Гимн Любви или Новый План БОГА

Ирина Никитина 7
    Эта история произошла лет сто назад, хотя она могла произойти и лет двести и триста назад, возможно она могла произойти и в наше время. Для этой истории – время не так важно, ведь она- про любовь. А для любви-  время не существует.

   Все события этой истории случились в жизни молодого юноши. Звали его ТЭДДИ.  Соседи его просто звали ТЭД. Он был художником, не просто художником, а хорошим художником. Жил наш герой в небольшом городке, у него был уютный маленький домик в два этажа. На первом этаже – была гостиная и его спальня, а на втором – мастерская. В мастерской ТЭД сделал много окон, даже на потолке было небольшое окошко, чтобы в комнате было больше света. В мастерской он работал, когда были заказы на портреты.  В те давние времена в  городах еще не было ни фотографов, ни фотоателье, поэтому люди обращались к услугам художников.
    Все значительные события  в жизни семьи они желали запечатлеть на холсте. ТЭД рисовал невест, в свадебном наряде, парадно одетых женихов, рисовал забавных  любимых малышей, и даже породистых собак. Заказов было много, он брал за них плату,  тем и жил: не богато, но и не бедно.
     А для души, ТЭД  уходил на природу и целыми днями рисовал  пейзажи. Именно эти картины приносили ему истинное наслаждение и радость. Многие желали купить эти картины, чтобы повесить их в своих богатых гостиных, но ТЭД их не продавал.

-Эти картины- часть моей души, как же я могу их продать,- говорил он назойливым покупателям,- настанет время и я их просто подарю хорошим людям.
 
    Природа вокруг этого городка была великолепна. Человек, в те времена, еще  не испортил ее первозданного облика. Природа была живой, она дышала, пела, и пленяла  своей красотой душу молодого художника.  ТЭД поднимался с первыми лучами солнца, брал краски, холст и уходил на природу рисовать любимые пейзажи. Когда солнце становилось жарким,  примерно в полдень, он ложился в тень какого ни будь большого дерева и предавался сладким мечтам о любви. В этих мечтах появлялись, и молодые девушки, и волшебные персонажи, и Бог знает что еще. Эти грезы клонили его в сон, и он засыпал. Природа, Земля любили художника, они отдавали ему свои силы и красоту. И когда он вдохновенно рисовал, они сливались в единый поток света, поток творчества.

    А теперь поговорим о тех невидимых существах, которые поддерживают эту красоту на земле. Это –феи. Феи цветов, феи лугов, лесов, рек. Благодаря их трудолюбию  природа остается живой. Это небольшие существа, с прозрачными голубыми крылышками, излучающие любовь и гармонию, являются неотрывной частью самой природы.
    И вот в этом сообществе появилась юная фея, и хотя у них, как мне кажется, нет имен, мне хочется ее назвать  АНГЕЛИКА. Наша юная фея, АНГЕЛИКА, с некоторых пор стала наблюдать за художником. Она садилась  не далеко от того места, где он рисовал, и любовалась и картинами, и художником. Юная фея не сразу поняла, что с ней происходит. Она каждый день прилетала к юноше, и ей было хорошо рядом с ним. Она чувствовала, как бьется его сердце, этот ритм был созвучен ритму самой природы. Она чувствовала его настроение: и грусть, и волнение, и радость.
     Когда он засыпал в тени, она вглядывалась в его лицо, на котором всегда была милая улыбка. Она  могла иногда видеть его мысли и мечты, если они были наполнены радостью и любовью. Эти мечты всегда были наивны  и прекрасны, потому что душа его светла. Эти встречи стали ежедневными, хотя сам ТЭД жил обычной жизнью, не подозревая, что рядом с ним живое и любящее существо.
      Юной феи очень хотелось, чтобы художник увидел ее во сне, а потом бы изобразил  на своей картине. И это желание  стало настолько велико, что АНГЕЛИКА полетела к самой умной феи в этом лесу, попросить совета. Умная фея выслушала просьбу АНГЕЛИКИ и вот что ей сказала:

-Милая, юная фея, это совершенно глупая затея с картиной. Ведь он -человек, а мы -феи. Мы из разного мира, мы не должны быть для него видимы. Твои желания могут принести тебе много неприятностей.  Оставь эту затею, мы созданы для природы, мы живем в природе и этим счастливы.

-Ну, что тут плохого, если ТЭД увидит меня во сне и нарисует на своей картине. Пусть он знает, что я существую, что я рядом, и что я юна и  прекрасна.

-НЕ лукавь, милое дитя, я же вижу, что ты хочешь, на самом деле. Ты хочешь, чтобы увидев тебя во сне, ТЭД влюбился в твой образ,- сказала умная фея.

-Может быть, я еще сама не поняла,- тихо ответила АНГЕЛИКА.

