Два поэта. Один убит, другой сидит

Сергей Рубанкин
                Поэт в России - больше, чем поэт.
                В ней суждено поэтами рождаться
                лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
                кому уюта нет, покоя нет…
                (Е. Евтушенко)



Блуждая по просторам популярного сайта Лабиринт.ру в рубрике Поэзия я случайно наткнулся на знакомую фамилию А.В. Улюкаев.
Да-да, тот самый Улюкаев!
Который во второй половине 80-х гг. сблизился с участниками полуподпольного кружка ленинградских экономистов, неформальным лидером которого был Анатолий Чубайс. Участвовал в семинарах Гайдара. С апреля 1988 года - консультант, затем до 1991 г. заведующий отделом журнала "Коммунист". Был экономическим советником Правительства Ельцина-Бурбулиса-Гайдара, работал в Правительстве Гайдара, был заместителем директора ИЭППП (директор института – Гайдар). В 2000-х годах Улюкаев – первый зам. Министерства финансов РФ (при Кудрине), первый зам.  председателя Центрального банка России, член совета директоров  ЦБ России. С июня 2013 года до ареста  Министр экономического развития РФ.
Это далеко не все его должности!

Фактически в течение последних 30 лет улюкаевы определяли и внутреннюю политику и экономику страны.
 
Грабёж и уничтожение России  совершались  и продолжают совершаться при участии и под руководством таких улюкаевых. Это они определяют размеры пенсий, зарплаты бюджетников, состояние медицины, образования и культуры, определяют стратегию экономического развития страны…
Определяют наш уровень жизни.

Но это не все его таланты, оказывается,Улюкаев ещё и поэт!

Россия.  Два поэта.

...Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!...

(А.С. Пушкин, 37 лет, убит на дуэли)
------------------------------

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!
(В.А. Улюкаев, 60 лет, задержан по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов)

Вдогонку -
Руководитель Нобелевского комитета Швеции Ларс Гард сообщил о намерении номинировать на Нобелевскую премию по литературе экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.
«Мне очень понравились его стихи, хоть я их слышал только на русском языке, но я понял всю силу его поэтического слова»- заявил Гард.
Также по словам Гарда, вручение «самой престижной премии в мире» может помочь Улюкаеву с освобождением из тюрьмы, так как «переведёт автора в разряд политических заключённых».

Понятное дело, Нобелевский комитет вне политики!

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития и "великого поэта" Алексея Улюкаева  к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки.
Его также оштрафовали на 130 миллионов рублей. После освобождения он восемь лет не сможет занимать должности на госслужбе.

Экс-министр назвал приговор несправедливым и заявил, что "продолжит бороться".