Шанс

Максима Артис Космополитес
   Если сравнить человечество с отдельно взятой личностью, то у каждой личности, исключая возможность неприятных фатальных событий, таких как персональный апокалипсис, есть несколько условных фаз жизни и становления. Начинается всё, разумеется, с периода младенчества, и даже утробы, за которыми идёт весьма обширный период детства, переходящий в подростковый. Период, чреватый гормональными сбоями, переосмыслением ценностей, нигилизмом и даже суицидальными тенденциями. Период сей начался благодаря стечению некоторых философских направлений, в котором мальтузианство (теория о том, что Земля не может прокормить более полумиллиарда человек) пересеклось со схожей с описанной мной идеей сравнения периодов становления отдельной личности со всем человечеством в целом. Только здесь суть идеи заключалась в сравнении отдельных наций с характерными общими свойствами, опять же, отдельно взятых персоналий. Идея национализма, который, в свою очередь, пересекаясь с «теорией происхождения видов», превратился в нацизм, коммунизм и прочие подростковые болезни человечества. Один из самых известных современных пропагандистов дарвиновских предположений, после едва пережитого столетия, заявляет о том, что их следует изучать лишь затем, чтобы им не следовать. С чем сложно не согласиться, но лишь в случае, если признать все перечисленные   предпосылки подростковых болезней человечества лишь игрой неокрепшего, подверженного гормональным войнам, ума. За исключением, пожалуй, сравнений народа с личностью, но без попытки приписать все пресловутые свойства целой нации каждому её представителю, ибо живущие в одной стране граждане, вовсе не обязаны мыслить и уж, тем более, действовать одинаково, как бы этого ни хотелось некоторым фашиствующим представителям любого народа. Сила отнюдь не в единстве, а в правде, как говорил персонаж одного вполне себе националистического фильма. А правда, как известно, у каждого своя, а не одна, как пел сочинитель песен и музыки для того же фильма. И лишь в объединении этих правд может родиться истинное единство, как отдельной нации, так и человечества в целом. Однако прожитый и чуть не погубивший весь «организм» век прошёл под знамёнами фальшивого единства и лицемерного попрания индивидуальности как отдельных личностей, так и целых народов. Этот век также начался со лжи, затаившейся ещё в отрочестве человечества. Лжи, которая не только отвергает Прародителя ребёнка под именем Человек, но и сам факт Его существования. Лжи, которая не позволяет взрослеть, а только стареть. Но, к счастью, человечество столь же не едино во лжи, как и в правде. А, стало быть, у истины всегда есть шанс...