Добродельчество- рецепт долголетия

Вспомните последнюю заповедь Федора Григорьевича Углова - чтобы жить долго надо постоянно делать добро, то есть добродельчество удлиняет жизнь. Нужно не только каждый день трудиться, но и ощущать необходимость своего труда, его пользу для людей, иметь ясную добрую цель в жизни.

Согласно статистическим данным хирурги долго не живут. Врачи этой специальности имеют право уйти на пенсию уже через двадцать лет работы, и живут в среднем около пятидесяти лет. Сказывается то, что этой профессии присущ высокий уровень стресса, постоянного напряжения, с которым человеческому организму трудно справиться. Я не раз наблюдала, как хирурги после тяжелой операции, чтобы привести себя в равновесие, заливают душевный пожар медицинским спиртом. Известно, что многие хирурги предпочитают заранее не сближаться со своими пациентами, не брать их в душу, чтобы не переживать так сильно в случае неудачной операции. Стараются относиться к любой операции, как к чисто технической проблеме, не видеть за ней человека.

Но Федор Григорьевич Углов учил другому: узнай своего пациента, полюби его, и тогда во время операции ты будешь делать все возможное и невозможное, чтобы этого человека, с которым ты уже душевно сроднился, спасти. Он брался за самые безнадежные случаи, когда все другие хирурги лишь разводили руками и отказывались от вмешательства. Даже если шанс спасения был всего лишь несколько десятых процента, Федор Григорьевич брался за операцию и очень часто, к удивлению коллег, всё заканчивалось благополучно. Многие говорили, что ему Бог помогал, и именно этим объясняли удивительные результаты выполненных им сложнейших операций. Он, в этом смысле, не щадил себя, думал в первую очередь о больном человеке, и несмотря на это или же благодаря этому, жил очень долго и счастливо.

Федор Григорьевич был удивительно добрым и светлым человеком. Как рассказывали люди, знавшие его, была в нем особая доброта, не просто ласковая- русская, но упрямая- сибирская. Он часто упоминал слова своей матери- неграмотной сибирской крестьянки, которую он считал необыкновенно мудрой женщиной: «Федя! Всегда делай людям добро и не жди, что они тебе отплатят тем же. Сделай доброе дело и забудь о нём. И оно к тебе обязательно вернётся!» Так и было, всю жизнь Федор Григорьевич делал добро людям и оно всегда возвращалось, пусть не от этого, так от другого человека. Он говорил, что купался в добре и это было для него истинным счастьем. Очевидно, он имел в виду бесконечную благодарность от исцелённых им пациентов. По его глубокому убеждению, зло разрушает человека, и злые люди часто живут мало.

О всепобеждающей силе любви есть замечательный рассказ у Валентина Распутина. Он описывает случай из деревенской жизни, рассказывает о старой, тяжело больной, умирающей женщине. Старуха уже со всеми попрощалась, соборовалась и лежала недвижная, уходила в вечность. Но тут неожиданно в дом вбежали соседи с криком, что в поле с дочерью старухи случилось страшное несчастье - её переехал трактор и она погибла. «Что делать с детьми, ведь они еще несмышленыши, им забота и уход нужны, матери нет, да и бабка-то их кончается!»-причитали люди. И тут все замерли, когда увидели, что взгляд умирающей понемногу начал проясняться, она пошевелила рукой, а затем постепенно, с большим трудом, присела в постели. К вечеру она уже смогла подняться на ноги и занялась домашними делами. И затем выхаживала своих внуков старуха ещё несколько месяцев, пока не нашла надёжных добрых людей, которым можно было доверить уход за детьми. А уж тогда опять слегла и спокойно умерла. Поразительно, что эта старая женщина даже со смертного ложа поднялась, когда поняла, как она нужна своим беспомощным внукам. Вот что означает сила духа и добра, она может победить даже крайнюю физическую немощь и приближающуюся смерть!

Вспоминаю я и мою милую бабушку Ольгу Дмитриевну Юдину, самый добрый и светлый человек, какого я знала. Жизнь у неё была очень тяжелая - войны, революции, эпидемии и голод, затопление и перенос родного города. Она работала учительницей математики и практически одна растила четверых дочек. Всех детей на ноги поставила, выучила музыке и дала высшее образование. Бабушка была человеком с необычайно теплой, ласковой, любящей душой. Мне никогда в жизни больше не привелось встретить человека равного ей по душевной щедрости, доброте, кротости, готовности к самоотверженности и самоотдаче. Она трудилась не покладая рук с раннего утра до позднего вечера, и всегда с улыбкой, шуткой и прибауткой на устах. 

Жила она долго, 95 лет. Сохраняла ясный ум и интерес к жизни, и непрестанно заботилась о близких, думала, чем им помочь, как поддержать. Когда она умерла, то у всех было чувство, что умер светлый добрый ангел, ангел-хранитель нашей семьи. Ее фотография висит над моей кроватью, так было и в России и в Швеции, так было и будет всегда. Милая бабушка- ангел-хранитель всей нашей большой семьи, которая и после смерти бережет всех нас, ее потомков.   

И наоборот, когда человек чувствует себя ненужным, ощущает никчемность своей жизни, то он долго не проживет. Дочь моей бабушки тоже жила счастливой семейной жизнью до 85 лет, заботилась о своих близких и они платили ей тем же. Но когда умер муж и дети разъехались, то влачить одинокое никчемное существование она не захотела, никому в тягость быть не желала, и поэтому сознательно решила уйти из жизни. Она перестала есть и намеренно уморила себя голодом. Жаль было близким, что ушла эта добрая женщина на тот свет так трагически, по собственной воле. Зная её характер, говорили все, что пожила бы старушка ещё не один год, если бы послала ей судьба какого-никакого сироту на воспитание, чтоб могла она о нём заботиться и изливать на него свою душевную теплоту. Почувствовала бы она себя снова нужной, обрела заново смысл жизни, вот тогда и жила бы еще дольше.

