ВременнОе зеркало. Часть 1

Елена Резникова 2
      Мария работала в одном из салонов красоты парикмахером-стилистом. Вообще-то,  она была  очень образованной девушкой: имела высшее техническое образование, знала два иностранных языка.  Два года назад она окончила технический университет с красным дипломом (у нее была всего одна четверка – по сопромату), но так как у нее не было никакого стажа и протекции, ее нигде не взяли на работу. Ей пришлось окончить курсы парикмахеров – стилистов и начать работать в одном из салонов. Ей очень нравилась ее работа. За какую бы сложную стрижку или прическу она не бралась, все у нее получалось быстро и красиво. Чтобы попасть к ней, женщины записывались за  месяц, полтора на прием. И чтобы не говорили за ее спиной завистники, она и впрямь творила чудеса: любую дурнушку могла превратить в красавицу, всего лишь отрезав лишние пряди волос.  Два – три раза в месяц ее приглашали на киностудию, где она помогала профессионалам  создавать прически той или иной эпохи. Мария выполняла свою работу безупречно. Казалось, что во время работы она преображалась в парикмахера именно того времени, о котором снимался фильм. Режиссеры, приглашавшие ее, не раз говорили:
« Можно подумать, Мария, что ты жила в то время! Все соблюдено вплоть до последней завитушки за ухом!» Ей это конечно льстило, но работать от этого она хуже не стала: знала, что постоянно надо совершенствовать свое мастерство, иначе быстро растеряешь даже то, что у тебя есть.
     Каждый день, возвращаясь домой, Маша проходила мимо антикварного магазина. Раньше это был комиссионный магазин, но по велению времени стал называться антикварным. Иногда девушка заходила туда. Ей здесь очень нравилось. Проходя мимо предметов, выставленных на продажу, она представляла себе то время, в котором когда-то жили эти вещи. Именно жили, создавая вокруг себя  ту неповторимую атмосферу, которая зовется эпохой. Когда была возможность, Мария приобретала себе какую-нибудь безделушку: так, на всякий случай – вдруг, да на что и сгодится!  Придя домой, еще раз любовалась своим приобретением и затем помещала его в специальную шкатулку, так же купленную в антикварном магазине. Продавцы ее знали, и часто предлагали вещицы, еще  не выставленные на продажу, по довольно сносной цене.
   Вот и сегодня Маша зашла в магазинчик. Ее внимание сразу привлекло зеркало. Вроде бы ничего в нем не было особенного: овальное (не больше пятидесяти сантиметров по диагонали), обрамленное мелкой лепниной «под старину». Но оно, словно магнит, притягивало к себе. Девушка подошла поближе и заглянула в зеркало. Ей вдруг показалось, что стекло подернулось белой дымкой. Но это видение длилось всего несколько секунд, и Мария вновь увидела свое отражение. « Ну, что? Понравилось?» - услышала она за спиной голос хозяина магазинчика. Девушка обернулась и молча кивнула головой. « Я могу продать его за полцены!» -  продолжил мужчина. Маше показалось это довольно странным: все знали, что хозяин был немного жадным  и старался все продавать по максимально высоким ценам. « А что с ним не так?» - спросила Мария, поняв, что такое щедрое предложение просто так не могло прозвучать. « Видите ли, - слегка замялся хозяин – оно имеет небольшой дефект. Но он практически не заметен». Маша повернулась к зеркалу, еще раз внимательно его осмотрела, но так ничего и не увидела.
- Простите, а что это за дефект, если это, конечно, это не секрет.
- Что Вы, что Вы! Тут нет  никаких секретов! Просто у него с одной стороны внизу есть небольшая трещинка в виде паутинки.
- И что?
- А то, что как только покупатели  узнают об этой трещинке, сразу отказываются покупать. Люди – то сейчас  все стали суеверными.  А тут – треснутое зеркало. Не каждый решится такое приобрести. Вы, надеюсь, не верите во всякие приметы?
- Ну-у-у.. В общем-то, стараюсь не верить. А Вы можете мне показать, где эта трещинка?
- Отчего же нет. Покажу. Я всем ее показываю, чтобы потом не было неприятностей с возвратом. Смотрите!
   Несколько секунд хозяин магазинчика стоял неподвижно, словно пытался что-то понять. Но это ему не удалось и он, повернув удивленное лицо к Марии, сказал: «Странно… Я прекрасно помню, что здесь внизу была трещина! Но сейчас ее нет!!» 
  Маша взяла в руки зеркало и стала внимательно осматривать его. Никаких трещин не было: ни внизу, ни наверху, ни сбоку. Она хотела сказать об этом  продавцу, но его уже  не оказалось рядом, он куда-то исчез. Поставив зеркало на место, девушка пошла к выходу, сожалея о том, что не удалось приобрести такую красоту. Но не успела она открыть дверь, как вновь услышала голос хозяина магазинчика: « Подождите, подождите!» Маша остановилась. Ей стало интересно, зачем это она ему понадобилась. Мария  увидела, что хозяин направляется к ней, неся в руках довольно большой пакет. Подойдя к девушке, он протянул ей этот пакет и сказал: « Это – Вам!»  «Что это?» - удивленно спросила Маша.
- Это зеркало. Оно – Ваше.
- А сколько я должна Вам за него? Может быть, у меня нет таких денег.
- Ничего Вы мне не должны!
- Простите, но я ничего не понимаю. Объясните, пожалуйста.
- Видите ли…(хозяин опять замялся) Дама, которая выставила его на продажу, поставила условие: отдать даром это зеркало тому, кто не найдет никаких дефектов на нем. Вы единственная, кто увидел зеркало целым. Берите!  Да.. И еще вот.
  Хозяин магазинчика  протянул Маше великолепный старинный гребень.
- Это прилагается к зеркалу. И еще дама просила передать, что гребень всегда нужно брать с собой, так как без него можно вернуться домой только всего лишь один раз.
- Откуда вернуться?
- Простите, но она больше ничего не сказала. Но я думаю, что со временем Вы все и сами поймете.
   Положив гребень в сумочку, и взяв осторожно в руки  пакет с зеркалом, Маша, несколько ошарашенная свалившимся на нее подарком, пошла домой.
   Дома она аккуратно достала зеркало и вновь стала внимательно  рассматривать, ища трещинку, из-за которой никто не хотел его  покупать. Не найдя ничего подобного, Мария стала думать, куда же его повесить. Так как в ванной и прихожей уже висели зеркала, она решила, что самое идеальное место для него над прикроватной тумбочкой: встала утром и сразу видно, какая ты.