Дневниковая запись слишком длинна. Нудот и занудства желательно избегать, то бишь «философию». За ней не видно сюжета, лучше сюжет интересный хорошо обработать и «подать на стол».


35.Дарья Подчуфарова (Подольск, Московская область)

Родилась 28 апреля 1983 года.
Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве (серия сказок)».

Сказка «Кот и сапог». Коты, они такие!

Сказка «Кот и старая кружка». У кого кот есть, знает эту историю… Даже в реале, а не в сказке. У нас кот есть!

Сказки «Кот и пианино», «Кот и баклуши», «Кот и орехи» хороши!


36-37.Кирилл Кожевников (Усть-Катав, Челябинская область)

Родился 20 апреля 2004 года.
Номинация «Детская и юношеская проза (рассказ)». Номинация «Детские и юношеские произведения других жанров (интервью)».

Рассказ «Очередное похищение Деда Мороза» – есть ошибки. Забавно!

Интервью «Мне нравится быть учителем». Очень хорошо, что прислали интервью, раньше на конкурсах не было.


38-39.Семён Мельников (Усть-Катав, Челябинская область)

Родился 12 октября 1999 года.
Номинация «Детская и юношеская проза (заметка)». Номинация «Детские и юношеские произведения других жанров (интервью)».

Заметка «Наш дар бесценный – речь». О-о-о, вы видели древние берестяные грамоты? Поинтересуйтесь. Вам и не снилось, каким многогранным был славянский язык! Люди, наоборот, старались применять все языки сразу, а не чурались их. Потому что уважать нужно языки всех народов! И пользоваться ими!

Интервью «Его рецепт счастья». Очень хорошо, что прислали интервью, раньше на конкурсах не было.


40.Надежда Городбина (Сызрань, Самарская область)

Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве (сказка)».

Сказка «Исчезновение цвета» – есть ошибки. К сожалению, не оригинально. Очень много подобных рассказов, сказок было на наших конкурсах. И покороче бы, ребёнок заскучает и бросит читать сказку.


41.Григорий Власов (Самара)

Родился 2.03.2006 года.
Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Стихотворение «Собака Дора и кот Фора». Хорошо, только почему кот, как «Лада Приора»?


42-43.Екатерина Рукавица (Новоднестровск, Украина)

Мне 12 лет.
Номинация «Детская и юношеская проза (рассказ)». Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Рассказ «Спасённая чудом» – требует корректировки. Не захватывает, недостаточно ещё средств для того, чтобы передать всю трагичность ситуации, а потом почувствовать радость спасения. Но зато показана сила характера девочки – не отчаялась, сообразила, что нужно делать, то есть чуда-то и нет, если не считать чудом соображение.

Стихотворение «Берёза» – неплохо.
Стихотворение «Марта». Всё ж таки животные на самовыгуле – плохо. Могут в большую беду попасть.
Стихотворение «Чёрный кот».
Стихотворение «Как живется сироте без тепла, без дома…» – спасибо за сочувствие.
Стихотворение «Сегодня грустно так тебе…» – спасибо за позитив.


44-45.Ксения Рукавица (Новоднестровск, Украина)

Номинация «Детская и юношеская проза (рассказ)». Номинация «Детская и юношеская поэзия».

Рассказ «Рождественская радость» – без комментариев, грустно всё это. Может, ещё добавить, что девочка Настя подарила девочке Ане игрушки?
Рассказ «Тихая радость» – всё бы хорошо, да как решить проблему-то бездомных детей? Автор ничего не предлагает конкретного.

Стихотворение «Апрель».
«Апрель. Зеленая трава на свет глядит
И темной глубины» – «из»?

Стихотворение «Вдохновение» – хороший призыв!
 

46-47.Энни (Пенза)

Я родилась 9 февраля 2005 г.
Номинация «Детская и юношеская поэзия». Номинация «Детские и юношеские произведения других жанров».

Стихотворение «Первый в космосе», акростихи «Космос» и «Гагарин» – как всегда, хорошо сделано.


48.Гульдария Юсупова (Уфа, Республика Башкортостан)

Номинация «Короткая проза для детей».
 
Рассказ «Клубок с телепрограммой» – мне в этом рассказе понравились бабушкины носочки для внуков.


49.Роман Скрябинский (Усть-Катав, Челябинская область)

Номинация «Детская и юношеская проза».

Статья «Извините, Елена Фёдоровна».
А зачем эти диктанты кому нужны? Как это конкретно организовано, в том числе финансово?
«Тут же на сайте выбрал площадку ЧелГу - и близко от дома, и немножко родное место, я уже два раза принимал участие в ЮнГе, которое проводится в ЧелГУ» – что за «ЮнГа»? Желательно дать расшифровку.
«Когда показывали авторское прочтение текста, я подумал «вот бы и мы в школе писали такие же интересные, с юмором, диктанты»» – уточните, почему так подумали! Можно привести отрывок.
«Я хочу извиниться перед своей учительницей по русскому языку, Еленой Федоровной Савельевой, за то, что в итоге из-за своей неграмотности и незнания слов я получил 2, и у меня было 18 орфографических и 18 пунктуационных ошибок» – вот это вот точно с юмором! Кто виноват и что делать? Вы извиняетесь потому, что учительница не научила? Или потому, что вы – плохой ученик?
 «А своим ровесникам я хочу посоветовать учить свой родной язык ведь если не знать своего языка, от этого должно быть стыдно» – а слова-то какие были непонятны? Они какого происхождения – славянского, русского, из иных языков?
Есть ошибки в тексте. Если хотите быть хорошим журналистом, надо серьёзнее подходить к написанию материалов – чтобы не было ошибок и чтобы были подробности и расследования, а не тяп-ляп, как принято в современной журналистике.

