Не до сна

Анатолий Базуев
   В комнате общежития, наконец то, смолкли острые шуточки Феди, наступила тишина. Глубоко вздохнув, перевернулся на другой бок Сергей.
-Чего вздыхаешь Серый? Девку бы тебе под бок, чтоб не вздыхал-заговорил снова неугомонный Федя, ворочаясь на кровати.- Чего молчишь?
-Не мешай спать, проспим завтра.
-Поспишь тут, сейчас Иван заявится. На танцы пошёл. Тридцать лет человеку, всё на танцы ходит. Жена в Тихвине живёт. Сын растёт, а он здесь...
-А, что? Он развёлся?-спросил Сергей.
-А Бог его знает. Говорит развёлся. Сейчас вот, другую ищет.
-А Наташу, беленькую такую, бросил? Что то не видно стало, не приводит давно. Он, кажется, женится на ней собирался?-уже с любопытством спроси Сергей. Он давно уже жил в этой комнате, но с Иваном поговорить приходилось редко. Работали в разных цехах. Он работал токарем в ремонтном цехе, а Иван сварщиком, в другом. Ему было лет 25 и он увлёкся библией, ходил в церковь, веря в бога.
-Собирался жениться, это да. Раздумал наверно. А у неё квартира трёхкомнатная. С матерью живёт, дочка у неё лет пяти. Всё готово, живи только. От завода квартиру не получишь. Он и телевизор им купил. Зарабатывает он хорошо.

    В длинном, гулком коридоре послышались шаги. Всё ближе и ближе, они замерли возле двери.
-Что я говорил-зашептал Федя,-ведёт кого то, тихо.
Щёлкнул замок и открылась дверь.
-Заходи. Спят все-тихо произнёс Иван.  Не зажигая света он прошёл к своей кровати. Громко стукнул каблук.
-Тихо. Иди сюда.
Шаркая, на цыпочках, она прошла к Ивану. Они зашептались.
-Раздевайся.
Зашелестели снимаемой одеждой. Заскрипела кровать под тяжестью двух тел. На потолке, медленно раскачивалась полоска света, от уличного фонаря.
В комнате стояла гнетущая тишина. Осторожно вздохнул Сергей. Заворочался и Федя, на своей стороне. За стулом, с навешенной одеждой, слышался шёпот Ивана и лёгкое поскрипывание кровати.

  Не спалось и четвёртому жителю комнаты Лёше. Занемели ноги, спина. Устали даже глаза, страшно зевается и не спится. Ему в этом году идти в армию и осталось совсем немного ждать.
-Откуда он девок приводит? Ему то конечно, удовольствие. Вон и Сергей не спит, вздыхает, молится наверно про себя. Федя ворочается. Да какой тут сон. А завтра всем на работу. Вставать рано надо-мысли так и толпились в его голове, пока сон всё же, не взял верх.

  Утром Сергею казалось, что он и не спал. Слышал как встаёт Иван. Они оба одеваются и уходят.
Охая и вставая Федя включает свет.
-Ну что, поспали. Пора на работу.
Федя достаёт гантели из под кровати и начинает заниматься.
-Вставай Сергей, что не выспался. Такая наша жизнь. Надо поговорить с Иваном. Всё таки он не один живёт. Пускай куда ни будь в другое место водит,-на правах старшего проговорил он.