На Конкурс О природе Морские 10 мифических существ

Светлана Мотина
На Конкурс "О природе": "Морские 10 мифических существ".

Утром, в столовой за завтраком, Василий о чём-то долго думал…,  морщил лоб…, тёр виски…, большими глотками пил чай…, и всё ни как не мог решиться…,  говорить или нет о своём предложении…,
Вован, глядя на всё это, обратился к нему: … ну давай смелей…, не бойся, рассказывай, что тебя так мучает…, расскажешь, сразу легче станет…,
Витёк, Федька, Колька, Пётр переглянулись между собой и уставились на Василия, как-бы спрашивая: … ну и что там он надумал…?
За соседним столом, где сидели женщины, тоже наступила тишина…,  и все стали прислушиваться…, что же такое интересное придумал Василий…,
Василий: … нам надо что-то новое придумать, например, футбол, хоккей, балет – давайте этим заниматься…, а то скучно как-то стало…,
Колька: … ага, мы только этим здесь не занимались, вот этого нам и не хватает…, оказывается…, чтобы скучно не было…, нам своих процедур во как хватает и провёл ладошкой по горлу…,
Федька криво ухмыльнулся от такого предложения: … ну и кто из нас этим займётся…, кто на какой вид пойдёт…, - и,  кивнув на соседний стол - …, а может ещё нашу Марь Ванну на художественную гимнастику пошлём…, 
Наталья: … я думаю…, что, как на неё посмотрят…, так сразу, куда подальше пошлют…!
Федька: … а что,  на балет примут…, оттуда не пошлют…, куда подальше…?
Пётр: … нет, на балет не надо никого посылать…, а вот про футбол и хоккей надо подумать…, команды наши какие-то слабые стали…, надо их укреплять…,
Федька: … ну давай, иди укрепляй…, там, оказывается, только тебя такого не хватает…, комплект будет…,
Витёк, видя, что разгорается перепалка и спор идёт не в том направлении, решил перевести разговор в другое русло и, повернувшись к Вовану сказал: … Вован, Вован…, а помнишь, ты рассказывал про чудовищ…, ты сказал, что потом, как нибудь расскажешь…!
Федька: … вот, начинается…, а этот всё в своём репертуаре…, дались тебе эти чудовища…,
Витёк: … да лучше уж про них слушать, чем думать про то, как мир сходит с ума…, у меня после этой информации до сих пор голова не на месте…,
Федька: … можно подумать, что она у тебя когда-то на месте была…!
Витёк: … ну вот…, послушаю новую информацию и отвлекусь от тех мыслей…, а то уже даже спать не могу…, всё мне кажется…, что сейчас к нам завезут этих психов безумных 3-его пола…,
Федька: … нет, не завезут…, я узнавал…, наши руководители  отказали всем…, сказали, что, у нас только таких ещё не было…!, своих  хватает…, и сами не знают, что с нами то делать…! . А, если ещё и этих завезут…, то совсем у всех крыша поедет…, даже у обслуживающего персонала…!
Витёк: … что,  так и сказали,  прямо тебе…?, а ты что, доверенное лицо, что с тобой такие разговоры ведут…?
Федька: … а почему и нет…, я же более нормальный человек, чем ты…, со мной и поговорить можно…, не то, что с тобой…,
Витёк: … а почему тогда тебя они не выписывают отсюда…?
Федька: … а не с кем будет общаться…, умных не останется…, с тобой, что ли можно общаться…,
Витёк: … ну почему нельзя…, и со мной можно…, а самое главное,  с Вованом можно общаться…, ты же не будешь спорить, что это не так…, он же у нас Академик…,  и не тебе чета, чтобы с ним тягаться…,
Федька: … ну-у-у-у…, с этим я, конечно же, не спорю…, Вован есть Вован…, он,  как жена Цезаря, не обсуждаемый, так как вне подозрений…,
Витёк: … как это…, жена Цезаря…, что опять придумал…?
Федька: … вот видишь…,  и об этом ты не знаешь…, жена Цезаря никогда не подозревалась в измене…, поэтому есть такое выражение – «… как жена Цезаря – вне подозрений в измене…!»
Витьку надоело спорить с Федькой, он отвернулся и стал напевать что-то себе под нос  вполголоса, чтобы успокоиться.
