Хочется чего-то

Александр Цапин
     Однажды младенец в кроватке стал кряхтеть, недовольно морщиться, капризничать и плакать. Его мамочка проверила лобик, нет ли температуры, коснувшись его губами. Потрогала пеленки, сухие ли. Все было в порядке. Она стала качать дитя в кроватке. Младенец долго не мог успокоиться, наконец, перестал плакать. Мама пошла на кухню, готовить еду, чтобы покормить дочку.
     Одна из клеточек тела младенца сказала тогда:
   - Малышке не комфортно. Она чувствует, что с ней происходит что-то не так, как должно быть. Ей чего-то не хватает и очень хочется.
     Другие клеточки согласились с ней:
   - Да, да.
     Тогда клеточка, которая первая заговорила, сказала:
   - Мне вот, например, хочется услышать разговор людей, которые жили пятьсот, а лучше тысячу лет назад. А еще очень хотелось бы услышать песни, которые они пели. Полжизни бы отдала!
     Другие клеточки согласились с ней:
   - Да, да. Нам тоже очень хотелось бы услышать эти песни!
     Потом заговорила другая клеточка:
   - А помните, раньше женщины снопы вязали. Вот бы снова испытать эти ощущения. Полжизни бы отдала!
   А когда случался богатый урожай, как люди радовались большим колосьям и высоким стеблям в снопах. Как говорили тогда: «Будет хлеб, будет и песня!»
Мамочка наша не вязала снопы. Сейчас никто уже не вяжет. И девочка не будет. Как мне жалко!
     Другие клеточки согласились с ней:
   - Да, да. Нам тоже жалко!
     Затем заговорила еще одна клеточка:
   - Подруженьки, вы ведь знаете, что кровь младенца, на четверть состоит из крови другой национальности. Как мне хочется услышать колыбельную на этом языке. Полжизни бы отдала!
     Другие клеточки согласились с ней:
   - Да, да. Нам тоже!
     И тут из телевизора на кухне зазвучала старинная народная песня. Мамочка не понимала этого языка, но песня ей понравилась и она прибавила звук.
     Закричала тогда радостно клеточка, чьё желание исполнилось:
   - Это она, колыбельная, которую я хотела услышать! О, как я счастлива!
     Радость этой клеточки стала растекаться, расходиться волнами по всему телу младенца.
     Девочка улыбнулась, потом стала гулить, издавая радостно звуки, словно подпевала. Засучила ручками и ножками. Снова улыбнулась, вздохнула и уснула.