Tунисские берберы Взгляд изнутри География 8 2008

Татьяна Герасименко
Статья написана по итогам путешествия в Тунис до известных революционных событий



Тунис — страна, пользующаяся все большей популярностью среди туристов. Страна не лишена экзотики, безопасна во всех отношениях. Туристов здесь холят и лелеют: они одна из главных статей дохода. Рекламные проспекты в туристических бюро и Интернете приглашают посетить «окаймленную средиземноморской лазурью цепочку пляжей с чистейшим белым песком», «необъятные просторы раскаленных жгучим солнцем песков и райские оазисы Сахары», полюбоваться «лесами пробкового дерева и оливковыми плантациями», «строгими силуэтами гор в сочетании с руинами древних городов, храмами, античными скульптурами», вдохнуть пряный аромат жасмина, насладиться экзотикой национальной кухни, посетить «живописные города и современные деревни троглодитов». И вы действительно сможете все это увидеть и почувствовать, однако то, что показывают туристам, лишь небольшая часть Туниса. Тунис — три совершенно разных мира. Разница имеет географическую окраску. Это обнаруживается уже из окна самолета при ясной погоде.

Первый Тунис — наиболее плотно застроенная, ухоженная прибрежная полоса отелей и проложенные туристические маршруты — лубочная картинка для туристов. Это рай, в который вы погружаетесь, поселившись в отеле. Чудесное теплое море, белый мелкий песок, который даже экспортируют на Лазурный берег во Францию, замечательная экскурсионная программа, где в первую очередь вам порекомендуют посетить Сахару и прочие районы с берберской этнокультурной спецификой. Если вы не будете удаляться от отеля и рекомендованного маршрута, то этот Тунис, как в сказочном сне, будет манить вас снова и снова, оставит самые радужные воспоминания.


Второй Тунис — арабский. Этот Тунис уже не такой безупречный, и он все менее безупречен по мере удаления от побережья. Стоит прогуляться в сторону от моря, и вы станете свидетелями реальной жизни хозяев своей страны — арабов, преимущественно городских жителей. Тунисские арабы очень разные по социальному статусу и материальному положению, и это хорошо видно по жилищам, одежде и автомобилям. Даже в столице различия очевидны, стоит только слегка удалиться от центральных площадей и проспектов Хабибы Бургибы и Французской улицы. Встретятся вам в городах и представители других народов — евреи, французы и даже, если повезет, русские. Но их совсем немного по сравнению с автохтонным населением, и они практически не влияют на общую этническую картину, хотя культурный след многих из них, особенно французов, существенный. Он проявляется в архитектурной специфике, особенно в столице, в языке да и в образе жизни тунисцев, которых можно считать самыми европеизированными из всех жителей Арабского мира. Женщины здесь свободно перемещаются без сопровождения мужчин2, не прячут лица. Не редкость — работающая тунисская женщина. Мужчины бреют бороды. Выполнение этого правила, введенного президентом, жестко контролируется. Некоторые женщины носят хиджабы, на это смотрят снисходительно, но бороды у мужчин недопустимы.

Главные улицы столицы, построенные во времена французского господства, очень напоминают Францию. Потрясающий католический костел, здание театра с сидящими на ступенях молодыми людьми — ну чем не парижская опера? Просторные, красивые площади. Однако стоит удалиться от центра, и вы обречены долго бродить в лабиринтах узких петляющих арабских улочек, не блещущих чистотой. Здесь уже никто не ответит вам по-английски.


Существует и третий Тунис — берберский. Это сельский, патриархальный Тунис. Берберы (берберийцы) — многострадальный народ, искусственно разделенный границами стран Магриба. До прихода на эти земли в VII—VIII вв. арабов берберы не знали препятствий для свободного перемещения по просторам Северной Африки. Теперь же во всех странах региона они находятся на положении национальных меньшинств, хотя по реальной численности далеко не везде в меньшинстве. Ареал проживания берберов — типичный трансграничный этнокультурный регион. Их проблемы чем-то похожи на проблемы курдов, правда, ведут они себя иначе, а за свои права если и борются, то исключительно мирными методами. Создано, например, международное культурное берберское движение Амазиг4, которое провозглашает целью добиться равного статуса в странах, населенных берберами, для берберского языка наряду с арабским. Например, марокканские берберы активно выступают за право называть детей берберскими именами и использовать берберскую топонимию.