Федька: … вот нам только здесь певунов не хватало…, может, устроим конкурс певцов…, типа проекта «Голос»…, есть же «Голос-дети»…, а мы назовём его «Голос-психи»…!
Витёк, обращаясь к Вовану: … Вован, успокой этого «умника»…, ну никакого житья не стало от этого Федьки…, одни придирки…, всем дыркам затычка…!
Вована: …  ладно, все успокаиваемся…, после завтрака и утренних процедур, собираемся в беседке…, и там поговорим…!
Так как завтрак давно закончился, все поднялись из-за стола и торопливо направились в процедурный кабинет, занять очередь для принятия  лекарства, после чего  успеть в беседке сесть недалеко от Вована, чтобы хорошо его слышать.
После принятия процедур, Вован, не спеша, прогулочным шагом, направился к беседке…, где,  издали, было  видно,  уже собрались сопалатники, ожидавшие его рассказов.
Федька: … ну и где ты так долго ходишь…, что мы уже здесь тебя заждались…?
Витёк: … вот неугомонный…, всё ему не так…, всё хочет быстро…, с тобой знаешь, что хорошо делать…?
Федька, недоверчиво покосился на Витька: … что…?
Витёк: … дерьмо есть…, и тебе дать самую большую ложку…!, Вот тогда ты оторвешься по самые уши…!
Вован, видя, что нарастает скандал…, строго посмотрев на них, сказал: … так, будете ругаться и обижать друг друга…, отправлю в успокоительный кабинет…, и рассказывать ничего не буду…, а сейчас разошлись по разным углам и сели так, чтобы друг друга не видеть и не слышать…,
Все зашумели, зашикали на Федьку и Витька…, которые,  после такого предупреждения и натиска,  со стороны сопалатников, приумолкли…,  и тихо разошлись в  разные стороны.
Вован: … ну слушайте…, расскажу  что знаю…,
«…есть на Чёрном море мыс Айяна, известен, как аномальная зона. Группа дайверов совершала там погружение, один из аквалангистов отделился от остальных и внезапно увидел под водой силуэты незнакомых ныряльщиков, что-то в них сразу показалось ему странным и противоестественным. Когда они подплыли ближе…, дайвер пригляделся и обомлел…,  они были намного больше людей, рост странных существ был никак не меньше 5-ти метров, более того, они были без аквалангов, безо всякого снаряжения на многометровой глубине…, и будто переговаривались между собой. Мужчина сделал резкое движение, на которое незнакомцы моментально отреагировали – один из них оглянулся, – рассказывал  дайвер,  – взгляд ничего не отражал, так как  зрачков у них нету…, у этих атлантов…, и, догоняя второго товарища, ударил ластой…, ласты у них одетые, что интересно…, не природные, а одетые. Странные существа не проявили интереса к человеку…, увидев его, они лишь прибавили скорость…, турист, напротив,  не мог оторвать глаз…, любопытство пересилило страх и мужчина поплыл следом…, Они заплыли в подводную  пещеру…, он за ними…, тут от них, как-бы сработала зашита…, и его выбросило потоком воды…».
Вообще о  мировом океане нам известно как-бы мало…, а ведь это, практически отдельная Вселенная со своими обитателями…, возможно там даже живёт другая Разумная цивилизация…,  параллельная нашей…!
Василий: …также найдены следы ранее существовавшего Моби Дика — огромного вымышленного кита-убийцы.
Витёк: … а я,  видел по телеку…, что Карадагское чудовище снова вышло на поверхность…,
Вован: … да, так говорят по многим СМИ…, я вам даже больше скажу…, и в Анапе на Чёрном море…,  и на Каспии,  на Апшеронском полуострове, недалеко от Баку, видели какое-то чудовище…, прозвали его, вроде как – Рунаншах – повелитель вод…, а кто его видел, рассказывал, что у этого чудовища нет ни ушей, ни  подбородка…, и всё это может быть от добычи нефти в Каспии…, из-за большого загрязнения,  которые сливаются в море,  а также,  вылова рыб в промышленных масштабах…!
