2. Труд- залог долголетия

Вольтер говорил: «Для глупца старость - бремя, для невежды - зима, а для человека науки - золотая жатва”. Хочется уточнить, не только для человека науки, но и для любого зрелого человека, накопившего опыт, знания, достигшего вершин мастерства.

Очень важно в пожилом возрасте поддерживать постоянную нагрузку. Известно, что когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается, и мышцы сразу же дрябнут. Также и мозг, если ему не давать нагрузку, человек опускается и деградирует. Микеланджело продолжал работать и в девяносто лет. Лев Толстой, Репин, Айвазовский - они все были вечными тружениками и долгожителями. Это действительно так, "труд старому человеку приносит пользу, еда- убыток"- говорит народная пословица. 

Я помню, как во время обучения в медицинском институте, неустанно повторяли нам профессора, что одним из наибольших рисков для преждевременной смерти является выход на пенсию, особенно для мужчин. С выходом на пенсию исчезает чувство значимости, важности твоей роли, пропадает радость коллективного труда, социального общения. Нарушается выработанный годами ритм труда и отдыха, человек вынужден приспособляться к новым реалиям, что не всегда легко. То есть можно сравнить выход на пенсию с адаптационным срывом, или тяжелой хронической болезнью, которая поражает пожилого человека и может преждевременно свести его в могилу.

Человек, который любил свою работу, отдавал ей большую часть своего времени, привык ощущать свою значимость, необходимость на рабочем месте, неожиданно оказывается никому не нужным, и никем не востребованным. Люди, которые в течение жизни накопили неоценимые знания и опыт, и много лет с успехом применяли их на практике, вдруг начинают понимать, что их знания никому больше не нужны. Как жить дальше? Это страшное чувство неприкаянности, ненужности нередко приводит к депрессии и преждевременной смерти. Статистически доказана прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Так высокий процент самоубийств наблюдается среди демобилизованных офицеров, новоиспеченных пенсионеров, людей, взятых под стражу... 

В маленькой скандинавской стране Швеции - высокая средняя продолжительность жизни. Работают шведы много и живут долго. В основе они протестанты, а согласно этому религиозному учению, лютеранству, именно труд дает людям благосостояние, здоровье и долголетие. Здесь не только все много работают, но труд на каждом рабочем месте хорошо организован и за счет этого производительность труда очень высокая. Никому на работе скучать не приходится, рабочее время спрессовано, каждая минута на учете.

И я думаю, что это очень важно работать на пределе своих возможностей, это огромный стимул к дальнейшему развитию. Сейчас в Швеции пенсионный возраст для мужчин и женщин 65-67 лет, но действующий премьер-министр выступил с предложением увеличить пенсионный возраст до 75 лет. И что самое интересное, я думаю, что многие шведы, особенно мужчины, будут рады этой возможности работать до 75 лет. Ведь работа организует жизнь человека, он продолжает чувствовать себя нужным и необходимым, он находится среди людей, в гуще жизни. Согласно моему глубокому убеждению расслабленные, опустившиеся, ленивые "обломовы" много не живут, а живут долго, плодотворно и счастливо "штольцы", благодаря трудолюбию и самодисциплине.

Примером этому может послужить жизнь моего дорогого учителя, хирурга Федора Ивановича Углова, который продолжал работать и оперировать до 104 лет и его имя вошло в книгу рекордов Гиннеса, как старейшего действующего хирурга! Мне непонятно, почему в России до сих пор сохраняется такой необоснованно низкий пенсионный возраст. Ведь русские- сильные, талантливые люди. Когда я рассказываю за границей, что в России женщины уходят на пенсию в пятьдесят пять лет, а мужчины в шестьдесят, то мне никто не верит. Считают, что я привираю из патриотических чувств. А один знакомый политик сказал: «Это просто невозможно, откуда же государство берет средства, чтобы пенсии своим гражданам платить, если люди так мало работают?»

