Потеря

Дориша Волк
    Стоял теплый июньский вечер. Алое солнце освещало зеленый двор, который был окружен пятиэтажными домами. Рыжуха вылетела из своего дома, за ней резво бежал Рей. Компания подростков, сидевшая неподалеку за столом, играла в карты. Ничего не предвещало бы беды, если бы один мальчишка из компании, по кличке Тополь, не заметил бы её. Он шепотом указал другим ребятам на то, что объект их издевок вышел во двор, мальчишка заговорщицки ухмыльнулся и закричал на весь двор: "Рыжая - бесстыжая!" Другие ребята из компании подхватили его слова, они громко смеялись над ней, дразнили, но Рыжуха не обращала никакого внимания на них. Она бежала по дороге, держа на поводке Рея.
- А что, если мы поймаем ее собаку и не отдадим ей? - предложил Тополь компании.
- Давайте! - завопили ребята.
    Тополь был лидером в своей компании. Не отличающийся особым умом и физической силой, но высокий мальчишка придумывал самые изощренные оскорбления и способы травли для той, кто встал на его пути, кто отличался от них. Он ненавидел Рыжуху только за то, что она не признала его авторитета в компании. Когда она только появилась в этом дворе, по незнанию, что это за компания, стала гулять с ними. Но когда девочка увидела, как Тополь хватает кошку за задние лапы и держит ее в воздухе, она ужаснулась. Другие ребята в это время забавлялись над тем, как кошка смешно дергается, пытаясь вырваться из костлявых рук Тополя. После увиденного, Рыжуха для себя решила, что лучше быть "белой вороной", ходить одной, нежели участвовать в живодерстве.
    Девочка, держала своего пса на поводке, он резво бежал, шерсть его развивалась на ветру, а язык торчал из пасти. Добрые глаза Рея глядели по сторонам с интересом и любопытством. "Алиса! - позвал кто-то рыжеволосую девочку.
- Дима? - она остановилась и, подняв голову кверху, увидела Диму, который стоял на балконе. - Привет! - она дружелюбно махала ему рукой.
- Я сейчас спущусь, - крикнул он ей.
- Только посмотрите! - засмеялся Тополь. - У Рыжухи дружок появился! - После этих слов раздался смех всей компании подростков.
    Пока Дима выходил на улицу, Алиса играла с Реем, проверяла у пса знания команд, которые они учили на днях. А Тополь и его приятели думали, как увести собаку от хозяйки. В итоге, было решено изловить кошку и гнать её в гаражи, которые находились по соседству. У кустов лежал рыжий и пушистый кот, он смотрел вверх и щурился, так как закат солнца был очень ярким в этот вечер. "Смотрите, - крикнул Тополь, указывая на кота, - копия Рыжуха! Глеб и Коля, ну-ка, держите его! - многозначительно скомандовал он. Тем временем Дима вышел из подъезда, Рей бросился к нему, бегал рядом с юношей и велял хвостом.
- А вы подружились. - Улыбнулась Алиса. Девочка редко улыбалась, поэтому, когда Дима увидел улыбку на ее лице, внутри него что-то перевернулось. Он почувствовал небывалый прилив силы и какого-то безмерного счастья.
- Я пройдусь с вами? - спросил он.
- Мы не против, - кивнула она, Рей утвердительно залаял. Дима и Алиса гуляли по двору, отстегнув Рея от поводка. Пес шел рядом, но лишь иногда отставал, вынюхивая что-то рядом с кустами. Дима спрашивал о той книге, которую она держала на коленях, сидя на крыше, о том, как она переехала сюда, о семье. Алиса иногда уклонялась от ответа, старалась перевести разговор на другие темы, но болтать с Димой ей очень нравилось.
    По "указу" Тополя Глеб и Коля поймали рыжего пушистого кота. Тополь схватил его своими костлявыми пальцами за две лапы и стал раскачивать из стороны в сторону. Компания подростков хохотала, пока рыжий кот неистово кричал. Никто не смел остановить зачинщика. В один момент, Тополь выбросил кота в сторону кустов. Ошарашенное, лохматое и рыжее животное с криками пробежало мимо Алисы и Димы. Учуяв кота, Рей с звонким лаем помчался за ней. Алиса остановилась и стала звать пса к себе. Дима было помчался за собакой, но споткнувшись о какой-то камень, упал и потерял Рея из виду.
    Тем временем, пес шел по следу рыжего кота, который спрятался где-то в гаражах. Рей залетел в гаражи, где его уже поджидали Тополь, Толстяк Глеб и Коля. Они окружили собаку, которая стала скалиться, рычать и злобно лаять, но подросткам было все равно. Глеб схватил собаку своими толстыми ладонями, и пока Коля стоял на стреме, Тополь пырнул пса, ненавистной ему Рыжухе, ножом. Рей издал жалобный визг, после чего тело собаки подростки выбросили в зеленые пышные кусты.