Пётр: … а я читал про Марианскую  впадину…, у неё  11 км глубина,  1100 атмосфер давление,  -  …, и,  когда ученые из-за этого …, смогли опуститься в батискафе только на 12 минут…, тем не менее, увидели, что там обитают живые организмы…, так как возле них проплыли какие-то чудища огромных размеров…, и были ощутимые толчки, даже удары…, но и это ещё не всё…, когда батискаф поднялся  на поверхность, то снаружи увидели исковеркованное оборудование…, как будто  те,  оберегая  себя и в свою защиту от  нападения, первыми нанесли эти удары…! Значит, или  разум какой-то присутствует, или инстинкт самосохранения…, как это бывает у животных…!
Василий: … Также, говорят ученые, реален живший в Индийском океане кракен, а также чудовища Сцилла и Харибда в испанской акватории…, и восьмиметровые плюющиеся едкой кислотой драконы…,  в свое время наводили ужас на австралийских аборигенов.
Вован: … всё может быть…, так как ученые  исследовали и доказали, что раньше на земле на самом деле жили десять «фантастических тварей»…, то есть,  десять  мифических существ на Земле -  это реальность…,   но это уже из другой истории…!
Витёк: … вот это да-а-а-а…! а как это стало известно…, есть какие-то доказательства…?
Вован: … так в США  даже составлен список этих мифических существ,  которые по утверждению американских ученых, существовали в реальности…!, и это , в своё время, сообщило агентство ФАН "Федеральное агентство новостей".
Витёк: … а что за другая история…, что-то новое…, расскажи…!
Вован: … Специалисты из Вашингтона не подвергают сомнению тот факт, что 12 тысяч лет назад на Земле жили хоббиты – так как, в индонезийских пещерах были найдены скелеты существ, рост которых не достигает и метра.
Витёк: … а, помнишь мы говорили про то, как в наших пещерах жили маленькие люди, которых змей привел по подземным  переходам…, и они тоже были с белыми глазами без зрачков…, мы тогда говорили, что это из-за долгого нахождения в темноте…,
Вован: … да, помню…, и даже ещё могу сказать, что были и циклопы, а также василиски, единороги и грифоны из средневекового бестиария, тоже могли бродить по планете, а о существовании лютоволков – это хищники, которые в несколько раз больше своих потомков — волков, подробно описанных в саге Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", ученые знали давно - доисторический Canis dirus ("ужасный волк") известен палеонтологам еще с 19 века.
Витёк: … да, да, да…, я вспомнил…, ты говорил про василиска, и снежного человека…, а я тебе говорил, что у нас есть Дениска…!
Вован: … ну…,  по мнению существование снежного человека…,  у американских ученых вообще не вызывает споров тот факт…, специалисты лишь расходятся во взглядах по поводу происхождения и классификации ЙЕТИ…, так они их называют там у себя…, а также были амазонки…,
Витёк: … а кто такие амазонки…?
Вован: … амазонки были обычными женщинами…,  но превосходившими мужчин по физической силе…,
Федька: … понятно…, это,  как наша Марь Ванна…, наверное…,
Вован: … да нет…, в  мифических персонажей, всех этих существ…,  превратили сами люди, которые просто преувеличили их силу и добавили немного мистики…, во всяком случае, так подчеркивают ученые…, а в частности…, по данным американских исследователей, хоббиты жили в Индонезии, а драконы — в Австралии.
Витёк: … куда же они потом делись…?
Вован: … главной причиной вымирания «хоббитов» (карликовых гоминидов с острова Флорес ростом один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) названы древние люди…, вроде этих людей обвинили в уничтожении хоббитов…, 
Соответствующая гипотеза была представлена на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека (European Society for the Study of Human Evolution)…, и,  в качестве доказательства того, что Homo sapiens уничтожили Homo floresiensis исследователи привели зубы первых. Они были обнаружены в той же пещере на острове Флорес (Индонезия), где впервые обнаружили и «хоббитов»…,
Витёк: … эх ты, что они их сожрали что ли…, или что-то от них осталось…, что-то нашли…?
Федька: … да подожди ты со своими вопросами…, дослушать не даёт…, тебя бы кто-нибудь так сожрал…, чтобы немного помолчал…!