Мало того, есть в России отдельные профессии с особыми льготами. Например, военные, сотрудники МВД, прокуроры, судьи, совсем, как попрыгуньи-балерины, могут выходить на пенсию после сорока лет, или после двадцатилетнего рабочего стажа. Люди и поработать-то не успеют, а уже на пенсию выходят. Ну, балерины понятно, работа у них такая, возможно, что после сорока лет труднее совершать балетные прыжки или вращаться в фуэте. Однако, как известно, Майя Плисецкая выходила на сцену, даже когда ей было 80 лет. Она до последнего репетировала, была чрезвычайно активна, и прожила 90 лет.

И знаете, согласно моему глубокому убеждению, были бы люди в России здоровее и жили дольше, если бы был увеличен возраст выхода на пенсию. Я знаю, что некоторым моим соотечественникам сказанное не понравится, хотя для всех совершенно ясно, что бездеятельность пагубна для психического и физического здоровья. И так думаю не только я.

Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества Российской академии наук говорит о том, что планка пенсионного возраста в нашей стране невероятно низка. «Если у человека лет 60-65 взять и отобрать работу, он имеет больше шансов погибнуть»- обоснованно утверждает он (1). То же говорит профессор И.П.Неумывакин о выходе на пенсию: "Хорошо, если есть чем заняться в появившееся свободное время, но, как правило, бежавший всю жизнь человек натыкается на стену ненужности и бездействия, у него обостряются болезни, на которые он раньше не обращал внимания. В результате- инфаркт, инсульт, жизнь закончилась" (2).

Работа организует и дисциплинирует. В капиталистических странах человек должен быть моложавым, загорелым, хорошо одетым, бодрым и веселым, чтобы работу получить, и чтобы на этой, с таким трудом доставшейся работе, его держали и не прогнали. Работа является огромным стимулом и заставляет человека постоянно поддерживать свою физическую и психическую форму с молодости и до глубокой старости.

На современном производстве многие рабочие операции автоматизированы и не требуют уже столь большого, как раньше, физического напряжения. Ну, а если с возрастом становится тяжелее переносить даже эту облегчённую физическую нагрузку из-за определенной изношенности организма- проблем с суставами, болями в позвоночнике и мышцах, то лучше, как это делается за границей, перевести работника на более лёгкий труд, а не выпроваживать его на пенсию.
Список литературы:
1.Геронтологи: "таблетки от старости" существуют. https://rueconomics.ru.
2.Неумывакин И.П. Перекись водорода. Мифы и реальность. М-Спб, 2005.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Полина! С большим интересом прочла эту главу! Во-первых, из нее узнала много нового о замечательном хирурге и Человеке Федоре Углове! Мой папа был детским врачом, во время войны работал в госпитале в Ленинграде, очень уважал Углова и подарил нам его книгу. Как Углов, он не пил и не курил и всю жизнь боролся с этими человеческими пороками. Он прожил почти 91 год, и пока был на ногах, говорил часто:"Разве вы не знаете, что у пенсионеров совершенно нет свободного времени".
Во-вторых, мы с мужем работали в школе больше 50-лет, а теперь на пенсии не скучаем. Он создает и посылает в журналы и в Интернет статьи и презентации по физике и методике физики, а я пишу стихи и прозу, увлекаюсь изделиями из бисера, которые дарю своим близким. Вот так мы стараемся отодвинуть старение.
Спасибо Вам!
С добром и теплом,

Рита Аксельруд   05.08.2017 10:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо Рита за прочтение, и положительный отклик! Вот в этом и есть секрет долгой и плодотворной жизни: "Разве вы не знаете, что у пенсионеров совершенно нет свободного времени"! То есть неугасающий интерес к жизни, радость существования, стремление продлить свое счастливое бытие. Ведь известно, что апатия и потеря стимула (stimulans) в жизни её катастрофически укорачивают!
Желаю Вам и Вашему мужу всего доброго и крепкого здоровья!

Полина Ребенина   09.08.2017 14:10   Заявить о нарушении