Хоткевич

Артем Ефимофф
Хоткевич.
По весне 1711 года великий гетман Ян Кароль Хоткевич осадил Псково-Печерский монастырь. В цветную неделю великого поста приди пан Хоткевич с литвою и немецкими людьми.  Притащи большие пушки "Самсон да Баба, которые сильно били по стенам города. Со стороны Избрска атаковал пан Лисовский со страстью необыкновенной. Но стояла обитель. Молились старцы пред чудотворной иконой Умиление. Многих "литва поби и в полон уведи, начат оттуду по вси дни и нощи подо Псков и под Изборско, и под Печеры и прочим, и высече всю Псковскую землю". Но не взяла крепость сила атакующая. Отбивались московские стрельцы, да псковские ратные люди, да казаки, присланные в помощь. Отошёл гетман, не по зубам был ему такой камень. Много дум передумал славный воин, уходя из Пскова к Москве. Не сыскать славы ему в русской земле. Да и не хотелось уже гетману ничего такого. Очень умудрен и опытен он был. Подойдя к селу Воробьёво и взойдя на "Воробьёвы кручи", ясновельможный пан увидел Москву. К городу стягивались русские войска земского ополчения и отряды князя Трубецкого. Посекут, побьют Литву и ляхов. Дойдёт Хоткевич токма до Крымского брода, и там настигнет его Минин с Трубецким. Убежит он на встречу армии короля Сигизмунда и отойдет до Волоколамска.
 Не убила славного гетмана русская земля, за душу его открытую и доблесть, за честность и любовь в сердце. Иди с миром, грозный литвин на встречу войне, идущей на тебя. Ян Кароль Хоткевич умрёт в турецком походе 1721 года, выиграв битву с османскими войсками и крымцами.