Байки из совдепа, Про картошку

Камиль Бабай
                «Про картошку»

   Давно это было, в те смутные времена, когда великая страна разбилась на мелкие кусочки, как иногда рассыпаются бокалы из напряженного стекла. Неожиданно и непонятно зачем рухнули старые экономические связи, но как говорится «свято место пусто не бывает.» На территории нашей державы стали появляться новые компании с западными названиями. Так, в Тольятти построили завод по производству молочных продуктов одной до сих пор популярной торговой компании. И сразу со всей страны ринулись дальнобойщики за йогуртами да творожными сырками. Я тоже стал невольным участником этой кефирной лихорадки.

 Подрядились мы возить молочную продукцию из Тольятти в Питер. Семь новеньких рефрижераторов отправились по «великому кефирному пути» ранним июльским утром. Добрались без особых проблем уставшие, но готовые грузиться и ехать обратно. На заводе нам сказали, что погрузку смогут организовать только с утра. Ну с утра так с утра. Неподалеку от завода расположились на паркинге и решили поужинать жареной картошкой с грибами. Для такого шикарного блюда у нас предусмотрена была «сиротская сковородка» на 12 персон. В тот момент, когда пиршество было готово и все достали свои ложки, нам сообщили со склада компании о том, что грузиться можно через 15 минут. Проблема появилась из ниоткуда: что делать с картошкой? Съесть можно и опосля, но куда девать сковородку на время погрузки? В кузов нельзя, да и в кабину не положишь. Решение пришло молниеносно из светлой головы Гоши Семенихина. Чтобы не терять время, он предложил нам ехать загружаться, а сам положил наш ужин на крышу кабины своей машины. Завел мотор и тихим ходом тронулся за нами. Ехать было недалеко, и мы быстренько погрузили «вкусняшки». Осталось дождаться Гошу, загрузить его и наконец-то скушать столь желанную картошку с грибами. Ждали час, и вот на горизонте появился автомобиль Гоши. На крыше машины сковородки с ужином не было. Наш товарищ остановился под погрузку, вылез из кабины и подошел к нам. Еле сдерживаясь от смеха, он поведал нам то, что с ним произошло.

Ехал Гоша потихоньку, объезжая неровности дорог и соблюдая правила дорожного движения.

Ему осталось на светофоре совершить правый поворот и по прямой проехать метров семьсот. И в этот момент нашего Гошу подрезает Toyota Land Cruiser 80 и перестраивается в правый ряд перед ним. По классике жанра светофор переключается с желтого на красный, джип трмозит, фура тоже по тормозам. Все благополучно остановились.

Кроме картошки. По всем законам физики сковородка, как диск, брошенный польским атлетом Петром Малаховским, начала свое логическое движение вперед. Набрав скорость и определившись с траекторией полета, наш ужин влетел в салон Крузака, легко пробив заднее стекло автомобиля. Через мгновение из-за руля внедорожника вылезла малая часть ужина, на голове водителя. По стрижке, увесистой золотой цепи с крестом и мощному торсу, Гоша легко определил его профессию. Вся жизнь как одно мгновение, пронеслась в голове нашего друга. Он поднял глаза вверх, взывая небеса о помощи, но увидел только свет в окнах девятиэтажки, которая мирно возвышалась неподалеку от проезжей части.В этот момент бандит, стряхивая жирную картошку с головы, подошел к кабине Гошиного авто и задал всего один вопрос:

- Браток, ты не видел, с какого этажа сковородку бросили?



Давно это было, в те смутные времена, когда великая страна разбилась на мелкие кусочки, как иногда рассыпаются бокалы из напряженного стекла.