Конная гвардия Кубани ч. 4

Николай Мринский
В создании Ейского оборонительного рубежа (всё было сделано по максимуму к рассвету 31 июля) со сложной системой противотанкового и противопехотного огня нашим частям день и ночь помогали несколько десятков тысяч местных жителей. Дети и женщины, не страшась налётов вражеской авиации, рыли и маскировали окопы и ходы сообщения, подносили пищу.

Маневрируя и обходя минные поля в море, десантники скрытно и тихо приблизились к противоположному берегу, в районе балки Терновой и села Будённовки, восточнее г. Мариуполя. Перебравшись в шлюпки, направились к месту высадки. Со стороны вражеского берега неожиданно в небо взметнулись ракеты. Темноту прочерчивали трассирующие пули. Десантники, спрыгнув в воду, сходу вступили в бой, создав невообразимую панику среди немцев. С криками «Ура!» они бежали вдоль гавани, уничтожая всё, что попадалось на их пути. Особо чётко, умело и бесстрашно действовали наши воины под командой лейтенанта Валентина Тимофеевича Спрынникова, помкомвзвода Александра Герасимовича Ковтуна. Находящиеся на берегу десантные средства врага были уничтожены или выведены из строя, захвачены пленные, собраны необходимые разведданные, то есть боевая задача выполнена. К утру, без потерь, десант (1 торпедный катер и 4 быстроходных глиссера) благополучно возвратился обратно. За успешно проведённую боевую операцию, все воины были удостоены высоких правительственных наград. Но вернемся в тревожный 1941 год. Обстановка на фронтах стремительно менялась. В октябре месяце 11-я немецкая армия вторглась в пределы Крыма. 17-я армия, 1-я танковая армия и румынские части оккупировали Донбасс. 17-го октября гитлеровцы овладели Таганрогом и продолжали вести наступление на ростовском направлении. С большим трудом его отражал Южный фронт. Среди наших соединений, противостоявших врагу, находился Отдельный КК, сформированный в районе станции Лихой Ростовской обл. из казаков Дона и Кубани.

Его дивизии (35, 56, 66 и 68-я), несмотря на большую нехватку артиллерии, противотанковых средств, боеприпасов, сражались стойко и мужественно. Первыми 16 октября вступили в бой 35-я и 56-я дивизии. 68-я КД защищала подступы к Ростову и Новочеркасску. Она устояла и тогда, когда части 56-й Отдельной армии отступили за р. Дон. 21 ноября немцы ворвались в Ростов. На помощь стойко сражавшейся 68-й дивизии пришла 66-я дивизия. Обе они составили объединённую группу под командованием полковника Н.А. Кириченко. Вместе с частями 9-й армии 22 ноября она развернула наступление на г. Ростов. Противник сражался ожесточённо в течении недели, но был сломлен. В ночь на 29 ноября советские войска овладели северной частью города. В авангарде пробивалась 68-я дивизия. Бои за Ростов осенью 1941 г. вылились в крупнейшую операцию на всём советско-германском фронте и, одержанная такого масштаба победа была первой. Она имела стратегическое значение, хотя, оказавшись в тени битвы под Москвой, до сих пор не получила надлежащей научной разработки. Уместно отметить в ней значительную роль казачьих частей. Как стало известно из немецких источников, 20 декабря 1941 г., на 182-й день войны, Гитлер приказал изъять из употребления в своих войсках выражение «русская зима», назвав его «психологически опасным...». После провала Харьковской наступательной операции в конце мая 1942 г. Вермахт свои основные усилия сосредоточил на северокавказское и сталинградское направления. Было подготовлено пять немецких и три - румынская, итальянская и венгерская армии, составляющих группу армий «Юг».

Её разделили на две части – «А» и «В». На участке Воронеж-Новая Калитва должна была действовать группа «В» фельдмаршала Бока с задачей, продвигаясь в междуречье Дона и Волги, достичь Сталинграда и во что бы то ни стало овладеть им. Органы госбезопасности добывали на оккупированной советской территории развединформацию, имеющую стратегическое значение и передавали её в ГКО. Так, 23 марта туда направили следующее сообщение: «Главный удар будет нанесён на южном участке с задачей прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда по направлению к Каспийскому морю. Этим путём немцы надеются достигнуть источников кавказской нефти. В случае удачи операции с выходом на Волгу у Сталинграда немцы наметили повести наступление на Север вдоль Волги. Немцы этим летом будут стремиться не только выйти к Волге и Каспийскому морю, но и предпримут основные операции против Москвы и Ленинграда, так как захват их является для немецкого командования делом престижа» (3а). Однако эту важную информацию в достаточной мере не оценили. Ставка ВГК считала, что главный удар будет нанесён на западном направлении, поэтому стратегические резервы соответственно сосредоточивались в основном возле Тулы, Сталинграда, Саратова и Воронежа. Чтобы ввести в заблуждение СВГК относительно стратегических целей в летней кампании 1942 г. фашистское военное командование и разведорганы издали специальную дезинформационную директиву - «Кремль» о новом наступлении на Москву.