-Ну, хорошо, упрямое создание, я тебе помогу, но только в части картины. И на этом все. Слушай , внимательно. Ты должна  на рассвете сорвать бутон  самого любимого цветка,  выпить с него утреннюю росу. А потом,  когда художник уснет, положить этот  бутон ему на грудь, возле сердца. Тогда он сможет увидеть тебя во сне. Что будет дальше, я не могу знать. Все  будет зависеть от самого юноши, да и от тебя самой.

-Спасибо, ты самая мудрая фея во всем лесу,- сказала АНГЕЛИКА.

   На следующее утро, юная фея, подлетела к кусту дикой желтой розы. Это был самый красивый куст  во всем лесу. А его  цветы- она любила всех больше. Она сорвала бутон, выпила с него росу и полетела искать художника. ТЭД этим ранним утром уже поставил мольберт на поляне и начал рисовать новый пейзаж. АНГЕЛИКА ждала, когда он устанет и приляжет отдохнуть. В полдень, художник отложил кисточки, накрыл холст белой занавеской и устроился в тень большого дуба. Он выпил холодного чая, съел яблоко с хлебом и сладко зевнул. Птицы пели ему песню, ветер играл листьями деревьев, глаза его слипались.

- Как чуден мир,- успел произнести юноша и крепко уснул.

    АНГЕЛИКА тут же подлетела к художнику и положила желтый бутон розы ему на грудь. Она устроилась на мольберте и наблюдала за ТЭДОМ. Она посмотрела вокруг и увидела много фей, они с любопытством наблюдали за всем, происходящем на поляне.  Кто- то из фей не понимал и не одобрял АНГЕЛИКУ, другие  искренно желали ей удачи. Никто и никогда из их царства не выходил за рамки им дозволенного. Они хорошо знали, что им можно делать и что нельзя. А тот, кто нарушал эти законы, считался бунтарем и был им не понятен.

    Феи  увидели, как во сне художник стал улыбаться, а его сердце учащенно биться. Бутон розы на глазах у  фей, стал распускаться у него на груди  и превратился в великолепную  розу. Вдруг юноша негромко вскрикнул, и тот час проснулся. Он увидел желтую розу у себя на груди. ТЭД с удивлением поднялся, глаза его блестели. Он резко сдернул занавеску с холста, отставил начатую картину и поставил на мольберт чистый холст. Желтую розу он продел себе в петлицу сюртука. Юноша с волнением начал творить новое произведение. Юная фея была рядом. Она слышала стук его сердца. Вдруг по  всему ее маленькому тельцу пробежала волна сильного жара.

-Что это, так жарко мне, и трудно дышать?- подумала АНГЕЛИКА,- что щемит внутри и просится наружу. Я…Я… кажется люблю этого  юношу,- призналась сама себе маленькая фея.
-Но как это может быть, когда это случилось. Этого не может быть, я-фея, он-человек. Но я его люблю, люблю и хочу быть  всегда рядом с ним.

   Любовь к художнику, давно зрело в ее душе, а сейчас оно вырвалось наружу, и его удержать она не могла и не хотела.

-Какое блаженное тепло наполняет тело, любовь- это как солнечный луч, вдох- выдох-вдох-выход, я не могу никак напиться этим нектаром. Я люблю тебя , ТЭД  -и пусть –это будут так.

   А в это время юноша в сильном волнении все рисовал и рисовал. Утро,  голубое небо, поле, цветы с каплями росы и необыкновенной красоты девушка. Она – часть этой природы. Огненно рыжие кудрявые волосы, темно- синие глаза. Она не похожа на земное существо, что то незримо волшебное и загадочное в ее образе. ТЭД рисовал быстро,  он явно видел этот образ перед  глазами, именно эта девушка явилась в его сон и обожгла его сердце.
 
   Он закончил рисовать картину. Солнце уходило за лес. ТЭД устало опустился на землю. Он не мог оторвать свой взор от созданного образа.
 
-Какая- то мистика, влюбиться в созданное творение, этого не может быть,- сам себе  возражал ТЭД.  Но сердце говорило  другое.

-Ищи свою любовь, не сдавайся. ЛЮБИ!- так стучало его сердце.

   Юная фея, с в волнением , изучала картину. Она ожидала, что художник нарисует ее- фею, красивое создание с голубыми прозрачными крылышками. Она не знала, какой образ появился ему во сне. И  она ни как не ожидала, что юноша влюбится в эту созданную на картине девушку.

