Командировка в Китай. Часть 1

Виктор Мясников
Ненаучный отчёт о поездке

Предисловие

Случилось так, что в начале 21-го века судьба предоставила мне возможность съездить в командировку в Китай. Да не простым членом делегации, а заместителем главы. До этого в Китае я не был никогда, и, если сказать честно, меня туда и не тянуло. В Европу – вот это да, а в Китай… ну, что там может быть хорошего, думал я. Язык чудовищный, иероглифы, чужая ментальность. В общем, сидел во мне этакий сноб, покоривший несколько стран Европы и даже, страшно сказать, Америку.
Но, как говорил Шурик: «Надо, Федя, надо!» И пришлось готовиться. Задача командировки была очень непростой, о ней станет всё понятно в ходе повествования, поэтому здесь распространяться не буду. Отмечу лишь, что речь пойдёт о ядерной физике.
После возвращения мои друзья то за одним столом, то за другим просили меня рассказать о впечатлениях, но как можно коротко рассказать о целой неделе пребывания в интереснейшем (как оказалось!) районе Китая – Сычуань! Как описать все те уникальные события, которые пришлось пережить?
И я решил написать эти «путевые заметки», имея целью не только рассказать обо всём друзьям, но и снова пережить ту интереснейшую неделю.

Путевые заметки

         Начинаю писать «Путевые заметки» по впечатлениям от своей поездки в Китай. Однако не знаю, с какой скоростью пойдёт написание, ибо: 1) сразу по приезду на меня навесили массу работы, 2) состояние моё сейчас далеко от идеального, нужно лечить простуду. Но начну потихоньку, а там посмотрим.

         Итак, **-го января 20** года вечером мы (5 человек) перешли границу в а/п Шереметьево-2 и загрузились на борт китайского «Боинга-777», которого я тут же обозвал «портвейном» за его номер. В этом сарае кресла располагались по системе 2-5-2, а не 3-3-3, как было бы логично, а мне досталось место в середине «пятёрки», т.е. сидел я как в кинотеатре. Сиденья неудобные, это я ощутил после трёх-четырёх часов полёта, ноги затекли, и приходилось периодически вставать и разминаться, толкая и будя соседей. Надо добавить, что процесс регистрации, таможенного досмотра и перехода границы занял у нас почти полтора часа, т.к. самолёт вместительный (более 300 человек!), летели в основном китайцы множественными группами, и они оттирали нас от конторок так, что мы пересекли границу одними из последних. Я всё время подчёркивал: «сначала 1,5 миллиарда китайцев, потом мы!»

         Но всё кончается, кончился и этот восьмичасовой полёт, мы зашли на посадку и приземлились в международном аэропорту Пекина. Причём землю я в первый раз увидел с высоты метров триста, и то только вертикально под нами. Всё пространство окутывала дымка или туман, не знаю. Температура за бортом была – 5 градусов, но снега не было, свободное от бетона пространство покрывала слегка зелёная пожухлая трава.
 
         Самолёт, наконец, остановился, подогнали автобус, и мы попали в аэровокзал. Надо сказать, что ещё на борту мы заполнили три бумажки разного формата, цвета и размера для того, чтобы нас впустили в страну. Это паспортный, санитарный и таможенный контроль. Впоследствии оказалось, что никаких трудностей сам проход не представляет, чиновники просто отбирают нужную бумажку, не читая её, и пропускают. Мы получили багаж и вышли в зал прилёта, ожидая, что к нам бросятся встречающие нас ребята. Ан хрен! Никто к нам не подошёл, лишь несколько таксистов предложили свои услуги, всё, как в Шереметьево. Было принято решение «обозначить себя», т.е. встать отдельной группой на видном месте. Мы даже написали на листе бумаги «Obninsk» и поместили его в высшей точке кучи багажа. Так прошло около получаса. Наиболее нервные из нас начали перебирать варианты причин такой ситуации и рисовать страшные картины гибели в чужой стране. Другие (вроде меня) вяло и топорно шутили, напоминая, что в «нашей жизни вознаграждается только терпение». Все были невыспавшиеся и уставшие от перелёта, поэтому искромётности не наблюдалось. Плюсом от всего этого было только то, что удалось, периодически выходя на улицу, восстановить никотиновый баланс после почти девяти часов воздержания.

