Жить стало лучше, стало веселее

Ирина Зефирова
      Жить стало лучше, стало веселее. Интересней стало жить, господа. Раньше ведь как? По телевизору две-три программы, на одной фильм с 19 до 21. И все! Без всякой там рекламы. Потом для желающих скучные новости про передовиков производства, встречи высокопоставленных лиц, тут не захочешь – заснешь.
      Высыпался народ. Партия родная о здоровье населения думала, вставать-то рано: к станку или кульману, пахать или сеять.
      
      А теперь? Работать уже некогда, не до работы никому уже: в каждом доме несколько телевизоров, на каждом – несколько телеканалов, интернет, гаджеты, игровые приставки, развлекайся – не хочу, суток не хватает! Члены семьи вроде и рядом, но не замечают друг друга. Игры, шоу, новости, фильмы – за всю жизнь не пересмотришь. То экстрасенсы соревнуются, то астролог вещает о луне в рыбе и о рыбе в яйцах.

      Самое интересное начинается ближе к полуночи. Я вот думаю – может, это происки америкосов, чтобы здоровье наше подорвать бессонными ночами? Слышали, кое-кто уже телевизоры  выбрасывает? Жить, говорят, из-за этого зомбоящика некогда. А что значит жить? Это каждый по-своему понимает.

      Люди постарше, в основном, о здоровье пекутся, к бабкам, колдунам и целителям ездят в поисках волшебной таблетки, которая молодость вернёт.

      А у молодежи ныне психологи в моде. До провинции, слава Богу, мода пока не дошла, а в больших городах народ на тренингах теперь развлекается. До политики ли тут?

      А что такое тренинги? Ну, как, тренировки вроде. Нет, не спортивные. Скорее, игры вокруг массовика-затейника. Говорят, многие на них, как на наркотик, подсаживаются. Им там настроение поднимают, мотивируют на достижения и личностный рост, сами-то они себя мотивировать не умеют.

      Понятно, что успешный человек на тренинг не пойдет, идут лишь те, кто себя личностью пока не считает. Ага. Что тренируют? Да разное. Прямо как дети малые, хотят, чтоб научили их, как, лежа на печи, богатыми и счастливыми стать.  Тоже, типа, таблетку хотят, только мистическую, невидимую, чтоб ничего самому делать не надо было. Заплатил денежку – счастье, богатство и уважение окружающих в кармане.


      А тут недавно случай был с соседским парнишкой. Нет, я прямо умираю от смеха. В общем, дело так было. Борька с детства компьютерные игры любил, всякие стрелялки-пугалки. Мамка его, Катюха, давно жаловалась, мол, ни учиться, ни гулять не желает, от компьютера за уши не оттащишь. Если только фильм какой фантастический посмотреть. Хотя нет, не фантастический, не Стругацкие, куда там!


    Фэнтези, во как. Страшные сказки, значит, для взрослых. Ой, я смотреть пробовал, темнота на экране все время. Почему? А в средние века электричества не было. А может, потому что страшнее так. Детки же великовозрастные тоже любят бояться, как и маленькие, а без этого скучно им жить, пресно. Чудища всякие, пещеры, мечи, головы отрубленные летят во все стороны, кровь рекой льется. Жуть. Или вот еще триллеры есть, ну, это всякий знает: маньяки-убийцы, мистика...

     И вот парнишка подрос, а чем заняться, не знает. Психологией заинтересовался, обрядами всякими древними, картинками, от которых кровь стынет в жилах, все из той же серии средних веков. Оккультизм называется.

     Ей-богу, не вру, психологи теперь и этим занимаются, и на картах гадают! Магия, заклятия, алхимия всякая. Ага.

     Сидит он, значит, перед своим компьютером, как будто прирос к нему каким-то местом, и набрел на предложение психологов этих. Вы, мол, нам свои сны опишите, а мы вам растолкуем, что к чему.


     Чего говорите? Не психологи? Да вы не поняли, это же не простое толкование снов, как бабка Маша может, а вроде как психологическое, со словами всякими умными. Типа, по науке, ага. В общем, Катька подглядела, что он написал и что ему ответили. Мы прямо с ней угорали.

     Я же говорил, парень только и делает, что страшилки всякие смотрит несколько лет подряд, да с чудовищами в компьютере сражается. И почему-то после этого надеется, что ему благость какая-нибудь приснится: птички, цветочки всякие. Умора, в общем.

     И вот он пишет свой глубокомысленный вопрос, значит, к психологу:
«Вот уже на протяжении месяца мне снятся сны, похожие на приключенческий триллер, с погонями, убийствами и так далее. В каждом приходится ВЫЖИВАТЬ. Это, можно сказать, задача каждого сна, суметь выжить (убить, убежать и т.д.) Вот перед тем, как ложиться спать, я знаю, что сегодня ночью будет очередной триллер, как по заказу. Мне кино уже не надо смотреть, снов хватает».


    Ты глянь, как устроился: и во сне кино смотрит! Радовался бы, а он вдруг заявляет: «Очень меня беспокоит эта ситуация! Как проинтерпретировать, не знаю!»


    Ну, кто ищет, тот обрящет. Получил он то, что хотел. Интерпретацию эту, которую заказывал: «Здравствуйте, уважаемый Борис! Вы описали некую группу снов, но для точной интерпретации не хватает конкретики, живых деталей. Повторяющиеся сны, как правило, пытаются настойчиво что-то нам сказать, как-то решить некую проблему. Как вы думаете, что за послание кроется за этими снами?»


    Ё-моё, как наш Борька думает, что же там скрывается? Да если бы Борька умел думать, не задавал бы дурацких вопросов!

    Но психолог не промах, продолжает вопрошать пространство: «Что происходило с вами перед началом и на протяжении месяца этих снов?»

    Действительно, догадаться, что Борька в стрелялки играл, не по силам такому учёному специалисту.

    Видимо, ответ из пространства психологу всё же явился, потому что дальше он развивает свою мысль: «Можно предположить, что во сне показан некий внутрипсихический конфликт. Похоже, в этом сне встречаются части личности настолько непримиримые, что единственный способ выжить для каждой на данный момент - уничтожить другую».

    Представляю себе ужас Борьки: как ни крути, а передрались внутри него какие-то части, того гляди, одна другую слопает!. Настоящая мистика, загадочность и страх, как он и любит!

    А психолог тем временем свою линию гнёт: «К сожалению, в описании слишком мало деталей, которые позволили бы предположить, какие именно части психики находятся в конфликте».

    Ну, конечно же, заочно-то этого никак не определить, надо бы подойти к нему на консультацию, причём срочно, пока чего худого не вышло.

    «Также не совсем понятно,- продолжает расставлять сети специалист по толкованию снов, - движется ли ситуация ото сна ко сну "по кругу" или развивается по спирали».

    Действительно, ежу понятно, что это крайне важно, ведь по траектории движения сражающихся сущностей, поселившихся в Борьке, наверняка можно вычислить их повадки!

    И завершающий аккорд послания: «Такие сны часто маркируют так называемую "встречу с тенью" - начало осознавания ранее отвергаемых частей психики, нуждающихся в переосмыслении и интеграции".

    Ну, всё, Борьке теперь не отвертеться, будет лечиться всю жизнь. Ага. Пока не поумнеет.

    Так вот я и говорю: «Жить стало лучше, стало веселее». А вы со мной согласны?