Арабские беспилотники 100 часов на высоте 9000 м

Игорь Кутузов
Слухи о возможном подписании соглашения между Россией и компанией ADCOM Systems из Объединенных Арабских Эмиратов об организации лицензионного производства беспилотника United 40 в России обсуждались в кулуарах выставки IDEX-2017 в Абу-Даби в феврале. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил главный редактор азербайджанского военного издания Azeri Defense Рашад Сулейманов еще накануне выставки.
По данным компании ADCOM Systems, БЛА United 40 в версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 метров и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Беспилотник может выполнять полеты на высотах до 9 тысяч метров, находясь в воздухе более 100 часов без дозаправки.Этот дрон может использоваться как для ведения разведки, так и для нанесения ударов ракетами класса «воздух-поверхность».

Аппарат имеет четыре точки подвески вооружений, каждая из которых рассчитана на нагрузку до 100 килограммов и внутренний бомбоотсек с системой подвески карусельного типа с шестью точками крепления. В качестве оружия на нем могут быть использованы управляемые ракеты Yabhon Namrod разработки ADCOM Systems или ракеты российских разработок.
В качестве целевой нагрузки на борту БЛА размещается оптико-электронная система наблюдения, радиолокационная станция, системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также системы ретрансляции сигналов для связи с оператором.

Блог российского Центра анализа стратегий и технологий утверждал, что планеры United 40, как и других беспилотных систем ADCOM Systems, разрабатываются при активном участии специалистов Харьковского авиационного института.
Российские военные давно хотели бы получить БЛА, близкий по размерности к американскому БЛА Reaper. По словам эксперта, некоторое время назад был в принципе возможен вариант приобретения БЛА в Израиле. Переговорный процесс шел с осложнениями из-за политической ситуации, в том числе санкций в отношении России после присоединения Крыма.Несколько лет назад можно было предположить, что потенциальная сделка с ОАЭ — в большей степени элемент воздействия как на российские компании-разработчики с целью ускорения рабочих процессов, так и на несговорчивых израильских поставщиков. Однако сейчас ситуация несколько изменилась.Во-первых, израильские ударные дроны стали в обозримом будущем недоступны для российских военных. С другой стороны, появился определенный прогресс в реализации соответствующих отечественных проектов.Наиболее рациональным объяснением возможной сделки с ADCOM — возможность получить доступ к технологиям, используемым в системах этой компании. Не секрет, что ADCOM , как и многие другие фирмы из ОАЭ, технологии для своих изделий и кадры для проведения работ собирала в разных странах мира.

Для компании ADCOM Systems выгода от возможной сделки с Россией очевидна — признание страны, которая сама является одним из крупнейших производителей и поставщиков вооружений и военной техники, в перспективе может благоприятно отразиться на продажах эмиратской фирмы.
Если такая сделка будет заключена, Россия, скорее всего, станет первым заказчиком United 40 у компании ADCOM. Ранее она имела некоторые успехи только в части продаж своих воздушных мишеней. Принимая во внимание описанные обстоятельства, от эмиратской стороны можно ожидать достаточно щедрых предложений.Ранее компания ADCOM уже предпринимала шаги по укреплению своих позиций на постсоветском пространстве.

На авиасалоне Dubai Airshow 2015 стало известно, что ADCOM Systems приобрела небольшую частную белорусскую компанию «ООО «КБ ИНДЕЛА», специализирующуюся главным образом на беспилотниках вертолетного типа.Сейчас «КБ ИНДЕЛА» — поставщик беспилотников для ПАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и МЧС России.