Жизнь свеча

Поставили свечку на блюдечко, шатается она, вот-вот упадет. Тихонечко, чтобы не столкнуть ее, зажигаешь спичку и подносишь к ее головке.  Ее нитка бережно принимает на себя огонек, еле-еле он занимается, боясь сквознячка, чтобы не затухнуть. Огонек разогревает под собой ее воск, превращая его в блюдце, сначала с маленькими краюшками. И вот побежала вниз первая ее капля. Опустилась до пятки, укрепила свечу, прилепив ее к блюдцу: малыш крепко на ножки встал.

…И под растущим огнем все больше и больше его плавится, блюдце превращается в глубокую кастрюльку с высокими краями и за первой восковой каплей множество их покатилось вниз. А свеча радуется огоньку, который она дает, поднимая его выше и выше, а вместе с ним и сама расцветает.

И вот чуть позже ее юношеская стать становится толще и толще от сбегающего и засыхающего воска внизу, а сама все ниже и ниже, но пока не замечает этого, так как вся ее жизнь – это свет.

А время, оно как река, движется себе и движется, краю не видно. А вот у свечи он ближе и ближе, съедает ее воск огонек, вместе с ее стержнем – ниткой. И образуется в блюдце одна застывшая лужица с черной посередине точкой от сажи от погасшего огонька, и дымка, растворяющегося в воздухе. Сгорела, не заметив этого свеча. Хорошо, если так.


Рецензии
Если человек прожил свою жизнь, не думая о ее смысле, ему, наверное, легче: не терзался, не искал истины, не мучился сомнениями. Был, прогорел и рассеялся в воздухе, как дымок от свечи. Может быть, даже не понял, что кому-то бессознательно что-то помог осознать, осветил чью-то жизнь, не подозревая об этом. А если и этого не было, то что же тут хорошего? Одна сажа осталась? Л.Х.

Людмила Ханыкова   07.08.2017 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.