Герои и жертвы снайперской войны. Ноябрь 1942

Олег Каминский
     Ноябрь 1942 года ознаменовался одним из самых крупнейших событий Великой Отечественной, да и всей второй мировой войны: войска Красной Армии провели успешную операцию по окружению вражеских войск под Сталинградом. Более 330 тысяч немцев и румын попали в «котел», из которого им уже не суждено было выбраться. Оптимистические сообщения об успехах наших войск под Сталинградом вселяли даже надежду на скорое окончание войны. Среди героев боев Совинформбюро называло многих солдат и офицеров Красной Армии, в том числе и снайперов, о которых в течение месяца было упомянуто 22 раза:
     «Северо-западнее Сталинграда снайперами Н-ской части истреблено 80 немецких солдат и офицеров. 
     В районе Новороссийска снайпер Н-ской части тов. Слепенко за последнее время истребил 49 немецких солдат и офицеров, тов. Гончаренко — 19 и тов. Филичкин уничтожил 25 гитлеровцев (сообщение 1 ноября).
     В районе Сталинграда снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней на улицах Сталинграда истребил 58 немцев. Северо-западнее Сталинграда снайперы одной стрелковой части истребили 116 гитлеровцев. На Воронежском фронте снайперами наших частей уничтожено 160 солдат и офицеров противника (сообщение 2 ноября).
     Северо-западнее Сталинграда снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, истребили 44 гитлеровца. В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные двадцатипятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдём, только вперёд» (сообщение 4 ноября).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 820 вражеских солдат и офицеров (сообщение 6 ноября).
     На Западном фронте в течение дня снайперами и разведчиками наших частей уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров (сообщение 7 ноября).
     Во многих частях бойцы и командиры после ознакомления с докладом и приказом товарища Сталина истребили большое количество немецких солдат и офицеров. На Ленинградском фронте 7 ноября на участке одной только дивизии снайперы уничтожили 113 гитлеровцев, на Калининском фронте — 132, на Брянском — 240, на Западном фронте снайперы истребили 350 немецких солдат и офицеров (сообщение 8 ноября).
     Северо-западнее Сталинграда снайперы части, где командиром тов. Вахрамеев, истребили 189 немецких солдат и офицеров.
     В районе Воронежа снайперами одного соединения истреблено 128 немецких солдат и офицеров (сообщение 9 ноября).
     На Ленинградском фронте нашими снайперами за два дня истреблено 465 немецких солдат и офицеров (сообщение 10 ноября).
     Среди защитников Сталинграда ширится снайперское движение. Старший сержант т. Тусупов за последние дни уничтожил 18 немцев, красноармеец т. Увалиев истребил 10 гитлеровцев (сообщение 11 ноября).
     На Западном фронте снайперы Н-ского соединения в течение месяца уничтожили 1.947 немцев. Снайпер т. Дроздов истребил 155, снайпер т. Афанасьев — 119 и снайпер т. Везбердев — 106 гитлеровцев (сообщение 12 ноября).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 550 немецких солдат и офицеров. 
     На Северо-Западном фронте снайперами наших частей в течение дня уничтожено 215 немецких солдат и офицеров.