На её основе командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Клюге 29 мая 1942 г. отдал приказ по войскам о наступлении на Москву. Для придания правдоподобности «операции» проводилась ложная перегруппировка войск противника, велись разведполёты над Москвой и прилегающей к ней районами. В штабах были размножены карты советской столицы и близлежащих к ней городов (3б). Есть основания считать, что дезинформация противника достигла определённой цели. 20 мая немцы овладели Керченским п-вом. 3 июля 1942 г. пал Севастополь и в этот же день в ставке Гитлера была издана директива № 45 «О продолжении операции «Брауншвейг». В ней определялись ближайшие задачи группы армий «А» (фельдмаршал Вильгельм фон Лист) - окружить и уничтожить войска Южного фронта, овладеть г. Ростовом и развить наступление на Кавказ. С этой целью Вермахт придал группе армий "А" отборные части - 11 немецких пехотных, горнострелковых и егерских дивизий, 1 румынскую горнострелковую и 3 румынские кавдивизии, три германские танковые и 3 моторизованные дивизии и 1-ю Словацкую моторизованную (быструю) дивизию. На острие клина двигались танки, разрывавшие нашу оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону - многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. К 24 июля был захвачен Донбасс, пал Ростов на Дону и немцы продолжали натиск. Красная армия отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около 200 км.

К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПРИСТУПИТЬ

Германские стратеги планировали одновременно с захватом Кубани, перенести боевые действия на восток, овладеть районом Грозного и высокогорными перевалами, а затем Баку. Эта часть операции группы армий «А» имела кодовое наименование «Эдельвейс» - «альпийский цветок». Для советской СВГК и лично Сталина, это стало полной неожиданностью, ибо они считали, что немцы по-прежнему будут стремиться к захвату Москвы. Данный просчёт в определении направления главного удара врага, в летней кампании 1942 г. привёл к трагическим последствиям для Красной Армии (3). Войска не выдержали натиска превосходящих сил противника и с боями стали отходить на восток. Вермахт перед началом битвы за Кавказ сосредоточил 40 дивизий: пехотных - 18, танковых - 3, моторизованных - 4, горнострелковых - 6, легкопехотных - 3, 4 - кавалерийских, 2 - охранных и более 450 самолётов 4-го воздушного флота (4-й и 8-й авиакорпуса и авиакомандование "Юг") ген.-полковника барона Вольфрама фон Рихтгофена. На море были сосредоточены: 1-я десантная флотилия (24 быстроходных десантных баржи), 3-я флотилия минных тральщиков и 1-я флотилия торпедных катеров и др. Все соединения были полного штата и вооружения, располагали достаточным количеством автомобилей, бронетранспортёров и тягачей. Таким образом, враг превосходил наши войска по пехоте в 1,4 раза, по артиллерии почти в 2 раза, по танкам в 9,3 раза, по авиации почти в 5 раз. Исходя из директивы Гитлера от 5 апреля 1942 г., предусматривалось отторгнуть от СССР богатейшие промышленные и сельхоз. районы, получить дополнительные эконом. ресурсы (кавказская нефть), разгромить наши войска на юге и занять господствующее стратегическое положение для достижения своих военно-политических целей.

Во второй половине июля 1942 г., прорвав оборону наших войск на правом фланге Южного фронта в полосе до 170 км, немцы стремительно двинулись на юг по правобережью Дона. Лавина танков и мотопехоты 3-й и 23-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса ген. Лео Гейра фон Швеппенбурга к 21 июля подошли к г. Ростову. Вообще в походе на Кавказ в составе 1-й танковой армии ген.-п-ка Клейста группы армий "А" наступали три танковые (3-я, 13-я и 23-я) и две моторизованные (16-я и СС "Викинг") дивизии. Они имели 500 танков, около двух третей от их числа приходилось на средние танки Pz-III. Эвальд фон Клейст считал Ростов на Дону - «ключом к Кавказу». 22-23 июля 13-я танковая дивизия и дивизия СС "Викинг" ворвались в Ростов. Будучи глубоко охвачены противником с фланга и тыла, оказывая ему упорное сопротивление и, неся при этом тяжёлые потери, войска Южного фронта ген. Р.Я. Малиновского в ночь на 22 июля начали отход с линии р. Миус. Части 56-й армии ген. А.И. Рыжова приняли на себя основной удар, позволив таким образом ген. Малиновскому отвести свои поредевшие войска на Кавказ. Армия Клейста приближалась к Ростову с севера 3-м танковым корпусом и с запада - 57-м танковым и 49-м горнострелковым корпусами. Моторизованная дивизия СС "Викинг" при помощи русскоязычных бойцов 2-го батальона полка "Бранденбург" ворвалась в Ростов 22-23 июля. Несколько дней в городе продолжались тяжёлые бои. По словам ростовского историка В. Афанасенко, в 1942 г. 120 тыс. бойцов 56-й армии отошли с р. Миус и 20 июля заняли оборону вокруг Ростова, а через пять дней за Батайском собрали уже менее 18 тыс. чел., причём в основном тыловиков.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2016/11/01/1856