Как Кыргызстан полюбил Запад и что вышло из этого

Замир Осоров
На фото:  Фрагмент древней картины китайского мастера   
«Просвет в горах после снегопада на берегу реки, когда я забыл, что нас разделяют тысячи ли, как тысячи лет»
Ван Вей. Шелк.  Эпоха династии Тан, VIII век нашей эры.

  Однажды Кыргызстан,горная страна,расположенная в самом центре Азии и окруженная со все сторон огромными степными просторами,пустынями,вдали от океанов и цивилизации,  влюбился в Запад  - да, он полюбил Европу, Свободу и Демократию, даже если мало понимал во всех этих вещах. Но вместо того, чтобы пойти на поиски своей любви Кыргызстан разумно решил прежде всего завоевать сердце этой красотки. То,что их разделяли многие тысячи километров и множество разных барьеров и преград нисколько не волновало Кыргызстан, потому что он жил в эпоху, когда уже весь мир был опутан квантовыми коммуникациями. Для него важно было не найти свою любовь, а чтобы она его сперва полюбила и тогда возможно Запад сам придет к нему и не надо будет никуда отправляться. Весьма разумный подход, не правда ли? Очень многие кыргызы так думают и поступают.

И Кыргызстан начал поститься и молиться своей любви день за днем в течение долгих 40 дней. А надо сказать в стране было много святых мест, где издревле обитали души святых старцев, которые могли исполнить любое твое желание.
Вот Кыргызстан воспользовался этим, вознося молитвы богу, чтобы  Европа  полюбила его огромной любовью и чтобы сама пришла к нему на свидание, и они жили с ней долго и счастливо. Один день для страны был равен 100 годам для людей, так что 40 дней молитвы Кыргызстана означают 4 тысячи долгих лет для нас. Это время прошли многие царства и династии в стране и вокруг него - алтайская, шумерская цивилизации, кушанская империя, которая простерлась до самого Индийского океана, затем Гуннская империи, протянувшаяся на Запад до самого Атлантического океана, затем Чингиз-хан построил свою империю от одного океана до другого, Тамерлан, Бабур и другие
Чем больше молился Кыргызстан о своей любви к Западу, тем больше его мечты и желания атаковали дальние страны и рубежи и привязывались к ним.

В конце концов отец Арстанбап-Ата (что значит подобный льву) откликнулся на его молитвы, явившись ему воочию в виде древнего старца:

-У тебя хорошие намерения, мой сын! Надо, конечно же, жениться. Но ты совершенно не приспособлен и не подготовлен пока для такой дела, особенно если учесть, какую невесту ты себе выбрал! Я объясню тебе почему.  Тебе хочется быть свободным и демократическим, как Альбион, Голландия и другие страны Европы не правда ли ?!
-Да я этого хочу больше всего на свете, - отвечал старику Кыргызстан, видя перед глазами свою красавицу. 

-Ты знаешь, сын мой, добиться этого очень непросто и поначалу все это может ввергнуть тебя в бедствие и полное разочарование? Как тебе объяснить - эта невеста по имени Европа может обернуться для тебя,такого, очень тяжелым испытанием. Брак ведь это не просто поцелуи с утра до вечера!   
Надо пройти подготовку и твоему телу и твоей душе, быть готовым к штормам, бурям и ураганам, землетрясениям, научиться довольствоваться малым, меньше кушать и меньше спасть и больше работать, питаться не столько бешбармаками и самсами, сколько ягодами, фруктами, все больше и больше переходить на вегетарианство, постепенно и настойчиво уменьшая мясное. Только после этого твое тело, душа и разум начнут проясняться, избавляясь от тяжелых желаний и страстей, и тогда можно будет приступать к реформам, направленным на укрепление справедливости, развитие демократии, прозрачности, независимости судов, свободной прессы, потому что все это очень строгие учителя! И Европа никак не может без них. Они не терпят лени, воровства, коррупции, манипуляций в госорганах и везде и будут требовать от тебя абсолютной справедливости  - на работе, в семье, и даже в твоих мыслях и желаниях. 

Поэтому ты должен много работать день и ночь, чтобы построить подобные замки, великолепные отели, чудесные дворцы какие есть в каждой европейской столице, какие были построены там для прекрасных принцесс и для их утонченных и изысканных желаний.

Готов ли ты для такого рода испытаний, мой сын? Меньше кушать и меньше спать и больше работать и уметь спать и жить в суровых условиях перемен - на стройках, в горах, во время экспедиций, на границе, во время разработки больших проектов, начинать их доводить до конца. В данное время ты выглядишь исключительно ленивым и любящим удовольствия и комфорт.  Как ты сможешь начать жить в совершенно других условиях и при намного более жестких требованиях?
-Да, я готов ко всему этому.  Я хочу Свободу, Демократию и Справедливость – ответил Кыргызстан святому старцу нашей земли  и народа. Я люблю эту красавицу, и  я знаю, что она меня полюбила тоже.

- Очень хорошо, – ответил старец,  - Что же попробуем рискнуть, несмотря на такую плохую подготовку. В конце концов  в жизни должно быть места  чудесам. Закрой глаза на мгновение.
Когда Кыргызстан закрыл глаза  Арстанбап-Ата коснулся его век и благословил, произнеся - Аминь.