     Северо-западнее Сталинграда снайперы части, где командиром тов. Постревич, истребили 34 гитлеровца. Снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, уничтожили 57 немцев (сообщение 13 ноября).
     Юго-восточнее Нальчика снайпер т. Горбус истребил 15 гитлеровцев.
     На Калининском фронте снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев (сообщение 14 ноября).
     На Западном фронте нашими разведчиками и снайперами за два дня истреблено до 700 немецких солдат и офицеров.
     На Калининском фронте снайперы подразделения капитана Сусанова в течение дня уничтожили 52 гитлеровца. Снайпер тов. Опарин уничтожил 4 немцев. Сейчас на его счету 303 убитых гитлеровца (сообщение 15 ноября).
     Северо-западнее Сталинграда снайперы двух соединений истребили за день 120 гитлеровцев.
     На Карельском фронте снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 179 солдат и офицеров противника. Снайперы т.т. Заватский, Назаров, Закматов, Петреченко и Лавров за один день уничтожили 12 гитлеровцев (сообщение 16 ноября).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 529 вражеских солдат и офицеров. В течение дня снайпер тов. Гордиенко уничтожил 6 немцев, тов. Омельяненко — 5, тов. Киселёв — 4 гитлеровцев (сообщение 18 ноября).
     На Карельском фронте снайперами Н-ского соединения за последние шесть дней истреблено 180 вражеских солдат и офицеров. Снайперы т.т. Коровин и Генералов за эти дни уничтожили по 5 немцев, снайпер т. Еременюк истребил 6 гитлеровцев (сообщение 19 ноября).
     На Ленинградском фронте за три дня наши снайперы истребили до 800 гитлеровцев (сообщение 20 ноября).
     В боях за Сталинград снайпер старший сержант т. Сабаев истребил 73 немца, красноармеец т. Хужматов — 117, снайпер т. Зайцев — 161 и лейтенант т. Новицкий уничтожил 60 гитлеровцев.
     На Северо-Западном фронте снайпер т. Митрофанов за день истребил 9 немцев, т. Нефедов — 7, т. Шишенко уничтожил 5 гитлеровцев (сообщение 21 ноября).
     На Ленинградском фронте за два дня снайперы уничтожили более 400 немецких солдат и офицеров.
     На Калининском фронте снайперами отдельных наших частей в течение дня уничтожено 166 гитлеровцев (сообщение 23 ноября).
     На Ленинградском фронте огнём снайперов за два дня уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров (сообщение 25 ноября).
     На Карельском фронте бойцы и командиры Н-ского соединения за последние четыре дня истребили до 200 белофинских солдат и офицеров, 77 из них убиты снайперами. Отличились снайперы этого соединения т.т. Куликов, Питаев, Климовский, Шмонин и Бецаров (сообщение 27 ноября).
     На Ленинградском фронте наши артиллеристы, снайперы и разведчики за три дня истребили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров» (сообщение 28 ноября).
     А, например, по данным документов Воронежского фронта, всего за один день 23 ноября снайперы 25-й гвардейской стрелковой дивизии убили 154 фашиста, за 17 ноября снайперами фронта было подстрелено 126, а 27 ноября - 330 врагов. Снайперы 309-й стрелковой дивизии истребили в течение месяца 667 вражеских вояк…