Вован: … да, кое-что нашли…, возраст найденных останков составляет 46 тысяч лет. Таким образом, древние люди вполне могли нанести визит в пещеру и разобраться с «хоббитами». Исследователи настаивают, что Homo sapiens активно конкурировали с Homo floresiensis за выживание на острове Флорес и в конце концов истребили последних… ! Кости «хоббитов» впервые обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали 13;95 тысячами лет (в 2016 году оценку скорректировали: 60;100 тысяч лет). Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов.
Витёк: … Господи, какие только страсти-мордасти не происходили на нашей грешной Земле…, кого только не было…, и главное, все друг друга старались уничтожить…, как-будто мало места на Земле…, да,  вот тут опять,  хочешь-не хочешь, а вспомнится про 7 ступеней и разные развития не только у людей…, но и у других существ…,
Пётр: … Вован,  а я  вот ещё о чём хочу у тебя спросить…, я читал,  что итальянцы реконструировали голос «Ледяного человека»…, ты об этом что-нибудь знаешь…?
Витёк с Федькой удивлёно переглянулись…, и с интересом посмотрели на Петра…,
Вован: … да, немного слыхал об этом…, итальянские ученые реконструировали голос Этци, «Ледяного человека», который жил в европейских Альпах около 5300 лет назад. Исследователи представили результаты эксперимента на конгрессе, посвященном 25-летию находки мумии.
Марь Ванна: … вот и до мумии докатились…, это  ещё что за хрень такая…?
Федька: … вот, когда помрёшь, то из тебя сделают мумию…, и будешь ты лежать, как фараонша…, вся в золоте и обмотанная бинтами…, пропитанная  специями…,
Марь Ванна: … Федька, ты осторожней в выражениях…, а то как дам по сопатке…, сам в мумию обратишся…, безо всяких бинтов и золота…, тебя что-ли спрашивают…!
Вован: … Этци, - это  древнейшая мумия, найденная в Европе…, была обнаружена в сентябре 1991 года…, её обнаружили туристы в Тирольских Альпах на высоте примерно 3200 метров. По оценкам ученых, мумия принадлежала 45-летнему мужчине, рост которого составлял 1,65 метра, а вес — около 50 килограммов. Предположительно, Этци был убит: ему попала в плечо стрела и он умер от кровотечения. Вскоре после смерти тело мужчины было покрыто льдом, и поэтому мумия хорошо сохранилась…,
Пётр: … аха, вот теперь понятно почему назвали «Ледяным человеком»…, потому что нашли во льду…, ну а что дальше…?
Вован: … ученые насчитали на теле мумии 61 татуировку и детально их исследовали. Также они выяснили рацион «Ледяного человека» и постарались понять, чем он болел. Почти вся одежда Этци была сделана из кожи и шкур домашних животных — овец, коз и коров…,
Пётр: … нет, а что с голосом…, что и правда реконструировали голос…, как это пишут…?
Вован: … в новом исследовании итальянские ученые решили провести максимально приближенную к действительности реконструкцию голоса «Ледяного человека». С помощью специального программного обеспечения они «повернули» голову Этци в вертикальное положение и реконструировали шейный отдел позвоночника и подъязычную кость. Также ученые сделали рентгеновскую томографию гортани мумии и измерили длину голосового тракта и голосовых связок…, и,  в  результате,  они сконструировали модель голосового тракта, включая голосовые связки и рот.
Тем не менее…, некоторых важных данных для определения голоса…, например натяжения и плотности голосовых связок…, у исследователей не было…, поэтому они были вынуждены полагаться на математические модели и программное обеспечение, симулирующее работу голосового тракта. По словам одного из членов команды, Пьеро Кози (Piero Cosi) из Института когнитивных наук и технологий в Падуе…, исследователи попытались извлечь форманты синтезированного звука, которые «вводились» в реконструированный голосовой тракт мумии. Принимая во внимание…, что Этци был худым…, но при этом у него была довольно большая голова…, ученые решили, что, вероятно, фундаментальная частота его голоса лежала в диапазоне между 100 и 150 Герц — как и у современного среднего мужчины.
Пётр: … да-а-а-а…, современная наука – это что-то…, если изучать глубоко, то многое можно узнать и о прошлой,  и о настоящей жизни…, и даже предположить и о будущей жизни…, что может произойти потом…!
Василий: … а я так думаю, что наука не стоит на месте…, и что будет в будущем, ещё не известно…, так как из-за развития…, даже предположительно нельзя сказать, что будет потом…!