Точных данных о численности берберов нет. По разным источникам, в мире их насчитывается от 12 до 40 млн человек. Такой разброс в оценках не случаен. Правительства арабских государств стремятся занизить (или вообще проигнорировать) численность берберов. Больше всего берберов проживает в Марокко (по официальным данным, примерно половина всех берберов, они составляют 60% населения этой страны), еще 30% — в Алжире, остальные распределены примерно в равных пропорциях между Тунисом, Ливией и Египтом. Кроме того, существенные группы берберов проживают во Франции (1,2 млн чел.), Бельгии, Нидерландах, Германии, США и Австралии. По оценкам берберских экспертов, берберы составляют не менее 45% населения Туниса, хотя по официальным данным их от 1 до 5%. Максимальная цифра, которую называют официальные лица, — 9%.


История берберов насчитывает, по разным источникам, от 3 до 11 тыс. лет. По некоторым сведениям, именно берберы создали в Северной Африке цивилизацию, наследниками которой явились древние египтяне, и культура берберов дала начало всей магрибинской культуре. В любом случае, к моменту прихода сюда арабов в VII—VIII вв. берберы были безраздельными хозяевами всей территории Северной Африки5, пережив финикийскую и древнеримскую цивилизации, следы которых сохранились на территории стран Магриба до настоящего времени.

Арабы оттеснили берберов в глубь территории, в полупустынные, пустынные и горные районы, насильно исламизировали и попытались ассимилировать их. Конечно, ассимиляция всегда удобна: нет этноса — нет проблемы. Методы использовались разные: например, до 40-х годов ХХ в. берберов пытались расселить совместно с арабами. В России такая политика проводилась в свое время по отношению, например, к мордве, которую расселяли чересполосно с русскими, всячески пропагандируя межэтнические браки. Это дало свои результаты, причем способствовало сближению русского и мордовского этноса то, что главными авторами и дирижерами проекта были представители мордовской элиты — со времен патриарха Никона. Однако в Тунисе, где процессом руководили арабы, эта идея потерпела фиаско.

В современной этногеографической литературе можно встретить мнение о том, что берберская культура близка к исчезновению, а мировая цивилизация может в скором будущем лишиться части культурного наследия. В ряде источников, например, указывается, что в Тунисе сформировалась единая арабско-берберская нация. В других — говорится, что берберы практически исчезли как этнос в результате процессов естественной ассимиляции. Некоторые авторы считают, что единого берберского этноса не существует, есть группа разных по происхождению и культуре племен.

Автору данной статьи лично удалось убедиться, что это не так. Несмотря на запрет берберского языка для использования в школах и официальных учреждениях, на отсутствие печатных изданий, кинематографа, театра и другие меры, берберы сохранили свой менталитет, культуру, образ жизни, язык. Ислам был принят и в целом сыграл роль в объединении населения. Однако среди берберов распространен синкретизм — сочетание элементов ислама с доисламскими культами. Разумеется, в условиях сильного государства все соблюдают необходимые законы и правила и выполняют мусульманские обряды: посещают мечети, соблюдают посты. Но доисламские верования (анимизм) очень сильны. Обряды, связанные с силами природы, выполняются с еще большим усердием, чем мусульманские. Так, вскоре после рождения ребенка на его лице — на лбу, щеках, подбородке — специальными инструментами наносятся рисунки в виде крестов, шрамы от которых сохраняются в течение всей жизни. Согласно обряду, необходимо, чтобы кровь человека окропила мать-землю, которая даст силы и счастье.


Годы французского господства были сложными для берберского населения. В годы Первой и Второй мировых войн их использовали в качестве пушечного мяса — призывали в армию и заставляли воевать под французским флагом. Многие погибли. В то же время политика противопоставления берберского населения арабскому, проводившаяся французскими властями («разделяй и властвуй» — банально, но действует), способствовала их консолидации. В Марокко, например, многие берберы приняли в этот период католичество. В Тунисе такого не произошло, но сделанный акцент на разногласиях между арабами и берберами привел к усилению неприязни, с новой силой проявившейся после ухода французов, когда арабы постарались взять реванш.

