Еще раз про любовь

Ольга Камашинская
Любовь - самое унижающее чувство. Полная зависимость от другого,единственного человека,типа наркотической, постоянные мысли о нем,ожидание встреч и телефонных звонков. Объект любви никем и ничем заменить влюбленный не в состоянии.Человек глупеет,совершает не свойственные ему ранее поступки.Как писал А.Моруа:"Любовь - безумие, но именно она наполняет нашу жизнь смыслом."

Любовь - самое возвышающее чувство.Она переворачивает все мировоззрение, приносит остроту ощущений,помогает лучше понять мир.Это не просто томление где-то внизу живота,а новые мысли ,взлет чувств,переоценка ценностей,другое восприятие произведений искусства и более глубокое понимание окружающих людей. Влюбленные пишут стихи и музыку.Я не буду перечислять все то,что было написано на взлете чувств.Для примера: "Лунная соната" Бетховена и картины Ботичелли, лучшие стихи Блока и Цветаевой.

Любовь становится пиком эгоизма - ни с кем не хочется делить объект любви.У некоторых ревность становится патологической ,она простирается на работу и увлечения любимого,на его родителей и друзей.

Но любовь может и стать пиком альтруизма.Это проявляется в желании всем,что имеешь  поделиться с любимым: своими мыслями, книгами, вещами.Когда человек становится дороже всего на свете,ради него влюбленный может пожертвовать даже своей жизнью.

Но если любовь не встречает взаимности или ее предают,то случается страшное. Мощное созидательное чувство меняет полярность. Энергия становится разрушительной. Ломаются судьбы людей,совершаются убийства и суициды.

Счастье - когда любовь взаимна. Мощная энергия идет на рождение детей , создание фундамента семьи,преодоление жизненных трудностей.Бурная страсть трансформируется в глубокую привязанность,взаимоуважение,нежность,чувство ответственности за близкого человека и детей.