Аниме Могила светлячков. Рецензия

Наталия Ковган
Есть такое замечательно аниме, которое называется «Могила светлячков». Многие приписывают эту работу знаменитому Хайяо Миадзаки, но это не так. Он принимал участие в создании работы, но режиссером является  Исао Такахата. Сюжет пересказывать нет смысла, тот, кто смотрел, и так знает, кто не смотрел, возможно, захочет это сделать, поэтому спойлерить ни к чему.
Хочется высказать мнение насчет данного аниме, сказать без прикрас то, что думается уже спустя много времени после просмотра много раз.
Читая отзывы ценителей аниме, поражаешься лицемерию людскому. Разного рода кудахтанье, типа «ах, бедные детки, как я плакал» или «тетка мразь, я бы её» или «война это так плохо, ай-яй-яй». Спорить совершенно бесполезно, поэтому хочется разобрать аниме по полочкам, как это видит автор. И здесь не будет все поделено на белое и черное, ибо нет никого, кто был бы достоин только похвалы или  порицания. Итак, мифы, которые хочется развенчать в данном аниме, которое действительно первые два раза вызывают слезы на глазах.

Бедные дети.

Чем они бедные? Тем, что с самого детства были избалованы? Или тем, что родители не научили их вообще самостоятельности? То, что девчушка донельзя избалованная, а мальчик считает, что он самый главный в этом мире, потому что у него папаша военный?
Тут основная проблема в том, что родители детишек с рождения целуя их в задницу, не объяснили, что кроме как им, они никому не нужны. Поэтому, когда дети остались одни, не учли того, что никто ничего им не обязан. Конечно, они еще слишком юные чтобы это понять, но война есть война, либо понимаешь, приспосабливаешься, либо играешь в ящик. Но в этом никто не виноват, только ты сам.

Тетка – мразь.

Ну… может и мразь. Но это ее личное дело. Мало ли в жизни мразей? Начнем с того, что она, все-таки приняла сирот у себя, дала им крышу над головой и еду. То, что её не хватило надолго, вполне закономерно. Детишки только жрали за троих, играли, купались, ни фига не делали целями днями. Даже после еды не удосуживались за собой посуду помыть. Вот с какой радости, она должна за ними прибираться? Родная тетка – это не родная мать. Кроме того, она вроде, как и не родная, всего лишь двоюродная. Кому бы понравилось, что девочка орет по ночам, не дает спать или то, что пацан не желает работать, а он уже не ребенок, в условиях войны 14 лет – солидный возраст.
С другой стороны, пока было что с детишек поиметь, тетушка ворковала возле них. Продукты из бомбоубежища взяла с удовольствием, кимоно погибшей матери сбагрила за рис, большую часть взяла себе. И детки были хорошие, а когда нечего было уже взять, они резко стали плохие. Может девочка плакала по ночам, потому что старая крыса рассказала ребенку о гибели матери? Уже к старости мозги можно было подключить.
Так что тетка таки да… паразитка, да только если кто ее осуждает, пусть возьмет из детдома двух детей и воспитывает, а потом делает выводы. Ибо чужие дети не сахар, своих иногда выдержать сложно.

Как можно было заставлять детей работать.

Легко!!! Пацану четырнадцать лет! Даже в мирное время не развалился бы. Война, голод, есть нечего, так может, стоит оторвать ж… от циновки и помочь родственникам, которые, хоть и нехотя, протянули руку помощи? На вопрос «где работать, если война» есть ответ: война – рабочих рук не хватает, мальчику бы нашлась работа за гроши. К слову, дочка тетки работала, ей почему-то работа нашлась.
Девочка тоже могла бы работать. Да, не ослышались, могла бы работать. Речь идет не о том, чтобы разгружать вагоны или стоять за прилавком. В пять лет можно подмести комнату, можно помыть посуди, протереть пыль. Хоть как-то помогать по дому, а не сидеть и хныкать днями. Никто этой принцессе ничего не обязан, она этого не понимает, но понимают другие.

Почему бедным деткам никто не помог?

Да потому что в мире каждый за себя. Печально, но это правда. И мир не измениться, поэтому нужно уметь приспосабливаться и жить по его законам, бороться за свое место под солнцем. Кто обязан был помогать этим детям, если они сами изолировались, потому что хотели жить так, как решили. Кроме того, опять-таки, война, всем тяжело, не только этим двоим. И у взрослых людей есть свои дети.
Потом, почему им должен кто-то помогать? Они-то сами кому-то помогали? О ком то беспокоились? Им было наплевать на всех и вся, думали только о себе. Так почему кто-то должен думать о них? Мальчик воровал во время бомбежек, отбирал последнее, что было у таких же бедных людей, возможно, даже им было сложнее. Но пацану было начхать, он думал только о себе и сестре. Это их право, но тогда к другим, какие претензии?

Впечатления от просмотренного.

Как бы там ни было, детей жалко. Сложно не заплакать, когда мальчик кладет в плетенный короб тельце сестренки. Забываешь о том, что аниме не может быть страшнее суровой реальности и плачешь… Слезы катятся одна за другой. Кроме того, данное аниме снято по книге, а книга написана по реальным событиям. Только вот у пацана там была не одна сестра, а две, и не тетка, а отчим.
Тот, кто желает лишний раз посмотреть что-то жалостливое и всплакнуть, может включить данное аниме. У каждого свое мнение, впечатления, не стоит воспринимать рецензию как единую истину.