После освобождения страны от французского господства целый ряд факторов — бедность, неустроенность, усиление курса на арабизацию и ущемление этнических прав, в том числе и берберской буржуазии и немногочисленной интеллигенции, — привел к новой вспышке этнического самосознания в берберском обществе и консолидации народа. Распространенная неточность в литературе о берберах — попытки представить их в виде нескольких разных племен, разрозненных и разноязычных. Наши опросы и интервью показали, что самоидентификация тунисских берберов однозначна. Они считают себя единым этносом, объединенным этнонимом «берберы», и при этом не отделяют себя от берберов из соседних стран6. Вместе с тем внутри этноса различаются минимум четыре этнокультурные группы, что обусловлено разными факторами, прежде всего различиями кормящего ландшафта. Явно обособлены оседлые берберы, проживающие на равнинах и занимающиеся растениеводством. Часть из них довольно зажиточна. Вторая группа — горные берберы, ведущие полукочевой образ жизни, связанный с отгонно-пастбищным животноводством в предгорьях и горных районах. Третья группа — полукочевники и погонщики верблюдов, населяющие районы Сахары. И четвертая группа — приморские берберы, чья жизнь связана с рыболовством. Разумеется, это деление условно и не отражает в полной мере структуру берберского общества. Эти группы неоднородны, внутри каждой из них существенны различия, обусловленные социальным статусом (в некоторых источниках упоминается о кастовых различиях, но автор статьи их не обнаружила), уровнем и образом жизни.


В Тунисе берберы проживают компактно в нескольких районах. Большинство ареалов этнически однородны, но есть районы со смешанным арабско-берберским населением, сформированные в результате политики сселения. С помощью берберских экспертов нами была составлена картосхема берберских ареалов. На ней обозначены берберские районы. Коротко о них.

Неофициальной столицей тунисских берберов считается Матмата (1), расположенная в южной части страны. Это один из старейших районов, вместе с окрестными поселениями насчитывающий около 70 тыс. жителей. Именно здесь можно почувствовать и понять настоящую душу пещерных жителей. Южнее Матматы расположены еще два похожих по образу жизни берберских района, насчитывающие по 50—60 тыс. человек, — Татавин (2) и приозерный Кебили (3). В этих районах также сохранились пещеры, в которых до сих пор живут берберы, откочевывая в определенные сезоны в Сахару, где почти нет постоянных поселений и лишь крайне редкие населенные пункты заселены немногочисленным берберским населением. Ряд населенных пунктов Матматы и Кебили обустроены и используются для обслуживания любопытных туристов, которых привлекают знаменитые «пещеры троглодитов». В Габесе туристам демонстрируют финиковые пальмы в оазисе Шенини, а также берберские подземные жилища. В этом районе Спилберг снимал «Звездные войны» и «В поисках потерянного ковчега». А в Дузе восхищенные туристы любуются раскаленными песками, барханами, катаются на верблюдах и джипах. Все эти приключения, разумеется, не имеют ничего общего с настоящей жизнью берберов. Далее туристы направляются через пересохшее соленое озеро — солончак Эль-Джерид. Дорога лежит в еще один берберский район Туниса — Тамарзу (4), где проживает около 1 млн берберов. Это район, менее всего контролируемый правительством. Все берберы знают, что при желании там можно найти себе занятие, приносящее доход. Здесь действуют свои законы, фактически всё контролирует местная мафия. Государственная граница не признается, международный транзит и трафик контрабанды приобрел большие масштабы.

    Обитаемые берберские «пещеры» у транзитного шоссе стали объектом туристического показа. Пещеры Матматы представляют собой искусственные глубокие ямы, в отвесных стенах которых сделаны двери в подземные комнаты. Так спасаются от палящего солнца. В одной комнатке спят дети, в другой — работает телевизор... И тут же вышагивают бесцеремонные туристы в шортах, разглядывая других людей (берберов) как экспонаты

Табарка (5) является еще одним центром берберского района, где проживает примерно 100 тыс. берберов. Северо-западная приморская территория с обильными осадками выделяется хорошо развитым сельским хозяйством и рыболовством. Славится район джазовыми международными фестивалями. Эль-Кеф (6) — район на северо-западе Туниса, у границы с Алжиром, где проживает более 200 тыс. берберов. Это район кинофестивалей.

