Симфония жизни

Алёна Павлова 2
Над пристанью вопили чайки. Рассекая воздух узкими, изогнутыми крыльями, они кружили над темно-серой водой, над круизным лайнером «Симфония» и головой Марии. Девушка стояла на верхней палубе, придерживая шляпу от ветра, и следила за их полетом. Воздух наполняли голоса. Корабль только что отчалил от берега, и пассажиры стремились полюбоваться на постепенно удаляющуюся пристань и, конечно, сфотографироваться. Жаль только, что день никак не соответствовал началу круиза – дул сильный ветер, небо было мрачным и пасмурным, а вода внизу повторяла его цвет. Это расстраивало Марию и мешало ей полностью насладиться моментом, который она так долго себе представляла: голубое небо, ласковое, теплое солнышко, плеск синих волн… Иногда погода все же стремилась исправиться, и заходящее солнце выглядывало из-за туч. В такие моменты снежно-белый лайнер сверкал всеми своими окнами, как будто давая понять, что уж дальше-то все  будет прекрасно.

- Ладно, будем надеяться, что ты не «Титаник», - пробормотала Мария, усмехнувшись собственным словам.

Рядом с ней остановилась какая-то сентиментальная пожилая пара. Девушка решила, что в их обществе оставаться не стоит и все, что можно было, она уже видела, и отошла от борта. Загорающих и отдыхающих на палубе не было. Те, кто на это рассчитывал, оказались жестоко обмануты. Даже сидеть в шезлонге было слишком холодно. Девушка поежилась и поплотнее завернулась в мягкую льняную накидку на плечах. Она согревала не так хорошо, как хотелось бы, но все же. Ветер трепал волосы и поля шляпы, пронизывал; пахло морем.

Погода испортилась буквально за день, который Мария и провела на борту корабля. Она вспомнила, как утром восхищалась видом судна с берега, как торопилась взойти по трапу. Изнутри лайнер был столь же красив, как и снаружи, и даже еще лучше. Девушка поняла это, оказавшись в атриуме, сверкающем разными цветами. Это было поистине волшебное место. Она немного побродила там, завороженная яркими цветами подсветки, изгибающимися лестницами. Потом молодой, веселый стюард помог донести чемодан и проводил ее до каюты, где Мария с комфортом разместилась. Перед самым отплытием, несколько часов назад, провели учебную тревогу – и уже тогда погода ухудшилась.

Будто прочитав ее мысли, кто-то рядом сказал:

- Да, погода просто отличная.

Это был тот самый стюард, который помог ей с утра. Он отвечал за ее каюту и несколько соседних. Мария не ответила. Григорий – так было написано на бейдже – покачал головой, наблюдая за морем, ветром и чайками, а потом произнес:

- Вы бы лучше прошли к себе. Так ведь и простудиться недолго. Не беспокойтесь, здесь все быстро меняется, еще успеете насладиться плаваньем.

Сейчас идти в каюту ей не хотелось. Там, должно быть, совсем прохладно. А вот спуститься вниз, побродить в атриуме или зайти в ресторан вполне можно. Так она и сделала. У входа в последний раз оглянулась на людей, которые еще оставались на палубе, пожилую пару и стоящего в стороне худощавого молодого человека, который задумчиво глядел на волны. Стюард как раз направился к нему.

Внутри было заметно теплее и уютнее, а людей гораздо больше, чем думала Мария. Видимо, многие тоже не испытывали охоты стоять на холодном ветру. Вместо запаха моря здесь царили ароматы духов, лилась приятная музыка. Девушка села за крайний столик, заказала кофе и погрузилась в размышления. Она чувствовала себя неловко в присутствии этого стюарда после той фразы, которую он сказал ей вчера.

Тогда после учебной тревоги все собрались, чтобы послушать приветствие капитана корабля, которое из-за погоды устроили не на палубе, а в атриуме. Мария встала среди пассажиров, подняла глаза и увидела на лестнице человека. Ни на секунду она не усомнилась, что это капитан. Высокий, подтянутый мужчина в безукоризненно белом костюме, со сверкающим значком на фуражке. Его лицо было суровым, загорелым и обветренным, однако красивым, с правильными чертами. Зоркие глаза наблюдали за пассажирами. Когда все заняли места, и шум утих, он спустился на несколько шагов и взял из рук помощника микрофон.

