Доктор Флеминг, мальчик Ваня и самолет Дуглас

Рой Рябинкин
«ВАНЯ» (Борис Оболдин)
http://www.proza.ru/2011/05/18/934
 
Ваш рассказ замечателен, Борис. В нем есть и реальная историческая канва, она  вызывает доверие читателя к происходящим событиям, и доброе сердце автора, который  развивает  лучшие гуманистические традиции русской литературы.

Младенец в начале рассказа - это и есть пятилетний Ваня Усольцев, заболевший воспалением лёгких? А когда он успел вырасти? Где хотя бы пару предложений, заполняющих пропущенный  значительный промежуток его жизни и связывающих первоначальный эпизод пробуждения младенца ото сна с последующими событиями?

"А дальше – все просто"... В августе вернулся с войны Матвей Усольцев, Ванюшкин отец, к которому Ваня привыкал аж целый день...".

То же замечание: как можно пропустить самую изюминку рассказа - сражение вакцины Флеминга со стрептококками, вызвавшим воспаление легких Ванюшки!

Далее:  утром госпитализированный Ваня был практически со сгоревшими легкими. Его уже перевели в бокс для безнадёжных больных. И только поздним вечером доктор Хохлов случайно обнаружил у себя на столе коробку с пенициллином.

Не верю, что мальчик прожил бы 12 часов  до спасительной инъекции. Что-то надо отредактировать. Может быть мать чем-то лечила сына, не смирившись с отправкой его в бокс для умирающих, и  отсрочила мучительную смерть своего ребёнка, но доктору Хохлову было не до мальчика. У него был трудный операционный день.

И обязательно следует описать процесс действия  вакцины на Ваню! Говорят, она поначалу творила чудеса, возвращая к жизни самых безнадежных больных.

Вакцина - один из главных героев рассказа! Может быть самый главный.  Эффект от ее применения напоминал чудо. Врачи до этого подобных исцелений не наблюдали. Воскрешение Лазаря стало реальностью! В данном случае воскрешение Ванюшки.

Сейчас подобного чуда нет и в помине! Наступила постпенициллиновая эра в медицине.

Из-за бесконтрольного  применения антибиотиков возникли штаммы бактерий, на которые не действуют никакие, даже самые мощные из них! Есть бактерии, которые за несколько часов съедают плоть больного, и только немедленная ампутация зараженных членов  дает иногда надежду на спасение.

Во многих постсоветских республиках разразились эпидемии мультирезистентного туберкулеза, который не поддается лечению никакими антибиотиками.

Потому этот рассказ - исторический, и чудодействие пенициллина на примере больного Ванюшки нужно обязательно показать, как исторический факт! Нынче пенициллин снят с производства, так как не обидит и мухи!

И просто необходимо, Борис, отметить, что доктор Флемминг отказался от подачи заявки на патент и не разрешил патентовать пенициллин своим американским партнерам: Эрнсту Борису Чейну и Говарду Уолтеру Флори. Сделал он это для того, чтобы избежать любых  препятствий для начала производства пенициллина.

Его целью было не получение денежного вознаграждения за своё открытие. Он хотел, чтобы чудодейственный пенициллин как можно скорее стал доступным людям всей планеты.

В результате пенициллин начали производить сразу в нескольких странах. Уже в 1944 году благодаря пенициллину удалось спасти сотни  жизней раненых английских и американских солдат, участников Второй мировой войны и Ванюшку, героя Вашего рассказа.

В том же 1944 году пенициллин стали производить и в СССР, где он тоже спас множество солдатских жизней. Подвиг советских микробиологов, наладивших производство и очистку отечественного пенициллина, не уступавшего по качеству американскому, заслуживает отдельного рассказа.