В районе Келибии (7) проживает примерно 120 тыс. морских берберов, занятых преимущественно рыболовством, и еще около 50 тыс. — в районе Загвана (8).

Горный район Тебурсук (9), протянувшийся между столицей страны Тунисом и Эль-Кефом, заселен немногочисленным берберским полукочевым населением, проживающим в пещерах безо всяких удобств, электричества и транспорта. Это самый бедный берберский район.

    Матмата — лунный ландшафт межгорной полупустыни. Выжженый солнцем берберский рефугиум, через который ныне ежедневно проходят десятки туристических автобусов с кондиционерами. Туристы полчаса любуются экзотикой, ощущают климат и опять скрываются за матовыми герметичными дверями. Разумеется, гид рассказывает, что именно здесь снимались «Звездные войны»

Еще в нескольких районах берберы проживают вместе с арабами, однако, как правило, поселения разделены по этническому признаку. Таков район Кайруана (10), где 100 тыс. берберов живёт на одной территории с примерно таким же количеством арабов. Арабское население сосредоточено в городах, а берберское — в небольших деревеньках, откуда ежедневно направляются в города на работу. Еще один смешанный район — с центром в Кассерине (11), где проживает примерно 80 тыс. берберов и 50 тыс. арабов. Это растениеводческий район с садоводческой специализацией. Здесь выращивают самые лучшие яблоки в Тунисе. В районе Гафсы (12) примерно 80% составляет берберское население, 20% — арабское. На восточном побережье, в районе Сфакса — Эль-Джема (13), проживает преимущественно арабское население. Берберы приезжают сюда из соседних районов на заработки, постоянное берберское население составляет лишь около 5%. Это район с хорошо развитой промышленностью, сельским хозяйством и туризмом, получивший импульс благодаря усилиям первого президента Туниса. Хабиб Бургиба, вернувшись из Франции, где он учился, в 1956 г., после освобождения Туниса от французского господства, являлся по сути дела французским ставленником. Оценки его правления неоднозначны. С одной стороны, он много сделал для развития экономики страны, с другой — режим его правления характеризовался диктаторскими методами. Толчок для экономического развития получили лишь арабские районы.

В районе Сиди-Бу-Саида (14) сохранилась берберская архитектура, поэтому он производит впечатление берберского. Однако с этих прекрасных мест на северо-восточном побережье все берберы были выселены за пределы 20-километровой зоны. Живут они в маленьких деревнях около столицы — Туниса. В этом городе с преимущественно арабским населением проживает 1,7 млн человек. Берберов же лишь около 10 тысяч. Зато в столице много представителей некоренных народов, о чем говорит наличие в городе католического костела, синагоги и даже православного храма.

При характеристике тунисских берберов заслуживает внимания еще один район — Бизерта (15). Это военный городок, где расквартирован арабский офицерский корпус. Берберы здесь тоже есть, но в тунисской армии они могут быть только солдатами.

Как видно из краткого описания, берберские районы сильно различаются в географическом отношении. Берберское общество сложно устроено. Объединяет всех берберов то, что они являются самыми отсталыми среди населения страны, среди них наиболее высоки показатели неграмотности, безработицы и смертности. Берберы ведут патриархальный образ жизни, сосредоточены они главным образом в сельской местности, в горных, полупустынных и пустынных районах.

Наиболее подробно нам удалось ознакомиться с жизнью берберов в районе Загвана (8). Он расположен неподалеку от туристического центра Хаммамета, примерно в 20 километрах от побережья. Но здесь уже совсем не курортная жизнь. Жители этого района, как и подавляющая часть берберов, занимаются животноводством и растениеводством. Есть среди них полукочевники и кочевники (сами берберы называют таких «цыганами»). Выращивают оливы, финиковые пальмы, фруктовые деревья (гранаты, сливы, фиги, цитрусовые, яблоки и др.), овощи, в горах — чай. Разводят овец, коров, птицу (кур, индюков). Здешние коровы поразили меня своими маленькими размерами (очень похожи на коров в горных районах Дагестана).

