МЭРская пенсионная система - Памфлет

Александр Белислав
Министерство Экономического Развития (МЭР) лепит очередную пенсионную систему. На этот раз наисовершеннейшую из всех - балльную (наи-). Труженик всю жизнь копит личные пенсионные баллы, причём (на это его нацеливают), до упора  возраста и сил, а когда наступит его вынужденный, ввиду немощи, пенсион, то эти баллы будет отоваривать уже ТА экономика страны. Какой она будет, можно догадываться по направлению и абсолютной величине нынешнего вектора как бы развития. И это ещё при условии, что претендующий на пенсию сможет до неё элементарно дожить, вынужденный не лечиться и отдыхать на склоне лет, а конкурировать с молодыми работниками.

Процесс отоваривания баллов будущих пенсионеров похож на процесс начисления на дивиденды миноритарным акционерам (тем, у которых число акций "кот наплакал" - минор). Основную прибыль съедают самоназначаемыми зарплатами и бонусами (лукавое законодательство позволяет!) высшие менеджеры, *) что-то существенное потом перепадает бюрократическому управлению акционерным обществом, а на дивиденды распространяется остаточный принцип - то есть "копейки". Ничего, кроме фискальной политики грабежа слабых и бесправных, либералы, сидящие в финансово-экономическом блоке правительства партии "Единая Россия" (ЕР), видимо, в принципе не могут.

Предлагают ещё один сомнительный способ накапливать так называемый Индивидуальный Пенсионный Капитал (ИПК). Обсуждается (Минфин, Минэкономики, Минтруд) добровольно-принудительная система отчисления работниками некоего процента от заработной платы (дополнительно к тому, что с него уже сняли в бухгалтерии 22% фонда зарплаты обязательных платежей в Пенсионный Фонд (ПФ)). Этот дополнительный процент для ИПК преступно связывают с подоходным налогом НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц). Сейчас НДФЛ равен 13% для всех доходов (от нищих до миллиардеров) - это так называемая плоская шкала, которой власти РФ очень гордятся (хотя именно поэтому РФ имеет тощий бюджет), в то время как во всём мире шкала прогрессивная (процент увеличивается, и существенно, для больших доходов) **). Так вот, если работник платит в ИПК 4%, то ему для НДФЛ "милостиво" оставляют 13%, если платит 10%, то в НДФЛ ему "позволяют" платить тоже 10%, но если работник не хочет копить ИПК (совершенно справедливо не доверяя этой системе), то ему НДФЛ повышают до 15% (всё равно отбирают ещё дополнительные 2% от скудной зарплаты!). Фактически, система навязывает (а ведь это противоречит Конституции!) некую "услугу" по ИПК, и следует наказание рублём, если от неё отказываются. А это уже экономические репрессалии - репрессии для всех подряд, независимо от вины, и даже геноцид, так как распространяются на скудные доходы семей с детьми. Как говорится, "ты виноват уж тем, что хочется мне на тебе наживаться (сладко кушать)". А ведь население - это законные наследники страны, созданной и защищённой предками,  со всеми её богатыми природными ресурсами. По какому праву эти ресурсы присвоили себе немногие приблудные нувориши, диктуя остальному подавляющему большинству населения правила выживания на грани нищеты? Кто таких нуворишей "крышует"?

Накопи себе на пенсию
И передай на частный рост,
А когда уйдут потенции,
То убедись: всё съел прохвост!

И куды бедному труженику податься?
Вот и выбирают многие синицу-водку здесь и сейчас, а не балльного журавля в либеральном небе страны непуганого электората...

*) В РФ зарплата доцента ВУЗа в 3 тысячи раз меньше зарплаты Миллера, Сечина, Грефа, и в 20 раз меньше зарплаты депутата Думы, в которой у ЕР конституционное большинство. Разве ж они примут прогрессивную шкалу? А глава Минтруда Топилин утверждает в интервью "Российской газете", что государство не будет регулировать зарплату руководителей ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний: "это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать зарплату". Вот так либералы замесили государство с бизнесом в одну липкую субстанцию для поглощения богатств страны! Эта предательская политика вывела РФ на первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства в мире: на долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства. И что характерно, для простых работников зарплату тем не менее регулируют, да ещё как, вплоть до многомесячных задержек УЖЕ заработанной, но кем-то прокручиваемой в махинациях, зарплаты! Вот тебе, бабушка, и "рынок по либеральным понятиям": труд, как товар работника, уже присвоен и кем-то посторонним потреблён, а оплаты за него нет. В быту на базаре это называется грабёж. В триединой формуле: товар(труд) - деньги - товар(еда и другое жизнеобеспечение), приветствуется только первая часть, а дальше - "денег нет, но вы держитесь".

**) 150 стран мира не облагают низкую зарплату подоходным налогом. Высокую же зарплату облагают подоходным налогом по высоким ставкам, например: в США - до 35%, в Японии, Израиле - до 50%, в Швеции - до 57%, в Китае - до 45% (социальные налоги при этом не платятся). Вот почему потянулись вышедшие в тираж западные актёры в гражданство РФ - на 13% подоходного налога. Самое смешное - неизменный уже лет 15 аргумент Минфина (его повторяет и Президент), что введение прогрессивной шкалы подоходного налога "приведёт к увеличению теневой занятости и снижению поступлений в бюджет". Имея достаточно правоохранительных органов с огромным бюджетом, государство расписывается в бессилии по сбору налогов со сверх богатых. Это они, считается, уйдут в "тень"? Да они давно там, перегоняя сэкономленные на налогах суммы в офшоры вместо инвестиций в своей стране. А если начало прогрессивной шкалы будет отсчитываться ОТ уровня доходов малого и среднего бизнеса, то какой будет смысл тому уходить в "тень"? Всё зависит от политической воли власти, если та ориентируется на развитие страны, а не на её грабёж. В чью пользу эта воля - вот в чём вопрос? Собрать этот налог государство не может или не хочет? Если первое, то это не совсем государство, а если не хочет, то это не демократия, а олигархия, как метод правления. Средних и малых предпринимателей, бюджетников, малоимущих граждан обирать, конечно, легче - их десятки миллионов, покорных и бесправных, и власть удовлетворяется принципом: с миру по нитке, бюджету - делёжка... по своим. Даже детей норовят так теперь лечить - с миру по СМСке.

Дополнение от 20.03.2018

В самый раз вернуться к затронутым вопросам в связи с ошеломляющим доверием, оказанным избирателями новому-старому Президенту, несмотря на разоблачающую критику  реального внутреннего состояния страны, прозвучавшую в дебатах остальных кандидатов в Президенты. Ожидания  на проявление властной воли огромные, конкретно, в анти олигархическом направлении развития страны. Но провозглашённому в Послании "прорыву" пока не указано конкретного направления, кроме общего "за всё хорошее против всего плохого". Однако, звоночек прозвучал... Свежее вино перемен, во исполнение предначертаний Послания Президента, поручено замешать... старому либеральному (фактически, провальному, да и уходящему, по идее) Правительству,.. в старых мехах предпочтений "конкретных" (читай, частично улучшительных, по другому и не умеют) дел. А где же будет поле деятельности для коалиционного правительство, где все бывшие кандидаты призваны Президентом отбросить клановые и политические споры и трудиться вместе на БЛАГО всей России, и в этом БЛАГЕ никак нельзя без блага для ВСЕГО народа, а не только кучки нынешних олигархических семей? Неужели опять намечается разводка через обещания и ожидания?

Продолжение, как ответ на последний вопрос, http://www.proza.ru/2018/06/15/600