Витёк: … да, а я помню, как Вован рассказывал про технологическую сингулярность…, это такое научное изобретение…, правильно я говорю, Вован…?
Вован: … да, правильно…, но это новый высокотехнологичный подход, который позволит привнести “жизнь” в изучение древних мумий.  Это поможет понять влияние посмертных процессов на сохранение анатомической структуры.
Мумия Этци — не единственная хорошо сохранившаяся мумия, найденная в Европе. В торфяных болотах северной Европы находили так называемых болотных людей. Зачастую останки хорошо сохранились, вплоть до кожных покровов и внутренних органов. Всего в европейских болотах было обнаружено более тысячи трупов. Большинство погибших жили около 2000;2500 лет назад.
Витёк: … так, хватит уже говорить про этих мумий, хоббитов и других, которые на земле обитали…, Вован, мы вроде здесь собрались, чтобы про морских чудовищ поговорить…, а они опять всё тянут не в ту сторону…,
Вован: … хорошо, давай про морских…, какой у тебя вопрос…, что тебя интересует…?
Витёк: … вот, по телеку показывали…, что на побережье Филиппин выбросило тушу мохнатого монстра…, я записал эту информацию…, чтобы у тебя спросить…, что за монстр такой…, да ещё и мохнатый…?
Федька: … сам мохнатый-лохматый монстр…, хочешь увидеть…?, посмотри в зеркало…, увидишь…,
Витёк: … а ты не можешь без подколок и оскорблений…, везде свои комментарии вставишь…, что за человек…, лишь бы в душу нагадить…,
Вован: … Федька, хватить нападать на Витька…, это и впрям интересный факт…, слушайте:
Гигантское волосатое морское чудовище выбросило на берег Филиппин. Пляж в местечке Кагдианао стал центром притяжения местных жителей…, они все побежали туда, чтобы посмотреть и сделать селфи с тушей морского монстра…, и Daily Mail сообщил…, что из-за недавнего землетрясения на побережье нашли огромную белую тушу неизвестного животного…! И фотографии быстро стали распространяться по социальным сетям, а пользователи начали строить предположения о том, кем могло быть это чудовище. Некоторые пользователи сравнивали его с летающим бизоном из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», другим он напомнил дракона из «Бесконечной истории». Третьи сравнили его с мифическим Трунко, наполовину белым медведем, а наполовину китом.
Вообщем, монстра окрестили глобстером…!
Но местные ученые быстро развеяли тайну…, назвав истинное происхождение монстра…, тушей оказался двухтонный кит. Вероятнее всего…, две недели назад животное попало под винт крупного корабля…, а белый цвет и так называемые волосы — это результат разложения.
Витёк: … а что такое - мифический Трунко…?
Вован: … сравнение  якобы с мифическим Трунко..., так  это обычная украинская подводная лодка...,  вот так и рождаются мифы ..., которые потом превращаются в часть религии…, а НЕЗНАНИЕ и НЕПОНИМАНИЕ процесса называют Божьей воле…!
Федька: … но всех их победил российский писец ( скажем так ) , который к ним пришёл , а точнее подкрался незаметно.  Страшнее зверюги я не встречал. Если бы ты его встретил... то тут расспросами  уже не занимался бы…!
Витёк: … ты сейчас это о чём  высказался…, всё в невпопад…, какого-то писца приплёл…?
Вован, посмотрел на Федьку и покачал головой…, взглядом попросил его помолчать и не заводить Витька.
Витёк: … Вован, а ты можешь просто перечислить самых больших доисторических монстров, которые обитают на дне океана…?
Федька: … ну и зачем они тебе нужны…, что пойдёшь плавать с ними…, они ведь и сожрать тебя могут…!
Витёк, проигнорировав слова Федьки,  демостративно отвернулся от него…,
Вован: …  слушайте…, самые большие доисторические монстры со дна океана были тогда…,  когда моря и океаны были другими...!
Миллионы лет назад моря и океаны выглядели немного по-другому, на пляжах не лежали загорающие отпускники, никто не катался на бананах и гидроциклах, а морские глубины населяли огромные хищники, способные проглотить современную акулу или просто засосать человека, на воде, резким открытием челюстей, себе в пасть.