    Стемнело, зажглись фонари, и компания подростков разошлась по домам. Лишь Дима и Алиса в полумраке искали Рея. Они звали его, лазили по кустам, но пса нигде не было. Когда надежда иссякла, Алиса села на скамью около своего подъезда и заплакала. "Дура безмозглая... - закрыла она лицо руками, - зачем я только его отпустила с поводка?" Дима пытался успокоить девочку, но ничего не выходило. В конечном итоге, он встал со скамьи, посмотрел на Алису и твердо сказал: "Мы поищем его завтра, уже поздно! Может он скрылся в гаражах, но вечером там очень опасно, поэтому не пойдем. Я спрошу у своих друзей, может они его видели, а пока идем, я провожу тебя до квартиры."
    Алиса поднялась, подошла к Диме и обняла его очень крепко.
- Спасибо тебе за помощь, - шептала она. В это время, Дима стоял как вкопанный. Юноша растерялся, но внутри его что-то согревало. Он чувствовал, как что-то светлое и ясное разливается по его телу. И приобнял девочку в ответ. Они стояли так совсем не долго, но именно в этот момент Алиса поняла, что обрела настоящего друга. Чуть позже ребята вошли в подъезд, поднялись на третий этаж и остановились у квартиры Алисы.
- Дима, может зайдешь на чай? - спросила робко рыжеволосая девочка.
- Ладно, - пожал плечами он.
    Дверь квартиры была открыта, но как только они вошли, Алиса закрыла дверь на замок. Дима увидел длинный коридор, который заканчивался на двери в ванную. Стены были выкрашены в желтый цвет, а пол был деревянный, дощатый, горел едкий холодный свет энергосберегающей лампы. Атмосфера не очень уютная, как показалось Диме. На стене находилась железная вешалка, на которой висел старый коричневый плащ, под вешалкой стоял высокий двухколесный велосипед. В коридоре было много старых вещей, но старинное зеркало в позолоченной раме, висевшее на стене напротив от вешалки, выглядело нелепо в такой убогой обстановке.
- Дедушка! - крикнула Алиса грустным голосом.
- Оу? - раздался хриплый вопросительный звук из комнаты. После чего, к молодым людям, шаркая по полу подошвой тапочек, вышел старик среднего роста. Его редкие седые волосы обрамляли лысину на макушке, а лицо и руки были обтянуты старой, морщинистой кожей. Старик был худощавого телосложения, но в его мутных от возраста глазах читалось, что он очень надежный и добрый.
- Дедушка, - повторила вновь рыжеволосая девочка, - знакомься: это мой друг Дима.
- Очень приятно, - улыбнулся старик, - Афанасий Григорьевич, - он протянул руку юноше.
- Взаимно, - Дима пожал его руку.
- Дедушка, - вновь позвала его Алиса, - Рей сбежал...
- Вот разбойник! - возмутился Афанасий Григорьевич. - Может, прибежит еще...
- Попьете с нами чай, Афанасий Григорьевич? - предложил Дима, заходя в кухню такого же цвета, как коридор.
- Алиса, - дедушка приблизился к внучке и погладил ее по голове, - мне нравится твой товарищ! - Затем он перевел свой мутный взгляд на Диму и ответил: - Почему бы и нет?
    Алиса забегала по кухне, поставила чайник, сделала бутерброды с сыром и колбасой, поставила на стол вазу с карамельками.
- Дима, мы живем не богато, строго не суди. - начал Афанасий Григорьевич, усаживаясь за стол. - Внучку воспитываю один на те средства, что дает государство.
- Все понимаю. Не сужу. Бывает разное. - Понимающе кивал он. - Мой брат не может купить новый мотоцикл, поэтому собирает из старых деталей, которые в гараже найдет, иногда друзья помогут. Мы тоже не роскошно живем, семья среднего достатка.
- Ясно. - Кивнул старик.
    Чай был готов. Старик сидел за столом с ребятами и рассказывал о своих молодых годах, о приключениях в юношестве и о том, что он тоже с друзьями, когда был в возрасте Димы, мопеды собирал. После он пожелал спокойной ночи и ушел в свою комнату спать.
- Интересный у тебя дедушка, - улыбнулся Дима, - столько у него случаев разных.
- Он не мой родной дедушка, - опустив вниз глаза сказала Алиса, - он отец моего отчима. Я не знаю родного отца, никогда не видела ни его, ни его семью.
- А почему ты с мамой не живешь тогда?
- У нее с отчимом своя семья, я им не нужна. Вот они и отдали меня Афанасию Григорьевичу, а он со мной, как с родной...
    Диме вновь стало жаль её. Она сидела рядом такая необычная для него, как-будто совсем ненастоящая. Алиса была из другого мира, совершенно не такая, кто окружал его прежде. Он почувствовал, что хочет быть рядом с ней всегда, дружить и помогать в чем-либо. Перед уходом домой, Дима взял Алису за руки, посмотрел прямо в ее грустные глаза и сказал: "Мы найдем Рея, во что бы то ни стало! Завтра же найдем, обещаю!" И Дима ушел. Алиса закрыла за ним дверь, после вошла в спальню деда, который уже спал. Она поцеловала его морщинистую щеку и ушла в свою комнату.