         Наконец мимо нас второй (!) раз прошмыгнул какой-то мальчонка и обратился к нам с вопросом, в котором можно было разобрать слово «ченьду». Мы вскричали «Обнинск! Ай-пи-пи-и! (это наш институт по-английски)», он радостно закивал и залопотал на каком-то языке, в котором угадывались английские слова. Выяснилось, что его зовут Паша (если на русский манер!), работает он в ядерном центре в Пекине, и ему поручили нас встретить и посадить на рейс до Ченьду. Но он почему-то подумал, что мы летим «Аэрофлотом», который прибывает через полчаса после китайского рейса. Мы подивились такой «русской» безалаберности, наиболее привередливые начали было его отчитывать, что, мол, так не делается, но я заметил, что ему это всё «по барабану», т.к. он нас просто не понимал. Ни по-русски, ни по-английски! В общем, народ выговорился, и мы побрели за ним, гремя чемоданами, как выяснилось, на обед. До нашего рейса было ещё 2,5 часа, и Паша привёл нас в один из ресторанов тут же в аэропорту. Начиналось приобщение к знаменитой китайской кухне.

         Мы, наконец-то, расселись в удобных креслах, скинули куртки и расслабились. И началось действо. Кукольные китаянки-официантки начали подтаскивать одно блюдо за другим, появилась шикарная (по виду бутылки) китайская водка и рюмочки – напёрстки грамм по 15 - 20. Каждому досталась маленькая тарелочка величиной с кофейное блюдце, палочки, стакан и пиалка с ложечкой. Капризные запросили вилки, которые тут же были выданы, а я решил вспомнить свои корейские навыки и начать приобщаться к китайской культуре методом полного погружения.
         В дальнейшем все столы, за которыми мне довелось сидеть, различались лишь размерами и качеством скатерти, но по форме все они были одинаковыми – круглыми. В центре стола располагался плоский двойной круг, на котором лежало толстое стекло диаметром меньше диаметра стола. Оно могло свободно вращаться, неся на себе все блюда с переменами. Таким образом, любое блюдо можно было приблизить к себе, крутя стеклянный круг. Подобные столы я уже видел в Корее, но не повсеместно. Таким же был и этот первый мой стол в Китае.

         Официантки, двигаясь бесшумно и ненавязчиво, разлили напитки, мы хлопнули по первой… Мне удалось сохранить относительно невозмутимое выражение лица лишь благодаря тому, что рюмка была крошечной. Это была не водка, а просто ацетон со спиртом! Крепости я не разобрал, но запах…, это было что-то!!! Пришлось схватить палочки и быстро заесть эту гадость. Второй удар по чувству вкуса – сплошной перец!!! Но не смертельно! Постепенно я приноровился, накладывал себе небольшие кусочки, и, запивая чаем, начал привыкать к чувству постоянного жжения во рту. Блюд было много, очень много. Где-то в середине трапезы появились очень неплохие пельмени, но начинка была из мяса и травы, конечно же, с перцем. Состав каждого блюда был различным, но чаще всего это была свинина (или другое мясо) с овощами, побегами чеснока, салата, перца (красного и зелёного), грибами, кукурузой, бамбуком и т.п. Огонь во рту поддерживался как едой, так  и периодическими добавлениями «ацетоновки». В конце трапезы подали суп, и я понял, зачем нужна пиалка. Суп представлял собой куриный бульон с травой и бесформенными кусками омлета. Он прекрасно залил огонь и логически завершил наш первый китайский обед.

         В общем, мне понравилось! Конечно, необычно. Конечно, много перца на первый взгляд. Нет хлеба, нет гарнира как такового. Но всё была вкусно, своеобразно и гармонично. Суп в конце трапезы, по словам китайцев, помогает заполнить промежутки в съеденной ранее пище и увеличивает КПД системы. Я немного побаивался за последствия, но, как оказалось, напрасно. За весь свой китайский анабазис я ни разу не вспомнил, что у меня есть желудок.

         Мы после обеда немного обмякли, но время неуловимо летело вперёд, и наш провожатый повёл нас на вылет. Как выяснилось, аэропорт он знал плохо, потому он погнал нас сначала в одну сторону, потом на эскалаторе – в другую, потом назад, и всё это сопровождалось громыханьем чемоданов и нытьём и комментариями наиболее ослабевших членов делегации. Но, как я уже отмечал, всё имеет свой конец, так и в нашем случае мы вышли почти по компасу (так как иероглифов никто не понимал) к нужной нам стойке, где снова сдали чемоданы, приободрились, получили посадочные талоны и в очередной раз подверглись полному досмотру перед посадкой.
 
         Самолёт был поменьше, человек на 180, с более уютным салоном, но это было уже не столь важно. Стала сказываться почти бессонная ночь, пятичасовая разница по времени и, конечно же, длительность путешествия. Мы рухнули в салон, взлетели и тут же погрузились в непроглядную мглу. Земли видно не было вообще, за весь полёт до Ченьду мне так и не удалось увидеть Китай сверху. Более того, когда мы поднялись на высоту эшелона, мы так и не вышли полностью из этой мглы, летели на её границе. За 2 часа 40 минут полёта (1650 км.) нас несколько раз ощутимо трясло в зонах турбулентности. Пилось и елось с трудом. Кстати о еде. Рейс был внутренним, потому давали чисто китайский рацион. Но после щедрого обеда в аэропорту на еду никому смотреть уже не хотелось. Я поковырял немного мясо с рисом и грибами (и, конечно же, с перцем!), но есть не стал и «забычковал» все ламинированные продукты на чёрный день, ограничившись лишь соком. Почти также поступили и остальные.

