Незлобный рассказ

Сибиряк-Серый
отрывок из рассказа "Незлобный рассказ"

"...

Ну, что вы право.
Люди не выбирают «зло» потому что оно «зло». Не делают это,  потому что точно  или хотя бы приблизительно понимают, «что зло -что незло»…

В основном у людей и выбор –то, как таковой невелик.
Порою даже и отблеска мысли, в таком направлении, не возникает.
И сама естественность этого «зла», в их повседневности,  до такой степени привычна, что они и не видят различия между своими действиями.
И никак не различают «стороны», на которых они время от времени оказываются…

Иногда это делается для того что бы продлить себе жизнь.
Жизнь  как таковую или же условия этой жизни продолжить.  Ну там…
Её обеспеченность деньгами и властью, например. Или в поиске какой-либо иной, любой другой, практическо-материальной  выгоды.

Именно из-за этого такой выбор может быть сделан,и сделан будет скорее всего- не думая. Такой выбор как бы и не выбор вовсе, а прямое и логическое продолжение всего, что делал Человек до этого момента. Естественное его движение по выбранному его волей руслу...

Но впрочем, конечно же бывает и так, что люди просто-напросто путают Зло со Счастьем... И это отнюдь не единичные случаи и не в коем случае не исключения из правил. Это и есть -сами  правила, господа-товарищи…
Самые, что ни на есть, типические  правила.. Первосозданные нами когда-то и теперь находятся в  своём натуральном виде…

В таком вот виде, в этом самом обличии они и существуют для нас..
Мда… Такие уж - какие есть.

Однако. правила - это лишь набор из опыта большинства, т.е. то как «уже сделала» или «сделала бы», большая часть из нас.. Однако есть и наша меньшая часть и ещё меньшая и ещё… и ещё наверное, конечно же есть…
иправила  эти они лишь подсказки для  ...

 Ну короче говоря,  они не обязательны для выполнения «по шаблону». Они разные между собой, про одно и то же, но очень разные. Неодинаковые в своих постулатах для того же самого события, но в разные Времена… одни из них будут кочевать, вместе с нами, по волнам Веков от момента Создания Мира - до прекращения Его существования … Другие же, будучи в фаворе, в каком-то там веке-времени, будут блистать затмевая собой всё, и все правила и законы и что угодно… но потом будут забыты. И никто никогда о них уже и не вспомнит.. Да и не зачем, впрочем, о них и вспоминать-то...

Так, что правила-то они конечно правила…
Однако что бы они поменялись достаточно сделать.. всего лишь какую-то мелочь. Именно в такой же ситуации но как-то совсем иначе. Поступить не по-шаблону, а по-другому … может быть и создав при этом новый шаблон, который тоже когда-нибудь кем-нибудь будет  переписан или дополнен… Но это будет не важно  тогда - когда вы будете переписывать тот шаблон который помешал Вам действовать по-своему.. Действовать так, как только вы единственный, в этой точке Пространства и Времени, знаете… Или не знаете, но хотите и чувствуете, что крайне необходимо сделать  именно так и никак не иначе…

Вот оно и получается, что как ни крути, а правила (заблуждения они или нет)но это вполне себе преодолимые преграды.. Не всеми и не всегда, Однако...

Эхх, но кому это всё  надо…
Нам всем  сейчас надо и было нужно всегда - всё  как можно попроще…
потому и шаблоны  дамы и господа .. шаблоны и правила. Это всё, что необходимо обществу. Объединённому большинству сконструированному из нас всех, и определяющему самые фундаментальные правила. Самые основные векторы..

А впрочем  ... и я так же, как и многие, отношусь  к тому же самому большинству … Однако, всё равно -всё меняется. И как ты ни крути -  если зачем-то вышел из Реки - то в ту же саму Реку уже не сможешь войти. Вода, а может быть и рельеф дна, будут уже совсем другими. Хотя место будет тоже, с теми же географическими координатами.  Да и ландшафт вокруг может быть очень похож. Но все эти пейзажи будут жить уже по кардинально другим, непохожим на прежние, правилам...

Так, что "кто знает- кто знает", что оно там будет именно…
И никто не задумывается - как оно и кем.. Поменяется…


..."