  Кыргызстан открыл глаза и нашел рядом с собой принцессу Демократии, Свободы и Справедливости – красавицу, о которой мечтали тысячу лет очень многие страны и народы,  хотя  редко кого она удостаивала своим вниманием и любовью. Но это был исторический и неопровержимый факт  - она сама пришла навстречу Кыргызстану, без всяких усилий с его сторон, после того как он 40 дней молился древнему старцу и святому нашей земли.
 
Для страны началась совершенно новая жизнь. В его столице открылись сотни зарубежных представительства и агентств, инвестиции так и хлынули сюда со всех сторон. Это было чудесное время, которое народ ждал так долго, может целых тысячи лет. Запад так сильно полюбил Кыргызстан, что вознамерился построить из этой страны чудесный остров Свободы, Демократии и Процветания, готовый платить деньги за все это. От Кыргызстана оставалось только проводить реформы и трансформации в политической жизни, создавать и укреплять институты свободных и честных выборов, улучшая жизнь бедных людей и увеличивать налоги на богатых, менять или улучшать свой менталитет и традиции, работать больше и лучше и в гораздо лучших условиях и получить за этой все больше и больше денег! Приближать свою жизнь к стандартам Запада качества, прозрачности и такой же нетерпимости к коррупции и несправедливости, воровству.  Вместе с инвестициями новые технологии приходили в самый центр Азии.

Но Кыргызстан, его правительство, политическая и интеллектуальная элита горячо поддерживая наплыв денег в страну, в то же самое время не очень торопились с реформами, а потом и вовсе невзлюбили их лютой ненавистью, потому что они были болезненные – это ведь всегда нелегко отказываться от старых и нехороших привычек, бороться с коррупцией для представителей власти, когда все надо начинать с себя самого. Для рабочих и фермеров это тоже было непросто. Все быстро привыкали работать в хороших условиях и получать за это больше, но работать больше и лучше - эта наука давалась с большим трудом и после многих усилий.

С другой стороны окружающие Кыргызстан страны были насквозь коррумпированными товарищами, где отродясь не водилось ни честных выборов, ни свободы слова, их народ был в подавленном состоянии, а власти сразу же возненавидели Кыргызстана и делали все от них зависящее, чтобы реформы там провалились: жестоко высмеивали каждый шаг в правильном направлении, извращали суть свободы и демократии, перекрывали дороги, закрывали посты проезда, поливали грязью в прессе. 

В конце концов и Кыргызстан, его правительство стали критиковать Запад, Свободу, Демократию, издеваться над ней, ставить палки в колеса международным организациям, преследовать их, подбадриваемые авторитарными режимами, которые окружали страну  со всех сторон  в несколько слоев.  Это было тем более обидно, что принцесса Запада, которая приходит к странам раз в тысячу лет, искренне полюбила Кыргызстан, твердо намеренная стать образцовой кыргызской женой и хозяйкой этого края.      

Однако, разрушительные процессы - демагогия, трайбализм, клептократия, непотизм, суверенная демократия, манипуляции  на выборах, подручные суды и карманный парламент и прочие изобретения и подлые  уловки  хитрых врагов свободы и справедливости уже набрали огромную силу и влияние в этой стране, охватив ее тело, как раковая опухоль.
Страну стали сотрясать хорошо управляемые митинги и пикеты под лозунгами: "Мы не хотим никакой свободы и западных ценностей!" "Нет ничего лучше, чем наша прошлая страна и наше прошлое, когда мы все жили вместе в теплых и заботливых объятия большой империи!"
"Запад и демократия - враги нашей свободы!"
Кончилось это тем, что жители этой страны поверили в самом деле, что это так утомительно и смертельно скучно и аморально жить так, как живут люди на Западе. Ни друзей, ни родственников, ни теплых и  человеческих контактов – каждый живет сам за себя  и ест еду, которую приготовил для себя и принес с собой и не хочет делиться с хорошими людьми.   

В конце концов Кыргызстан начал опять молиться  Арстанбап-Ата, чтобы он вернул его в прошлое и помог  избавиться от всякого Запада, Демократии  и Свободы, чтобы впредь и духу их не было на священной кыргызской земле, а его красавица жена, которая  была готова на все ради него, начала восприниматься им как источник всех его нынешних бед и проблем.
Однажды, утром особенно не в духе, после бурной попойки с друзьями-казнокрадами  и ненавистниками женских свобод, Кыргызстан сказал ей: "Откуда ты только появилась в моей жизни? Ты знаешь, все европейцы, особенно европейские женщины, если приглядеться внимательно, такие сухие и некрасивые создания. Можно сказать  настоящие уродки с огромными амбициями. Какой же я был глупец, что  молился  Арстанбап- Ата, чтобы ко мне пришла это стерва, в твоем облике".
      

-Что я говорил тебе, глупец! –  Кыргызстан проснулся от этих слов уже хорошо знакомого ему старца и понял,что ему все это приснилось, что он находится на том же самом месте перед Арстанбап-Ата, пристально всматривающегося в него, будто буравя его взором

–Да, это очень трудное дело, не правда ли! Полюбить принцессу Запада, Демократию и Справедливости! Еще хуже, когда она сама полюбила тебя и пришла к тебе, без всяких  усилий с твоей стороны,а?
Что же, иди домой,будь счастлив  и никогда больше не думай и не мечтай о таких глупых вещах и не воруй даже в мечтах любовь, демократию, независимость и свободы - эти вещи слишком дорогие и недоступные для тебя, они созданы для других народов, стран, для других времен и других мест.

 (Отрывок из книги "Семь путешествий современного Синдбада")