- Уважаемые пассажиры, говорит капитан корабля Сергей Ермольцев. Я рад приветствовать вас на борту круизного лайнера «Симфония»…

Мария вслушивалась не столько в слова, сколько в голос – низкий, приятный, чуть хрипловатый. Все время, что он говорил, она не сводила глаз с его стройной фигуры, источающей уверенность и волю. А уже когда пассажиры стали расходиться, к ней обратился тот самый стюард Григорий:

- Что, на нашего Сергея Даниловича заглядываетесь? Вы с него глаз не сводили, я заметил. А зря, у него ребенок есть, жена. И жена-то – умница, красавица, дай бог каждому. И, говорят, рукодельница, и дома все сделает, и сына воспитает, и салфеточки красивые вяжет… Вы уж простите, но у нас на корабле и без товарища капитана красивых мужчин хватает! – И удалился, лихо подмигнув.

***

Даже спустя еще сутки плавания Марии неприятно было вспоминать об этом разговоре. Казалось, что стюард Григорий с легкостью прочитал ее мысли. Она стояла одна на верхней палубе. Уже стемнело, огни корабля бросали дрожащие отражения на черную воду. Внизу звенела музыка, был какой-то праздник, все пассажиры собрались там. Но девушка через некоторое время сама ушла с вечеринки, почувствовав, что находиться на ней невыносимо. В толпе ты не личность.

Она купила билет на этот лайнер, чтобы отдохнуть от городской суеты, а оказалось, что ничего не изменилось. Кто-то просто взял кусок города и отправил в плавание. Девушка специально отправилась в круиз одна и выбрала одиночную каюту, чтобы никто не мешал ей, но здесь все равно чувствовала себя частью толпы. Еще в детстве она зачитывалась «Алыми парусами», хотела такой же романтики, а на судне оказалась просто «пассажиркой», клиентом, одной из многих. И все эти официанты и стюарды улыбаются ей только потому, что это их работа.

И действительно, почему так вышло? Море, круиз – все желания вроде бы сбылись. А вроде бы и нет. Погода едва-едва начала приходить в порядок, удовольствия от местных развлечений она не получала, даже капитан оказался женат. Да, девушка сама призналась себе, что мечтала о капитане корабля, еще после Грэя из «Алых парусов». Героическая и при этом романтичная профессия. Конечно, парусники сейчас вряд ли можно найти, но круизный лайнер – чем не замена? Так нет же, этот Сергей Данилович оказался женат, да еще и с ребенком. Повезло же какой-то женщине. И чем она, Мария, хуже?! Она ведь и вязать тоже умеет.

Взгляд девушки упал на одинокую фигуру на корме. Это снова был тот самый молодой человек, и опять он смотрел на волны. Похоже, вот и еще одна родственная душа, которой не по нраву путешествие. Поправив накидку на плечах, Мария подошла к нему.

- Добрый вечер, - негромко заговорила она. – Вам тоже не нравится праздник?
Он посмотрел на нее, потом оглянулся на дверь в салон и недовольно поморщился.

- Не нравится, - ответил он. – Ну их. Они не понимают…

Девушка кивнула. Действительно, ничего эти люди не понимают.

- Меня зовут Мария.

- Очень приятно. Меня Кирилл, - ответил молодой человек по-прежнему тихо. Вблизи он казался еще более худым и бледным, на печальном лице выделялись большие карие глаза. Длинную темную челку трепал морской ветер. На вид Кирилл был ее ровесником, если не младше.

- А здесь хорошо, правда? – произнесла Мария, чтобы как-то поддержать разговор. Она облокотилась о поручни, задумчиво улыбнулась и тоже поглядела на воду.

- Да. Я люблю море, волны… Как бы хотелось просто раствориться в них. Стать частью всего этого. Вы никогда не задумывались, что останется после нас?

Девушка покачала головой, переводя взгляд на своего собеседника.

- А вот я думал. И знаете, что обнаружил? Ничего! Ничего не останется. Если бы можно было остаться в море, тогда мы были бы вечны, как эта вода. А так мы просто исчезнем. Даже люди, которых мы считали близкими, поплачут и забудут. Вот мы отправились в круиз. Вы ведь тоже одна? Тогда кому мы тут нужны?

- Стюардам? – неуверенно ответила Мария.