         Вертясь в кресле и пытаясь устроиться поудобнее, я всё время испытывал какой-то дискомфорт, словно силы покинули меня, и мне стало трудно подниматься. Я не придал этому значения, полагая, что просто устал. И напрасно. Когда самолёт приземлился, и нужно было одеться и выйти, я просто не смог этого сделать. Собрав остатки мужества и сил, я рванулся, встал, и тут оказалось, что я весь полёт просидел на комке жвачки, которую какая-то китайская падла выплюнула на кресло. От тепла моего многострадального тела она расплавилась полностью и размазалась по моей тыловой части площадью с ладонь! Брюки пострадали капитально, досталось и пиджаку. Проклиная жвачных китайцев, я прилепил к этому месту кусок полиэтилена, чтобы окончательно не загубить и пиджак. Так и вышел, как обделанный.

         Приземлились мы в громадном международном аэропорту Ченьду. Без приключений получили багаж, вышли в зал прилёта и тут же были встречены нашими сопровождающими из NPIC (Китайский Институт Ядерной Энергии). Началось знакомство. Дама, которая впоследствии была нашей бессменной сопровождающей, представилась как Люба, пожилой переводчик с произносимым именем Джан был знаком двоим нашим, которые раньше были в Китае. Был ещё водитель, но он помалкивал, его функцией было только вертеть баранку. Люба немного знала русский, чуть получше английский, поэтому с ней можно было сносно общаться. Правда, понять её можно было с большим трудом из-за неповторимого китайского акцента и способа произношения некоторых слов. Нас погрузили в небольшой микроавтобус «Тойота» и повезли в гостиницу. Ехали мы минут 20, но за это время я начал понемногу привыкать к неповторимому стилю езды в Китае. О нём я напишу подробней в ходе дальнейшего повествования. Скажу лишь, что правой ногой я, наверное, прогнул пол в салоне, мысленно нажимая на тормоз. Все водители меня поймут.

         Свершилось! Мы наконец-то в гостинице. Внешне она выглядела вполне респектабельной, что, впрочем, подтвердилось и после. Жить в ней вполне было можно. Мы сдали паспорта, и нам выдали карточки-ключи. В смысле, карточки с чипами, которые исполняли роль ключей и одновременно активировали всё электрическое в номере, когда ты входил внутрь и вставлял её в специальный кармашек в прихожей.

         Тут нас ожидал сюрприз. Нам забронировали три(!) номера, т.е. главе делегации полагался «люкс», а остальным - по двое в номер! Ни хрена себе, подарок!!! Мы уже падали с ног от усталости и недосыпа, а тут такое! Но нашёлся один решительный товарищ, который громогласно заявил, что он готов доплатить из своего кармана за отдельный номер, и пусть ему этот номер немедленно предоставят. Мы вразнобой его поддержали. Конечно же, негуманно селить храпящего и курящего в один номер с человеком, у которого другие привычки и наклонности. О каком отдыхе тут можно было говорить? Не юноши, чай!

         Началась суета, мы затихли и стали дожидаться результата. Через три минуты всё было отрегулировано. Каждый получил по карточке (а не по морде!), всех расселили на разных этажах, мне достался пятый с видом во двор. Мы загрохотали чемоданами, продефилировали в лифт, разъехались и договорились через час собраться и обсудить наши дальнейшие планы. Было около четырёх по местному времени. Этот вечер братья-китайцы объявили свободным, пригласив нас на ужин в шесть часов вечера в ресторан при гостинице.

         Заканчивался девятнадцатый час нашего путешествия из Обнинска до Ченьду! Боже, я в своём номере! Пока прохладно, но есть кондиционер. Окно приоткрыто, за ним двор, над которым громоздятся тридцатипятиэтажные небоскрёбы центра города. В номере широченная кровать с четырьмя(!) подушками и прекрасным одеялом, два кресла, мягкий табурет перед столом. Над столом зеркало, светильник, справа на тумбочке – телевизор. В прихожей – просторный встроенный шкаф, за ним ниша с водяным автоматом, который готовит кипяток из пятилитровой сменной бутыли, установленной сверху. Рядом две кружки с крышечками и банка с зелёным чаем. В ванной – полный набор полотенец и салфеток, зубные щётки с одноразовыми тюбиками пасты, расчёски, мыло, гель для душа и шампунь, всё – на две персоны. А в комнате – две пары одноразовых тапок. Тапочки, правда, белые (хм!). Но я вполне удовлетворён осмотром. Скорее распаковываю чемодан и – в душ!

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/15/2181)