Поселения берберов — небольшие городки, деревни, временные поселения (нечто вроде наших полевых станов), пещеры — представляют собой, по сути дела, резервации. Большинство из них лишены элементарных удобств — электричества, водопровода, канализации, телефонов. Отсутствует транспортная связь со столицей и другими городами. За водой из деревень женщины ходят с сосудами за несколько километров к специальным источникам. Моются в близлежащей реке либо ином водоеме. В некоторых населенных пунктах (лишь в тех, где есть вода) построены бани — хаммам. Редкое исключение — деревня Бени-Дерраж. Ее жители являются счастливыми обладателями электричества и водопровода. Эти блага цивилизации появились здесь благодаря огромным усилиям выходцев из этой деревни, работающих в городах. Они много писали в средства массовой информации о проблемах земляков и добились успеха: правительство обратило на них внимание.

Далеко не во всех поселениях есть школы, и большинству детей ежедневно приходится ходить за знаниями пешком за 6—8 км. Арабы, как мужчины, так и женщины, проживая в городах, имеют гораздо больше возможностей получить образование. Они знают иностранные языки, и многие свободно общаются не только по-французски (что вполне объясняется колониальным прошлым), но и по-английски. Многие женщины водят автомобили.

В берберских поселениях наиболее распространен гужевой транспорт. Много велосипедов. Автомобили имеют лишь избранные, те, кому удалось найти работу в городе.

Все эти проблемы выталкивают берберов в города на заработки. Однако далеко не всем удается найти работу, хотя бы временную.


Вопреки распространенному в литературе тезису о воинственности берберов, они очень миролюбивы и безобидны, приветливы и гостеприимны. Они хотели бы бороться за свои права, но не знают, как это делать. Война не для них, а другие способы им малодоступны в силу их униженного положения.

Наше пребывание совпало с исламским постом. В рамадан от рассвета до заката всё мусульманское население Туниса не ест и не берет ни капли воды в рот. Детям, беременным женщинам и туристам делаются послабления. Правда, берберы говорили мне, что они могут принимать пищу и воду, но не на глазах у публики, однако я ни разу не видела, чтобы они это делали. Такое рвение обусловлено не только необходимостью приспосабливаться к жизни исламского государства. Все тунисцы убеждены, что воздержание от еды и питья полезно для здоровья. Пока не село солнце, мне, как гостье, предлагали фрукты и берберские лепешки, понимая, что иностранное создание может не перенести тягот мусульманского поста. Я была сыта впечатлениями, но не могла удержаться, чтобы не попробовать плод кактуса — удивительный фрукт, по вкусу и сочности напоминающий киви, но без его кислоты. Кактусы, привезенные в Магриб из Америки еще испанцами, теперь растут в Тунисе повсеместно

После заката все усаживаются в комнате за маленьким круглым столиком на покрытых покрывалами матрасах и подушках, расстеленных прямо на полу. Едят берберы вилками и ложками. В доме, несмотря на дефицит воды, чистота и порядок.


Берберская пища связана с их занятиями и образом жизни. В их рационе много фруктов, овощей, оливок, мяса, сладостей. Гостю обязательно предложат берберский суп, заправленный лимоном, кус-кус (что-то среднее между казахским бешбармаком и узбекским пловом), брик (блюдо, чем-то похожее на блинчики с творогом). В Тунисе не введен сухой закон, в нем нет необходимости. Когда вам предлагают «выпить чего-нибудь», не следует понимать это буквально, как мы привыкли в России. Вам предложили всего лишь чашку кофе или чая. Кстати, берберский чай очень своеобразен. Его выращивают высоко в горах и готовят специальным образом. Употребляется как черный, так и зеленый чай. В нашей культуре похожий способ приготовления известен под названием «чефир». Щедрая горсть заварки на небольшой чайник заливается водой, засыпается горстью сахара и преет на древесных углях в течение 15 минут. Пьют из небольших рюмок. Мне лично этот напиток очень понравился, только рекомендовали им не увлекаться, особенно на ночь. Пьют берберы также особый напиток с кедровыми орешками (тоже называют его чаем), молоко, а также купленные в соседних городах колу и прочие «западные» напитки.


Отношения между полами среди берберов более свободны, чем среди арабов. Берберские девочки и мальчики довольно свободно общаются. Берберы терпимо относятся к невесте, потерявшей девственность до свадьбы, в то время как у арабов это недопустимо. Свадьба длится 7 дней. Алкогольные напитки полностью исключены.

