Белая лилия - слеза Евы

Нина Климович 3
У моей подруги Шуры были  наборы картинок наклеенных на картонных прямоугольниках: цветов, растений, зверей, диких и домашних животных, птиц разных, в том числе, и домашних, рыб пресноводных и морских.  Для меня это было недосягаемой роскошью. Мы  играли в игру  «Отгадай - ко», Побеждал тот, кто больше отгадает изображений на картинках, если он отгадывал, то у него дополнялись его собственные, если не отгадал, отдавал свою.    Таким образом, мы знакомились с животным и растительным миром  Земли. Из набора картинок о цветах, я узнала о цветке лилии.
 Будучи подростком, когда мы играли уже большей компанией в игру «Садовник», я выбирала себе названия цветка незабудки лесной, которую я часто весной видела в лесу и иногда называлась лилией, которую не видела. Наверное,   весна  этого 2017 года, так подействовала на меня, что мне захотелось узнать о цветке  ЛИЛИИ.

ЛИЛИЯ (Lilium). Некоторые исследователи выводят слово лилия от  древнегреческого, или от древнегалльского   «ли –ли», что в обоих случаях  означает  -  «белый – белый».
 
По преданию   эти цветы возникли из слез Евы, изгнанной вместе с Адамом из райского сада. Там, куда падали её горькие слезы, распускались белоснежные лилии.
Цветок лилии у всех народов   является символом чистоты, непорочности, невинности.  Наверное,  поэтому лилии - цветы невест.
Сортов и расцветок лилий множество. Вы знаете, что  говорит о красной лилии ? Мне было интересно узнать об этом. А вам? Если интересно читайте дальше и узнаете. О красной лилии  говорят, что она  изменила цвет в ночь перед крестным страданием Христа. В знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы кроме лилии, когда  он проходил по Гефсиманскому саду. Почему она так поступила?  Она хотела, чтобы он насладился её красотой. А что случилось потом? Когда взгляд  Христа упал на неё,  румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по её лепесткам и остался навсегда. Получается, что появился новый прекрасный цветок. Получается, что ей стало стыдно, но Христос наградил её, за то, что она ему дала возможность увидеть и полюбоваться её КРАСОТОЙ?! Прочитав несколько раз, на последнем прочтении я восприняла это повествование именно так.  А Вы?.
Лилию, как символ невинности и непорочности, издревле  вышивали на свадебных рушниках невесты. Желая счастливой жизни девушке, говорили:  пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями.

Из лилии плели отдельные венки и только в двух случаях. Первый из них, если девушка умирала до замужества, её хоронили в свадебном  наряде и в венке из лилий,   Второй из них, если она шла в монастырь. Когда  девушка объявляла о своем желании уйти в монастырь, то вечером,  накануне ее отъезда, к ней приходили подружки  и приносили цветы  белой лилии. По обычаю, она встречала  их в  нарядной вышитой  одежде и венке из разных цветов. Начинался  обряд прощания с девичеством.

Девушки пели последние светские песни, танцевали последние танцы. Затем  женщины постарше, переодевали девушку в длинное темное платье, а подружки снимали с нее «венок любви» и надевали венок, сплетенный из белых лилий – «монашеский венок». Он  означал   символическую смерть девушки для мирской жизни. 

На рассвете она прощалась  со всеми, низко кланяясь каждому дому, мимо которого проходила,  каждому встречному по пути в монастырь. Возле ворот монастыря ее встречали монашки, она снимала венок, целовала его и передавала лучшей подруге.
Монашки тут же повязывали ее накидкой послушницы.  В старину монашеский венок плели нередко, потому что после вражеских набегов оставалось много детей-сирот, и парни и девушки часто уходили в монастырь. 
                (продолжение следует)