Уровни понимания друг друга

Елена Де-Бовэ
“Не давайте святыни псам
и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,
чтобы они не попрали его ногами своими
и, обратившись, не растерзали вас”
(Матф.7:6)

Сталкивая людей на низком уровне конкретики-бытовухи, можно быть совершенно уверенным в том, что споры, оскорбления и плевки между ними не прекратятся никогда.

Но есть 2 способа прекратить взаимные оскорбления.

Первый способ жесток и называется он - «горькая чаша яда», которая преподносится самОй текущей логикой событий тем народам, которые заслужили её собственной безудержной деятельностью. Метафорически эту чашу преподносит Учитель Страдания. Она представляет самое сильнодействующее лекарство, которое Бог посылает своим неразумным чадам для их отрезвления. По сути, это непрекращающаяся, перманентная война – но уже не холодная, а горячая.

Второй способ предполагает ПРЕОДОЛЕНИЕ НИЗКОГО ПСИХИЧЕСКОГО УРОВНЯ, где господствует только конкретика,  И ПОДНЯТИЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АНАЛИЗА, ОБОБЩЕНИЙ И ВЫВОДОВ.

Первый вопрос на этом уровне звучит, примерно, так: «А ЧЕГО МЫ ВСЕ, СОБСТВЕННО, ХОТИМ? КАКОВА НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ?»

Еще более высокий уровень определяется следующим вопросом: «ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАС ОБЩИМ?» Обычно общей является мирная и, приспособленная для жизни, среда обитания, а также проблема её сохранения. Именно отсюда и надо начинать любое обсуждение, имея в виду не личную склоку, а ОБЩЕЕ ОСНОВАНИЕ.

На этом уровне, где жизнь, наконец, становится ОБЩЕЙ ценностью, и надо искать согласия. Если и на этом уровне не находится общее – надо подниматься на еще более высокий уровень обобщений – на уровень общенациональных ценностей (мусульман, например, крепко связывает религия).

Внизу найти смысл  невозможно, ибо НИЖНИЙ УРОВЕНЬ – ЭТО НЕПРЕКРАЩАЯЩАЯСЯ ВЫСТАВКА СУВЕРЕНИТЕТОВ, А, ПРОЩЕ – СВАЛКА.

На этом уровне толкутся ВСЕ – темные и светлые, умные и глупые, психически поврежденные и сверхгениальные, экстремисты и их жертвы, альтруисты и корыстолюбцы, работяги и лодыри, доноры и упыри, подвижники и расслабленные, патриоты и предатели. 

Эти люди никогда не поймут друг друга и искать на этом уровне ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ или какого бы то ни было РАЗУМНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, невозможно. И поэтому какая-то часть из этой толпы должна подняться на более высокий (обобщающий и оценочный) уровень обсуждения, помня о том, что истину не дают на съедение псам и свиньям…

Еще следует помнить о том, что, хотя люди и живут физически вместе, в действительности, психически и духовно они находятся в разных мирах и на разных уровнях.

Умные люди должны, наконец, покинуть окончательно уровень свалки, на котором буйствует чернь и всякого рода провокаторы, то и дело подбрасывающие гнилые «яблоки раздора», - и подняться на более высокие уровни обсуждения, где только и можно найти желанный для всех консенсус.

Кроме того, следует сознательно создавать ВЫСОКИЕ ОБОБЩАЮЩИЕ уровни обсуждения, где черни, троллям, подлецам, глупцам  и предателям, постоянно сводящим важные проблемы к дрязгам, было бы трудно дышать. Но для этого надо найти ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СОГЛАСИЯ. В этом, вероятно, заключается сегодняшняя «злоба дня», которая требует  ПЕРЕХОДА от мелочности к более крупным смысловым единицам и к постижению СМЫСЛА происходящего.