Жадность

Андрей Девин
     При её упоминании никаких положительных эмоций не возникает, и неудивительно. Скажем прямо, внешний вид этой особы восторга и уважения не вызывает. Громко чавкая и обтирая перемазанные пальцы о края одежды, она не производит впечатления натуры утончённой и воспитанной.
     Каждый раз, глядя на её бесформенное жирное тело, так и хочется спросить: зачем тебе столько? Хочешь наесться впрок? Так ты же не верблюд, в запас не отложишь. Или доставляет наслаждение сам процесс поедания? Особенно когда удаётся урвать кусок изо рта ближнего. Но ей даже ответить некогда — челюсти постоянно заняты. «Когда я ем, я глух и нем!» А потому — отстаньте! Не мешайте, не портите удовольствие. И нечего завидовать!
     А если заглянуть в её шкафы? Там столько одежды, что и за три жизни не сносить. Но... всё мало!
     В редких паузах, вытирая рукавом испачканный рот и громко отрыгивая, цепким взглядом заплывших глазок она оглядывает окрестности: не появилась ли поблизости новая добыча? Говорить с ней о высоком, о чувстве меры — бесполезное занятие. Руководимая первичными инстинктами, она даже не поймёт, о чём речь, а подобные слова примет за попытку обмана. Из всех первичных инстинктов главнейший — инстинкт собственности. Ещё, ещё... Ещё!..
     Бывает, утомившись, она кое-что поручает двум близким родственницам, а те и рады покрасоваться.
     Одну зовут Алчность. Если их поставить рядом, можно принять за близнецов, да и по повадкам неотличимы.
     Другая — «бедная родственница», тоже особа хорошо известная. Внешне они совсем не похожи. В отличие от первой, эта тощая, как щепка, с ввалившимися щеками, ходит вечно в каких-то обносках. Это Скупость. Со стороны может показаться, что она голодает от нищеты. Как бы не так! Сколько всего распихано по карманам, сумочкам, коробочкам, баночкам, ящичкам, полочкам и разным прочим тайным местечкам... Наверное, это не ведомо и ей самой, но... Жалко расстаться! Отдать кому-то — об этом и речи нет, жалко даже для себя. И ничего, что давно истёк срок хранения, что засохло или покрылось слоем плесени, что износилось до дыр — ведь можно размочить, плесень аккуратно удалить, а драное тряпьё прикрыть. Не пропадать же добру! Тем более, если было заплачено... А сэкономленную денежку — в самый дальний и укромный тайничок... Чтобы иногда устроить себе праздник: достать всё накопленное, любовно разложить и тщательно пересчитать...
     Так и живут: кто ненасытно хапает, кто копит и экономит. И ведь не ссорятся, просто поразительное взаимопонимание. А может, лишь притворяются, втайне надеясь при случае поживиться имуществом друг друга... Ждут, кто первой копыта отбросит. Только дождутся ли? Они же на зависть стойкие: при очевидно нездоровом образе жизни такое прекрасное самочувствие в столь почтенном возрасте! И никакая зараза не берёт...


     27.II.2017