Проделки Чайника

Наталья Самошкина
Утро выдалось таким ярко-оранжевым, что жители Приппи-Парка решили, что это шутка их местного художника - Чарли "Чайника". Вообще-то, у него была фамилия, доставшаяся от деда, - Сюрморсон. Но за способность быстро закипать и выплёскивать свои эмоции на окружающих, к нему прилипло прозвище - "Чайник". И теперь при встрече люди здоровались с ним: "Привет, Чайник!" или "Добрый вечер, мистер "Чайник", или же "Как дела, дядюшка "Чайник"?".
Он обожал краски и часто смешивал их столь необычно на своих картинах, что жителям городка оставалось только удивляться фиолетовым собакам, прыгающим среди серебряных облаков, конопатым мальчишкам, отмокающим в малиново-зелёной реке, розовым голубям, сидящим вместо шляпы на голове миссис Поппитс. Несмотря на его своеобразное видение мира, все очень гордились им и заказывали свои портреты. Правда, потом им приходилось разъяснять гостям, почему у бакалейщика Вильямсона нос в виде огурца с пупырышками, а усы висят над верхней губой тыквенной плетью с жёлтыми цветочками. Или почему румянец на щёчках красотки Салли так похож на два яблочка сорта "Рэд Пламмер"? Или отчего у мэра Вентруччи вместо живота нарисован винный погребок под вывеской "Выбирайте меня и будете довольны!""? Страннее всего, вышел портрет самого художника. Светотени меняли нарисованный облик в зависимости от того, кто смотрел на него. Поэтому одни отходили, улыбаясь, другие - ворча, третьи... А вот третьи старались помалкивать, не желая делать всеобщим достоянием то, что наговорило изображение "Чайника". Со временем жители привыкли к его художественной манере и манерам, в целом, и когда оказывались на выставках других мастеров кисти, оторопело разглядывали на картинах слишком прямые, серые улицы; людей с кричащими, мрачными лицами; слишком вышколенных, словно дистиллированных, детей; животных, засунутых в корзинки; стариков с отретушированными лицами. Вернувшись в Приппи-Парк, они насмешливо крутили пальцем у виска и говорили: "Ну, и сумасшедшие там! Мало им пыли в мозгах, ещё и малюют эту пыль, ею восхищаются и готовы выкладывать за мусор миллионы! Фу!!!!!".
Как бы не была разноокрашена жизнь обитателей городка, но этот оранжевый восход их удивил. Они собрались на главной площади перед ратушей и, задрав головы, смотрели на небо. Кто-то додумался сбегать за художником и привести его. "Чайник" тоже задрал голову, расчесал пятернёй лохматую рыжую бороду и, не смущаясь, брякнул: "А что, неплохо получилось!!!!". И тогда вскрылась "ужасная" правда. Пока все спали, отдыхая от бурно проведённого воскресенья, Сюрморсон сотворил ПОГОДУ. Теперь каждый мог менять погоду, как в городке, так и на отдельно взятой улице, и даже у себя на лужайке и на заднем дворике, где устраивает пикники. Нынешняя оранжевость была настроением Молли, впервые поцеловавшейся с Генри "Франтом". Оранжевость выплёскивалась из её сердца, из счастливых глаз и заливала радостными волнами весь мир вокруг. Конечно, в пределах городка. Постепенно оранжевыми стали клёны и машины, крыши домов и булочки с вареньем, сонные коты и дорожные указатели. И даже - ай-ай-ай!!! - фетровая шляпа шерифа Блумберга! Люди смотрели друг на друга и смеялись - конопато, веснушчато, оранжево!!!!
А какой же ПОГОДА будет завтра?