-Что же я наделала? ТЭД любит  не меня. Мне больно, очень больно, что мне делать? –кричала юная фея.
  Она вспорхнула с мольберта и полетела к своим подругам феям. Все феи в лесу уже знали, что случилось с АНГЕЛИКОЙ. Старшая сестра маленькой феи посоветовала ей обратиться за помощью к Королеве Фей. Королева Фей жила в красивом замке из серебристого света на большой цветочной поляне.
  Рано утром АНГЕЛИКА подлетела к замку. Она  не решалась влететь в него и поэтому облетела его несколько раз. Двери открылись перед  ней сами, и юной феи  ничего не оставалось, как залететь в замок.

-О,  Великая, Королева Фей! Я прилетела молить тебя о помощи. Я совершила то, что никогда не делалось в нашем царстве.  Я ПОЛЮБИЛА ЧЕЛОВЕКА. Он художник, я очень хотела, чтобы он нарисовал меня на своей картине и полюбил меня.  Но получилось все не так. Я ХОЧУ, Я ПРОШУ И УМОЛЯЮ только об одном:  Я ХОЧУ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

-Это не возможно,- твердо ответила Королева, - ты фея, такой тебя создал БОГ и ничего иного быть не может.

-Но у меня есть сердце и у человека есть сердце. Мы  очень похожи. Почему я не могу стать человеком?- сквозь слезы упрямо твердила АНГЕЛИКА.

-В этом мире существует Божественный порядок, и никто не в праве его изменить,- строго сказала Королева.
     И вдруг она подняла голову вверх, и они увидели, как к ним спускается с неба ЗОЛОТОЙ СЕРАФИМ.

-Я услышал ваши речи и решил принять в них участие. И так, юная фея полюбила художника. Я правильно понял? И теперь она просит разрешения стать человеком. А ты знаешь, юное создание,- обратился СЕРАФИМ  к АНГЕЛИКЕ,- что такое жить человеком на земле. Это-  страдания, болезни, боль, страх, голод, холод, старость и смерть. Сейчас у тебя беззаботная вечная жизнь, правда, в трудах, но зато всегда в радости. А на земле радости очень мало. А если художник тебя не полюбит, а влюбится в другую девушку? Ты сможешь справиться с этим страданием? Ты об этом думала?

-Конечно, он может полюбить и не меня. Но только представьте, если он меня полюбит, и наша любовь будет настолько сильной,  это может быть такая великая мощь, что пламень этой любви пробудет человечество и изгонит горе с планеты. Разве БОГ запрещает любить. БОГ-ЭТО ЛЮБОВЬ. И я прошу лишь об этом праве – ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ!

Королева и  ЗОЛОТОЙ СЕРАФИМ молчали.

-Может, ты и права, юная фея. Только знай, обратного пути у тебя не будет,- тихо сказал СЕРАФИМ.

   Ночь художник спал плохо. У него жгло сердце, мучила жажда. ТЭД несколько раз вставал  с постели, чтобы выпить воды. Утром он открыл окно, первые лучи солнца осветили картину. Юноша всмотрелся в синие глаза девушки, изображенной на картине. И какая то боль- сила заставила выбежать его из дома.

-Ты  прекрасна, ты волшебно прекрасна,- шептали его губы.
     ТЭД брел по лесу, не видя дороги, и вот он очнулся у куста желтой розы. Точно такой цветок он обнаружил в тот день у себя на груди. Именно тогда  во сне к нему пришел образ той девушки. Куст был очень большой, на нем было много бутонов и распустившихся цветов. ТЭД стал обходить куст, и вдруг он увидел спящую девушку, очень похожую на ту, в его сне. Он тихонько присел рядом с ней. Да, да, те же рыжие  кудрявые волосы, нос, брови,  только  цвет глаз был сокрыт под черными густыми ресницами. Юноша тихо дотронулся до ее ладони. Девушка вздрогнула и проснулась. Глаза у нее были темно синими.

-Где я ? - испуганно спросила она,- я ничего не помню.
-А как тебя зовут, помнишь?- спросил ТЭД.
-Я, АНГЕЛИКА.
-А меня зовут, ТЭД.  Откуда ты взялась, что делаешь в лесу  и где ты живешь?
-Не помню.
-Ну что, ж будем считать, что ты пришла с неба,- весело сказал юноша.- Я приглашаю тебя в гости на завтрак, ты завтракала небесное создание?
-Не знаю,- тихо ответила бывшая маленькая фея.

  ТЭД взял  за руку девушку, и они побежали к дому художника. ТЭД  с радостью предложил девушке пожить у него в доме. Он предоставил ей полностью первый этаж, а сам переехал на второй.  АНГЕЛИКУ прошлось всему обучать, она напоминала маленького ребенка. ТЭД делал это с великим удовольствием. Обучение продвигалось успешно. Через две недели девушка освоилась не только в доме, но и в городе. Но всех лучше она ориентировалась в лесу. Природа напоминала ей давно забытый дом. АНГЕЛИКА  не помнила себя феей. Но когда она была в лесу, память немного к ней возвращалась и она могла видеть прекрасных фей, не подозревая, что когда то сама была одной из них.