Рассказ «Ни обязанностей, ни прав».
«Дети и взрослые различаются не только размерами и пропорциями тела, но анатомией и физиологией…» – анатомия и изучает форму и строение (то бишь размеры и пропорции). Надо подкорректировать фразу.
«У детей мозг впитывает как губка информацию и обрабатывает её, и в итоге почти вся энергия уходит на подпитку мозга» – знаете, у некоторых взрослых тоже.
«Вот родился ребёнок: обязанностей нет…» – а обязанность быть ребёнком?
«…но и прав тоже…» – а право быть ребёнком?
«…пелёнку выбрать не может, цвет коляски не может, родители захотели и перенесли в другую комнату, решили пора гулять и потащили гулять, принято рассказывать сказку «Колобок» — рассказывают, не спрашивая, интересно ли ему в сотый раз слушать рассказ об убывающей Луне» – так ведь сами пишете про физиологию, анатомию. Ребёнок же ПРОСТО не может выбирать, как только родился, ему это и не нужно и не важно. А задача родителей как раз научить выбирать правильно и правильно развивать, воспитывать. А сказка «Колобок» весьма правильная и полезная. Так что нечего критиковать на пустом месте!
«Раньше ребёнка — обузу, «лишний рот» терпели лишь потому, что это работник (дети работали уже с трёх-четырех лет) и кусок хлеба в старости» – откуда у вас такие допотопные сведения? Ребёнок рассматривался как БЛАГО! И его не терпели, а приучали к труду. А сейчас не приучают. Вот поэтому, от безделья и лени, вы и сочиняете весь этот бред!
«Пока ни в художественной литературе, ни в фильмах я не видел примеров воспитания детей» – ё-моё, а что же вы читаете-то и смотрите? Стёпу в Интернете? Вообще, кто это и что за история?
«Поэтому было бы хорошо, если дети бесплатно ходили на детские спектакли и фильмы, в детские кафе, в музеи, на образовательные программы, а то получается что мы — инструмент для обогащения бизнеса» – это уже другой вопрос, актуальный действительно. Вы не задумывались, что родители тоже хотели бы, чтобы для детей было больше полезных и бесплатных мероприятий и заведений? И не потому, что жалко денег. Просто детям нужны занятия реальные, а не покупка услуг и товаров. И раньше, в советское время, всё это было организовано лучше. Правда, стоит отметить, что сейчас ещё существуют положительные пережитки советских времён, если там нормальные люди, то и детям нормально – и в медицине, и в спорте, и в развлекательно-досуговой сфере. Так что приложение найти можно, каждый ребёнок имеет право выбирать занятие по душе, если, конечно, его научили делать выбор и работать. Но малышей, как ни крути, необходимо направлять, для этого адекватно смотреть на своего ребёнка и его способности, не свои амбиции двигать, а советоваться, согласовывать.
 

50.Светлана Кабанова (Дюссельдорф, Германия)

Номинация «Стихи для детей, о детях и детстве».

Цикл стихотворений «Диалоги о компьютере» – прочитав, я не получила конкретного ответа от детской аудитории. Они вняли словам родителей? Прониклись?
Компьютер надо позиционировать сразу иначе – он когда-то создавался для работы, расчётов, для каких-то вспомогательных мероприятий (например, в медицине – не регистратуру электронную делать, отнюдь, а обрабатывать данные кардиорегистратора или ещё чего-то подобного)! Не для общения, не для игрушек, не для Интернета, не для тупого просмотра картинок и фотографий – это всё побочные эффекты, на самом деле не полезные. А Интернет на самом деле только для саморекламы существует.


51.Наталья Ларионова (посёлок Верх-Обский, Алтайский край)

Ученица 8 класса.
Номинация «Детская и юношеская проза».

Рассказ «Живите с Богом» – рассказ, как кино. Не помогал ли автору кто с работой над текстом? Очень уж всё гладко и хорошо отредактировано, ошибок никаких, всё логично, без сучка без задоринки. Я отмечу, но есть сомнения.


52.Анатолий Звонов (Москва)

Номинация «Короткая проза для детей, о детях и детстве».

Рассказ «От звезды до звезды» – неплохой рассказ.
Члены жюри присудили призовое место за описание исторических подробностей жизни поколения, однако с оговоркой – гораздо интереснее было бы прочесть о жизни на Тюра-Таме.


53.Анна Гриднева (Старый Оскол, Белгородская область)

21.02.2002, 15 лет.
Номинация «Детская и юношеская проза (рассказ)».

Рассказ «Не навреди» мне показался ещё недостаточно продуманным, сумбурным, сложным для восприятия.