О важности добродельчества, ощущения необходимости твоего существования для долголетия говорит и другой пример. Уже в Швеции встретила я замечательную женщину, которая полюбила меня и моих детей всей душой и стала считать себя моей «шведской мамой». Мы дружили в течение многих лет. Она была несмотря на солидный возраст всегда жизнерадостной и чрезвычайно активной, успевала везде: вела дом, помогала мужу, который перенес операцию и сам обслуживал себя с трудом, писала детские рассказы, играла в театре... В 90 лет решила она, что ей теперь стало слишком хлопотно ухаживать за больным мужем, и решила поместить его в дом инвалидов. Это в Швеции дело обычное и никто здесь за такие поступки не осуждает. Сказано-сделано, муж оказался в доме инвалидов, а она стала жить сама по себе, спокойно и без забот.

Но странное дело, стала она чувствовать себя не лучше, а хуже - дом опустел, заботиться теперь было не о ком, и смысл в жизни куда-то улетучился. Она стала быстро дряхлеть, и через год «заботливые» дети поместили в свою очередь и её в дом престарелых.  Ну, а в доме престарелых жизнь стала совсем никчемной, она потеряла к ней интерес, и каждый раз, когда я звонила, то сетовала: «Ну зачем я опять проснулась?! Не хочу продолжать такое никчемное существование!» И вскоре умерла, ведь она только этого и желала последние месяцы. Я часто вспоминаю о ней, и мне кажется, что если бы не отправила она мужа в дом инвалидов, то прожила бы и до ста лет. Хоть и было бы ей труднее, зато оставался бы стимул в жизни, добрая благородная цель. А это несомненно чрезвычайно важно для долголетия.

В течение нескольких лет исследователь Дэн Бютнег и его команда изучали "Голубые зоны" мира - места с самыми высокими показателями долголетия. Бютнер в своей книге "Голубые зоны" рассказывает о результатах своего масштабного исследования и делится простыми принципами, которые помогут нам прожить долгую и счастливую жизнь и поддержать бодрость, как минимум до 100 лет. Он отмечает закономерность общую для жителей районов с наибольшим количеством долгожителей- Сардинии в Италии, Окинавы в Японии, общины Лома Линда в Калифорнии и полуострова Никоя в Коста-Рике- все люди, живущие долго, обладают острой потребностью помогать другим или заботиться о своей семье. Как только эта потребность утрачена, жизнь в них словно гаснет.

Самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они связаны тесными узами с семьей и друзьями. Питаются простой пищей, в основном овощами с хлебом, и ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрылённые имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперед. Подавляющее большинство долгожителей получают наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.

Причем люди с наибольшим числом социальных связей живут дольше. Как оказалось, люди с меньшим числом социальных связей умирали в 2-3 раза чаще, чем те, у кого их было много. Характер связей не имеет значения для долголетия, при условии что это действительно связь. Даже потеря супруга или его отсутствие могут компенсироваться другими формами единения. Авторы исследования считают, что более обширные социальные контакты служат причиной того, что женщины живут дольше мужчин, у них более сплочённые группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, чаще помогают друг другу, более охотно и открыто выражают свои чувства().

Значит был прав академик Ф.Г. Углов - один из важных рецептов долголетия- любовь, долго живут люди доброй души! А злые люди, как правило, долго не живут! Добрая цель в жизни, чувство необходимости, жизнелюбие несомненно продляют наши годы. О том же говорит русская пословица: "Добрый человек в добре проживёт век".
 

Список литературы: 


Рецензии
Сами эти публикации замечательный образец "добродельчества". Ведь проявление благодарности к тем, кому ты обязан своим нравственным и профессиональным становлением, желание делиться с другими собственным приобретенным жизненным опытом - это лучшие проявления душевного благородства и человеческой доброты. И нет сомнения, что именно эти качества служат лучшим лекарством от преждевременного дряхления плоти.

Но, Полина, вот ещё о чём подумалось. Учёными доказано, что функциональные ресурсы мозга и связанного с ним всего психоэмоционального аппарата получают свое полное развитие где-то на рубеже 60-70 лет. Такова природа человека. Именно к этому возрасту накапливается тот достаточный жизненный опыт, который уже может называться мудростью. И наши предки знали это. Исконные традиции многих народов до сих пор сохраняют в своих обществах почтительное отношение к своим старикам. Собственно, эти "аксакалы" и являются хранителями этих традиций, как выразителей души народной. И можно сказать, что какова роль зрелого авторитета в обществе, такова и степень мудрости народа.

Не хочется думать, что так уж незрела наша народная душа, как она представлена сейчас в образе народных кумиров нашей молодёжи, но возвращать традицию почитания зрелого авторитета на всех уровнях взаимоотношений, от семейных до общественных, по моему, нужда есть. И Ваша публикация звучит как призыв к этому. Призыв очень актуальный!

Перевожу 1000 баллов для вынесения текста в анонс.

С уважением,

Наталья Благушина   21.03.2017 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за Ваш мудрый, взвешенный отзыв! Как всегда, хочется его использовать в тексте произведения. Без сомнения лучшие из наших "аксакалов" достойны стать кумирами молодежи, это бесценный золотой запас государства!
И огромное спасибо за баллы, не думала, что то, что я пишу достойно особого внимания и потому не помещала анонс. Обязательно это сделаю и благодарю за поддержку!
С самыми добрыми пожеланиями!

Полина Ребенина   21.03.2017 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.