Добропорядочная берберская женщина, потерявшая мужа, не выйдет замуж второй раз, даже если у нее на руках шестеро детей, но ей вовсе не возбраняется иметь бойфренда. В арабских школах (например, я наблюдала это в столице страны — Тунисе), несмотря на совместное обучение, на переменах дети разделены по половому признаку. У мальчиков и девочек свои собственные интересы, и они не пересекаются.


Более свободны берберские женщины по сравнению с арабками и в выборе одежды. Берберки очень любят белый цвет, прочим украшениям предпочитают серебро. Часть арабок отдают предпочтение европейской одежде, но даже работающие женщины часто носят традиционные платки или покрывала.

Несмотря на довольно свободные нравы, всё же берберскую женщину нельзя считать абсолютно свободной. На ней лежит вся тяжесть домашней работы, за исключением самой тяжелой, которую выполняют мужчины.

Берберы не демонстрируют свои интимные отношения. Сильные чувства, которые часто бушуют в их душах, скрываются под внешне спокойным и непринужденным видом. Тем не менее заботу о детях и родителях они проявляют открыто.

Арабы в Тунисе занимают все правительственные посты, все более или менее значимые должности. Де-юре берберы имеют равные права с арабами, но де-факто они бесправны. Они не имеют собственных газет, хотя имеют письменность, телевизионных или радиопередач, кинематографа, театра. Они вынуждены смотреть арабские фильмы. Обучение в школе ведется только на арабском языке. Большинство имеют возможность получить только начальное образование. Но и те, кому удается «пробиться», вряд ли могут рассчитывать на высокий пост или должность.

Часть берберской интеллигенции и буржуазии проживает в городах. Но там они сталкиваются с проблемами. Приходится преодолевать препятствия при развитии бизнеса. Например, в Набуле было закрыто кафе, построенное и расписанное берберами, в котором собирались представители берберской интеллигенции для общения. Кафе было закрыто неожиданно, без предупреждения, а берберский студент, расписавший его стены, был арестован. Арабские охранники не пустили хозяев в их законное владение.

Берберский этнокультурный элемент широко используется для привлечения туристов не только в районах проживания этого народа, но и в городах. Например, берберское кафе в Хаммаметской Медине, владельцами которого являются арабы. Еще пример — отель Лелла Бея (Lella Beya) в берберском стиле, построенный по проекту берберского архитектора Шокри (Chokri) в Хаммамете. Архитектор попытался показать, какой культуры может в скором будущем лишиться мировое сообщество. Он представил не только архитектурный стиль, но и элементы быта. Отель в настоящее время принадлежит арабским владельцам. Берберы не получают от этого бизнеса никаких дивидендов.

Разумеется, в основе большинства берберских проблем лежат экономические и социальные причины. Естественно, сельские жители менее образованы, чем городские, их уровень жизни ниже, возможностей сделать карьеру меньше. Но причины не сводятся лишь к объективным. Например, отсутствие налаженной транспортной связи берберских районов со столицей никак не может быть объяснено уровнем образования местного населения. То же можно сказать о телефонизации, электрификации и водоснабжении этих поселений. Остается надеяться, что правительство по мере роста экономики страны постарается эти проблемы решить.



1 Кстати, в Тунисе улицей считается лишь одна линия домов, как на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, противоположная сторона имеет уже другое название.

2 Правда, автору данной статьи пораженные неоправданной смелостью тунисские женщины советовали так не рисковать.

3 Находящийся у власти президент проводит жесткую политику европеизации, по аналогии с Петром I или Ататюрком.

4 Амазиг — язык берберов, он принадлежит к ливийско-гуанчской группе афразийской семьи. На его диалектах говорят берберские субэтносы. Нередко даже в солидных изданиях можно встретить распространенное заблуждение о том, что амазиг — самоназвание части берберов.

5 Византийцам, которые пытались контролировать тогда Северную Африку, реально принадлежали только городские форпосты.

6 Туарегов, нередко причисляемых к берберам, сами берберы считают хоть и «двоюродными братьями», но совсем иным народом. Туареги обособились в результате процессов этнического разделения после их изгнания арабами в южные районы Сахары.