Здесь жить нельзя - Невьянск и Цементный

Юрий Язовских
Невьянск – один из старейших населенных пунктов Среднего Урала, расположенный  в 70 километрах от Екатеринбурга. Сейчас этот небольшой город стал настоящим туристическим центром Урала, который известен далеко за его пределами. Туристы едут туда по весьма простой причине - в Невьянске сохранилась знаменитая наклонная башня, возведенная по указанию олигарха Акинфия Демидова в первой половине 18 столетия. Для гостей города вокруг башни сделали весьма симпатичную резервацию, в которую вошел и недавно восстановленный Спасо-Преображенский собор.

Тандем из башни и храма выглядит очень эффектно. Можно сделать красивые фото с самых разных ракурсов. На башню можно подняться, но туда запускают только с экскурсионными группами. Я брал экскурсии дважды, и даже во второй раз было интересно.

Фото Невьянска здесь: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/211526/
 
Ради посещения башни посетить Невьянск стоит, а вот жить здесь я не посоветую. Экология в городе отвратительная, хотя официальные данные это подтверждают только относительно качества воды. Стационарных постов, отслеживающих состояние атмосферного воздуха, в Невьянске нет. Что с почвами - тоже непонятно. Зато официальная информация о здоровье населения просто удручающая. И я полагаю, что крайне высокий уровень заболеваемости местных жителей раком во многом обусловлен как раз плохой экологией, а не иными причинами.   

Специфика Невьянска в том, что в самом городе нет особо опасных предприятий, чрезмерно загрязняющих среду обитания. Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод (построен в 1701 году) более 100 лет назад перепрофилирован в машиностроительный, чье вредное воздействие на окружающую среду гораздо меньше. Есть в городе небольшое предприятие, где восстанавливают трубы, предварительно обжигая их (чтобы удалить изоляцию), но вряд ли его можно назвать заводом-убийцей – таких данных нет. На севере от города добывают золото, уничтожая почву на большой площади, но золотодобыча никогда не была столь же опасной, как металлургия или химическое производство (хотя использование цианидов для добычи золота вряд ли полезно для здоровья…).

Главная проблема для жителей города в том, что Невьянск расположен в одном из самых экологически неблагополучных  районов Среднего Урала. Так получилось, что в этой местности очень близко друг от друга расположены несколько населенных пунктов, в трех из которых находятся опасные предприятия-загрязнители:
- цементный завод в поселке Цементный (в 3-х километрах от западной границы Невьянска);
- медеплавильное предприятие в Кировграде (в 10 км от Невьянска);
- Верхне-Тагильская ГРЭС, работающая на угле (в 20 км от города).

Влияние ГРЭС  на экологическую обстановку в Невьянске вряд ли велико, а вот воздействие цементного завода ("Невьянский цементник") можно разглядеть невооруженным взглядом (на фото). Дело в том, что Невьянск и поселок Цементный разделяет Серовский тракт, и когда приезжаешь по нему на автомобиле, часто приходится видеть, что дым с завода несет прямо на Невьянск. Причем, этот дым не сравнить с тем, что выбрасывают обычные газовые ТЭЦ или котельные – он плотный и наваристый, а если он направлен в сторону трассы, то запах просто непередаваемый!

Правда, по официальным данным "Невьянский цементник" выбросил в атмосферу в 2015 году всего 5,3 тыс. тонн вредных веществ (это капля в море, если сравнить с самыми крупными загрязнителями воздуха в Свердловской области). И нет никаких данных, что завод превышает какие-либо нормативы по выбросам. Я вот только не пойму одного: а откуда эти данные появятся, если мониторинг состояния местного воздуха не ведется?…

Я думаю, что дело не только в текущих выбросах цементного предприятия, а в том, что он загрязняет окружающую среду с 1913 года! За это время "Невьянский цементник" выплюнул в атмосферу сотни тысяч тонн разнообразной дряни (взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, оксида серы, таллия, ртути и, возможно, диоксинов).
Но травит жителей Невьянска, поселка Цементный и нескольких близлежащих деревень (вроде Шуралы) не один цементный завод. 

Кировградский медеплавильный комбинат при Советской власти был одним из самых опасных загрязнителей на Урале. В последние десятилетия он уменьшил вредное влияние на окружающую среду по сравнению с тем временем, когда он плавил руду, а не металлолом, но вся прилегающая к бывшему комбинату территория до сих пор представляет собой техногенную пустыню. Десятки лет это предприятие исправно снабжало всю округу серой и токсичными металлами (особенно опасны из них свинец и кадмий), поэтому до сих пор Кировград вполне можно охарактеризовать как зону экологического бедствия, где крайне высок уровень раковых заболеваний, много случаев нарушения развития у детей из-за свинца и заболеваний почек из-за воздействия на организм кадмия.

10 километров, которые разделяют Невьянск и Кировград, - немало, но для Кировградского медеплавильного комбината это не расстояние. Учитывая, что КМК десятилетиями загрязнял окружающую среду, то можно не сомневаться, что содержание свинца и кадмия в почвах Невьянска явно выше нормы. И уж тем более в поселке Цементный.

Я полагаю, что наличие цементного и медеплавильного предприятий прекрасно объясняет, почему в Невьянском городском округе заболеваемость раком гораздо выше среднеобластных показателей: в 2013 году – 545 случаев на 100 тыс. населения, в 2015-м – 482. Точно сказать, каков уровень заболеваемости в самих Невьянске или поселке Цементном – невозможно. Государственные органы такой статистикой не делятся. Скорее всего ситуация там еще хуже, чем в округе в целом (особенно в Цементном). Ведь в Невьянский округ с населением 41,8 тыс. человек входит не только Невьянск (23 тыс. человек), и Цементный, расположившийся по соседству (5,8 тыс. жителей), но и более двух десятков деревень и небольших поселков, в некоторых из которых с экологией особых проблем нет, поскольку они находятся достаточно далеко и от цементного, и от медеплавильного предприятий.