- Стюардам!.. – презрительно усмехнулся Кирилл. – Это просто их обязанности. Одни должны ухаживать за нами и следить за каютами, другие подносят еду и напитки на палубе… Конечно, мы им нужны – им же платят, причем неплохо!

Мария невольно согласилась с его словами. Кирилл будто прочитал ее мысли. Однако он не знал о тех словах Григория, которые заставляли девушку думать, что дело тут не только в работе. «У нас на корабле и без товарища капитана красивых мужчин хватает!»…

Появление стюарда собственной персоной едва не застало Марию врасплох. К счастью, она вовремя успела его заметить, сразу отступила на шаг от Кирилла и поправила шляпку. Григорий подошел, не торопясь, с наслаждением вдыхая свежий воздух после душного зала.

- Добрый вечер, - приветливо заговорил он. – Почему же вы не на празднике?

- Мы здесь беседовали, - ответила девушка.

- Простите, если помешал.

- Ничего, я как раз собиралась уходить. А какое вам дело?

- Это моя работа, - сказал стюард, будто подтверждая слова Кирилла. – Я должен следить за безопасностью пассажиров на палубе.

- Что ж, следите. Желаю вам удачи.

С этими словами Мария развернулась и направилась к двери во внутренние помещения. У входа она опять оглянулась и снова заметила, что Григорий беседует с молодым человеком. Слов отсюда она не слышала.

По правде говоря, она была уже рада уйти от пессимистичного Кирилла. Но о том, чтобы пойти на праздник, не было даже мысли, и девушка ушла в свою каюту. Там было темно, тепло, в приоткрытое окно задувал ветерок и колыхал занавески. Мария закрыла окно и включила настольную лампу. Круг мягкого золотистого света лег на кровать, столик и все лежавшие на нем предметы. Девушка, переодевшись и забравшись на постель с ногами, взяла один из них – книгу «Алые паруса». Открыв уже знакомые страницы, она с головой погрузилась в чтение и мечты об отважном капитане… Но ее отвлек стук в дверь. Быстро отложив книгу, Мария встала и открыла дверь. За ней стоял стюард.

- Что вам опять нужно? – слегка хмурясь, спросила девушка.

- Я… - он замялся, но все же ответил: - хотел спросить, не расстроили ли вас рассуждения этого молодого человека. Он говорит о слишком грустных вещах.

- Его слова на кого угодно смогут нагнать тоску. – Мария не сдержала улыбку.
 
- Но я надеюсь, что на вас они не подействуют. – Помолчав, стюард сказал: - И еще, на палубе прохладно, погода не торопиться улучшаться. Может быть, вам принести чаю?

Где сейчас была улыбка Григория и его задор? Он говорил непривычно тихо, а голубые глаза смотрели даже с легкой грустью. Видимо, речи Кирилла действительно действовали  на всех.

- Нет, спасибо. Да и ветер уменьшается. Скоро будет совсем тепло.

- Да, еще все плавание впереди. Простите, что отвлек вас. Спокойной ночи.

После этого Григорий ушел.

***

Стюард долго не мог избавиться от мыслей об этом молодом человеке. Что-то слишком безрадостное было в его разговорах о море и даже в самих его глазах. После того, как Мария ушла с палубы, Григорий заговорил с ним:

- А вы зачем тут стоите, молодой человек?.. Как вас зовут?

- Кирилл.

- Кирилл, вы ведь с первого дня проводите все время на палубе, даже на ветру. Не боитесь простудиться?

- Нет.

- А сейчас ночь. Не слишком-то удобно любоваться на волны и на горизонт. Разве что звезды…

- Напротив. – Кирилл говорил с явной неохотой, однако принялся отстаивать свое мнение. – Ночью можно смотреть на море и думать, какая толща воды отделяет нас от дна и какие мы хрупкие по сравнению со стихией. Она ведь легко может уничтожить нас, словно щепку, как когда-то «Титаник»… А что звезды? Просто холодные искорки. Мы для них не интересны.

Григорий посмотрел на небо, где были рассыпаны звезды, как алмазы на черном бархате.

- Скажите, - вдруг обратился к нему Кирилл, заволновавшись, - вы не могли бы сфотографировать меня? Вот здесь, на фоне моря.

- С радостью, - ответил стюард, взяв из его рук телефон. – Но лучше днем. Сейчас будет не видно простора.

