Судьбой написанные строки

Страница Памяти Великой Войны
Луиза Кипчакбаева 2

Захлебнулась кровью, хрипя, атака. Свирепый огонь  изрыгался  из глотки вражеского пулемета, укрывшегося где-то за пригорком, прижал к земле наступающую роту. Кулатай Нурмахамбетов увидел, как вдруг с криком упал бежавший впереди боец. Он сделал несколько судорожных движений, а потом затих, так и не убрав с головы заломленных в ужасе рук. Кулатай лежал на обгорелой земле и скрипел зубами от неистовой ярости, но нельзя было ни встать, ни поднять головы - таким был плотным огонь. «Ну гады, что только творят!» - ругался он.
Смертоносное железо секло воздух и землю. Солдаты задыхались от запахов пороха, раскаленного металла, пыли, горящего бензина. Как же тут подняться, уцелеть, сохранить надежду и решимость? «Воздух!» - заорал лейтенант Тихонов и обернулся: «Ложись!» Два фашистских пикировщика, подобно чудовищным черным демонам на распластанных крыльях, налетели так внезапно, что бойцы не успели даже опомниться. Послышался   чудовищный  рев моторов и нарастающий оглушительный вой обрушивающихся бомб. Взрывы, исступленная пулеметная дробь заполнили, казалось, все пространство между небом и землей. Бойцы лежали, прижавшись к земле.
Отбомбились и улетели «юнкерсы». Жара. Сухая обожженная земля. Горячая пыль скрипела на зубах.  Мучила  нестерпимая   жажда.  Их оставалось только трое - русский Тихонов, киргиз Курманалиев и казах Нурмахамбетов.
Последний батальон стрелковой дивизии погибал, прикрывая переправу через Днепр... Земля еще мучительно вздрагивала от взрывов, потом все смолкло. Но через некоторое время, скрежеща гусеницами, стали медленно приближаться танки. Они неожиданно появились из пыльной мглы, как призраки, и уже наползали на первую линию окопов. Кулатай Нурмахамбетов застыл, увидев, как, взбираясь на окоп, танк поворачивался на нем, и тогда слышался хруст, тяжело оседала земля. Ему казалось, что они втроем остались последними живыми людьми на этой истерзанной земле. А утром их было много, гремел ожесточенный бой. Бойцы поняли, что произошло что-то  ужасное, непоправимое.
- Слушай мою команду! Мы переплывем на другой берег Днепра - иного выхода у нас нет. За мной! - крикнул лейтенант Тихонов, черный от порохового дыма, и, пригнувшись, быстро побежал вперед. Курманалиев и Нурмахамбетов устремились за ним. На берегу творилось что-то невообразимое. Солдаты лавиной хлынули на понтоны. Одна машина свалилась в реку, за ней, не удержавшись, обрушилась другая.
- Плавать умеете? - спросил лейтенант у бойцов.
- Я умею, с детства купался в Таласе. У нас река такая, - быстро ответил   смышленный Кулатай.
- А я совсем не умею. Не могу... - сокрушенно покачал головой Курманалиев и отступил назад.
- А ну быстро марш в воду! В плен никак нельзя! За мной! - вдруг страшным голосом закричал лейтенант, размахивая пустым наганом. - Я буду стрелять!
Нурмахамбетов и Курманалиев кубарем скатились с берега в реку.
- Мы должны держаться вместе, брат! Давай, давай, не бойся! Греби руками! - кричал Кулатай киргизу.
Лейтенант Тихонов увлекал их за собою вперед, рассекал воду своими сильными руками. Солдаты, казалось, утратили ощущение реальности, времени, страха, боли, усталости. Но как же был далек спасительный противоположный берег Днепра! И как же хотелось доплыть до него!..
Смертельно уставший Нурмахамбетов вылез на берег и упал, в яростном наслаждении вцепившись руками в землю. Он не верил, что жив, что превозмог все и доплыл. Тихонова и Курманалиева нигде не было. Кулатай долго ждал их на берегу, у затопленной переправы, но так и не дождался. Поняв, что они утонули, горько, безутешно зарыдал: «Простите, братцы, простите...»
Нурмахамбетов прошел горнило Сталинградской битвы - одного из величайших  и   жесточайших сражений Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года в одном из боев его настигла вражеская пуля. В госпитале врачи хотели ампутировать искалеченную руку, но он не согласился. Вскоре его комиссовали со второй группой инвалидности.
Хоть и ушел Нурмахамбетов с войны раньше срока, но он победил, потому что был частью великого единого  народа, который ценой чудовищных жертв, усилий и неимоверных тягот выстоял в этой воине, спас народы Европы он фашистского порабощения.
Кулатай Нурмахамбетов  более четверти века работал  инспектором в Джамбулском районном финансовом отделе. Обрел семейное счастье. Вместе со своей верной спутницей жизни прожил более полувека,  они  вырастили четверых сыновей и двух дочерей,  вывели  их   в  люди. Они подарили  почтенному аксакалу восемнадцать внуков и девять правнуков.
Но память о военном лихом времени засела осколком в теле. Вовек не забыть те дороги и   фронтовых товарищей, что остались лежать, дозорными мира и тишины у русских, литовских, польских, украинских деревень.
Добрый и мудрый аксакал Кулатай Нурмахамбетов. Его правнуки часто просят рассказать о войне. И, рассказывая о той отгрохотавшей войне, не смутит, не потревожит  чистую детскую душу страхом, тревогой. После его рассказов у мальчишек вдруг сладко заноет в груди, и, оглянувшись, увидят  они,  как  хороша  родная  земля,   как   тих  и  прекрасен  этот  мирный  осенний  день…