  Они полюбили друг друга сразу, с первой минуты.  Они не знали, что их сердца были уже соединены раньше, на небесах.  Весть о странной юной девушке быстро облетела весь город. Ее полюбили все , кто с ней общался. Она излучала доброту и внимание, а  через  три месяца ТЭД и АНГЕЛИКА  сыграли свадьбу.  На свадьбе гуляло полгорода. Эта пара  была великолепна, их любовь заполняла все пространство и устремлялась высоко в небо.
    С тех пор, как художник встретил АНГЕЛИКУ, его сердце наполненное любовью, открыло в нем великий талант. Он  творил картины, какие раньше никогда не создавал. Его картины стали сравнивать с великим Эль Греко. Эти шедевры были пронизаны глубоким пониманием  человеческой души  и Божественного присутствия во всем. Известность ТЭДА  вышла за пределы города, страны.  ТЭД понимал, что этим талантом он обязан встрече с АНГЕЛИКОЙ. Это она -  его муза.

   Через год в семье художника появилось прибавление. У молодых родилась девочка. Они назвали ее СЮЗИ. Она была копия мать. Рыжие кудрявые волосы  и синие глаза. Прекрасное создание. Дом художника наполнился детскими голосами. Счастье навсегда обосновалось в их доме. А еще через год у СЮЗИ появилась маленькая сестренка по имени ЛОРА. Две девочки были очень похожи между собой не только внешне,  но и характерами. А через полтора года АНГЕЛИКА родила третьего ребенка. И –это была снова девочка. Но она была не похожа на своих старших сестренок. Ее личико  больше напоминало лицо ТЭДА: его глаза, нос и уши. Эту малышку назвали в честь матери ТЭДА- МАРИЯ.
    Прекрасное женское царство поселилось в доме художника.

   Прошло десять лет. Девочки в семье художника подросли. В них проявились таланты, заложенные их родителями. Они прекрасно рисовали, пели и танцевали. Это были необычные дети. Их танец был  похож на  порхающих с цветка на цветок воздушных бабочек, настолько легки и грациозны были их движения в танце. Очень часто АНГЕЛИКА танцевала с ними вместе. И тогда ТЕД глядя на этот танец,  не мог сдержать слез  счастья.

-Ничего прекрасней, я не видел,- восторгался он. ТЭД купил девочкам мольберты и кисти, и они рисовали вместе с отцом. И в живописи они тоже оказались талантливы.
-Я никогда не встречал таких талантливых детей,- удивлялся ТЭД

-А я не удивляюсь этому. Они родились в любви, и потому их сердца открыты для прекрасного,- отвечала АНГЕЛИКА.
    Ее удивляло только одно в своих девочках и (об этом она никому не говорила) : это маленькие прозрачные крылышки, которые появлялись у дочек в момент их творчества. Эти крылышки никто не видел, кроме АНГЕЛИКИ, ни ТЭД, ни сами девочки. С возрастом, крылышки становились все тоньше и тоньше и к годам десяти исчезли совсем.
 
   Прошло еще десять лет. Девочки стали совсем взрослыми. С годами их таланты увеличились. И теперь они наравне с отцом, удивляли мир своими творениями. А что же наши герои: ТЭД и АНГЕЛИКА?  Их сердца наполнены любовью и счастьем, как, в первые дни их встречи. Любовь превратилась в мощное ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ.
   Оно  достигло небес и распространялось на большое пространство: в городе  не стало страшных болезней, и люди это заметили, правда, не связали это с семьей художника, да это и не важно. Стало больше солнечных дней, и люди на ярмарочной площади перестали ругаться, воры перестали воровать и начали честно трудиться. Город стал чище, в городском пруду появились белые лебеди. Люди стали  счастливее.

      Солнечное утро. Королева фей вылетела из  своего воздушного серебряного дворца. Вдруг луч солнечного света осветил всю поляну. На землю спустился ЗОЛОТОЙ ШЕСТИКРЫЛЫЙ СЕРАФИМ.

-Посмотри, Королева фей, пламя любви нашей юной феи и художника достигло небес.  Гимн   их любви поют птицы, цветы, травы, воды в ручье , и даже облака на небе,- произнес ЗОЛОТОЙ СЕРАФИМ.

-Возможно, это-  и есть новый ПЛАН БОГА, и наша юная фея первая его почувствовала и осуществила на земле,- сказала Королева.

-Посмотрим.
-Посмотрим.
  И они полетели:  ОНА – на цветочную поляну,   ОН- на серебряное облако.


Р.S. Мамочки и папочки, посмотрите внимательно на своих милых малюток, возможно,  вы увидите у них прозрачные тоненькие крылышки. Ведь на Земле уже много таких детей.