- Ничего. Отправлю Арине, она поймет. Пусть знает, где я!..

Все пассажиры и даже матросы, которых Григорий когда-либо видел, всегда фотографировались ясным днем, чтобы было видно сверкающие на солнце волны и голубое небо. А ночью бездонное звездное небо приковывало внимание всех, кто поднимал голову. Всех, кроме Кирилла. Была еще какая-то странность… Ее стюард долго пытался уловить, пока наконец, вечером следующего дня, его не осенило. Большинство людей, в том числе он сам, обычно стояли на носу корабля, глядя вперед. Они представляли себе места, куда плывут, мечтали первыми увидеть землю на горизонте… Кирилл же всегда стоял на корме. Он смотрел только назад, не видя будущего!

Когда раздался пронзительный крик: «Помогите, он хочет спрыгнуть!», стюард  даже не спросил, кто и откуда.

***

На палубе уже столпились взволнованные, перепуганные пассажиры. Протолкнувшись через толпу, Мария увидела Кирилла. Молодой человек, покачиваясь, стоял на бортике и держался одной рукой за какой-то трос от снастей. Огни корабля отражались в его широко распахнутых глазах, делая взгляд безумным. Испуганная девушка невольно подалась вперед, ахнув:

- Кирилл, не надо!

- Не подходите! – истерично выкрикнул он. – Я спрыгну! Я уже все решил. Так будет лучше для всех.

- Подождите, Кирилл. – Толпа пропустила стюарда. – Я хочу поговорить с вами.

- Не надо отговаривать меня! Вы не понимаете!

- Я прекрасно понимаю вашу боль. Дело в девушке, да? Что случилось? Она вас бросила?

Молодой человек кивнул.

- Я ей все отдавал! Я жил ради нее! А она… ушла. К моему лучшему другу! И теперь думает, что я тут развлекаюсь!

- Это ужасно. Я могу представить себе, каково жить с этой болью. Вас предали все. – Марию пугали слова стюарда, но она не решалась что-то сказать. Григорий стоял к ней спиной, и она не видела его лица. – Я понимаю, вы хотите избавиться от страданий, и не осуждаю ваш шаг. Но что-то в вас еще хочет жить.

Позади раздались торопливые шаги. Оглянувшись, девушка увидела капитана, его помощника и пару матросов. При виде Кирилла и стюарда они остановились, не приближаясь и не произнося ни слова. Григорий не обернулся и продолжал говорить:

- Я знаю, вы не пошли бы на это, если бы видели иной выход, другой способ избавиться от страданий. Я хочу попытаться помочь вам найти его. Поверьте, я сейчас не стюард, не матрос, а просто человек, который сочувствует вам и которому не безразлична ваша судьба. Сколько вам лет, Кирилл?

Молодой человек, слушавший его с по-прежнему странным выражением лица, разжал губы и негромко ответил:

- Двадцать два…

- Всего двадцать два года. Мне двадцать шесть, а я так мало успел за это время. Вы смогли бы добиться гораздо большего в тридцать, сорок, пятьдесят лет. Но смерть, которая нашептывает вам это решение, хочет помешать вам это сделать. Симфония вашей жизни еще не доиграна. Скажите, ведь есть дело, которые вы не успели доделать? Или мечта, которая еще не осуществилась?

Что-то промелькнуло в глазах Кирилла.

- Я слышал ваши рассуждения о море. Вы пишете стихи?

Он кивнул. Его поза переставала быть такой напряженной, а выражение лица выдавало сомнения.

- Вы не пробовали описать в стихах этот круиз, это море? Выплеснуть свои чувства, а потом отправить вашей девушке. Тогда она бы поняла.

- У меня давно уже ничего не выходит.

- Просто попробуйте. Не скрывайте свои эмоции. Я тоже иногда пишу. Если хотите, я могу попытаться вам помочь.

Говоря эти слова, Григорий незаметно подходил все ближе, пока не оказался практически вплотную, на расстоянии вытянутой руки. Мария боялась дышать. Стояла такая тишина, что, казалось, они одни на палубе. И в тот момент, когда она уже почти поверила, что Кирилл будет спасен, раздался истеричный женский вскрик:

- Стюард, хватайте его!

Молодой человек инстинктивно отшатнулся от своего спасителя, покачнулся на гладком металлическом бортике и не удержался за трос. Закричав от ужаса, Кирилл пропал из виду.