     Многочисленные успехи советских метких стрелков подтверждаются данными документов противника: 
     17 ноября в районе Скляево получил пулю снайпера в голову 20-летний немец Теодор Пастор.
     Финский солдат Урхо Стьерна был убит 18 ноября снайпером, когда умывался на берегу озера в Карелии.   
     Пулей в голову был сражен 26 ноября в Карелии 20-летний капрал 46-го пехотного полка финской армии Теппо Куста Эло. 
     27 ноября на железнодорожном участке Майкоп – Туапсе выстрелом в голову был убит 21-летний Альфред Митшке из немецкого горно-егерского батальона.
     В Карелии 29 ноября в 11 часов 30 минут снайпер застрелил 27-летнего старшего лейтенанта Роберта Вилле Альпписара, командира роты 2-го пехотного полка Финляндии…

     Серьезные потери в снайперах понесли многие воинские части Красной Армии:   
     11 ноября возле хутора Балка Осадная Сталинградской области погиб снайпер 1049-го стрелкового полка 19-летний красноармеец Макарим Ахмадиевич Ахмадиев.
     Только в боях за высоту 178,0 в районе Клетской под Сталинградом 23-я стрелковая дивизия потеряла четырех своих снайперов: 20 ноября погибли 41-летний сержант Павел Григорьевич Садовников и 20-летний красноармеец Павел Васильевич Харьков, 22 ноября - 36-летний красноармеец Сергей Трифонович Дорохин, а 23 ноября был убит 19-летний сержант Иван Иванович Лякин.
     25 ноября в бою в Городищенском районе Сталинградской области погиб 23-летний командир взвода старший сержант Балаоглан Мирзага оглы Аббасов, снайпер 888-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии. Боевой счет азербайджанца составлял 106 (109) убитых врагов.
     В Сталинградской области погиб 27 ноября снайпер 214-й стрелковой дивизии 20-летний красноармеец Амирзян Гарифович Чураев.
     Двух снайперов в районе Ржева потерял 3-й гвардейский мотострелковый полк 1-й гвардейской мотострелковой дивизии: 27 ноября возле деревни Бобровка погиб сержант Михаил Петрович Савиных, а на следующий день возле деревни Никоново был убит сержант Михаил Васильевич Смирнов…

     Действиями своих снайперов стало, наконец-то, интересоваться немецкое командование. Например, 5 ноября 1942 года командующий 9-й немецкой армии в своем приказе отметил первые успехи снайперов армии, таких как: фельдфебель Вальдов, обер-фузильер Рокштуль, унтер-офицер Камрадт, обер-ефрейтор Корке, ефрейтор Зейдль и фузильер Рихтер.
     А уже 22 ноября в той же 9-й армии, действовавшей в районе Ржева, определились лучшие снайперы: унтер-офицер Бауэрзахс имел на счету 58 убитых советских солдат и офицеров, ефрейтор Нойберт – 38, обер-фельдфебель Бог – 37, унтер-офицер Хёнер – 25, лейтенант Йёнерт – 24, ефрейтор Кемпа – 21…

     Всё больше советских солдат и офицеров становились жертвами вражеских снайперов. Вот лишь некоторые из них:
     3 ноября погиб от пули снайпера 18-летний боец Яков Григорьевич Млодинов.
     В районе Подпорожье северо-восточнее Ленинграда 10 ноября был застрелен финским снайпером 27-летний красноармеец Иван Иванович Шпак из 21-й стрелковой дивизии. Пойдя служить в армию ещё во время войны с финнами 1939-1940 годов, он так и не успел завести жену и детей.
     20 (23) ноября геройски погиб в бою под селением Халхута в Калмыкии 27-летний гвардии капитан Иван Михайлович Бандин, помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Заменив выбывшего из строя пулеметчика, он отстреливался из станкового пулемета до тех пор, пока его не настигла пуля немецкого снайпера.
     В районе Колпино южнее Ленинграда 22 ноября при исполнении служебных обязанностей была убита немецким снайпером 22-летняя санинструктор 108-го пограничного полка НКВД красноармеец Зинаида Николаевна Василенко. В этот же день в бою за деревню Ореховка Клетского района Сталинградской области снайпером был застрелен 29-летний старший лейтенант Бабочкин Евгений Васильевич Бабочкин из 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии…

     Разумеется, снайперы противника тоже несли немалые потери, но никакой информации об этом в документах пока не найдено. Лишь по данным открытых источников известно, что, вероятно, именно в ноябре 1942 года произошла легендарная дуэль снайпера 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии старшины Василия Зайцева с каким-то немецким снайпером. Средствами массовой информации была растиражирована версия, что в снайперском поединке он победил то ли майора Эрвина Кёнигса, то ли штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда, начальника школы снайперов в Цоссене. Однако всё это досужие выдумки падких на сенсации журналистов, хотя бы потому, что офицеры такого высокого ранга никогда не занимались снайперской охотой. Зато с большой долей вероятности можно предположить, что сраженным Зайцевым снайпером был ефрейтор Герман Штоф из 295-й немецкой пехотной дивизии, на счету которого были 103 убитых красноармейца и командира Красной Армии и, который погиб в Сталинграде примерно в это время…

     Продолжение следует