Для вашего знакомства приведу 10 самых больших доисторических обитателей океана:
1. Лиоплевродон (25 м)
Род гигантских плиозавров юрского периода. Лиоплевродон был типичным плиозавром – с крупной узкой головой (не менее 1/4–1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160-155 млн. лет назад на территории нынешней Европы и, возможно, Центральной Америки. Достигал в длину 25 м и веса 150 тонн (недавно обнаруженный в Мексике череп говорит о том, что размеры животного могли превышать официально зафиксированные ранее). Зубы огромные, длиной 20-30 см, круглые в поперечном сечении.
2. Базилозавр, Басилозавр (21 м)
древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45—36 млн. лет назад. Длина самцов базилозавра достигала 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. Он нападал на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона).
3. Мегалодон, кархародон мегалодон (18,2—20,3 м)
Ископаемая акула, останки которой находят в отложениях, которым примерно 25 миллионов лет. Самыми часто встречающимися останками мегалодона являются его зубы, которые морфологически похожи на зубы большой белой акулы, но являются более прочными и более равномерно зазубренными. Исследования показывают, что мегалодон являлся самой большой акулой из известных науке, а также одной из самых больших рыб, когда-либо населявших моря нашей планеты.
4. Левиафан Мелвилла (13,5-17,5 м)
вымерший миоценовый кашалот, обнаруженный в Южной Америке. Останки древнего кашалота (трёхметровый череп с зубами) были обнаружены в ноябре 2008 года, в 35 км от города Ика в Перу. Ископаемый кашалот обладал самыми крупными зубами среди всех китов, а возможно, и среди всех животных. Размер верхних зубов: диаметр 12 см, длина 36 см. Общая предположительная длина тела от 13,5 до 17,5 м. Возраст скелета оценивается в 12—13 млн. лет.
5. Мегалнеузавр (10-12 м)
Гигантский плиозавр позднеюрской эпохи. Описан В. Найтом в 1895 году. Разрозненные остатки (позвонки и кости конечностей) обнаружены в позднеюрских отложениях Вайоминга. Большинство костей было утеряно, остался лишь передний ласт длиной около 1,5 метров. Плечевая кость необычно длинная, что отличает мегалнеузавра от других юрских плиозавров. Изначально считался крупнейшим из плиозавров (отсюда название — «великий плавающий ящер — царь»). Длина могла достигать 10—12 метров.
6. Кронозавр (9-10 м)
Гигантский плиозавр раннемеловой эпохи. Один из самых известных широкой публике и один из самых крупных плиозавров. Первой находкой был фрагмент челюсти, найденный в 1899 году в Хьюгенденде (Квинсленд, Австралия). истинная длина тела кронозавра не превышала 9 -10 метров. Именно таких размеров был и колумбийский кронозавр. Длина черепа достигала 2,4 метра, длина нижней челюсти – 2,6 м.
7. Дунклеостей (8-10 м)
Род вымерших панцирных рыб класса плакодерм, живших в девонском периоде 415 -360 млн лет назад. Его представители достигали 8 -10 метров в длину и были крупнейшими морскими хищниками своего времени. При изучении в Чикагском университете биомеханической компьютерной модели челюстей Dunkleosteus определили, что они могли развивать давление в 55 МПа, а это сопоставимо с укусом крокодилов. Более того, Dunkleosteus открывал рот за 1/50 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву.
8. Дорудоны (5 м)
Род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн. лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками – питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.
9. Геликоприон (2-3 м)
Род хрящевых рыб каменноугольной и пермской эпох. Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2-3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9-12 метров.
10. Ракоскорпионы, или морские скорпионы (0,2-2 м)
Ископаемый отряд членистоногих из класса Меростомовые подтипа. Отдельные представители достигали 2 метров в длину, однако характерные размеры большинства видов не превышали 20 см. Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн. лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн. лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.

Вован замолчав, оглядел притихших и обалдевших от рассказанного сопалатников, которые молчали…, испугано жались друг к другу…, то ли от страха от услышанного, то ли от холода…, так как уже наступали сумерки и повеяло прохладой…, но, так и не услышав ни единого слова в свой адрес…, не стал ни кого донимать своими вопросами, чтобы не нарушать тишину…, а только молча показал на выход из беседки, которая вела к столовой…, где уже давно всех звали на ужин…