Мария одной из первых бросилась к бортику, но еще не успела что-либо разглядеть в блестящей черной воде, когда увидела еще один всплеск. Григорий прямо в одежде спрыгнул за борт.

- Стоп машины! Шлюпку на воду! – расслышала она в общих криках команду капитана.

Стюарды пытались отогнать людей от борта. Кирилла нигде не было видно. Мария успела заметить, как голова Григория появилась на поверхности и снова скрылась.
Пассажиров пытались увести подальше, потому что кто-то уже с опасностью для жизни перегнулся за борт, пытаясь разглядеть, что происходит. Собралась группа любопытных с телефонами и фотоаппаратами. Люди волновались, кричали, какой-то мужчина рядом уже предлагал свою помощь в спасении утопающих. Кроме этих воплей девушка не слышала ничего, но поняла, что шлюпку уже спустили. Через некоторое время впереди стоящие сообщили, что Григорий и Кирилл поднимаются на борт. Экипаж твердил, что все закончилось и можно расходиться по своим каютам, но никто его не слушал. Через некоторое время шум был перекрыт голосом капитана в микрофоне:

- Уважаемые пассажиры, мужчина спасен, инцидент благополучно исчерпан. Соблюдайте порядок. Передаю слово нашему герою, стюарду Григорию Андрееву.

Мария поняла, что в том, что ее оттеснили от борта, были свои плюсы. Она оказалась совсем рядом с капитаном и стюардом, которые стояли на палубе. Григорий уже переоделся, только мокрые пряди русых волос прилипали к лицу. Взяв микрофон, он неуверенно откашлялся.

- Уважаемые пассажиры… - Все его красноречие мигом испарилось. – Я прошу вас успокоиться… Это жизненная ситуация, всякое бывает. Пожалуйста, не волнуйтесь и покиньте палубу.

После его слов на несколько секунд наступила тишина. Потом кто-то зааплодировал. Люди один за другим подхватывали громкие хлопки, некоторые закричали, но уже с восторгом. Стюард стоял, опустив микрофон и глаза. На его лице блестели капли, стекающие с волос. Мария улыбалась и тоже аплодировала. Несколько раз она поймала на себе его быстрый взгляд.

***

Девушке не спалось, и она вышла на палубу, чтобы подышать свежим морским воздухом и встретить рассвет. К ее удивлению, погода исправилась, на бледно-сером утреннем небе была всего пара облаков. Мягкий ветерок шевелил ее темные волосы и ласкал лицо. Она наслаждалась его прикосновениями, когда раздался знакомый негромкий голос:

- Вам тоже не спится?

Стюард Григорий подошел к ней и встал рядом. Он выглядел так, будто ничего не произошло, и даже улыбался.

- Конечно. Вчера, это было так…

Девушка почувствовала, что ей не хватает слов. Действительно, как можно описать те чувства? Страх, что на твоих глазах оборвется чья-то жизнь, невыносимые  минуты напряжения, а потом – захватившее восхищение перед человеческим мужеством. Григорий будто снова читал ее мысли и кивнул.

- Я понимаю. Этому молодому человеку нужно было помочь в трудной ситуации. Просто я оказался там первый. Любой стюард стал бы действовать так же.

Мария не стала возражать. На минуту воцарилось неловкое молчание, и девушка, не зная, что сказать, спросила:

- Вы пишете стихи?

- Бывает иногда. – Григорий вздохнул и улыбнулся. – Море очень вдохновляет. По правде говоря, я и стюардом-то устроился, чтобы видеть эту красоту. А потом обнаружил, что немногим людям это все по-настоящему нужно. Взгляните – встает солнце!

Первый ослепительно золотистый его край показался над горизонтом. Лучи светлой дымкой уносились от него в бледно-голубое небо сквозь редкие облачка. Те сверкали, будто белый мрамор, покрытый драгоценной позолотой. Волны отражали, в тысячу раз умножали и дробили на яркие осколки эту прекрасную картину. Глядя на нее, Мария вдруг с удивлением поняла, что ее мечта исполнилась. Она стояла на корабле и любовалась на море и небо, а рядом стоял отважный и красивый мужчина. И ей вдруг стало так легко и приятно от этой мысли, что она посмотрела на Григория и улыбнулась. Над морем разливался рассвет.

И это была симфония жизни.